Jump to content

Передние верхние рычаги KJ - ремонт и замена


Recommended Posts

948
Your Car: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Region: Волгодонск
Posted

Собственно предистория: шаровая верхнего переднего рычага на KJ-е меняется только в сборе с рычагом. Примерно 9000 км. назад заменил родной рычаг на аналог Crown, которому УЖЕ приходит писец!

В связи с этим 2 вопроса:

1. Сколько в принципе может проходит разболтанный верхний шар (пыльник целый, шар не хрстит, не стучит, но люфтит!) ?

2. Может ли этот шар при движении только по асфальту вырвать из рычага?

Буду благодарен за любые советы по этому поводу.

post-3849-0-18593400-1320301560_thumb.gif

Link to comment
84
Your Car: TRX 6.2
Region: Москва
Posted

Собственно предистория: шаровая верхнего переднего рычага на KJ-е меняется только в сборе с рычагом. Примерно 9000 км. назад заменил родной рычаг на аналог Crown, которому УЖЕ приходит писец!

 

Странно.. а он был смазан перед установкой?? Или как было так и поставили?

Link to comment
948
Your Car: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Region: Волгодонск
Posted

Да смазывали, но примерно через 5000 км смазка полезла из-под пыльника. Разобрали, посмотрели - все в норме. А теперь вот палец с шаром шатается...

Link to comment
10
Your Car: JEEP CHEROKEE KJ 2.8 CRD
Region: Санкт-Петербург
Posted
86
Your Car: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Region: Таганрог
Posted

Crown меня тоже разочаровал - за 9000 км в хлам разбило сайлентблок переднего нижнего рычага 52088746AA, который в скобе.

Link to comment
84
Your Car: TRX 6.2
Region: Москва
Posted

Поэтому я всем советую ставить маслёнки и шприцывать=)

Link to comment
84
Your Car: TRX 6.2
Region: Москва
Posted

Но у меня же второй рычаг родной стоит, а пробег уже под 200 тыс. км.

Ктоб сомневался=) А вот не родные нужно шприцовать(

Link to comment
  • 2 weeks later...
89
Your Car: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Region: Иркутск
Posted

Что-то как-то пропустил эту темку, вовремя на увидел.

Мои пыльники на верхних рычагах кончил криворукий мастер в начале июня, когда ставил под лифт новые пружины и амо (я косяк заметил вечером того же дня после установки мудовых колёс).

Сразу стало понятным, что шаровым будет конец. Вообщем конец наступил(есть стук и люфт) сейчас по прошествии 5 мясецев и пробега порядка 15 летних тысяч км по разным дорогам. Сейчас буду ставить новый хруслеровский правый(с доставкой в иркск от "автодока" встал в 5 "с копейкой")и дормановский левый (4 р). Самое интересное, что пыльник шаровой у оригинала - от TRW (номер не помню).

Вот такая невесёлая история :(

Link to comment
3
Your Car: JEEP LIBERTY 3.7 2002
Region: Рязань
Posted

Мужчины, а никто не заморачивался изготовлением шаровой в верхний рычаг на каком - нибудь заводе с наличием металлообрабатывающих станков и грамотных токарей ??. может у кого то есть такой опыт ???? лет десять - пятнадцать назад, когда с запчастями были проблемы, очень часто таким образом изготавливались "вечные" шаровые опоры и рулевые наконечники. тем более что ставить рычаги по 3-5 тысяч рублей за штуку с гарантированным пробегом в 10 тыс км как то неправильно что-ли.... надо искать более кардинальное решение этой проблемы. какова ходимость оригинала, кто уже поменял и долго ездит ??????

Link to comment
  • 2 weeks later...
  • 4 weeks later...
3
Your Car: JEEP LIBERTY 3.7 2002
Region: Рязань
Posted

прочитал тему про реколлы на этом форуме, цена на оригинальные рычаги резко упала, это радует :hands:

Link to comment
0
Your Car: Jeep Grand Cherokee ZJ canada
Region: Сочи
Posted

Мужчины, а никто не заморачивался изготовлением шаровой в верхний рычаг на каком - нибудь заводе с наличием металлообрабатывающих станков и грамотных токарей ??. может у кого то есть такой опыт ???? лет десять - пятнадцать назад, когда с запчастями были проблемы, очень часто таким образом изготавливались "вечные" шаровые опоры и рулевые наконечники. тем более что ставить рычаги по 3-5 тысяч рублей за штуку с гарантированным пробегом в 10 тыс км как то неправильно что-ли.... надо искать более кардинальное решение этой проблемы. какова ходимость оригинала, кто уже поменял и долго ездит ??????

 

Мы старые разобрали, разрезали, переворили, расточили.... В общем все по феншую :rolleyes: , ходит машинка :hands:

Link to comment
3
Your Car: JEEP LIBERTY 3.7 2002
Region: Рязань
Posted

"Мы старые разобрали, разрезали, переворили, расточили.... В общем все по феншую , ходит машинка"

 

 

а можно фото и описание, что варили что точили ???..

я на два завода отдавал старые рычаги, просил вкорячить туда другую шаровую или

как то имеющуюся перепрессовать, никто не взялся

 

а по реколлу вот номер CAFZJ170AA по нему 2 рычага с двумя гайками за 6400 в экзисте.

http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=CAFZJ170AA%09

читайте тему по реколлам по KJ на этом форуме.

вот ссылка http://jeep4x4club.ru/topic/13511-rekoll-po-verhnim-richagam-kj/page__st__20

Edited by Джидай
Link to comment
  • 1 year later...
2
Your Car: нет
Region: Вологда
Posted

Всем день добрый, на днях заглянул под машину, вижу пыльник у верхней шаровой сырой, калупнул, так и есть, трещина порвалась, Задался вопросом замены пыльника - почти один в один пыльник от нивы шевроле, поставил все замечательно.

Вдруг кому пригодится.

Link to comment
5
Your Car: Cherokee KJ Sport 2005 МКПП 2.4
Region: Набережные Челны
Posted

Спасибо, как раз в тему.еще бы пыльники на рулевую найти :rolleyes:

Link to comment
  • 2 weeks later...
11
Your Car: Jeep Liberty 2002
Region: Санкт-Петербург
Posted

Спасибо, как раз в тему.еще бы пыльники на рулевую найти :rolleyes:

Как у вас с пыльником рулевой ? а тоже порвался - нигде отдельно не могу найти

Link to comment
  • 7 months later...
107
Your Car: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Posted

 Всем привет!

Представляю Вашему вниманию очередную тему, как не кормить криворуких и особо хитрых СТО-шников, и не делать безбедную жизнь всем остальным, ну это уже решать Вам.

 И так у Вас есть подозрение на неисправность верхнего рычага, поддомкрачиваем машину, снимаем колесико, ключом не 19 отпускаем верхнюю шаровую опору, умиренными ударами молотка стукаем по верхней шейку паука- конус шаровой опоры баз особых сопротивлений расстается с пауком. Аккуратно снимаем пыльник с енной, проверяем на сопротивление движению  и на наличие люфта в шаре ( проверять только со снятым пыльником).

 

 


 

 

 Решение по замене правого верхнего рычага ( при наличии альтернативного *добровольца* ).

Не паникуем, демонтируем короб воздухофильтра. Пред взором предстает неотразимый ландшафт лонжерона,  вооружившись кольцевым ключом на 19 с удлинителем крутим гаечку слева от ланжерона.  Болт держать не надо он с фиксатором. Вытягивается очень легко.

post-20071-0-47627700-1393684485_thumb.jpg

post-20071-0-98838000-1393684742_thumb.jpg

Edited by YJeep
Link to comment
  • Партнёр клуба
7,371
Your Car: chrysler
Region: Москва и рядом
Posted

Слишком сложно, для выявления люфта в этой шаровой вообще ничего не нужно разбирать. Надо резко несколько раз покачать за верх колеса на стоящей на колесах машине - если есть люфт, это будет чувствоваться. Или на машине висящей на подъемнике, засунув монтажу между пружиной и рычагом, покачать монтажу вверх и вниз, держать пальцами за пыльник шаровой.

Link to comment
107
Your Car: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Posted

Попошу пока воздержаться от комм, пока не закончу тему, Данная процедура из расщета на выполнение ОДНИМ человеком  в дворовых условиях.

Link to comment
948
Your Car: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Region: Волгодонск
Posted

На "лимитед" надо еще серво-привод круиза снять.

А правый рычаг снять - как два пальца об асвальт :) делов на полчаса

Будет желание снять левый верхний рычаг - спроси, расскажу как :)

Ну а про то что затягивать гайки рычага надо под нагрузной наверное известно....

Edited by Arny-xxl
Link to comment
107
Your Car: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Posted

Чото аж желание пропало, писать.

 С левым болтом не все так радужно, для него необходим *правельный* удлиннитель ключа, и дополнительный демонтаж бачка ГУРа ( открутить от крепления и отвести немного в сторону.

 Проявив сноровку и изобретательность откручиваем болт слева от лонжерона.

post-20071-0-48118300-1393685685_thumb.jpg

Link to comment
107
Your Car: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Posted

 Дальше вытягиваем старый и вставляем новый. Вставляем боты.

 Дальше хочу обратить внимание на возможный критический косяк,  сперва зажимается шаровая, ставится колесо, опускается машина с домкрата, *прожимается* легким покачиванием кузова пружина, и только  напоследок  затягиваются болты сайлентблоков ( во избежание их повреждения при эксплуатации). Собираем воздухоочиститель на штатное место.

 

 Работа выполнена одним человеком, затраченное время  около 20 минут, используемое место: открытая площадка ( без использования ям, подъемников... ). 

 Надеюсь данная тема будет кому то полезна

  • Like 2
Link to comment
539
Your Car: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Region: Волгоград
Posted

@YJeep,

Спасибо! 

Link to comment
107
Your Car: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Posted

   И еще, пока у меня осталось хоть какое то желание писать то отвечу на сарказм. Периодическое снятие ВСЕХ пыльников необходимо по ряду причин, основное это полный осмотр состояния самого пыльника, проверка наличия и состояние смазки, нормальный осмотр шарнира. 

 Выражения из разряда- Надо резко несколько раз покачать за верх колеса на стоящей на колесах машине - если есть люфт, это будет чувствоваться. Или на машине висящей на подъемнике, засунув монтажу между пружиной и рычагом, покачать монтажу вверх и вниз, держать пальцами за пыльник шаровой.      считаю самоубийством и недосмотром приведшим до такого состояния.

  Для ясности расшифрую, нештатные люфты, которые  детским способом возможно обнаружить на стоящем на месте двухтонном авто уже давно перешли грань безопасной эксплуатации авто, нагрузки которым поддаются узлы подвески во время движения Я обсуждать не буду.

  Стоит отметить ( из личного  опыта) при покупке авто не первой перепродажи, стоит убедится есть ли вообще какая либо смазка под пыльниками ( имеющая свойство частично вымываться от туда). У меня из 7-ми шаровых узлов, только в одном оказалась и то вида жалкого подобия. Своевременный осмотр и замена смазки  кардинально не опустошил мой семейный бюджет, за исключением одного рычага, а цена на енного стоимостью в 170 баксов  быстро  утвердила мнение, бережно относиться к технике подобного класса. Случай, у кого бабла немерено и несчетно  тоже не обсуждаю.

 Дальше, бывают случаи, когда уже случилась поломка, про ряду причин придется оставить где то  авто, дабы вернуться к нему с запчастью, и  очень будет полезен совет- да х.ли, машину на подъемник ( который *чисто случайно* окажется на трасе,  где до ближайшего населенного пункта  ххх километров) , и грамотные механики в миг исправят поломку.

 И хотелось бы очередной раз отметить, народ , давайте уважать друг друга,  в моем случае в городе из запчастей только лампочки можно купить в магазине, все остальное через ИННЕТ, переплачивая ... суму посредникам, все роботы по ремонту провожу сам, без помощников, при этом стараюсь грамотно поделится инфой с теми, кому она потенциально может пригодиться.

  • Like 3
Link to comment
948
Your Car: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Region: Волгодонск
Posted

Ну так и делись грамотно, назови тему: "Снятие правого верхнего переднего рычага на дизельном KJ" и логически выстрой свой рассказ.

Вот например на бензиновом KJ для снятия рычага ГУР снимать не надо.

Link to comment
30
Your Car: 2004 JEEP CHEROKEE RENEGADE 2.8 crd
DUSTER 1.5 Cdi
Region: Волгоград
Posted

@Arny-xxl,Обещал рассказать про снятие левого- не томи!!!!

Link to comment
958
Your Car: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Region: Москва ЗАО
Posted

Мне тоже интересно . 

Хотя бы разъяснить фразу : "надо просунуть под ГУРом между рулевым валом и кузовом удлиннитель с головкой и отвернуть дальнюю гайку ключом с храповиком" . "Ключ с храповиком" - это накидной реверсивный ? А какой размер ?

Link to comment
  • Партнёр клуба
7,371
Your Car: chrysler
Region: Москва и рядом
Posted

насколько я помню, гайка там на 18... ждем автора темы, подтвердит или опровергнет...

Link to comment
948
Your Car: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Region: Волгодонск
Posted

Мне тоже интересно . 

Хотя бы разъяснить фразу : "надо просунуть под ГУРом между рулевым валом и кузовом удлиннитель с головкой и отвернуть дальнюю гайку ключом с храповиком" . "Ключ с храповиком" - это накидной реверсивный ? А какой размер ?

Совершенно верно :)

Сначала организуем под капотом правильный свет, чтобы было видно дальнюю гайку.

Потом собираем такой ключ: голова на 18 + 2 удлиннителя (примерно по 250 мм.) + ключ с трещеткой + квадратная прямая вставка.

Затем просовываем под бачком ГУРа головку + один удлиннитель между рулевым валом и кузовом, потом вставляем в туда еще один удлиннитель и трещетку со вставкой.

Одеваем на трещеточный ключ трубу, срываем гайку с места и откручиваем.

Если кто не понял - могу сходить в машину собрать ключ и сфоткать :)

 

ЗЫ: у меня трещетка под внутренний квадрат, поэтому и нужна дополнительная квадратная вставка.

Собственно весь процесс написан в сервис-мануале. Нужно только перевести правильно.

И не забывайте про WD-40 :)

Edited by Arny-xxl
  • Like 1
Link to comment
151
Your Car: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Region: МО, Одинцовский, Жаворонки
Posted

Что-то я недопонял, а что на бензинках бачёк ГУРА слева стоит что ли?

Link to comment
  • Arny-xxl pinned this topic
  • Arny-xxl pinned, pinned, pinned, pinned and pinned this topic

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Who's Online   12 Members, 0 Anonymous, 159 Guests (See full list)

    • Masanya
    • nick120
    • Serj052
    • brat-kondrat
    • AlexMalush
    • Лунный пчел
    • malyar62
    • Yurank
    • CHAOS
    • Andrey1979
    • Oldriller
    • sanityclause
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2012 года с двигателем 3.6 и пневмоподвеской обратился в TRS Motors с необычной проблемой. После ночной стоянки автомобиль начал опускаться, а однажды утром вообще не смог подняться обратно. Это явно указывало на неисправность в системе пневмоподвески, которая требует особого внимания в автомобилях этого класса. Пневмоподвеска - важный элемент комфорта и безопасности, поэтому игнорировать такие симптомы нельзя.

      Первые шаги диагностики пневмоподвески

      Специалисты TRS Motors начали с проверки самого очевидного - предохранителя компрессора. В Jeep Grand Cherokee WK2 40-амперный предохранитель расположен на позиции J1. Это первое, что стоит проверить при подобных симптомах, и сделать это может даже сам владелец. Сгоревший предохранитель часто указывает на проблемы с компрессором или другими элементами системы. Регулярное обслуживание пневмоподвески (хотя бы раз в год) помогает избежать подобных ситуаций и продлевает срок службы дорогостоящих компонентов.

      Решение проблемы и рекомендации специалистов

      После тщательной диагностики в TRS Motors было принято решение о замене компрессора пневмоподвески. Хотя это не самая дешевая процедура, она полностью решает проблему и возвращает автомобилю первоначальный комфорт. Важно понимать, что пневмоподвеска требует особого внимания - особенно в наших климатических условиях с резкими перепадами температур. Специалисты рекомендуют проводить профилактический осмотр системы перед началом каждого сезона.
    2.  

      Jeep и RAM продолжают оснащать свои внедорожники и пикапы мощными силовыми агрегатами, среди которых выделяются 3.0-литровый Hurricane с двумя турбинами и классический 6.4-литровый HEMI V8. В этой статье мы сравним их технические особенности, преимущества и недостатки, уделяя внимание конструктивным деталям, материалам, системам впрыска и нюансам для автолюбителей, разбирающихся в моторах. Также рассмотрим, почему турбированный двигатель постепенно вытесняет атмосферный, где они применяются, как ведут себя на дороге и бездорожье, и что говорят владельцы и сервисные центры.

      Технические характеристики двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      scale_1200

      • Тип: Рядный 6-цилиндровый, бензиновый, с двумя турбонагнетателями (Twin-Scroll).

      • Объем: 3.0 литра.

      • Мощность: 420–540 л.с. (стандартная версия — 420 л.с., высокопроизводительная, как в RAM TRX, — 540 л.с.).

      • Крутящий момент: До 678 Н·м (в версии для RAM TRX).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая автоматическая коробка передач (ZF 8HP).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 95 или выше (98 для высокопроизводительных версий).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава с плазменным напылением стенок цилиндров (технология, схожая с Nikasil), что снижает трение и повышает износостойкость.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с четырьмя клапанами на цилиндр, системой изменения фаз газораспределения (VVT).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива (GDI) с давлением до 200 бар, обеспечивающий точное дозирование и эффективное сгорание. Форсунки Bosch последнего поколения.

      • Турбонаддув: Два турбокомпрессора типа Twin-Scroll с электронным управлением перепускным клапаном (wastegate), минимизирующие турболаг. Охлаждение наддувочного воздуха — интеркулер вода-воздух.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с графитовым покрытием для снижения трения, шатуны из высокопрочной стали.

      • Нюансы для знатоков: Двигатель оснащен системой MultiAir для индивидуального управления клапанами, что улучшает экономичность и отклик. Однако турбины требуют прогрева перед высокими нагрузками и охлаждения после интенсивной езды. Чувствителен к качеству масла (рекомендуется синтетика 0W-40 или 5W-40, API SP).

      6.4 HEMI V8

      scale_1200

      • Тип: V-образный 8-цилиндровый, бензиновый, атмосферный.

      • Объем: 6.4 литра.

      • Мощность: 470–475 л.с.

      • Крутящий момент: До 637 Н·м.

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП (ZF 8HP или TorqueFlite).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 92 и выше (рекомендуется 95 или 98 для максимальной производительности).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Чугунный, с увеличенным диаметром цилиндров (103.9 мм) для повышения объема. Обеспечивает высокую жесткость, но увеличивает вес.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с полусферическими камерами сгорания (отсюда название HEMI), двумя клапанами на цилиндр и системой VVT.

      • Система впрыска: Многоточечный последовательный впрыск (MPI), менее сложный, чем GDI, но менее эффективный в плане экономии топлива. Давление впрыска — около 3–5 бар.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с усиленными юбками, чугунные гильзы цилиндров для долговечности.

      • Нюансы для знатоков: Система MDS (Multi-Displacement System) отключает четыре цилиндра при низкой нагрузке, снижая расход топлива. Однако при агрессивной езде или использовании низкокачественного топлива возможно образование нагара на клапанах. Рекомендуется масло 5W-30 или 10W-30 с допуском Chrysler MS-6395.

      Преимущества и недостатки

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      Преимущества:

      • Экономия топлива: Расход в смешанном цикле — 12–15 л/100 км, что на 20–25% ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Легкость и компактность: Рядная компоновка и алюминиевый блок снижают вес на 50–70 кг по сравнению с HEMI, улучшая развесовку и управляемость.

      • Технологичность: Турбонаддув и MultiAir обеспечивают высокий крутящий момент (до 678 Н·м) с 2000 об/мин, что идеально для бездорожья и обгонов.

      • Экологичность: Соответствует стандартам Euro 7 и EPA Tier 3, благодаря низким выбросам CO2 и эффективному сгоранию.

      • Ресурс: При замене масла каждые 7500 км и использовании качественного топлива ресурс достигает 350 000–450 000 км.

      Недостатки:

      • Сложность обслуживания: Турбины, GDI и электроника увеличивают стоимость ремонта. Например, замена одной турбины может стоить 120 000–180 000 руб.

      • Чувствительность: Требует бензина с октановым числом не ниже 95 и масла с допуском API SP. Некачественное топливо может привести к детонации или засорению форсунок.

      • Звук: Менее выразительный выхлоп по сравнению с V8, что может разочаровать фанатов «мускул-каров».

      6.4 HEMI V8

      Преимущества:

      • Мощность и харизма: Линейный отклик и глубокий «рык» V8 создают уникальные ощущения, особенно в моделях вроде Wrangler Rubicon 392.

      • Простота: Отсутствие турбин и GDI упрощает базовое обслуживание. Многие операции (например, замена свечей) доступны в гаражных условиях.

      • Долговечность: При замене масла каждые 8000 км и умеренной эксплуатации ресурс достигает 400 000–550 000 км.

      Недостатки:

      • Расход топлива: В городе — 16–25 л/100 км, что делает двигатель менее практичным для ежедневной езды.

      • Экология: Не соответствует современным стандартам выбросов, что ограничивает его использование в Европе и некоторых штатах США.

      • Вес: Чугунный блок увеличивает массу двигателя на 100–120 кг по сравнению с Hurricane, ухудшая проходимость на бездорожье.

      Почему Hurricane вытесняет HEMI?

      Переход на 3.0 Twin Turbo обусловлен несколькими факторами:

      • Экологические требования: Ужесточение норм EPA и Euro 7 делает крупные атмосферные V8 менее привлекательными. Hurricane снижает выбросы на 25–30% по сравнению с HEMI.

      • Экономичность: Турбированный двигатель обеспечивает до 540 л.с. при расходе на 4–6 л/100 км ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Компактность: Рядная шестерка легче интегрируется в новые платформы, включая гибридные системы (например, 4xe).

      • Производительность: Современные технологии позволяют добиться большей мощности и крутящего момента без увеличения объема.

      С 2023 года HEMI постепенно выводится из модельного ряда Jeep и RAM, хотя остается в нишевых моделях, таких как, Wrangler Rubicon 392 и Dodge Charger SRT).

      Применение двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer (WS): Базовый двигатель для большинства комплектаций.

      • RAM 1500 TRX и Tungsten: Версия с 540 л.с. для максимальной производительности.

      • Dodge Durango: Планируется в рестайлинговых версиях с 2026 года.

      • Jeep Grand Cherokee (WL): Ожидается в новых модификациях.

      6.4 HEMI

      • Jeep Wrangler Rubicon 392: Лимитированная версия с акцентом на мощность.

      • Dodge Durango SRT: Основной двигатель для высокопроизводительных версий.

      • Jeep Grand Cherokee SRT (WK2): Использовался до 2021 года.

      • Dodge Challenger/Charger SRT, Sactpack 392: Классический выбор для «мускул-каров».

      • RAM 1500/2500/3500: Применяется в тяжелых пикапах.

      • Jeep Grand Wagoneer

      Отзывы владельцев и сервисов

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Владельцы (по данным форума JEEP4X4CLUB): Отмечают резвую динамику на трассе и приемлемый расход для внедорожников. В RAM TRX хвалят тягу, но жалуются на стоимость обслуживания (например, замена интеркулера — 50 000–80 000 руб.). Рекомендуют заправляться бензином 98 и проверять турбины каждые 40 000–50 000 км.

      • Сервисы: Надежен при соблюдении ТО. Проблемы возникают из-за некачественного топлива (засорение форсунок) или несвоевременной замены масла, что может повредить турбины. Рекомендуется диагностика каждые 20 000 км.

      6.4 HEMI V8

      • Владельцы: Хвалят за мощь и звук, особенно в Rubicon 392. Основная претензия — расход топлива (до 25 л/100 км в городе). Отмечают надежность при использовании масла с допуском MS-6395.

      • Сервисы: Проблемы с нагаром на клапанах возникают после 150 000 км, особенно при использовании бензина 92. Рекомендуется чистка впускной системы каждые 100 000 км.

      Городская эксплуатация

      • 3.0 Hurricane: Экономичен (12–15 л/100 км), компактные размеры улучшают маневренность. Высокий крутящий момент облегчает езду в пробках.

      • 6.4 HEMI: Высокий расход (16–25 л/100 км) и громоздкость делают его менее практичным. Подходит для тех, кто ценит мощь и не считает расходы.

      Стоимость обслуживания

      • 3.0 Hurricane: Замена масла и фильтров — 15 000–25 000 рублей каждые 7500 км. Диагностика турбин — 12 000–18 000 рублей. Ремонт GDI-форсунок — 30 000–50 000 рублей за штук.

      • 6.4 HEMI: Масло и фильтры — 10 000–18 000 рублей каждые 8000 км. Замена цепи ГРМ — 90 000–130 000 рублей. Чистка клапанов — 20 000–40 000 рублей.

      Динамика разгона

      • 3.0 Hurricane:

        • 0–100 км/ч: 4.7 сек. (RAM TRX, 540 л.с.), 5.5 сек. (Wagoneer, 420 л.с.).

        • Турбонаддув обеспечивает резкий отклик с низких оборотов.

      • 6.4 HEMI:

        • 0–100 км/ч: 4.6–5.0 сек. (Rubicon 392, Durango SRT).

        • Линейный разгон, но менее «взрывной» из-за отсутствия турбин.

      Поведение на бездорожье

      • 3.0 Hurricane: Высокий крутящий момент (678 Н·м) и легкий вес делают двигатель идеальным для сложного бездорожья. Экономичность важна для длительных маршрутов.

      • 6.4 HEMI: Мощный, но тяжелый двигатель снижает проходимость в грязи или песке. Высокий расход ограничивает автономность.

      Вывод

      3.0 Twin Turbo Hurricane — технологичный, экономичный и универсальный двигатель, идеально подходящий для города, длительного бездорожья и тех, кто ищет баланс между мощностью и расходом. Его версия в RAM TRX (540 л.с.) превосходит HEMI по динамике, но требует дорогого обслуживания и качественного топлива.

      6.4 HEMI V8 — выбор энтузиастов, ценящих звук и мощь классического V8. Он хорош для трассы и коротких внедорожных поездок, но проигрывает в экономичности и экологии.

      Jeep и RAM делают ставку на Hurricane как на будущее, но HEMI остается легендой для тех, кто ценит атмосферные моторы. Выбор зависит от ваших приоритетов: технологии или харизма.

       

      Джип клуб на связи! 

      Андрей Гапонов.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

  • Member Statistics

    • Total Members
      64,284
    • Most Online
      1,398

    nick120
    Newest Member
    nick120
    Joined
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Recent Topics

  • Recent Status Updates

    • Sandyg

      Sandyg  »  serg102

      Здравствуйте! Увидел, что вы подключали китайскую камеру в Compass Limited. Могли бы поделиться схемой подключения? Не понимаю для чего в родной схеме прямой и обратный провод видеосигнала.
      · 2 replies
    • zorge799

      zorge799  »  Loone

      Добрый день!  Комплект патрубок на Гранд Чероки ВК2 дизель есть на сегодняшний день? Если да, то почем?
      · 0 replies
    • Алекс1975

      Алекс1975  »  Поручик Ржевский

      Добрый день! Подскажите пожалуйста кто знает, гранд чероки WJ 4.7 , 2001 год австриец,
      VIN 1J4GWC8N01Y504026  загорелся чек, потом потух, проверил на ошибки -0152 первый правый датчик лямбда. Вопрос что реально можно поставить с номером, я уже в них запутался, ехать в отпуск через три дня. Стоит оригинал, по бумагам денсо меняли 20 тыс назад. Заранее спасибо! По экзисту номер олригинала 56041941
      · 0 replies
  • Tell a friend

    Love JEEP4X4CLUB? Tell a friend!
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.