А тут еще накопал тему GSM сигналок, мол вставили модуль мобильника и теперь не надо ключа с пейджером двухсторонним и ограничения по дальности в 1-2км, тупо покрытие оператора мобильного и все пашет. Мол все отчеты идут на мобильник и сам можешь позвонить на него и отключить двигатель например, послушать микрофон в салоне, узнать координаты в разных видах ( хош - улица+номер дома, хош - ММС с куском карты и расположением). Как в обычном телефоне услуга от Киевстара "найди ребенка" как я ее называю "хош знать где твоя девушка провела этот вечер"
И тут уперся в CAN-шину и сигналки с ним. Начал копать, что такое и зачем надо платить на 50-60 баков больше. Судя по 3 часам изучения надо она, если по простому, а не на 3 листа: 1) сигналку можно ставить не в тех местах где обычно ставят и ограничено длиной трасы проводов и терпением установщика, а почти где угодно (вроде как кан-шина протянута по всей машине) 2) кан-сигналка умеет общаться на одном языке со всеми устройства машины, и отсюда корректно работают все системы 3) кан сигналка обходит в некоторых моделях машин иммобилайзер и запуск двигателя удаленный работает корректно. Но, как сказали многие спецы установщики сигналок - все это туфта и все равно надо обходчик имобилайзера (но тут я узнал интересную информацию от одного который работает с кан-сигналками в конце напишу) 4) как я понял, кан-шины есть разные, 3 типа и разную информацию передают, сигналки используют ту, которая передает сигнал с концевиков (что такое так и не разобрался и так мозги вспухли), замков дверей и двигателя. Можно использовать штатную сигналку, брелок с Компаса в связке с сигналкой продвинутой. 5) ставить сигналку продвинутую скрытой и дублирующей, мол взломщики отключат основную а твоя стоит и тихо так передает тебе на мобилу инфу. 6) с кан-шиной сигналка мечта установщика ( со слов производителей) мол времени на установку надо в 3-4 раза меньше, не надо вскрывать обшивку и тянуть кабеля (что пожаро-небезопасно) и чуток дольше настраивать.
Короче хочу сигналку не из списка "взламываемых" с хорошей кодировкой, +GSM, +CAN-шиной! УРААА, я знаю что хочу… И тут начался поиск и муки реальности. Сигналок с GSM вообще мало, + CAN-шиной так и того фигня. Пал мой выбор на MAGNUM-880 CAN-GSM , потому как про Магнум и систему кодировки слышал и читал много хорошего, на авторынке сказали что аналог Пандоры и в некоторых моментах и круче но цена в 2 раза ниже. Реализовано грамотно удаленный запуск двигателя с работой сигналки – срабатывает при вскрытии или движении внутри. Всего есть 3 модели у магнума с кан-шиной, 740 предыдущей серии, 840 и 880, при этом 840 просто безбрелочная и завести можно на заводской брелок ( который перехватить можно в отличии от Магнумовского), продавец советовал взять с брелком 880 не всегда мол удобно с мобилки управлять. Ну и 880 есть с каном и без. Взял по полной программе. Порадовался покупке ровно пол часа как дитя малое и начал обзвон установщиков. И тут весело стало.
Стоимость установки КАН-сигналки больше чем простой (обещали же производители счастливые лица установщиков), начал копать почему и прозрел. Первые три установщика морозились и отвечали нехотя под дулом пистолета (фактов и познаний моих выше среднего) «ну да, кан ставить быстрей, но это же надо настроить и не все так просто» и только четвертый честно признался, что имели в виду под «не все так просто» - они ВСЕ тянут провода как на обычную сигналку и умудряются согласовать работу системы 12вольт +,- передачи информации с цифровыми сигналами от машины и устройств. Это все равно, что подключить компьютер через печатную машинку к интернету
Позвонил техдиректору производителя, благо есть мобила на сайте (странно как додумались). И спросил как так, продает сигналы – а спецов нет даже у официалов!!! Дал телефончик мужика который точно работает с кан-шиной в Киеве и ставит через нее. Судя по разговору он рубит но не все так гладко, сказал что немцы рулят по кан шинам и работе, что весь фокус в прошивке от производителя сигналок и поддержке а не от машины. Мол идея с кан шиной великая – а реально все как всегда. Насчет обхода иммобилайзера говорит реально такое замутить через отдельные кан устройства, мол легче купить простую сигналку и кан модуль америкоский ( узнаю через пару дней каких именно, встречусь с ним), и можно ключ не разбирать а записать образ ключа. Опа, и волки сыты (страховая) и овцы целы ( можно движок запустить удаленно). Стоит такое устройство 110 баков. Говорит надо ему подготовиться и коллег помучить американских насчет компаса, вроде как инфа у него уже есть особая насчет выводов и команд – но реально еще ни разу не копался в Джипах
Итог: сигналок море, маркетингвых фишек море, бабла платим кучу, а реальность жестокая и через ж..у все. Очень хочется заплатить как можно меньше – получить как можно больше наворотов и что бы все работало нормально. Если кто-то знает что-то полезное в аспекте изложенного мной или может прокомментировать – жду общения! А я обязуюсь добить тему «хочу все и не через жопу», потому как уже купил сигналку и у меня 14 дней на возврат или обмен

Помощь