nikolai0405 (30 August 2011 - 12:31) писал:
Лучше конечно не указывать, но без паспорта гражданина тебе никто не даст теперь сим карту и не оформит лицевой счет в банке, так что захотят снять снимут

Никто не имеет права взыскивать задолжности каким либо способом, кроме как через судебное решение, и только за срок не превышающий срок давности по иску - 3 года. А со счетов деньги снимать могут уже судебные приставы-исполнители на основании исполнительного листа, выданного судом. Всем советую сходить к своему приставу по месту жительства, и проверить нет ли на вас возбужденного исполнительного производства, а то в отпуск за границу можно не попасть. Я практикующий адвокат, и со мной произошла уморительная история на эту тему. В очередной раз прихожу в суд, где бываю как минимум 3 раза в неделю, а приставы на входе улыбаются и рассказывают, что у них вчера был рейд по розыску должников, и они меня не нашли, и только от них я узнала, что на меня уже год как имеется исполнительное производство, на суд меня никто не вызывал, копию решения не высылал, а искали меня почему-то по адресу, где я пять лет назад снимала квартиру, хотя машина у меня зарегистрирована по адресу прописки, где я сейчас и проживаю. И еще пени на просрочку платежа могут взыскивать только если у налоговой есть уведомление с вашей подписью, что вам лично или через заказное письмо вручали квитанцию об оплате налога, если такой расписки у налоговой нет, пени взыскивать незаконно