Jump to content

Замена масла в АКПП NAG1 (WK2 дорестайл), раздатке и мостах на GC WK2 2012г.


Grand_Shirokiy

Recommended Posts

192
Your Car: Джип Гранд Чероки WK2 3.6 Лимитед
Region: Санкт-Петербург
Posted

Спасибо, тоже думаю жидкость в АКПП и раздатке поменять.

Edited by Nordicus
п.4.9 Правил
Link to comment
  • 1 month later...
29
Your Car: ГЧ WK2 3.0 CRD
Region: Самара
Posted

Заморочился заменой масла в АКПП, раздатке и мостах на motul multiATF.

Поехал к дистрибьютеру Мотыля- цены космос (MultiATF 1200 р/л) ну да ладно вопрос в другом- в объеме. В Мотыле как вариант предложили заменить масло в соседнем с ними сервисе.

Меняют автоматом. Вроде и удобно будет не хватит в магазине всегда можно докупить. На вопрос сколько масла покупать в сервисе ответили !!!!!! 18 литров!!!! (только на коробас). Я в ауте. Это что развод?

 

Обратился в другой сервис который занимается ремонтом акпп всех марок уже много лет. Там предложили менять без автомата (слив с поддона- долив, прогон, слив, долив) и нужно будет в районе 9 литров. И даже если с автоматом то увеличение необходимого объема для замены  не более +30% от рабочего объема. То есть те же 9-10 л.

 

Кроме того просвятили что на NAG1 невозможно менять автоматом. Коробка необслуживаемая и просто не предусмотрено куда подключать автомат. Как вариант распилить трубки но они этого делать не рекомендуют при пробеге в 50 000.

 

Кому верить- хз(

 

Да еще в Мотыле задавали вопрос у нас задний мост с электронной блокировкой или нет? Кто нибудь знает?

Edited by Илья К
Link to comment
29
Your Car: ГЧ WK2 3.0 CRD
Region: Самара
Posted

Это то понятно Евгений! Но это просто при снятии поддона и доливке я так понял 6 литров. То есть масло меняется процентов на 50.

Но 18 литров при использовании автомата каково а?

Edited by Илья К
Link to comment
@Илья К, я менял просто снятием поддона, уходит 4-5 литров при таком раскладе. В оба дифференциала залил GEAR 300 LS вязкости 75-90. Не увидел смысла лить разное...
Link to comment
18
Your Car: GС WK2
Region: Москва
Posted

А что должно происходить с коробкой, что люди заморачиваются с заменой масла в ней? Если регламент обслуживания Крайслер не предусматривает замену масла в ней, конструкция коробки не предусматривает замену тоже, зачем самим себе создавать проблемы? Сколько на форуме коробок убитых? 2-3?? Какие причины? Из-за незамененого масла, что то не припомню или не заметил ветки такой!!!

А вот случаев убитых коробок по причине замены масла через автомат под давлением знаю предостаточно, (до этого в других автоклубах состоял). Не меняйте никогда автоматом замены ATF!!!

  • Like 2
Link to comment
522
Your Car: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Region: Moscow
Posted

Как купил JGC, сразу озадачился заменами.

 

Заменил масло в переднем и задних мостах на Мотюль, ушло по 1 литру в один и другой мосты.

 

Заменил также масло в АКПП, купил мопаровский ATF+, мериновский фильтр и прокладку - на замену ушло ровно 4 литра.

Полная промывка и замена масла в АКПП на стенде ни к чему, т.к. очень большой процент попадалова!

 

Ну и тормозуху тоже до кучи поменял на мотюлевскую :)

 

Сейчас еще нужно до раздатки добраться и тоже заменить маслице на мотюлевское.

Link to comment
  • Партнёр клуба
7,326
Your Car: chrysler
Region: Москва и рядом
Posted

Лучше то стало? После мотюля?

Link to comment
522
Your Car: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Region: Moscow
Posted

@merdok, опять ты...

Да что ж такое, нет мне нигде покоя :)

Учту, на следующем ТО заменю.

 

@up6, ну, машина сверхзвуковую скорость не стала набирать :)

Тормоза разве поинформативнее стали.

Коробка после замены масла в АКПП перестала буксовать на холодную и вроде мягче переключать скорости стала.

Что касается Мотюля, то разницы по мостам вряд ли будет заметна :)

А вот, когда залил себе в движку Мотюль(до этого хозяин предыдущий заливал Mobil 1™ ESP Formula 5W-30), то движок стал бодрее работать, ну и расход в пределах 0,5 литра упал.

Edited by LoginWK2
Link to comment
29
Your Car: ГЧ WK2 3.0 CRD
Region: Самара
Posted

А что должно происходить с коробкой, что люди заморачиваются с заменой масла в ней? 

Не меняйте никогда автоматом замены ATF!!!

Я конечно не про по маслам. Но главное почему решил поменять масло в акпп- хочу ездить на своем вжике долго. У нас необслуживаемая коробка NAG1.

Может для гейропейцев это понятно как можно ездить весь срок эксплуатации авто не обслуживая акпп. А я никак понять не могу. Ведь ясно же что масло со временем теряет свои свойства. А через пять- семь лет вообще закоксуется. К чему приводит масляное голодание все знают.

Понятно что при пробеге в 50000 этого просто не может быть. Но процесс потери свойств масла уже я думаю начат.

Вот поэтому хочу сейчас поменять на нормальное масло и туда больше не лазить вернее менять в следующий раз уже тыщщ через 80. А менять масло после 100000 в первый раз и продлевать жизнь акпп уже поздно и смысла в этом уже мало- это мое ИМХО.

 

А вот за совет не менять автоматом- спасибо. Обязательно учту.

Link to comment

 

 


Если регламент обслуживания Крайслер не предусматривает замену масла в ней

 

Ну вообще на 100 тысячах замена масла в коробке у дизеля идет.

 

Я не очень понимаю, как масло может не терять своих свойств, да и фильтр постепенно продукты износа забивают, т.ч. предпочитаю менять масло в коробке. Простой пример - была у отца Вольво, начала коробка хуже работать (подпинывать, тупить) при пробеге около 60-ти (замена по регламенту на 90 тысячах). Поменяли масло и все вопросы снялись. 

 

А по поводу выхода из строя АКПП из-за масла - не знаю, но то, что со свежим дольше проживет - уверен.

Link to comment
29
Your Car: ГЧ WK2 3.0 CRD
Region: Самара
Posted

Меня другое смущает. Вот список допуск Крайслер: http://centerforqa.com/chrysler/licensed-atf4-brands

Между тем на этикетке MultiATF красуется надпись ATF+4.

Те кто лил Мотюль навернякя пережевали тему. Почему решились именно на Мотыля несмотря на вышеупомянутое.

 

Кроме того вот ссылки где таки проскальзывает мысль что мульти- пульти- зло.

 

http://www.oil-club.ru/forum/topic/2448-universalnie-ili-multi-atf/page__st__60

http://www.oil-club.ru/forum/topic/2079-universalnie-zhidkosti-v-akpp-nuzhno-li-ih-bojat/page__st__135

Edited by Илья К
Link to comment
29
Your Car: ГЧ WK2 3.0 CRD
Region: Самара
Posted

@Илья К, оно всё одно. 

Смущают неоднозначность мнений спецов по маслам. Там в ссылках есть. Касательно "мульти- пульти". Мульти это универсальное со всеми вытекающими.

Link to comment
29
Your Car: ГЧ WK2 3.0 CRD
Region: Самара
Posted

Обидно будить купить масло в 2 раза дороже Мопара и иметь проблемы(.

Я это не утверждаю просто хочу понять так это или нет.

Link to comment
29
Your Car: ГЧ WK2 3.0 CRD
Region: Самара
Posted

Спасибо за инфу но статья похожа на заказуху.

 

П.С. Единственное понял из обсуждения секты: Мульти это ни нашим ни вашим. То есть усредненные характеристики для широкого круга авто. Но это скорее минус чем плюс.

Edited by Илья К
Link to comment

@Илья К

Да коробки всё практически одинаковые, нет в них такого количества различий, чтобы масло было плохим и не совместимым.

Edited by Guest
п.4.9 Правил
Link to comment
29
Your Car: ГЧ WK2 3.0 CRD
Region: Самара
Posted

Чо то я очкую :D

В качестве альтернативы начал уже рассматривать вот это  :mellow:

Почему не мопар?

1. Он есть в списке Крайслера

2. Надеюсь это лучше Мопара

3. не хочу иметь дело с дилерами.

4. Мопар из америки- риск подделки.

5. А тут хотя бы дистрибьютера можно найти.

 

Почему не Мотюль? (хотя еще до конца не решил)

1. Мульти- пульти

 

Ну не факт что именно Раввенол- там списочек большой выбрать можно. Этот на слуху просто.

Link to comment
29
Your Car: ГЧ WK2 3.0 CRD
Region: Самара
Posted

А у меня то еще нет :D

 

Да ну понятно. И в мостах у меня Мотюль 300 ЛС будет. А вот по коробке и раздатке вопрос. В котором хочется разобраться.

Может еще какие варианты имеются получше Равенола и Мотюль? Аргументы?

Хочется уже разобраться в вопросе.

Edited by Илья К
  • Like 1
Link to comment
29
Your Car: ГЧ WK2 3.0 CRD
Region: Самара
Posted

Вот пытаюсь у "секты" :D  добится что нам лучше заливать в коробас.

Link to comment
522
Your Car: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Region: Moscow
Posted

@Илья К, коллега, не мучали бы вы ни себя, ни машину...

Все масла, изготавливаемые для АКПП, имееют более менее схожий состав и характеристики.

Что кастроловскую АТФ лей, что мопаровский АТФ, что мобиловский АТФ - все едино.

Если с коробкой все нормально, то никаких проблем не будет после смены масла.

А если с коробкой не все кашерно, то хоть Мотюль, хоть Равенол лей - не поможет вылечить коробку.

 

+1 к Олегу

Я на предыдущих машинах Диско 3, Рэнж Спорт в раздатках, мостах и АКПП заливал мотюлевские масла - никаких нареканий.

Так, что основываясь на личном, а не виртуальном опыте, Мотюль это хорошая альтернатива родному мопаровскому АТФ.

Сейчас также своего Чирика перевожу планомерно на мотюлевские жижи, единственное только пожадничал и залил в АКПП все таки мопаровскую АТФку, не потому что не доверяю Мотюлю, просто разница в цене на тот момент была почти в 2-3 раза не в пользу Мотюля.

 

И не нужно засорять себе мозг Оил Клубами и прочим...

"Истина всегда где-то рядом!"(С)Секретные материалы

Edited by LoginWK2
  • Like 2
Link to comment
29
Your Car: ГЧ WK2 3.0 CRD
Region: Самара
Posted

 

Если с коробкой все нормально, то никаких проблем не будет после смены масла.

 

Мотюль это хорошая альтернатива родному мопаровскому АТФ.

 

И не нужно засорять себе мозг Оил Клубами и прочим...

С коробкой все ок (тьфу,тьфу).

Никто не спорит насчет Мотюля. Речь о мультипульти. Кстати у того же Мотюля есть просто ATF.

Я всегда так делаю. Если разбиратся в каком то вопросе досканально- лазаю на специализированные форумы. И это касается не только масла. Я считаю от этого только польза и не только мне.

Link to comment

Вот пытаюсь у "секты" :D  добится что нам лучше заливать в коробас.

 

 

Они там все на Нагах ездят и сравнительные испытания провели?  :lol2:  :lol2:  :lol2:

 

Как бы я не первый, кто на формуме мотюль в коробас плеснул.

Link to comment
  • Nordicus changed the title to Какое масло в АКПП W5A580 (MB 722.6) ?
  • Guest pinned and featured this topic

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Who's Online   12 Members, 0 Anonymous, 173 Guests (See full list)

    • Yrichan
    • Rtvsergey
    • КОГ52
    • TRS Motors
    • sever-rk
    • Михбых
    • biker
    • Wally
    • Алексей159
    • Андрей 974
    • КОЮ
    • Andrey1979
  • Бортжурналы


    1. Сегодня в TRS Motors на обслуживании находится Jeep Compass 2014 года с пробегом 280 000 км. Автомобиль уже прошел немало, но продолжает эксплуатироваться. В рамках планового технического обслуживания выполняются базовые работы, которые давно требовали внимания.

      Замена амортизаторов

      Одной из ключевых задач стало полное обновление амортизаторов. Передние стойки уже заменены, и теперь пришло время для задних. Оригинальные амортизаторы найти сложно, а их стоимость высока, поэтому было принято решение установить аналог от TRW, заказанный из США. Этот вариант зарекомендовал себя как надежный и долговечный.

      Проблема с термостатом

      Еще одна распространенная проблема у Jeep Compass – течь корпуса термостата и уплотнительных колец. Протекание начинается сверху, но видно его снизу. Если установлена защита картера, на ней могут появляться пятна охлаждающей жидкости. Когда течь становится сильной, это уже серьезный сигнал к замене. Важно следить за системой охлаждения, чтобы избежать перегрева двигателя.

      Замена сайлентблоков

      В рамках обслуживания также выполняется замена сайлентблоков: - Задние сайлентблоки передних нижних рычагов. - Плавающие сайлентблоки задних поперечных рычагов. Признаки износа включают видимые повреждения резины и люфт в соединениях, хотя в данном случае его сложно показать наглядно.

      Итог

      Jeep Compass с пробегом 280 000 км продолжает эксплуатироваться, и его техническое состояние во многом зависит от своевременного обслуживания. - Замена амортизаторов продлит срок службы подвески. - Контроль за системой охлаждения поможет избежать серьезных проблем. - Новые сайлентблоки улучшат управляемость и комфорт. Как отмечают специалисты TRS Motors, 300 000 км – это далеко не предел для этого автомобиля. Главное – качественное обслуживание и своевременная замена изношенных деталей.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.