Jump to content

Рабочая температура двигателя 3.0 CRD


Recommended Posts

7
Your Car: Jeep Grand Cherokee wk2 3CRD
Posted

Разница есть. Первое - вязкость масла. при низкой температуре масло более вязкое, другие смазывающие свойства. то есть больше энергии расходуется на всяческие трения.

Второе - зазоры. все материалы расширяются/сужаются в зависимости от температуры. соответственно меняются зазоры во всех трущихся парах особенно поршень-цилиндр. Чем современне двигатель, чем сильнее он форсирован, тем он более требователен к подобным мелочам. Так, например, двигатель формулы 1 при комнатной температуре и не заведется, потомучто точность исполнения деталей колосальная и настроено все на рабочую температуру. та же фигня у них с покрышками.

Почему термостат открывается на 90? Так заложено конструкторами. Рабочая температура практически всех современных автомобилей колеблется в небольших пределах.

 

Еще раз повторюсь - беспокоиться надо, когда температура охлаждайки уходит в красную зонну. Ежели нет - не забивайте себе и никому другому голову, просто радуйтесь автомобилю.

Итак, все таки есть разница для двигателя при какой температуре работать. Вы справедливо написали про вязкость масла, про коэффициенты расширения (сжатия) деталей в зависимости от температуры, а также привели пример двигателя спорт. машины, который вообще не может работать при комнатной температуре (не заведется). Из ваших слов вытекает, что двигателю вредно работать длительное время при низкой температуре, так как :"...при низкой температуре масло более вязкое, другие смазывающие свойства. то есть больше энергии расходуется на всяческие трения." Трение больше, износ больше. Отсюда вытекает условие, об определении оптимальной (рабочей) температуры двигателя. Такой температуры, при которой износ трущихся частей является оптимальным. Итак вы знаете, что при низких температурах двигателю работать вредно, знаете, что у прогретого двигателя ресурс выше, но не знаете, какая же она эта рабочая , оптимальная температура. Но при этом тупо утверждаете (не зная и не называя пределов рабочей температуры) что все хорошо. Оснований для этого "хорошо" не приводите. Что это такое? Образец людской глупости? Без обид.

Link to comment
75
Your Car: Ford Kuga
Region: Тверь
Posted

Итак вы знаете, что при низких температурах двигателю работать вредно, знаете, что у прогретого двигателя ресурс выше, но не знаете, какая же она эта рабочая , оптимальная температура. Но при этом тупо утверждаете (не зная и не называя пределов рабочей температуры) что все хорошо. Оснований для этого "хорошо" не приводите. Что это такое? Образец людской глупости? Без обид.

Это знают мозги машины, а вы всё-равно не можете влиять на неё, смысл загонятся?

 

З.Ы. Домашнее задание по физике:

1. Сравните линейное расширение на разнице оптимальной и "оптимальной" температурах, при том, что почти все запчасти состоят из одинакового материала.

2. Сравните вязкость масла на том же диапазоне температур

Link to comment
1,383
Your Car: Сломался
Posted

Итак, все таки есть разница для двигателя при какой температуре работать.

Всё верно, разница есть. Холодный двигатель работает с повышенным расходом топлива (трение+оседание паров топлива на стенках цилиндров+загрязнение масла несгоревшими остатками топлива и т.д), но всё это про непрогретый двигатель. В нашем случае имеем от min+75С до max+110C (масло max103C), наблюдая за давлением масла скажу так, его "нормальное" давление начинается с +70С и до +97С (именно масла!). Зимой оно часто ниже температуры охлаждайки на max10C, так что если сравнить цифры в динамике получиться :ok: при любом раскладе. Лично я не парюсь, видя +84С охлаждайки.

Link to comment
310
Your Car: Jeep Cherokee XJ 4
Grand Cherokee -5 WL (2022-2025)
Posted
В 24.01.2013 в 13:25, alex6645 сказал:

"Смешалось в кучу кони,люди...."

Сорри,какое отношение "смазывающих свойств" масла и вязкости (если не брать состояние масла "куском").

Темостат на ВК2 не отрывается скачком.Есть температуры начала открытия и полного открытия. Ещё есть температура включения вентилятора охлаждения радиатора.И все они разные. :rolleyes:

Верно, только вот с вентилятором не все так просто. его включение зависит не только от температуры охлаждайки ДВС. Мониторится много систем , простейшее - кондиционер. если он включен вентялитор почти всегда работает. но он многорежимный, работает на разных скоростях. но это так, к слову.

А вязкость к смазывающим свойствам имеет прямое отношение. если залить трансмиссионного масла в двигатель - будет плохо, это все понимают. трансмиссионное масло имеет вязкость всего то раз примерно в 5-10 больше, чем масло моторное. это при 100 градусах цельсия. при минусовой температуре же моторное масло будет иметь вязкость в сотни раз большую чем при рабочей температуре.

 

Цитата
Улыбнуло.Особенно про покрышки. Холодные,они не едут примерзая к треку?Или всё же что бы с места в бой, не вылетая с трассы на первом повороте?

 

не понял что именно вас улыбнуло) но так как "от улыбки станет всем светлей" думаю оно только к лучшему)

 

Цитата
Итак, все таки есть разница для двигателя при какой температуре работать. Вы справедливо написали про вязкость масла, про коэффициенты расширения (сжатия) деталей в зависимости от температуры, а также привели пример двигателя спорт. машины, который вообще не может работать при комнатной температуре (не заведется). Из ваших слов вытекает, что двигателю вредно работать длительное время при низкой температуре, так как :"...при низкой температуре масло более вязкое, другие смазывающие свойства. то есть больше энергии расходуется на всяческие трения." Трение больше, износ больше. Отсюда вытекает условие, об определении оптимальной (рабочей) температуры двигателя. Такой температуры, при которой износ трущихся частей является оптимальным. Итак вы знаете, что при низких температурах двигателю работать вредно, знаете, что у прогретого двигателя ресурс выше, но не знаете, какая же она эта рабочая , оптимальная температура. Но при этом тупо утверждаете (не зная и не называя пределов рабочей температуры) что все хорошо. Оснований для этого "хорошо" не приводите. Что это такое? Образец людской глупости? Без обид.

 

Я уже перестаю вас понимать. похоже вы просто тролль. Я вам привел информацию, неужели надо разжевывать все до мелочей? Если вы такой любознательный почитайте литературу по теме, в интернете в конце концов. В современном двигателе, не смотря на кажущуюся простоту конструкции, существует огромное количество мелочей и тонкостей, все параметры ДВС зависят от огромнейшего количества факторов. вплоть до того, что если у вас сегодня 241 лс это не значит, что завтра не будет 239 или 242. Вы строите совершенно нелепые доводы, видно, что вы просто не понимаете о чем пишите.

Вы говорите я не знаю какой должна быть рабочая температура? И это говорит человек, который решил "у меня стрелка ниже середины, на предыдушей машине была на середине, у меня неисправность".

Я вас уже сказал, что ниже 90 градусов цельсия термостат закрыт. Вот вам и значение рабочей температуры.

Может быть Вы тогда назовете нам пределы оптимальной рабочей температуры?)))

 

В 24.01.2013 в 22:35, alex6645 сказал:

Сорри Влад,но если Вы не понимаете процесса,не нужно пытаться объяснить это другим.Разберитесь для себя в процессе "смазывания",а то глаза пучатся ,а уши в трубочку сворачиваются от Ваших текстов.

масло образует пленку между трущимися поверхностями, она не допускает прямого контакта деталей. насколько легко например коленвалу вращаться в шейках зависит от вязкости. чем масло жиже тем меньше трение, тем легче вращаться коленвалу. однако если смазка совсем "жидкая" она просто не будет образовывать пленку.

да даже масляному насосу будет тяжело качать более вязкое масло, тяжелее ему будет пройти по каналам. соответвенно в местах где смазка идет под давлением - оно будет недостаточным.

Боюсь в данном случае не понимаете Вы. Или, если Вы специалист в этом деле, прошу Вас объяснить как на самом деле все происходит. Однако боюсь этого не произойдет, с температурой включения вентилятора Вы уже сели в лужу.

Edited by vladegpiston
Link to comment
5,603
Your Car: Другой
Region: МСК 9оз1912ЧЧ2
Posted

друзья, вот если Вам тепло в машине и при этом она не кипит, то КАКОГО фига, вы вообще всё это обсуждаете, вам заняться нечем???

 

П.С. у меня в руках есть все данные о работе вентокрылов и термостатов на любой джиип, но вам не скажу :crazy: :crazy:

 

кстати, если на Вашем авто термостат выйдет из строя, то вы увидете увлекательный видео фильм с ДЖЕКИЧАНОМ в главной роли

Link to comment
75
Your Car: Ford Kuga
Region: Тверь
Posted

друзья, вот если Вам тепло в машине и при этом она не кипит, то КАКОГО фига, вы вообще всё это обсуждаете, вам заняться нечем???

 

П.С. у меня в руках есть все данные о работе вентокрылов и термостатов на любой джиип, но вам не скажу :crazy: :crazy:

 

кстати, если на Вашем авто термостат выйдет из строя, то вы увидете увлекательный видео фильм с ДЖЕКИЧАНОМ в главной роли

А починили, если генератор отключить?

Link to comment
5,603
Your Car: Другой
Region: МСК 9оз1912ЧЧ2
Posted

А починили, если генератор отключить?

я не в курсе

Link to comment
В 24.01.2013 в 20:35, vladegpiston сказал:

Верно, только вот с вентилятором не все так просто. его включение зависит не только от температуры охлаждайки ДВС. Мониторится много систем , простейшее - кондиционер. если он включен вентялитор почти всегда работает. но он многорежимный, работает на разных скоростях. но это так, к слову.

А вязкость к смазывающим свойствам имеет прямое отношение. если залить трансмиссионного масла в двигатель - будет плохо, это все понимают. трансмиссионное масло имеет вязкость всего то раз примерно в 5-10 больше, чем масло моторное. это при 100 градусах цельсия. при минусовой температуре же моторное масло будет иметь вязкость в сотни раз большую чем при рабочей температуре.

 

 

 

не понял что именно вас улыбнуло) но так как "от улыбки станет всем светлей" думаю оно только к лучшему)

 

 

 

Я уже перестаю вас понимать. похоже вы просто тролль. Я вам привел информацию, неужели надо разжевывать все до мелочей? Если вы такой любознательный почитайте литературу по теме, в интернете в конце концов. В современном двигателе, не смотря на кажущуюся простоту конструкции, существует огромное количество мелочей и тонкостей, все параметры ДВС зависят от огромнейшего количества факторов. вплоть до того, что если у вас сегодня 241 лс это не значит, что завтра не будет 239 или 242. Вы строите совершенно нелепые доводы, видно, что вы просто не понимаете о чем пишите.

Вы говорите я не знаю какой должна быть рабочая температура? И это говорит человек, который решил "у меня стрелка ниже середины, на предыдушей машине была на середине, у меня неисправность".

Я вас уже сказал, что ниже 90 градусов цельсия термостат закрыт. Вот вам и значение рабочей температуры.

Может быть Вы тогда назовете нам пределы оптимальной рабочей температуры?)))

 

 

Оптимальная температура - та, которую заложил производитель.

 

P.S. Вот смысл спорить со всеми в каждой теме, не разбираясь в вопросе? Мы уже по датчикам давления в шины в одной из тем пересекались.

 

В 25.01.2013 в 11:58, alex6645 сказал:

С кем пересекались?

 

С vladegpiston

 

http://jeep4x4club.ru/topic/20732-nomer-zapchasti-datchik-davlenija-shin-wk2/page__view__findpost__p__546212

Link to comment
7
Your Car: Jeep Grand Cherokee wk2 3CRD
Posted

Я уже перестаю вас понимать. похоже вы просто тролль. Я вам привел информацию, неужели надо разжевывать все до мелочей? Если вы такой любознательный почитайте литературу по теме, в интернете в конце концов. В современном двигателе, не смотря на кажущуюся простоту конструкции, существует огромное количество мелочей и тонкостей, все параметры ДВС зависят от огромнейшего количества факторов. вплоть до того, что если у вас сегодня 241 лс это не значит, что завтра не будет 239 или 242. Вы строите совершенно нелепые доводы, видно, что вы просто не понимаете о чем пишите.

Вы говорите я не знаю какой должна быть рабочая температура? И это говорит человек, который решил "у меня стрелка ниже середины, на предыдушей машине была на середине, у меня неисправность".

Я вас уже сказал, что ниже 90 градусов цельсия термостат закрыт. Вот вам и значение рабочей температуры.

Может быть Вы тогда назовете нам пределы оптимальной рабочей температуры?)))

Конечно трудно понять, я думаю, что вы просто муми-троль)). Вопрос то очень простой. Все понимают, что есть температурный режим вредный для двигателя, а есть нормальный режим ? Все понимают, что ежели есть температурный режим, то у него должны быть границы (например от -20, до +89 или от +40 до +84) ? И вот тут-то мнения делятся. Например я, не зная границ режима задаю этот вопрос на форуме. Вы, также не знаете границ этого режима, но при этом утверждаете, что все нормально и беспокоиться не надо. Подход глуповатый и не понятный. Нельзя не имея знаний и аргументов что-то утверждать, можно только предполагать. Но вы то утверждаете))

 

Вообще много непонятного :"Я вас уже сказал, что ниже 90 градусов цельсия термостат закрыт." А я вас уже говорю, что этот факт (факт что термостат закрыт до +90) не дает нам представления о нижнем пределе нормального температурного диапазона. Например двигатель работает при температуре +10С это нормальная температура для него, ведь термостат закрыт?

А также вы используете чистую ложь в своих ответах, вставляя в мои цитаты выражения которые я не писал, так делать не надо : "у меня стрелка ниже середины, на предыдушей машине была на середине, у меня неисправность".

Link to comment
310
Your Car: Jeep Cherokee XJ 4
Grand Cherokee -5 WL (2022-2025)
Posted

Конечно трудно понять, я думаю, что вы просто муми-троль)). Вопрос то очень простой. Все понимают, что есть температурный режим вредный для двигателя, а есть нормальный режим ? Все понимают, что ежели есть температурный режим, то у него должны быть границы (например от -20, до +89 или от +40 до +84) ? И вот тут-то мнения делятся. Например я, не зная границ режима задаю этот вопрос на форуме. Вы, также не знаете границ этого режима, но при этом утверждаете, что все нормально и беспокоиться не надо. Подход глуповатый и не понятный. Нельзя не имея знаний и аргументов что-то утверждать, можно только предполагать. Но вы то утверждаете))

 

Вообще много непонятного :"Я вас уже сказал, что ниже 90 градусов цельсия термостат закрыт." А я вас уже говорю, что этот факт (факт что термостат закрыт до +90) не дает нам представления о нижнем пределе нормального температурного диапазона. Например двигатель работает при температуре +10С это нормальная температура для него, ведь термостат закрыт?

А также вы используете чистую ложь в своих ответах, вставляя в мои цитаты выражения которые я не писал, так делать не надо : "у меня стрелка ниже середины, на предыдушей машине была на середине, у меня неисправность".

ладно, вы меня утомили вконец) Все равно что убеждать вас в том, что вода - мокрая. Не хотите понимать очевидных фактов - пожалуйста.

Оптимальная температура - та, которую заложил производитель.

 

P.S. Вот смысл спорить со всеми в каждой теме, не разбираясь в вопросе? Мы уже по датчикам давления в шины в одной из тем пересекались.

 

если вы не знаете, что датчики давления в шинах нужно прописывать - это не значит, что их не нужно прописывать, и уж точно не значит, что их совсем нельзя прописать. То что у вас заработало не означает, что у остальных заработает. но это к теме не относится.

 

поражаюсь с людей. начитаются каких то форумов, каких то дурачков распинающихся о разных вещах, и воспринимают это как прописную истину. а когда действительно знающий человек что-то сообщает - ему не верят. )

Link to comment
155
Your Car: два старых чемодана
Region: NVKZ
Posted

Прекратите сраться и приступите к чтению специализированной литературы. Нормальным считается такой температурный режим двигателя, при котором прекращается дополнительное обогащение смеси и заканчиваются так называемые "прогревочные" обороты. У разных производителей бензиновых двигателей смесь настроена по разному, но в основном прогревочное обогащение топливной смеси заканчивается в диапазоне 70-75*С, т.е. именно эту температуру можно считать стартовой рабочей (номинальной), хотя это не означает и того, что при более низкой температуре эксплуатация запрещена. У дизелей температурный режим несколько ниже, около 60-65*С, рабочая температура 80-85*С - оптимально для всех типов ДВС.

Edited by dE (брутальный люмпен)
Link to comment
1,383
Your Car: Сломался
Posted

Управляемый термостат

Температура зависит от режима движения. На трассе ведет себя примерно как обычный термостат. В городе - кипятит мотор до предела. В критический момент резко роняет температуру, опасаясь перегрева, но делает это со значительной задержкой. В современных системах, DME еще и использует управление электрической водяной помпой для поддержания оптимального баланса, но такая помпа в принципе менее надежна, чем приводимая от коленвала.

Недостатки: постоянная и неизбежная угроза детонации, необходимость использования 98 бензина (и то мало), постоянная угроза перегрева, повышенная нагрузка на систему охлаждения, повышенная нагрузка на все резино-технические изделия, повышенная нагрузка на масло - оно стареет, окисляется, коксует кольца заметно быстрее. А меняете же вы его каждые 25000 км, "как компьютер просит"... И вот вам еще сюрприз: когда спираль перегорает (а она неизбежно перегорает - это как лампочка), вы не получаете никаких "чек енджинов", никаких "срочно в сервис", зато вы получаете постоянные 108-111 градусов и около во всех режимах движения. Только через год, на очередном осмотре, вам может быть скажут "ошибка "map-thermostat". - А что это? - А черт его знает: на работу вроде бы не влияет... многие с таким ездят...".

 

Кто в группе риска?

Большинство современных немецких моторов оборудованы управляемым термостатом. VW, Audi, BMW, Mercedes. Однако тепловой режим зависит от прошивки - вам может и повезти.

 

Среди BMW практически полностью могут забыть об этой проблеме владельцы моторов BMW до М50, по М50 включительно. Там и мощности не те, вне зависимости от версии термостата - под капотом есть место для еще одного мотора... Температуры термостатов могут быть от 80, до 95, в зависимости от того, установлен ли катализатор. Если автомобиль был без катализатора, туда ставился "горячий" термостат, чтобы хоть как-то способствовать полноте сгорания, но это не сильно отягчает последствия - кроме рабочей температуры важна мощность и эффективность охлаждения.

 

Современные моторные отсеки плотные, удельной мощности хоть отбавляй. Эти моторы - кандидаты на выбывание маслосъемных колпачков, коксование колец в течение 3-5 лет. Иногда и быстрее.Что делать?

 

Узнать температуру лично вашего мотора при помощи любого сканера во всех режимах движения, тоже самое можено сделать безо всякого сканера - через сервисное меню на приборке. При действительных цифрах выше 100 градусов - задуматься о следующих мерах:

 

1.Перейти на "полнозольное", хорошо моющее масло со стойкой к окислению основой. Никаких C3, LL-04 и LowSAPS.

2.Даже это масло менять не позже 8-10 тысяч км пробега "по пробкам". Не говоря уже про "простое" масло.

3.Мыть радиаторы не реже раза в год - мотор и так задыхается, а у вас еще и между пакетами радиаторов шуба из пуха и грязи. Увеличиваете время работы мотора при критической температуре. Отличный показатель - вентилятор работает постоянно и не выключается после выключения мотора - это особенно заметно...

4.Использовать только 98-й бензин.

5.Выяснить о наличии "холодной" прошивки у дилера (могу представить себе ответ, но можете попробовать), или заказать ее у чип-тюнеров, что часто рекомендую особо проблемным моторам. Все это сейчас доступно. Это действие снимет большую часть проблем, но совсем не отменяет предыдушие пункты.

 

Все это, разумеется, поможет значительно продлить ресурс двигателя

Захар Петрович, а нет ли у Вас прошивки похолоднее или можно ли её создать при помощи той программы :) от которой вы второём болели полдня? Жду жену частенько с работы по часу-два, сам ведь знаешь как они собираються (а бывает ты ждёшь а её мама не отпустит), и вижу частенько охлаждайку +108-109С после этого вентилятор. Может конечно алгоритм такой, что открылся полнстью термостат при 105С, не охлаждается авто (нагрето уже всё что можно в радиаторе даже прошлогодний комар шипит снова), ждёт JEEP-ас ещё чуть-чуть вот они 108С и ... загудела дружная команда. Можно ли вот это чуть-чуть спустить до +106С ? (2-а градуса а мои :) ) Был бы очень признателен Вам...

Link to comment
310
Your Car: Jeep Cherokee XJ 4
Grand Cherokee -5 WL (2022-2025)
Posted

Есть у него возможность менять темп. вкл. гудючего вентокрыла. :secret:

о какой температуре вы говорите? вентилятор управляется от трех факторов - давления в системе кондиционирования, температуры охлаждайки, температуры масла в коробке. и каким же образом она регулируется?

Link to comment
5,603
Your Car: Другой
Region: МСК 9оз1912ЧЧ2
Posted
В 26.01.2013 в 17:43, alex6645 сказал:

Есть у него возможность менять темп. вкл. гудючего вентокрыла. :secret:

я могу его только отключить или напостоянку врубить

 

 

 

ну а вообще 108 это нормальная температура, что Вас напрягает?

 

В 26.01.2013 в 21:17, Евгений сказал:

Я тоже так умею - у меня есть кусачки :lol2:

Могу даже сделать так, что на заглушенной машине будет работать :lol2:

это варварский способ!!!

 

не сможешь ты его заставить крутиться с выключенным зажиганием!! а я смогу, я знаю проводок :P:P:P

 

Для инфы любознательным: если Вы когда-нибудь захотите разъеденить разъём пропеллера, то делается это ТОЛЬКО СО СНЯТОЙ КЛЕММОЙ АКБ!! а то спалите вы свой гранд нафик

  • Like 1
Link to comment
310
Your Car: Jeep Cherokee XJ 4
Grand Cherokee -5 WL (2022-2025)
Posted

Сорри,а температура жидкости гидроусилителя не учитывается?Влад ,поведайте ,плиз,по совокупности и отдельно.Кондей,для простоты, исключим.И расскажите о зависимости оборотов вентокрыла от температур жиж,перечисленных Вами выше.Только не у целом,типа чем горячее тем больше,а конкретно, по величинам.

Включение вентилятора - Т(ож),Т(масла коробки),..... .И так до макс оборотов.С цифрами ,плиз.

а температура жидкости гура вообще измеряется?)))

зависимостей не знаю, и Иван думаю не знает, и изменять их он тоже соответственно не может.

 

максимум наверное могу сказать с какой максимальной скоростью вращается этот самый вентилятор. и то не факт.

Link to comment
1,383
Your Car: Сломался
Posted

Начитавшись этого "вики-ликса", стало доходить что прикончит наши машинки не износ, а пробки с их температурой двигла 108-102С снова 108-102 стоим 108-102 (говорил "отцам" чего творите то набивая центры городов зданиями, всё бабло своё вонючее считали вширь не росли. Уроды). Наблюдая за тем-ой летом и сейчас в -22С, что то сдаётся мне что термостат то регулируемый у нас. Как же защититься теперь? Мне то пофиг на эту экологии, мне достигнутое бы сохранить (их заводы поболее дерьма выкинут). На Рябиновой не освоили как спустить температуру до 100С? за это и заплатить не грех. Авто 3,6 чего темы плодить!

 

Всё как бы так, только с чего бы? Еду с утра медленно подковки грею, наблюдаю (авто не горячее) 86-87-88-89-90-91-92-93-92-91-90-89-88-87 и опять заново по циклу и так несколько раз, пошёл проспект "чистый" (средняя 80-90км/ч)86-87-88-89-90-89-88-87-86 и опять заново по циклу, уперся в затруднение на дороге работет 1-й алгоритм, пошла свободная дорога 2-й алгоритм. Что ему подпор помпы помогает открываться быстрее?

Link to comment
5,603
Your Car: Другой
Region: МСК 9оз1912ЧЧ2
Posted

улучшает циркуляцию

 

согласно описанию на всех двс вк2 установлен термостат с полным открытием 90 градусов цельсия, если вы подозреваете поломку системы охлаждения, то совет один - велком ту зе ОД

Link to comment
1,383
Your Car: Сломался
Posted

Уже были, как бы всё :ok: , только я о "bmwservice журнал" толкую и симптомах которые вижу :)

 

Ферроценов на свечушках Jeep-аса пока не было судя по фото, а так розовые свечи я видел от 98 на Субаре. С маслом пока решение не принято, подожду своего анализа, но доля правды в этом пожалуй есть. По эскизу не совсем понятно что там, если банальное отверстие то полагаю для смягчения теплового удара от радиатора (ледяной радиатор-горячий двигатель-может пластик не выносит таких резких перепадов),если цилиндрик то что снова поджим пружины в определённых условиях? тогда опять с "изменяемой характеристикой". Вопросы, вопросы, вопросы. Наше дело гадать, рулит тот кто мает вещь в руках :)

Саш, ты не знаешь почему "краснеет" нос у людей, мож это на заправке происходит ? :D

Edited by IspaneЦ
Link to comment
310
Your Car: Jeep Cherokee XJ 4
Grand Cherokee -5 WL (2022-2025)
Posted

"Туарег V6 TDI. Решил сегодня небольшой эксперимент провести , взял с собой ноут с Ваг-ком , вернее с Вася-диагност , в общем смотрю через бук температуру масла и ож. Что интересно , при температуре ОЖ 76 и выше , на приборке стрелка стоит четко 90. Ну ладно , в общем ездил-ездил в разных режимах часа полтора. Выяснил вот что примерно. Когда мотор полностью прогрет и температура масла и ОЖ примерно сравнялись , этот показатель равен примерно 94-96 градусов. При равномерном движении 70-90 км/ч , то есть двигался в потоке , температура масла и ОЖ растет , ОЖ доходит до 98 градусов и падает назад на 96 , масло также доходит до 98. Тут я развернулся на светофоре и поехал пошустрее , тапку в пол . Обороты высокие , скорость 120-140 , быстрее не разогнаться. В общем проехал так примерно 5 км. Температура масла выросла до 101,7 градуса , дальше мчаться не было возможности. А! В пробке потолкался , на переезд в очереди стоял , температура ОЖ быстренько падает до 90 примерно , и масло 93 где-то. Стоял бы дольше , еще бы наверное подостыло. Дизель.

Вот такие вот наблюдения за температурой. Конечно по трассе бы проехаться с хорошей скоростью и длительное время. Интересно было бы посмотреть температуру."

 

"У меня такая же ситуация. Видимо Ваг задал некий нормальный для мотора температурный диапазон и чтобы не парить юзера заморозил его ввиде 90градусов на приборке "

http://www.oil-club.ru/forum/topic/4306-maslo-dlja-dizelnogo-tuarega/

:rolleyes:

наблюдение интересное, жаль никакой научной ценности не несет)

Link to comment
1,383
Your Car: Сломался
Posted

Картинка сайта очень похожа на наш сайт, как один художник делал :) Мож оно и так у Вага, но слишком быстро догревается масло по отношению к ОЖ, хотя у Golf 5 было 2 круга масла и один оребрёный поддон (второй круг более горячий для уменьшения потерь на трение как они заявляли).

 

Да это всё понятно Саш. Скорее всего так и есть, ну пошли немцы на некоторую "хитрость"-простоту, но у нас то этого нет "Как у волшебника Сулеймана всё по чесноку, всё без обмана". Я про то что у нашего JEEPа за 5км не сровняется масло с ОЖ, да и на 120км/ч ОЖ не будет иметь такую температуру. А вообще мне кажется Потребитель ждёт ресурс ДВС 300-400т.км и вот здесь высокотехнологичные немцы походу обхитрили сами себя с реальным капремонтом на 200т.км. Чего я его продам (JEEP-аса) за 1200000рур. спустя 4-5лет на пробеге 150т.км? Подарки чтоль кому то делать? А мне кто сделал на этой земле?

Link to comment
292
Your Car: VW TOUAREG
Region: Москва
Posted

А мне дилер рекомендовал сменить жидкость, мотивируя тем, что залита на заводе хрень в которой больше воды, поэтому тупо выкипает. На протечки проверили, сказали все нормуль. По температуре сказали что для зимы 84 как у меня, это норма.

Link to comment
1,383
Your Car: Сломался
Posted

Так то всё правильно у них :) вода тяжелее этиленгликоля выкипает быстрее :wacko:

Link to comment
5,603
Your Car: Другой
Region: МСК 9оз1912ЧЧ2
Posted

Александр, там шланг идёт в нишу под водит. сидение, для конденсации.

 

Интересно, а что за дилер сказал про антифриз??? и почему они не предложили поменять его в рамках гарантии?

Link to comment
292
Your Car: VW TOUAREG
Region: Москва
Posted

, если вопрос ко мне, то сказал Авалюкс, а что жидкости под гарантию попадают?

Link to comment
1,383
Your Car: Сломался
Posted

С 2014г. компания Крайслер начинает заправлять систему охлаждения Jeep-ов антифризом на основе ОАТ, заявлено 10лет эксплуатации или 150 000миль пробега (сейчас НОАТ 5лет или 100 000миль) :blink:

 

А что их жидкости для авто медовые разве? По моему и без них на рынке не скучно :) Вопрос что для автошки лучше было бы?

Link to comment
5,603
Your Car: Другой
Region: МСК 9оз1912ЧЧ2
Posted

, если вопрос ко мне, то сказал Авалюкс, а что жидкости под гарантию попадают?

ну чисто логически, дилер заявляет о хреновом заводском антифризе, то пусть меняет его в рамках гарантии.

 

но что-то мне посказывает, что это бред!!!

Link to comment
5,603
Your Car: Другой
Region: МСК 9оз1912ЧЧ2
Posted

для диагностики плотности технических жидкостей, крайслер рекомендует определённый спец инструмент.

Link to comment
1,383
Your Car: Сломался
Posted

для диагностики плотности технических жидкостей, крайслер рекомендует определённый спец инструмент.

Во что обойдётся добраться до двух пробочек рубашки двигла?

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Who's Online   13 Members, 0 Anonymous, 182 Guests (See full list)

    • porokin
    • m00vie
    • Grigory_aka_Гри
    • mops-taifun
    • mustafox
    • sever-rk
    • Борисыч +
    • DmitriyVL
    • СергейВикторович
    • SVH
    • galant678
    • sanityclause
    • TRS Motors
  • Бортжурналы


    1. Сегодня в TRS Motors на обслуживании находится Jeep Compass 2014 года с пробегом 280 000 км. Автомобиль уже прошел немало, но продолжает эксплуатироваться. В рамках планового технического обслуживания выполняются базовые работы, которые давно требовали внимания.

      Замена амортизаторов

      Одной из ключевых задач стало полное обновление амортизаторов. Передние стойки уже заменены, и теперь пришло время для задних. Оригинальные амортизаторы найти сложно, а их стоимость высока, поэтому было принято решение установить аналог от TRW, заказанный из США. Этот вариант зарекомендовал себя как надежный и долговечный.

      Проблема с термостатом

      Еще одна распространенная проблема у Jeep Compass – течь корпуса термостата и уплотнительных колец. Протекание начинается сверху, но видно его снизу. Если установлена защита картера, на ней могут появляться пятна охлаждающей жидкости. Когда течь становится сильной, это уже серьезный сигнал к замене. Важно следить за системой охлаждения, чтобы избежать перегрева двигателя.

      Замена сайлентблоков

      В рамках обслуживания также выполняется замена сайлентблоков: - Задние сайлентблоки передних нижних рычагов. - Плавающие сайлентблоки задних поперечных рычагов. Признаки износа включают видимые повреждения резины и люфт в соединениях, хотя в данном случае его сложно показать наглядно.

      Итог

      Jeep Compass с пробегом 280 000 км продолжает эксплуатироваться, и его техническое состояние во многом зависит от своевременного обслуживания. - Замена амортизаторов продлит срок службы подвески. - Контроль за системой охлаждения поможет избежать серьезных проблем. - Новые сайлентблоки улучшат управляемость и комфорт. Как отмечают специалисты TRS Motors, 300 000 км – это далеко не предел для этого автомобиля. Главное – качественное обслуживание и своевременная замена изношенных деталей.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.