Перейти к содержанию

Очень чувствительный руль


dee_jonny

Рекомендуемые сообщения

59
Автомобиль: Jeep Wrangler JL 21MY
Город: Москва
Опубликовано
@dee_jonny, соглашусь, но отмечу, что резина все же имеет эффект, и некоторые модели слегка сглаживают такое поведение машины. Но в целом управляемость у ГЧ так себе. Еще вносит свою лепту мягкая подвеска. На волнах и стыках дороги машину переставляет, особенно корму.
Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: WK2 3,0 CRD 2014
Город: СПб
Опубликовано

Условно говоря если на легковушке чтобы подрулить нужно повернуть руль на 10 градусов, то на гранде получается 20, поэтому даже на мелких кочках его мотает из стороны в сторону.

 

Еще вносит свою лепту мягкая подвеска. На волнах и стыках дороги машину переставляет, особенно корму.

У меня до ГЧ был Паджеро спорт, так что есть с чем сравнить. Так вот, подвеска у спорта мягче и более энергоемкая, настроена без малейшей претензии на управляемость, как у ГЧ, а руль у спорта нужно крутить еще больше, чем у ГЧ, но ничего подобного в управляемости не было и близко. Паджерик на трассе (да и не на трассе) прет, как танк и пофигу ему всякие колеи, ямки, трамвайные пути и т.д. Никогда ловить его не приходилось ни на летней, ни на зимней резине. Летняя резина стояла Bridgestone Dueler H/T 265/65 R17.

Единственное, что на ГЧ очень легкий руль и на скорости он не дубеет, как например на мерседесе с электрорулем.

У нас ведь электро-гидроусилитель, как я понимаю?

Изменено пользователем ikn2
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
6
Автомобиль: Grand Cherokee 2011 3.6 Limited
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

У меня та же беда. Очень сильно заметен эффект и раздражает. Подпишусь под каждым словом, включая "двумя руками держать". Дело не в легкости поворота колес, а в их контроллируемости и ощущении (не)уверенности, что ли. Не заметить нельзя, поэтому очень надеюсь что у других этого нет и можно исправить. Кстати, катался на тестовом оверлэнде, правда с зимней резиной - такого эффекта практически нет. Сход-развал не помог. Вообще такое ощущение, что есть люфт на колесах, из-за которого машину и мотает. Тоже планирую плотно пообщаться с дилером.

Та же фигня. Особенно если колея на дороге, даже не большая, машину фиг удержишь. Вот точно не ты ей управляешь а она тобой.

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Grand Cherokee 2011 3.6 Limited
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

А что тут человек говорил про рулевую рейку? Я то же подозреваю, что в ней проблема. Даже если на месте стоишь, люфт руля какой то неправильный.

Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: WK2 3,0 CRD 2014
Город: СПб
Опубликовано

В мануале написано, что наш электрогидроусилитель имеет переменную производительность для обеспечения легкости управления при парковке.

Это так или нет? Я что-то не замечал, чтобы руль дубел на высоких скоростях.

На мерседесе, например на скорости руль вообще дубовый становится настолько, что его хрен повернешь, можно отпустить и машина будет ехать как по рельсам.

У нас такого что-то не наблюдается.

Ссылка на комментарий
5 484
Автомобиль: +79ОЗ1912ЧЧ2
Город: Мкадыш
Опубликовано

Та же фигня. Особенно если колея на дороге, даже не большая, машину фиг удержишь. Вот точно не ты ей управляешь а она тобой.

пора проверить углы установки колёс
Ссылка на комментарий
5 484
Автомобиль: +79ОЗ1912ЧЧ2
Город: Мкадыш
Опубликовано

Николай, что из этого по вашему списку, влияет на курсовую устойчивость?

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
1 079
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано
В 17.10.2016 в 07:27, ikn2 сказал:

В мануале написано, что наш электрогидроусилитель имеет переменную производительность для обеспечения легкости управления при парковке.

Это так или нет? Я что-то не замечал, чтобы руль дубел на высоких скоростях.

На мерседесе, например на скорости руль вообще дубовый становится настолько, что его хрен повернешь, можно отпустить и машина будет ехать как по рельсам.

У нас такого что-то не наблюдается.

Во-первых да, на Мерседесе рулем случайно не вильнешь на скорости. А во-вторых там есть еще и переменное число оборотов.

После Мерседеса я долго привыкал, что а) у Джипа очень опасно-легкий на скорости руль, приходится очень осторожно с ним обращаться и б) приходится много оборотов крутить-вертеть при езде в городе

Ну и коробка тоже на Мерседесе была плавнее. Правда был у нее и минус - при разгоне задерживала - приходилось загодя на газ жать при встраивании.

Но на третий-четвертый год привыкаешь ко всему.

Изменено пользователем xmo97
Ссылка на комментарий
5 минут назад, xmo97 сказал:

Джипа очень опасно-легкий на скорости руль, приходится очень осторожно с ним обращаться

Ну, тут смотря с чем сравнивать. Была как-то у отца XC70, одна из первых что после кросскантри пошли. От там вообще, не руль, а манипулятор, очень легкий и вообще без обратной связи :lol2:

Так что с моей точки зрения, вполне адекватно у нас всё, лишней нервозностью машина тоже не напрягает :) Конечно, если до гранда был какой-нибудь низкий шустрый седан, то привыкнуть нужно :) 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
38
Автомобиль: 3,6 лим, 2011
Город: Мытищи
Опубликовано
В 05.12.2018 в 08:55, shell7777 сказал:

То же самое как и у ТС. Решение найдено?

Заменил задний, верхний левый сход-развальный рычаг, сделали развал-схождение. Стало много лучше, но ощущения "как по рельсам" пока нет, на неровностях немного, но все же уводит руль в разные стороны, рултпосле поворота назад не возвращается. Попросил ещё раз ходовую проверить - нашли люфт в рулевой слева, не сильно, но стучит. При движении на мелких кочках есть стук, думал это стойки стабилизатора, а выходит - рейка. Не течет, пыльники сухие.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
38
Автомобиль: 3,6 лим, 2011
Город: Мытищи
Опубликовано
В 19.12.2018 в 20:01, shell7777 сказал:

... Стало много лучше, но ощущения "как по рельсам" пока нет....

Нашли стук в левой тяге рейки - починил, сразу после ремонта руль был тугой и на кочках никуда не уводило. Какой то стук все таки остался, видимо ещё что то в рулевой не в порядке. Мастер сказал, что туго будет около 1000 км, потом руль станет лёгкий и будет возвращаться после поворота. Так и случилось, руль лёгкий, возвращается, но вернулся увод на неровностях и усилилась колейность :-(

Покатался месяц, все же напрягает сильно это. Поехал искать дальше, был в трёх партнёрских сервисах (мопар плюс, трс моторс и сх27) делал диагностику. История:

1. Трс моторс ничего не нашел, все в порядке. ( Менял у них задний сход развальный рычаг)

2. Мопар плюс - заменил задание сайленты в нижних передних рычагах, сделал развал. Ощущения стука не ушло, рулится также, чуть пособранней стала подвеска. Есть ощущение, что что то все равно в ходовой имеет люфт, проявляется стуком. Больше ничего не нашли, уехал.

2.1 Стало скрипеть при проезде лежачих полицейских спустя сутки. Расстроился и поехал назад к ним же. Покачали без подъемника, говорят нужно менять втулки стабилизатора и стойки стаба, т.к. ощущается стук. Уехал думать.

3. Приехал в сх27 пожаловался на скрип и стук. Общее ощущение от мастеров положительное, но приёмка просто ужас. Нужно выпытывать что с машиной моей и просить чтобы покачали вот так, поднять и посмотреть вот тут.... В общем ребята мастера понравились, мастер приёмщик - категорически нкт. Нашли стук стаба об стойку, прямо замятие было. Это так сделали развал в Мопар плюс, сделал ещё раз развал у них (развальщик внушает доверие) кастор слева был вне нормы сильно, рулится стало чуть лучше,  стук от стаба по стойке пропал. По скрипу сказали, что это не втулки стабилизатора (в норме) а неправильно установленные сайленты в рычагах. По стуку сказал, что стучат обе подушки двигателя. Поехал домой после развала, стуки в подвеске лёгкие есть, ощущение что разболтанность руля и ходовой осталась.

4. Поездил недельку, скрип то появляется, то пропадает, рулится то лучше, то хуже. Такое ощущение что где то есть раздолбанный сайлентблок. Вернулся  скрипя седлом опять в Мопар плюс, говорю скрипят сайленты и стучат подушки ДВС. Ребята не услышали, скрип пропал как раз у них на сервисе. Попросил посмотреть подушки - говорят в норме, стаб тоже оправдали. Больше ничего не нашли.

На всех сервисах приговорили передние сайленты заднего подрамника. Заказал у Андрея UP6, жду.

В итоге с декабря  делал 4 раза развал, и четыре раза диагностику подвески итог, стало лучше но бесит управляемость, колею надо ловить стучит что то спереди, и уводит руль на кочках. При проезде кочек в повороте козлит и переставляется перед и зад. 

Кому бы денег отдать за верный дагноз и план действий. 

 

Изменено пользователем shell7777
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 011
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

сайленты подрамника уже в пути к нам... 

 

а как Вы починили стук в тяге? там же тяга в сборе меняется... 

 

и какой пробег на авто? 

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: 3,6 лим, 2011
Город: Мытищи
Опубликовано

Привет, Андрей!

Супер, ждём-с. Скоро будет 5 развал за квартал :-)

 

Стук тяги по факту оказался стуком тяги во втулках рейки, сама тяга живая.

Пробег 63000

 

Заодно с сайлентами подрамника хочу поменять привентивно сайленты в верхних рычагах. Прошу совета, из опыта скрипящие новые сайленты могут перестать скрипеть или это исправляется только переустановкой?

Честно говоря я в растерянности, вроде бы специалисты смотрели, а причин колейности и стука никто не видит. Но неисправность сильно бесит. Причину в резине не ищу, по моему мнению резина может ухудшить или улучшить ситуацию, но корень в люфтах ходовой или рулевой. И их так или иначе либо сглаживает, либо усиливает резина.

 

Придется видимо менять по очереди все в передней ходовой, если не найду хорошего мастера диагноста. Вот накопал статейку, пока ее буду придерживаться в плане очередности замены. А может и рейку не качественно сделали, золотник прослаблен например, вот и не держит... В общем пока в поиске истины :-)

https://www.drive2.ru/l/7541065/

 

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 011
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

небольшой пробег в принципе... жаль в рейку пустили кого - то... эти ремонты с использованием хрен пойми каких деталей редко помогают... 

в верхних рычагах? они требуют замены? болты их затянуты? Вы же на нижних меняли вроде...

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: 3,6 лим, 2011
Город: Мытищи
Опубликовано

Альтернатива - замена рейки, ценник не гуманный. Стуки в рейке после ремонта ушли. На сколько хватит не знаю. Чисто психологически на 50-60 тыс. менять рейку с учётом, что она у большинства течет и стучит не хочется. Если бы цена была тысяч 20 то другой вопрос...

Верхние рычаги обновить по сайлентами планирую просто от безысходности. Больше не знаю, что может стучать и уводить машину :-(

Потом косточки у стаба поменяю, если это не поможет.

Ссылка на комментарий
102
Автомобиль: Х5-e53-4.4, wk2 overland 3.6
Город: Пермь
Опубликовано

Могу посоветовать закрутить гайку на рейке ,если открыть капот ее будет видно ,внутренний шестигранник на 19 вроде. Можно взять болт с двумя гайками-получится ключ.

Закручивать до упора и чуть обратно, руль станет жестче. После этого катануть ,если "плаванье" уйдет ,то проблема в рейке.

Проверьте карданчики к рулевой рейке, если год выпуска 11 ,велика вероятность.

Сайлентблоки какой бренд поставили?

 

 

 

Ссылка на комментарий
Boni505
161
Автомобиль: Jeep grand cherokee WK2 дизель и ещё Jeep grand cherokee WK2 дизель
Город: Муром
Опубликовано
4 часа назад, evin сказал:

, руль станет жестче. После этого катануть ,если "плаванье" уйдет

Каким образом уйдет "плаванье"? Рейка чем туже, тем больше рыскает авто. 

 

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 011
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

сайленты отдельно неоригинал долго не живут... а для Мопара рано для замены... я бы посмотрел еще рулевой вал - в месте крепления к рейке и болты передних верхних рычагов - места крепления к кузову...

Ссылка на комментарий
Boni505
161
Автомобиль: Jeep grand cherokee WK2 дизель и ещё Jeep grand cherokee WK2 дизель
Город: Муром
Опубликовано
В 09.03.2019 в 21:51, evin сказал:

вот рисунок

И что вы хотите  этим рисунком сказать? Как выглядит  и из чего состоит рейка я знаю.  Повторяю: если рейка затянута и тугая, в это время  руль не возвращается  в исходное положение и авто рыскает по дороге. 

 

Shell7777  вопрос вам:

1. Почему вы исключаете резину? это про увод авто и

2. Вы же писали что руль  возвращается , но остался стук и увод на кочках, передние аморты нормальные?

Ссылка на комментарий

Скрип стук не от втулок стабилизатора  ?,, на вид резинки не определить, а стук и скрип это их симптомы. Передние колеса местами не пробовали поменять ? 

Изменено пользователем kisa9898
Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: 3,6 лим, 2011
Город: Мытищи
Опубликовано

@kisa9898 не, не пробовал. Втулки на вид уже подуставшие, но при раскачке не стучат пока. 

В 09.03.2019 в 22:43, Boni505 сказал:

Shell7777  вопрос вам:

1. Почему вы исключаете резину? это про увод авто и

2. Вы же писали что руль  возвращается , но остался стук и увод на кочках, передние аморты нормальные?

1. Я не исключаю резину совсем. Просто мне кажется, что при нормально работающей подвеске и рулевой влияние резины должно быть минимальное. Моя логика такая - из за рисунка протектора могут возникать силы противоположной направленности. Например левое колесо тянет вправо, а правое влево. При наезде на препятствие баланс сил меняется, по идее вот она причина почему  машину уводит в сторону. Но  эти силы должны нивелироваться  настройками ходовой и рулевой. Т.е. их не должно хватать для смещения с траектории движения. Вот тут моя логика такая - что то люфтит в ходовке или рулевой и эти силы используя люфты уводят тачку в сторону.

2. Я уже не знаю :-). Сервисмены говорят что нормальные, морда не клюет при торможении/разгоне. Но как реально проверить амортизаторы я не знаю.

 

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: 3,6 лим, 2011
Город: Мытищи
Опубликовано

@up6 @evin Спасибо, про рулевые карданчики не знал, попробую помучить на сервисе кого нибудь на эту тему. Андрей, болты верхних рычагов тоже для меня новость, проверю на следующей неделе, отпишусь. 

Общий вопрос  - прошу порекомендовать на севере Москвы сервис и мастера для диагностики. Буду благодарен, ибо пока не нашел порт приписки.

Ссылка на комментарий
55 минут назад, shell7777 сказал:

Просто мне кажется, что при нормально работающей подвеске и рулевой влияние резины должно быть минимальное.

Я когда еще новую машину получил, даже расстроился. На прямой на скорости постоянно подруливать приходилось, колейность тоже вроде ощущал. Потом поставил зимнюю (!!!) резину и всё нормализовалось. Снял штатную летнюю кумхо, поставил тойо и дискомфорта больше не испытывал :) 

Ссылка на комментарий

Вы не правы от резины многое завысит. Так же и от разности давления в ней. Поменяйте местами колеса дело 10 мин. и  посмотрите . может случится так что в другую сторону потянет или пропадет. Если что то изменится меняйте резину или диски , крутите их если что на стенде и увидите может 8 идет диск или волной резина.  И про стук, особенно скрип процентов 90 втулки стаба.

Изменено пользователем kisa9898
Ссылка на комментарий
540
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
1 час назад, kisa9898 сказал:

И про стук, особенно скрип процентов 90 втулки стаба.

Не всегда. У меня на прошлой машине Moog'овские стойки стаба через два месяца после установки на "лежаках", когда их по диагонали проезжаешь, ТАААК скрипели, что слышали два ближайших квартала.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Petrozavodsk
Опубликовано
On 3/14/2019 at 12:02 PM, shell7777 said:

@up6 @evin Спасибо, про рулевые карданчики не знал, попробую помучить на сервисе кого нибудь на эту тему. Андрей, болты верхних рычагов тоже для меня новость, проверю на следующей неделе, отпишусь. 

Общий вопрос  - прошу порекомендовать на севере Москвы сервис и мастера для диагностики. Буду благодарен, ибо пока не нашел порт приписки.

Очень тоже не нравится поведение машины на неровностях и колее. Подскажите, пожалуйста, удалось ли что-то найти и как-то стабилизировать ситуацию?

Спасибо

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: 3,6 лим, 2011
Город: Мытищи
Опубликовано

Поправил  на 90% от моего представления идеала работы рулевой. По моему мнению машина должна проходить ямы без увода руля в сторону, в любых условиях ( канавы не в счет). Стремился добиться комфортного руления:

Что делал:

1. Начал с развала. Помогло немного , но все равно при наезде на разметку руль уводит. Диагностика ходовой на трёх партнёрских сервисах - "у вас все хорошо". Курю форум... Сделал ещё раз развал в другом месте, опять чуть лучше, но временно.

2. Замена задних сайлентблоков нижних рычагов + развал. Итог - стало лучше, но на время. Спустя 2-3 дня опять не пойми чего на дороге. Из ряда машина так и хочет выпрыгнуть, разметка не так стала критична, но ямы сразу уводят руль прилично в сторону. Ездить по городу 40-80 км/ч страшно. Если быстрее, то руль как то туже становиться.  В режиме Snow рушиться лучше, чем в Auto.   Курю форум...

3. Заехал в другой сервис ( сх27)  с жалобами на стуки и расхлябанность руля. Сказали, что развал хреново сделали ( в мопар плюс) и стаб бьёт по стойке. Сделал ещё раз развал у них (4-й раз за месяц) :-) итог - стуки немного ушли ( стаб больше не бьёт), стало ещё чуть лучше рулится, но все ещё страшно ездить по городу, приходится ловить свой ряд. Руки опускаются, начинаю жалеть, что купил джип и.к. все говорят, что у меня с подвеской все хорошо.  Читаю форум....

4. Заехал в непрофильный сервис. Показали что стучит рейка со стороны левой тяги. Подвеску проверили  - идеал. Ну думаю вот она причина - рейка! 

4. Поехал на ремонт рейки, перебрали без развала. Развал сделао в другом месте.  Руль сначала был тугой, приятный, но предупредили, что так будет 400-500 км и потом руль станет мягче и будет возвращаться после поворота. Итог - стуки ушли ощутимо, но не до конца. Стучит на мелкой гребёнке, спустя 500 км руль стал мягкий, возвращается. Рулится стало ещё лучше, но подруливать все ещё приходится. Особенно когда приходится тормозить на кочках, от величины ям особо не зависит. Курю форум, хочу поменять вообще все в подвеске, т.к. никто не нашел причину оставшегося стука. Но ребята подсказываю начать с сайлентов нижних рычагов. Отдельное спасибо Андрею Up6 ;)

5. Закупил оставшиеся сайлентблоки нижних рычагов. Меняю их, делаю развал. Мастера говорят, что зря меняю хорошие сайленты (60000 пробега), по виду как новые, на не оригинал (мерсовские поставил), типа не почувствую разницы. Итог - выехав с сервиса сразу понимаю, что стало реально тише, машину немного уводит. После ремонта рейки проехал несколько тысяч км, руль стал мягкий, немного опять стало стучать в рейке. Курю форум... Начинаю радоваться, что нащупывается конец моим страданиям )

6. Еду ругаться к рейкоделам с целью заставить их сделать рейку  заново (чуть подпотела справа) и стучит немного. А они мне просто подтягивают рейку и я наконец то начинаю улыбаться. Итог - стуки ушли, рулится почти идеально, правда немного туговат руль, поеду на неделе ещё и отпущу немного зятяжку.

Общий итог - было очень страшно ездить на машине, теперь могу отпустить руль и машина не свернёт с ряда. Замена сайлентов, ремонт рейки и правильный развал помогли.

 

Мои мысли и выводы ( комментарии приветствуются).

1. Идеальные с виду сайленты (грешу больше на передние) оказывается не работали и давали приличный люфт и глухие стуки. Они влияют на управление при езде по кочкам и особенно при торможении на кочках, т.к. люфт выбирается и машину уводит. От этого видимо  уходил у меня и развал спустя какое то время.

2. Рейка у нас странная, при легком руле ( не знаю как на новой , брал джип  с пробегом) машину уводит.  В моем случае, если подтянуть немного, то становится  вполне комфортно рулить. Сам ремонт рейки с развалом мне обошёлся в 18000, пока не пожалел, что пустил в рейку ремонтников. Может они изначально неверно ее настроили после ремонта, но сейчас всё ок.

3. На 20-х колесах с давлением 2,6 - 2,7 по датчикам (манометр 2,5) колейность и кочки нехорошо влияют на руление, спустил до 2,4 стало гораздо комфортнее по рулению ( не так козлит).

3. Идеала руления не добиться без замены аммортизаторов и пружин. У меня не сильно, но козлит спереди и переставляет на кочках, причем единичные проходит хорошо, а вот несколько подряд уже хреново ( как будто забивается амморт), особенно если ехать по небольшим поперечным канавкам обоими колесами одновременно. Если ехать диагонально и наезжать попеременно на кочки (то левое, то правое), козление почти незаметно. Козление на руление нехорошо отзывается, тупо переставляет машину и немного все же с траектории машина уходит . Но повторюсь, по-моему это уже не в рулевой, а самом конструктиве просевшей подвески. Курю форум по теме просевшей морды и некорректно работающих аммортах  :-)

Надеюсь мой длинный рассказ кому-то  поможет. 

П.С. Развал я сделал в итоге  6 раз за три месяца :-))

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.