Сообщение отредактировал Shed: 09 December 2011 - 17:41
Страница 1 из 1
Вопрос по проверке датчиков датчики коленвала и распредвала
Отправлено 09 December 2011 - 08:15
Народ подскажите! Снял оба датчика коленвала и распредвала. Загорелся чек Р1391. Какой то из них умер, хотя может и оба. Проверил цоколевку, подал напряжение 5В на 2 и 3 клеммы как в букваре написано. На выходе 1 какие то странные значения. При подносе металла, само собой магнитного, на выходе нет никаких изменений. Вопрос, что должно быть на выходе датчика?! И чем можно проверить влияние. Пробовал магнитом проводить, без разницы. Должна же быть какая то выверка исправности датчика?! Может на других машинах кто проверял?!
Отправлено 09 December 2011 - 17:40
В общем итог следующий. Выход 1 был соединен с клеммой питания 3 (+5В) через резистор 2кОм и подключен к осциллографу. При этом оба датчика показали присутствие напряжения на выходе +5В. При прикасании или проведении "магнитным" металлом, на выходе напряжение падало до нуля. Соответственно при убирании железа напряжение поднималось до прежнего уровня. Попытка нагреть оба датчика феном температурой до 140 градусов по Цельсию ничего не дала. Датчики продолжали работать. Собственно вопрос, что может вызывать ошибку 1391?! Мозг своего Чирка я вскрыл, перепаял конденсаторы, так как читал про эту проблемму на старых Чирках, результата ноль, хотя часть ошибок пропала. Видимо остается причина в проводке, перешоркана или проплавлена где то?! Собсно проблема не сколько в ошибке, сколько в том что после заводки через 15-20 минут начинают плавать обороты, и потом машин глохнет. Началось все неожиданно, постоял долго в пробке, и возможно машина перегрелась, хотя температура по приборке была в пределах 100 градусов. После этого по пути домой Чирок начал дергаться, возникло неадекватное поведение коробки, которая начала переключаться как попало. В итоге еле доехал до дома, с остановками для остывания. Ошибки по чеку были следующие 0138, 0203, 0206, 0351, 0700, 1391. После перепайки мозга и пробного выезда симптомы остались, но чек показывал 0138 и 1391. Потом я перебрал раздолбаный и забитый грязью разъем первого кислородника и ошибка 0138 больше не появилась. Если в этом виноват топливный фильтр, то почему выскакивает чек?! В принципе это возможно, так как при перебоях с топливом двиг может сбоить, что приводит к неправильной работе обоих датчиков, и сигнал поэтому может быть неустойчивым. Кто поможет советом, в каком направлении копать?! Да забыл. Бензин залил 95, заправка нормальная, так как свою калду раньше там заправлял, проблем небыло. Прежний хозяин лил 92 бенз. Может ли произошедшее быть связано с бензом?!
Отправлено 09 December 2011 - 17:47
если датчики не менялись с 1999 года, то имеет смысл их просто поменять, от возраста внутренние свойства сильно меняются
Отправлено 09 December 2011 - 18:45
up6 (09 December 2011 - 17:47) писал:
если датчики не менялись с 1999 года, то имеет смысл их просто поменять, от возраста внутренние свойства сильно меняются
А в чем смысл изменений?! Если там кондеры внутри стоят, то может быть конечно. С другой стороны реакция четкая у датчиков, судя по сигналу на осциллографе, и от нагрева совсем не меняется. Я конеш датчик распредвала заказал в Питере, на удачу, так сказать, попробую заменить, не поможет так второй поменяю, хотя чето кажется что дело не в датчиках совсем. Ошибки по поломкам датчиков другие должны быть.
Отправлено 22 December 2011 - 07:08
В общем не стал морочица, заменил оба датчика и проблема ушла. Как ни странно датчик коленвала какой то странный стоял. Весь пластмассовый, а оригинал и Стандардовский с металической головкой на конце как у распредваловского.
В общем можно тему закрывать. Жаль, что не понял только, как их всетаки проверить можно((
В общем можно тему закрывать. Жаль, что не понял только, как их всетаки проверить можно((
Отправлено 27 December 2011 - 06:50
а когда мозг вскрывал - он герметиком залит был или нет ?
Конешно залит, запарился оттуда его выковыривать. щас новым не стал заливать, закупорил весь, поезжу погляжу, будет все норм тогда залью новым. Кондеры поставил что были в радиомагазине, мне они не шибко нравяца по сроку службы, может найду получше, другие впаяю.
Отправлено 27 December 2011 - 12:14
а не хочешь прикупить и бросить в багажник запасные прошитые мозги?
у меня весной мозги сгорели за коломной => эвакуатор в москву
когда искал новые мозги, то предлагали ремонт старых, но предупреждали сразу, что очень рисковый вариант в плане недолговечности
без заливки герметиком думаю их жизнь еще короче
и ведь может это случиться в дальней поездке
у меня весной мозги сгорели за коломной => эвакуатор в москву
когда искал новые мозги, то предлагали ремонт старых, но предупреждали сразу, что очень рисковый вариант в плане недолговечности
без заливки герметиком думаю их жизнь еще короче
и ведь может это случиться в дальней поездке
Отправлено 27 December 2011 - 12:31
Да нет, спасибо)) Пока на этих поезжу, как накроюца, потом думать буду!))
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь