Jump to content

Москва-Онега-Хибины-Рыбачий-Ладога-Москва


Recommended Posts

kryglikgrin
23
Car: Grand Cherokee WK 4,7L
Region: Москва
Posted

Планирую выехать из Москвы 30-ого августа после обеда и заночевать в Вологде. Далее восточный берег Онеги, покататься по Хибинам вплоть до оз.Щучье, покататься на п-ове Рыбачий. В обратную сторону через Воттоваару и запад Ладоги. Вернуться хочу не позднее 17-ого сентября.

 

Ребза! если кому интересно ->присоединяйся

 

По пути особого гряземеса не планирую, но и везде ровного асфальта конечно же не будет! Ночевки в основном в палатках, иногда в цивилизации. В паре-тройке мест авто придется оставлять и топать пешочком с рюкзаками. В болота кормить мутантов-комаров не планирую))

  • Like 1
Link to comment
  • 1 month later...
В.И
54
Car: Джип чероки kj3.7 Рестайлинг
Posted

Рекомендую на Воттваару отдельно день выделить. Ехать долго,грейдер не лучшего качества,50-60 км,а местами и 30км.скорость. Место интересное. Водопад
" Белые мосты " рекомендую. Но сейчас воды мало,не такой бурный может быть. В Петрозаводске набережную посмотреть.

Edited by Nordicus
п.4.9 !
Link to comment
kryglikgrin
23
Car: Grand Cherokee WK 4,7L
Region: Москва
Posted

Спс я уже сгонял)))

на белых мостах был еще в прошлый раз))
до воттоваары в следующий раз доеду.
В Петрозаводске эта набережная вообще никак не впечатлила, таких везде полно

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • mr. Добрый Кот
      By mr. Добрый Кот
      Запродам палатку Кечуа Ту Секонд, двухместная, в отличном состоянии. Раза четыре-пять использовалась по назначению, все молнии, застежки, клапаны исправны, работают, не заедают. Цена 5 тыр. Если ннада куда-то в далеки далека- отправлю за ваш счет без проблем.




    • Ines
      By Ines
      Наступила осень, вечера стали длинными и холодными - пришло время вспоминать о летних путешествиях, писать отчеты, собирать лайки

      В этом году мы приобрели своего любимца, Черного Космоса (Jeep Compass 12-года), фотки которого скоро появятся в моем тексте во всех ракурсах, и решили, что негоже коню в стойле застаиваться. Весной свозили его на юг, показали красоты Эльбруса, Ингушетии, Дагестана, но это совсем другая история...
      В этот раз мы отправились на Север.
      Состав экипажа: я и Дима @Dinamic
      Маршрут получился такой: Москва - через Вологду - Медвежьегорск - Соловки - Тоня Тетрина на Белом море - полуостров Рыбачий - Териберка - Кировск (Хибины) - Петрозаводск - Москва.

       
      Немного о подготовке к поездке и вообще идее. Самой главной целью, конечно, было Баренцево море и мыс Немецкий - самая крайняя северная точка Европейской части России. Но просто доехать - это скучно, нам надо было хапнуть немного хардкора и преодоления И тут родилась сумасшедшая идея - сделать это на велосипедах! То есть доехать до точки, где будет ненапряжно маленькому компасу, а дальше своим ходом. Ветер в лицо и волосы назад, как говорится.
      В результате, месяц перед поездкой носимся как угорелые. Перво-наперво делаем из компаса настоящего мужика - прикручиваем фаркоп, приобретаем внезапно оригинальный багажник на фаркоп, т.к. идея перевозки велосипедов на крыше отпала после некоторого углубления в тему. И очень кстати, на крышу ставится кофр с палатками спальниками и прочими складными креслами. К слову сказать, раньше, когда мы путешествовали на мотоцикле, для всех вещей хватало места в одной маленькой сумке, но сейчас сработала установка "не на себе везем". В результате, целая тачка шмурдяка и фактически полная автономия!

      День Х - выезд.

       
      Как обычно, едем по схеме: "план такой, что плана нет". Прогулка по Ярославлю, обед в Вологде, вечерняя подводная лодка в Вытегре, бронируем базу отдыха на озере-Тудозере. В первый день путешествия взгляд цепляется за все вокруг, каждая деталь важна, каждый запах, новый ракурс - все приводит в восторг, хочется фотографировать буквально каждый цветочек, посидеть на берегу Онежского озера, собрать ягоды в лесу и конечно устроить фотосессию Космику.

       

       

       

       
      Побывать в Карелии и не заехать на водопады, было бы странно. Джипа на фоне Воицкого падуна нет, а мы есть )

       

       
      Вечер в уединенном месте на берегу реки

       

       
      И самый прекрасный "вид из окна" с утра

       

       
      В начале повествования я упоминала про велосипеды на багажнике, настало время их доставать. Но сначала надо добраться до Рабочеостровска и умудриться купить билет на катер до Соловецких островов. Дело в том, что все дисциплинированные люди покупают его заранее и по спискам стройными рядами заходят на паром, ну а мы как обычно Подумать только, около ста лет назад, когда Соловки были лагерем особого назначения, для многих людей дорога на острова была дорогой в один конец... А сейчас толпы туристов, очереди, катера... Вообще, конечно, тяжелое ощущение осталось от посещения места, где под каждым квадратным метром земли - чьи то искалеченные судьбы и сломанные жизни.
      Дальше немного истории не про джип, т.к. верный конь остался ждать на Большой земле. Высадившись на острове, на велах мы поехали исследовать место и искать палаточный лагерь.

       

       

       

       
      Мой любимый "вид из окна"

       
      На следующий день был тренировочный марш-бросок на 25км по окрестностям и посещение экскурсии и мемориалов. Под сильным щемящим впечатлением и мелким противным дождиком мы поплыли обратно, навстречу новым приключениям.

       
      Сегодня мы пересекли Полярный круг, ну все, теперь у нас больше не будет ночи!

       
      Первая встреча с Белым морем прошла эмоционально, бросив все, мы залезли на гору, откуда открывались вот такие виды

       
      По дороге еще один бурлящий водопад

       
      А путь сегодня держим мы сюда

       
      Впереди три дня релакса и умиротворения. Тоня Тетрино - это уникальное место, воссозданное на территории поселения древних поморов. Здесь радушный хозяин и увлеченный своим делом человек рассказывает много интересного об истории и быте некогда промыслового района, отпаривает в бане и ванной с ламинарией, кормит ухой, а некоторых еще и угощает очень вкусной настойкой из вороники - ягоды, растущей здесь буквально под ногами

       

       
      Дорожка до этого места тоже веселенькая - около 10 км по лесу, и 2 км даже по пляжу. При этом надо было уточнить время прилива и все такое.. Ну а мы, как обычно Только когда уезжали утром через три дня поняли, что в день приезда прям успели, еще полчаса / час - и пришлось бы кормить комаров в лесу, в ожидании утра и отлива.

       
      Терский берег Белого моря.. Время здесь остановилось.. В этом уединенном тихом месте вдали от цивилизации и сотовой связи живешь настоящей жизнью, без суеты и спешки, в гармонии с собой и окружающим миром, все лишнее, неважное осталось где то далеко.

       
      А здесь у нас будущая уха из свежевыловленной горбуши. Ловили не мы, но хозяин дает лодку и при наличии времени и желания - все возможно! Кстати мой дебют, никогда раньше этого не делала, но со знанием теории и применения секретного ингредиента, все получилось "пальчики оближешь".

       

       
      Знаете анекдот про северное лето: "не помню, какое лето в прошлом году было, я в тот день работал". Так вот, нам несказанно повезло, потому что именно в эти три дня настоящего лета мы были на море! Даже удалось искупаться и позагорать.

      Но хватит расслабляться, пора покорять Рыбачий и штурмовать маяк. В Мурманске пополняем запасы воды и еды и корма для Космоса в канистру, которая, к слову сказать, так и не понадобилась, но тут я немножко параноик.

       

       
      Дорога уже приобретает другой рельеф, попадаются указатели на иностранные города (граница близко), сердце замирает от предвкушения. И вот заветный съезд с трассы на бездорожье. Сначала дорога более менее сносная идет вдоль реки, но через несколько десятков километров - уже видно океан вдалеке! А вокруг горы и красота неописуемая. Спуски, подъемы, перевалы, озера и бескрайние просторы. Если честно, я такого не ожидала.

       

       
      Первая ночь на Рыбачьем и суровое Баренцево море. Температура опустилась с +28 до +4. Валенки, зимняя терма и совмещенные спальники только и спасают.

       
      На утро плотный завтрак, протеиновые батончики в рюкзак и вперед, нас ждут великие дела. Еще пару километров помучали зайчика по скальнику и решили, что пора оставлять ждать верного коня и пересаживаться на два колеса.
      Жди нас тут

       
      Следующая часть рассказа будет не вполне профильной, потому что Джип остался любоваться океаном и ждать нас в надежном месте, но про дорогу, думаю, будет интересно, особенно тру-джипперам От трассы до маяка около 80 км достаточно убитого скальника, плюс попадаются броды - именно реки, а не просто лужи. Все, в принципе ничего сложного, глины,  слякоти нет, только камни. На великах в одну сторону мы ехали около 5 часов, т.к. нам не все броды были по плечу, и мы искали альтернативные варианты. Не всегда они были, поэтому все же приходилось форсировать, например, так

       
      Часть дороги проходит через пляж, но особых проблем с приливами и отливами быть не должно, он достаточно широкий.

       
      Пока искали пути объезда, наткнулись на водопад

       
      Дааа! мы сделали это! Маяк взят, мы красавцы капитальные

       

       
      Обратная дорога заняла часа три, и то все равно заблудились, точнее, хотели попробовать "короткую дорогу".
      На ночевку стали уже на материке на берегу реки, где у нас на глазах мужик вытащил "воооот такую семгу", сформировав нам новую цель для будущих путешествий на север

      А сейчас наш путь лежит в Териберку - еще одно знаковое место, дальше которого, только океан... Маленькому селу на севере мурманской области популярность принес фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, здесь снимались  его ключевые сцены. Выглядит все там удручающе, по-настоящему Богом забытое место, где люди пытаются выживать, кто как может.
      Мы остановились в гестхаусе «45-ый Причал», это уединенное место, от которого ближе всего к местной достопримечательности - водопаду. Туда мы решили прогуляться пешком. Путь лежит сначала вдоль берега, а потом через небольшой перевал. Океан, конечно, поражает своей мощью. Настоящий суровый Север, бескрайний простор, бушующие волны, стихия одним словом. В такие моменты ощущаешь свою ничтожность и представляешь себя маленькой точкой в огромном мире, где хозяйка - природа...

       
      Философские мысли прерывает накрапывающий дождик - значит надо поторопиться, чтобы увидеть вот это, Невероятное величие и мощь!

       
      Остаток вечера мы проводим в кафе "авторской кухни" забавного мурманского повара под борщ с ягелем, дары моря в виде рыбы и гребешков и, конечно, рюмку водки - под такой ужин не грех.

       
      А у себя в гесте еще и варим краба. Свежего. Не замороженного. Ощущения не передать словами, очень вкусно, вкуснее, чем дальневосточные.

       
      Ну все, прощай, Север, прощай Кольский! Что дальше, домой? Нет, мы еще не накатались. Сворачиваем с трассы в город Кировск. С виду обычный непримечательный городок, если бы не одно НО! Зимой он превращается в горнолыжный центр с множеством туристов и вообще активной жизнью. Друзья советуют углубиться дальше в Хибины, но оставляем эту идею на другой раз и заселяемся в отеле в Большом Будъявре со spa-комплексом и панорамными окнами с видом на горы.

       

       
      Отлично отдохнули, вернемся сюда зимой за Северным сиянием, а сейчас пора в путь. Петрозаводск, Великий Новгород, шикарный обед с ухой на Валдае на базе "Клёвое место", немного пробок на М10 и мы дома, довольные и счастливые.

       

       
      Север прекрасен! Необычен и местами суров, но прекрасен, обязательно вернемся. Впереди новые планы и маршруты. С любимым джипом по жизни (с)
       
       
       
    • Deonis
      By Deonis
      Отдохнули с одноклубниками и друзьями на берегу Хопра. Замечательное место и люди!

    • Taran
      By Taran
      Во второй половине августа планирую посетить Карелию (Муезерский район) с целью порыбачить. На дорогу выделаю 5 дней, чтобы во время привалов культурно провести время (Питер, Кронштадт, Приозерск, Петрозаводск, Валаам, Кижи, Рускеала и т.д.). Знающие люди подскажите пожалуйста, как там с бензином (дт), ценами, экскурсиями и вообще...Может кто-то уже посещал?
    • Саныч717
      By Саныч717
      Доброго времени суток, форумчане! 
       
      Собрались порыбачить на июньские праздники с 11.06 по 15.06.14г. двумя экипажами (мой Jeep с хорошими тапками и X-Trail - гражданский).
      В наличие имеется Флагман -450 и 15-Mercury....
       
      Хочется поймать: Хариус, сиг, кумжа     , палия, щука, крупный окунь.
      Сами в основном рыбачим на юге Ладоги.
       
      Хочется посмотреть новые места... поймать вкусную рыбку (не для заготовок)... отлично провести время с друзьями и папой.
      Для рыбалки рассматриваю оз.Кенто - но не понятно, пока, как туда заброситься... Возможно оставив машины в ближайшей деревне.
      Второй вариант - это Пяозеро. Район Зашейка, Кестеньги или Софпорога.
      Проживание в палатках!!!!
      Звонил на базу в Зашеек - они сказали, что услугами егеря можно воспользоваться, только при аренде домика...   А ценник домика, с моей точки зрения, не гуманный!!!
       
      Может еще кто что посоветует. Желательно с паролями и явками!  
       
      Если кто может или знает кого-то из местных (егеря), кто мог бы показать стоянку (объяснить дорогу к ней), рекомендации где, как и главное на что ловить? Возможно в первый день походить с нами. Естественно за разумное вознаграждение!!!!   
       
      Вообщем приветствуется любая информация... по любым озерам(рекам)... С обязательным условием, что бы там водился хариус и красненькая!
       
      Заранее благодарен!!!
       
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Бортжурналы

    1. Купил компас

      • 1
        entry
      • 1
        comment
      • 134
        views

      Recent Entries

      Всем привет. И вот я стал счастливым обладателем jeep компас. Всегда хотел эту машину. Ну не конкретно компас а jeep. Решил так сказать начать свое погружение в этот мир с небольшой машины. Компас 2013 года но выехал из салона в конце 14 года. Я второй владелец. Честно рад но пока мало знаю об этой машине. 

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.