День отъезда.
Выехали 4 августа вечером, в 21:00 пересекли МКАД по Горьковке. Сборы были очень долгие, вещей выше крыши, такое чувство, что жить туда собрались переехать. Туда ехали 2-мя машинами, Санек подсуетился и договорился отогнать Примус в Новосибирск. Итого нас получилось 7 человек, в джипе я, Света, Даша и теща, в Примусе – Шульберт с женой и ребенком. У меня в джипе – навигатор, переходник на 220 вольт, ноутбук +ipad (так, что бы были), у Шульберта – антирадар и между нами связь по рации. Особо впечатлений не было, как и фоток, дороги нормальные, без особых изъян, пробки были, но не много, а вот смог был почти до утра. Меня хватило до 2 утра, потом 2 часа за рулем Света, остановились поспать в поселке Лысково, Нижний ночью проскочили – даже не заметили. Короче ничего интересного.
Проснувшись часов в 9 и позавтракав в местной столовой, двинулись дальше в путь. Первой республикой на пути ессно встала Чувашская, где я и отметился.
Дорога в принципе нормальная, правда бывают участки и не очень.
Вот и пост КПМ.
Потом проехали Чебоксары.
Попадались вот и такие города
Дороги хорошие, а смог утром опять появился.
Ну и как следствие – Татарстан
При подъезде к Казани смог был сильный, как и в Москве. Проскочили Казань по объездной, у них камеры, которые на объездной, просто лежат на земле, обычно под мостами или на разделительной, при чем постов потом нету. Т.е. камеры лежат сами по себе и все. Мы уже с Шульбертом по рации даже начали переговаривались о том, может быть взять себе одну )). А народ я так понимаю, останавливается около них, потому как у одной из камер стояли пустые пивные бутылки.
Далее были Набережные Челны. Проехали ГЭС и въехали в город. Че та не фотографировались. Созвонился с местными перевозчиками, с которыми работаю, чтобы дали адрес магазина большого, не хотели больше в мотеле останавливаться, поэтому было принято решение купить плитку газовую переносную и палатку. Спасибо – все подсказали, как и куда проехать. Оказалось что Наб. Челны городок маленький. Закупились в Ленте всем необходимым и вперед. После выезда остановили менты, забыл включить ближний свет, а он зараза, подошел с обычной камерой в руках и сразу: «У вас пассажир не пристегнут, пройдемте в машину». Пообщался с местными гайцами, люди добрые веселые, старший почему то у меня сразу спросил: «На Байкал едите?» почему именно туда – не знаю, от денег отказался, сказал протокол и все, при чем глядя в документы (права выданы в Волжском, машина 150 регион, живем в Москве) сам же пошутил « ну типа захочешь – оплатишь, не захочешь – нет, все равно типа протокол может не дойти никуда».
До Уфы доскочили быстро, перед городом устроили небольшой пикник. Место нашли, но близко от трассы, поэтому ночевать не решились.
Проехали Уфу начали искать место для ночевки, но блин по темноте сделать это трудно, в конечном итоге опять остановились в мотеле часа в 2 ночи.
Проснувшись и позавтракав, стал изучать карту. До Челябинска 600 км, думал быстро проскочим и типа там где-нибудь под Курганом спать. Но не тут то было, эти 600 км мы ехали часов 10 наверное, блин ехать по горам – тяжело. Много фур, дорога извилистая, просто так не обгонишь, много участков где обгон запрещен, ужас короче.
Вот так ехали:
и на камнях растут деревья.
При подъезде к поселку Сим
образовалась пробочка. Выяснилось, идет ремонт моста, и одна полоса закрыта. Грузовиков скопилось много, их вообще на этой трассе очень много. И местные аборигены, что бы не стоять, уезжали куда то вниз.
Как оказалось, можно было проехать через поселок и выехать уже за мостом, что мы и сделали. Потом пошли уже настоящие горы. Подъем на большие практически не заметен, дорога ровная, хорошая, на подъем две полосы, на спуск – одна. При подъеме даже не ощущаешь что поднимаешься, ребенок только спросил через пару минут «а почему у меня уши закладывает?». Я тыкнул в навигаторе кнопку чтобы посмотреть высоту над уровнем моря, оказалось, что мы довольно таки быстро поднимаемся и высота уже достигала 800 - 850 метров над уровнем моря, хотя в Симе было 360 метров.
Впереди кстати Примус, который Шульберт гнал в Новосибирск.
Несколько видов из окна.
АЗИЯЯ!!!!!!! (Мама Азия - далёкая, волшебная страна, Мама Азия - там саксаул, кальян и чайхана …..)
Да, еще перед Челябинском на дороге стоит вот такой знак
Вот и думай после этого, как себя вести и как ехать????
Так и добрались до Челябинска. При въезде - ДТП – паровоз )).
Дело было в пятницу, да еще ДТП и на выезд из города была вот такая картина
Ну и сам Челябинск
Поехали по городу. Самое парадоксальное – Volvo очень мало на дороге, хотя может быть смотрел плохо или мы ехали по окраинам. Да и по трассе мало встречал. Джипы были разные.
Километров через 30 остановились на ночевку. Место искали долго и уже стемнело. В конечном итоге отъехали от трассы, где то на 2 км и съехали в поле. Там и заночевали.
Позавтракав утором – опять в путь. По дороге попадались вымерзшие березовые рощи, одни стволы торчать и все и то практически все трухлявые, одна кора и все.
Вообще природа по пути следования была настолько разной, что не совсем понимал иногда, где еду. То леса стоят зеленые, то степи как в Волгоградской области, Россия матушка блин. Да, везде ехали по навигатору, по IGO, но она путь до Барнаула прокладывала через Казахстан и все тут, что я только не делал и снимал галочки и запрещал маршрут все равно через KZ и все тут. Но могу отдать должное, что из всех программ, которые стоят у меня в нави (Автоспутник, IGO, Сити Гид, Навител и ПроГород) он ведет лучше всех, маршрут пересчитывает мгновенно и по городам ведет отлично. Кстати, карт Алтайского края нигде не было кроме Навитела. Но Навител так долго пересчитывает маршрут, что проходит минуты 2-3 пока пересчитает и еще на картах не обозначены некоторые круговые движения, поэтому при проезде через круг – тоже сбивался. Пришлось поставить в настройках – отдаление от дороги 30 метров, хоть не так сильно начал тупить. Но все равно, через города Навител ведет тебя совершенно идиотскими путями. Ну да ладно. Добрались до Кургана и поехали дальше.
После Кургана есть развилка на Омск (но через KZ) и на Ишим. Так как решено было ехать по России матушке, да и Примус на транзитных номерах (не хотели рисковать), повернули на Ишим, хоть и крюк на 250 км больше. Дорога в Курганской области была почти идеальная. Трафик – 0, нам аж не по себе стало, мы хоть туда едем, а то в поле на расстоянии взгляда вообще никого.
Затем начиналась Тюменская область (брр, вспоминать не хочется даже)
Вот там кончились дороги в прямом смысле слова, при чем это дорога федерального значения. Сначала был асфальт, потом были участки асфальт – щебень. То есть едешь себе едешь и тут на тебе, кусок дороги состоящей из щебня, потом опять асфальт. Думали что хуже такого не бывает. Не тут то было, после этого дорога совсем кончилась. Началась грунтовка с мелким щебнем, потом просто щебенка, а потом щебенка размером с булыжник. Пришлось ехать по обочине, благо там народ ее уже раскатал. Но это было ужасно. Это грунтовка со щебенкой.
А это БУЛЫЖНИКИ
Проехали, думал все асфальт пошел, но потом еще был такой участок, благо маленький. Мы аж перекрестились, когда выехали из Тюменской области. В Омской дороги были хорошие. Страшную картину видели (это мы уже потом поняли, что страшная). Едем, народ моргает фарами, типа менты стоят, снизились до 65, там населенный пункт был. Я своим говорю странная деревня, вся обкопана. Потом доезжаем до ментов, их машина перекрыла въезд в деревню, стоит шлагбаум и на нем висит красная табличка (жаль сфоткать не успели) «Въезд воспрещен! Карантин». И дальше все въезды в деревню тоже закрыты шлагбаумами и такими табличками. Как потом выяснили, там эпидемия скота СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ!!!. Ахтунг.
В Омск въезжали когда уже стемнело, проехали по ночному городу – понравилось. Нашли опять Ленту – Закупились, правда выезжали долго, что то заблудились маленько из-за ремонта дорог, а нави их не видел соответственно. На ночевку остановились где то в 30 км от Омска. Я там уже себе позволил себе баночку пива, так как до места назначения осталось ну практически самую малость, около 800 км, после 3000 это казалось мало.
И так как Алтайского края кроме в Навителе нигде не было, то ехали по нему. А тут еще супруга уговорила меня «срезать», т.е. не ехать через Новосибирск и Барнаул а сразу через деревни к месту. Но только там некоторые участки дорог были грунтовые, т.е. без покрытия, как писал нам навигатор. Ну проложил он нам путь как мы и смотрели по карте. До сих пор удивляюсь, откуда он знает про проселочные дороги? Но мое удивление было еще сильней когда мы приехали в один поселок. Нам надо было на Камень-на-Оби и мы ехали через мелкие села и деревни, дорога была где асфальт, где раздолбанный асфальт с большими ямами где щебенка с грунтовкой, но все боле менее сносное. И вот в деревне, забыл в каком, навигатор меня приводит к полю, реально большое поле с пшеницей, и показывает мне, что мне надо туда в поле. А дорога в поле ведет маленькая, уже заросшая травой, там если раз в неделю кто ездит, то хорошо. Мы посмотрели и все дружно решили что нави наверно ошибся, повернули в другую сторону. Но там вообще был тупик. Решили спросить у местных как проехать. Мужик у одного из домов нам сказал, что все правильно езжайте в поле, там потом все нормально будет. Я охренел честно. Ну что делать поехали. Мужик и в правду не соврал где то через 1-1,5 км дорога стала получше, а потом вообще грунтовка стала идеальной, шпарил 90 км/ч.
Это средняя грунтовка:
А это хорошая, а вокруг поля, где убранные, где еще нет.
Эхх Россия, велика страна.
Потом вышли на асфальт и доехали до Камня-на-Оби. Думал все. Поедем нормально, но Света мне говорит, там еще будет участок такой же, только через лес. Да, правда, доехали до леса. Но красота, через которую мы ехали, затмила все дорожные проблемы.
А какой там воздух!!!!
Вот такие посты ДПС иногда попадались по дороге:
Ближе к деревне дороги в основном стали грунтовые, хотя и попадался асфальт.
Так как мы ехали с другой стороны, не со стороны Барнаула, то единственной дорогой – была дорога через лес от соседнего села. За неделю до нашего приезда шли дожди и в лесу было мокро, так что пришлось даже на понижайке проходить некоторые лужи. Но в конечном итоге добрались нормально. Итак, 4 суток пути и в воскресенье вечером мы были на месте. Путь туда кончился. Точные координаты места прибытия: широта – 52,41401, долгота – 81,69847.
Итак, приехав вечером на место, уже стемнело, поздоровались с родственниками, бабуля была очень рада такому нашествию внуков и правнуков. Быстро разгрузившись, посетили баню и спать. Поутру проснувшись, вышел во двор, так сказать оценить масштаб бедствия при дневном свете. Передо мной предстал большой двор с прогуливающимися утками и курами, куча старой автомобильной техники (2 ЗИЛа 80-х годов, «шестерка» примерно такого же возраста и разбито-разобранная «черная молния»), различные дворовые постройки. Удобства (WC) и баня находились в «огороде». Огород это просто участок земли немного огороженный по бокам и уходящий вдаль к лесу насколько хочешь. Вот фото про огород, слева баня, фоткал (сори за подробности) из WC.
Участки дядьки и бабули были соседние и проход между ними проходил по двору, что облегчало наши перемещения между домами. Позавтракав, начали потихоньку вливаться в деревенскую жизнь. А именно начали выяснять какие мероприятия и полезные дела мы должны сделать за время нашего присутствия. Хотя в первый день после 4-х дневной поездки делать вообще ничего не хотелось. Но одно полезное дело было. Хозяин дома, родной дядька моей супруги, Николай, недавно вернулся с районной школьной олимпиады (работает водителем на школьном автобусе) и привез с собой «вывеску» с названием района. Мы ее торжественно прибили ее у него над гаражом, где стоит автобус.
Остальной день прошел в разборе вещей и благоустройстве нашего жилья. На следующий день была запланирована поездка за дровами. Со слов Николая дров было не много, но как в последствии оказалось 4 ЗИЛа. Кроме кур и гусей на участке было и два охранника: 1-й пес Бобик, сидит на цепи и 2-й уже старый Санчо-Панчо, который как потом выяснилось умеет улыбаться когда просит че нить поесть.
Двор и советско-американский автопром ))))))))
В деревне практически нет сотовой связи ВООБЩЕ. Связь есть в некоторых домах и почему то за заднием почты в каком то определенном месте. Поняв что «ловить» связь дело бесполезное, телефон был выключен и закинут в сумку до конца отдыха. Ниже фото телефона, 1 сим карта – МТС, 2 – МЕГАФОН.
На следующее утро выдвинулись мы грузить дрова. Они находились в старом доме бабули, который пока никак не могут продать. Первую машину мы с Шульбертом закидали довольно таки быстро. Приехав и сгрузив ее около нового бабулиного дома, решили передохнуть. За второй машиной дров я поехал сам вместе с любимой. Блин, в одного машину тяжелее как то было закидывать, хоть Света мне и помогала. Да давно я за рулем ЗИЛа не ездил )))))))))))). Под дровами было обнаружено старое коромысло и тоже положено в машину. Потом Шульберт решил попробовать его в деле ))) правда не очень хорошо у него получилось, вернулся со словами «лучше я руками два ведра с водой носить буду».
Ближе к вечеру, пешком выдвинулись в гости с двоюродной сестре Светы (Свете и Вите). На пути встретилось местное «граффити»
В гостях как обычно хорошо отдохнули. Ближе к ночи были приятно удивлены звуками фейерверка, оказалось что наискосок народ что то праздновал, громко играла музыка и запускали салют. Так как я был в легком состоянии алкогольного опьянения, стало обидно, а почему у нас так тихо? Мы же здесь давно не были, некоторые так вообще ни разу. После таких мыслей, был пригнан джип и утроена дискотека где то до 3-х ночи. Дети танцевали с удовольствием. Фоток было мало.
Как оказалось на утро, о нашей дискотеке знала вся деревня. Витю с утра даже с работы отпустили, понимали что ему тяжело после такого вечера )).
Весь следующий день прикинулся больным после дров и практически ничего не делал. Мои помогали по хозяйству бабуле.
На следующий день Шульберт занялся покосом травы в огороде у бабули. Правда по началу он больше так сказать пахал, а не косил. Но за день все таки скосил практически все. В деревне практически везде растет дикая КОНОПЛЯ. При чем некоторые кусты вырастают ну очень большими, а в саду на старом доме у бабули там вообще такие заросли… Вот Санек с одним из великанов решил сфоткаться, ростом он 185 см.
За обедом пытались напоить куриц и гусей пивом, наливали в кастрюлю пиво и давали им с хлебными крошками, курицы немного даже пили ))
В основном все дни были одинаковые и проходили как то не заметно, толи работы хватало, толи пива было много ))))). Телевидение в деревне у всех в основном спутниковое, поэтому иногда смешно смотрится какой-нибудь старый деревянный дом и нам нем стоит 2-х метровая спутниковая тарелка.
В пятницу поехали в областной город Шипуново, покупать билет на поезд для Шульберта и его семьи. В городе оказалась женская колония, столько колючки я наверно не видел, как мне объяснили там сидят рецедивистки и еще похлеще. В кассе был перерыв и мы поехали в магазин закупиться, по пути попалась мойка, решил помыть джипа. Мойка снаружи обошлась в 190 рублей, но «вылизали» они его так, что московские мойки тихо курят в стороне. Он таким чистим наверно был тогда, когда с салона его забирали. Пока мыли авто успел отписаться на форуме что доехал нормально.
Пока молодежь стояла в очереди за билетом, подошел пассажирский поезд Рубцовск – Омск. Когда он тронулся дальше я стоял на перроне. Глядя на поезд увидел что последний вагон какой то не такой, сначала подумал что почтовый или багажный, но когда он со мной поравнял, я понял что глубоко ошибался. Последний вагон оказался вагон-зак, весь в решетках и с ОМОНом в окнах. Сразу вспомнилась песня «По тундре, по железной дороге, Где мчится скорый «Воркута-Ленинград»».
По пути в деревню пробил заднее колесо, это была единственная так сказать поломка за всю дорогу.
В субботу опять были в гостях у сестры, жарили мясо, доили корову, парились в бане. Как и говорил раньше – тарелки в каждом дворе ))
Под конец отдыха решили все таки выехать в лес. Поехали на местное озеро – Шуракша
Там растет сосна, как мы ее обозвали «сосна – бокал»
В лесу растет земляника красная и белая, костяника, куча всяких грибов и пипец каких больших комаров. Привезенные из города всякие препараты от насекомых на них не действовали ВООБЩЕ.
Семейное фото делалось в режиме «турбо», потому «съедали» практически моментально
Так и пролетели почти 10 дней отдыха. По утру 18 числа собрались в обратный путь. Пока деревня!!!
Обратно было принято решение ехать не через поля, а через Барнаул и Новосибирск по асфальту. Под Алейском увидели В/Ч на учениях, танки там, все дела, даже выстрелы были слышны
Больше ничего интересного по дороге до Барнаула не было. Спустя два часа мы въехали в столицу Алтайского Края. Быстро заехали в ближайший магазин купили еды и алтайской водки и направились в Новосибирск.
Так как в Алтайский край мы въезжали по полям, то соответственно указателя мы не видели, пришлось фотографироваться на выезде из края
и на въезде в Новосибирскую область
По дороге все время размышляли, ехать через Казахстан или нет. Сомневались до последнего, до Омска. До Омска я доехал за 14 часов. На заправке спросили у продавщицы в кафе, знает ли она что нить про границу. Она сказала что там щас все просто, у нее муж вот недавно ездил. Поэтому мы все таки решили поехать через KZ. К границе подъехали часа в два ночи. Перед границей встали чтобы сложить сиденья обратно в сидячее положение, соответственно все вещи закидали в багажник как попало и чтоб они не выпали при открытии багажника, везде открывали только окно багажника. За руль уже села Светлана, так как у меня кончилась доверенность, да и вообще не хотели, чтоб возникали лишние вопросы. На нашей границе переписали паспорта у всех, бегло досмотрели, иногда спрашивая что это такое в банке или бутылке. Паспортный контроль прошли быстро, пару минут только разговаривали о чем то со Светой, так как она была водитель. Поехали к казахам. Наши таможенники (сцуки) стали типа пугать, щас там будет ахтунг, денег требовать и так далее. Подъезжаем, шлагбаум закрыт. Света пошла к таможенникам, вернулась, сказала что щас закончат с автобусом и потом мы. А автобусы они шмонают по полной, заставляют вынимать все вещи из багажного отделения. Автобус уехал – мы въехали. Также беглый досмотр и потом все на паспортный контроль. Так как была ночь, таможенник был один, поэтому была небольшая очередь. Пройдя со второго раза паспортный контроль (в первый раз не заполнили какую то бумажку на каждого) сели в машину и поехали к выезду из таможенной зоны. Поставив отметку – въехали в KZ, купили страховку за 400 рублей и в путь. Итак на таможню у нас ушло 1 час 15 минут. На ходу пытался сфоткать цены на бензин, сколько это в рублях – не знаю.
Так как за рулем была Света я лег поспать, поэтому Петропавловск я проехал полусонный и практически ничего не успел сфоткать. Часам к 6 утра приехали к другой таможне. Тут уже начались намеки на деньги. Казах, который сидит в будке со шлагбаумом на въезд в зону сразу стал спрашивать, спешим ли мы, не хотим ли поспать, типа он сам щас спать будет и часа два-три не будет работать. На что получил ответ от Светы – да. ну ладно мы тогда тоже поспим, типа нам спешить некуда – и уже собралась идти в авто. Потом сразу же услышала фразу – ладно, давайте документы. )))) На досмотре та же ситуация. Откройте багажник. Я уже вышел из авто, открываю окно, - вещей много, упадут если весь багажник открою. Казах – ууууу, щас будем досматривать, вставайте в сторонку и начинайте выгружаться. А там еще стоит авто, где идет выгрузка. Я ему в ответ – хорошо, не проблема, заодно и вещи сложу нормально, чтоб не мешали, а у меня их много. На что опять получаю грустную мину и фразу – давайте бумажку отмечу о досмотре и идите все на паспортный контроль. Короче как я понял если начнешь спешить или не соглашаться с ними – далее будет разговор идти о денежном вознаграждении таможенника )))). Российскую сторону также прошли быстро и выезд у нас занял уже 45 минут.
Росиия…
После Челябинска навстречу поднимался дальнобой. Все бы ничего но дым от него исходил такой, что ВООБЩЕ ничего не было видно, я когда въехал в дым то остановился даже, просто ничего не видно. Как им разрешают ездить – не понимаю
Ехали мы без остановок, Света меня иногда сменяла за рулем. К следующему утру, не доехав до Казани 100 км, остановились поспать, так как я уже не мог ехать, глаза сами закрывались.
Проснувшись утром, решили заехать в Казань, посмотреть столицу Татарстана. Но день был пасмурным и постоянно лил дождь. Постояв по пробкам и потратив лишних пару часов, поехали дальше.
Обратный путь он всегда почему то быстрее, интересно почему? Доехав до Нижнего – попали в пробку. И днем почему то мне показалось что мы очень долго ехали по Нижнему, ночью это было очень быстро. Дождь шел практически постоянно. К вечеру пятницы практически доехав до МО, решили заехать в Покров к знакомым, давно не виделись. В итоге в субботу днем приехали домой, отмотав чуть больше 8 000 км за 14 дней. Однако это еще не весь пробег авто за август месяц. В воскресенье с утра джип со Светланой поехал в очередной вояж Москва – Волжский – Москва, прибавив к общему пробегу еще 2 500 км. Но на этом маршруте ничего интересного нет, поэтому и его описания тоже нет.
Вот и все. Пробег за август месяц составил почти 11 000 км. В отчете использованы не все фото. Место нахождения всего фото архива будет сообщено дополнительно. После такого вояжа уже не страшны никакие расстояния. Авто вел себя отлично, никаких намеков на поломки не проявлял, за что ему выносится оценка – ОТЛИЧНО!

Помощь