Jump to content

Recommended Posts

за тебя это делает электромотор - вот самый нормальный вариант.

Угу. У нас каждый третий W221 меняет электропривод ручника раз в 2 года.

У нас четверть дохода от них ;)

Так, что насчет дешевле.... :lol2: :lol2: :lol2:

 

так там ручник разводил именно торм.колодки

Там привод колодок винтовой, проходит через суппорт, а это дополнительные сальники, которые рано или поздно потекут :(

Edited by E_Gun
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего не текло на 13ти летней машине. А вот на 6ти летнем ГЧ я реально затрахался с ручником. Так что кому как, а по мне подобный механизм это инженерный изврат.


Когда уже выйдет продолжение Коммандера?! 5м длинна, 2м ширина, 2м высота, 7мест, и 3.0 ТурбоТрактор на 600Нм...Мммм мечты...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автоподвода точно нет,проходил ТО - ручник с левой стороны плохо сработал,скинули диск,оказывается зазор был большой между колодкой и диском,подвели,проверил - все гуд.А так то машинку с горы на ручнике и не столкнуть было - держал крепко.


2444HT7.png +375293180299   +79621999815

Приятно,когда рядом такие люди,которым не важно,кто ты,а важно,что ты есть.

Мы часто не ценим тех,кто с нами рядом,пока их не потеряем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


по мне подобный механизм это инженерный изврат

Значит, половина автопроизводителей извращенцы ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На вкус и цвет все фломастеры разные. Если кто-то считает иначе то это его полное право.


Когда уже выйдет продолжение Коммандера?! 5м длинна, 2м ширина, 2м высота, 7мест, и 3.0 ТурбоТрактор на 600Нм...Мммм мечты...

Share this post


Link to post
Share on other sites

На первой фото оригинал, хорошо видны проточки под пазы, на втором фото хорошо видно как близко колодки друг к другу, на третьем похожие на мои колодки, проточка минимальная вследствии чего они спрыгивают с пазов. Имхо.

Не покупайте не проверенные варианты, имеете все шансы поиметь секас и головную боль!

у меня колодки как на третьем фото (не оригинал) Когда менял пришлось дважды разбирать механизм.Просто замена колодок дала гемор,механизм стал клинить. Оказались ослабленными пружины которые стягивают колодки, они не вставали на место терлись о барабан грелись,воняли,,,,, Заказал ремкомплект на Екзисте(там все пружины+регуляторы) поставил,отрегулировал и забыл эту проблему.Третий год катаюсь все Ок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а у меня на WK полез и....

нет ничего под барабаном((((

все выкинули ремкомплект и колодки купил а вот

где найти

 

post-41383-0-29191800-1495623432_thumb.jpg

Edited by vad13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики, я вроде дружу с механикой, но так четкого ответа и не нашел, как подтянуть ручник?

чем и в какую дырку залезть???

может кто нибудь разжевать? 

У меня ручник щелчков на 7-8 выдергивается, но при этом машина юзом идет

Share this post


Link to post
Share on other sites

сзади в тормозных щитах резиновые заглушки - вытаскиваете их и под ними барабанчики для разводки колодок, крутите пока колесо не перестанет вращаться, потом отпускаете слегка...

  • Like 1

Подбордоставка з/ч, расходников, аксессуаров JEEP - DODGE - CHRYSLER

(технические вопросы и консультации, проверенное качество, пишите в Whatsapp, звоните, вместе мы решим ВСЕ)

8 926 143 46 85 

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА !!! НА ФОРУМЕ  ЗАВЕЛИСЬ МОШЕННИКИ!!!! НЕ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ИХ УЛОВКИ И НЕ ПЕРЕВОДИТЕ ДЕНЬГИ!!!! 
ВСЕ ВОПРОСЫ ТОЛЬКО МНЕ !!! 👉
И ТОЛЬКО КО МНЕ 👆!!!!! Я НИ С КЕМ НЕ СОТРУДНИЧАЮ❗
МОЙ ТЕЛЕФОН: 8 926 143 46 85  ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ - ЗВОНИТЕ - телефон включен всегда !!!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот неужели мне одному нужен был вот такой четкий ответ? ))))

чем крутить то хоть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плоской отверткой.

Остальным особо не нужно это - потому что это СТАНДАРТНАЯ схема настройки барабанных стояночных тормозов при рабочих дисковых практически на любом авто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Николай Пименов Да я только вчера узнал что у этого паровоза отдельные барабаны на стояночный тормоз.

атавизм какой то.

к тому, что с навыки общения с среднестатистическими авто тут не помогают

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, rocket сказал:

атавизм какой то.

Атавизм - это на "Жигулях", а 2/3 машин в мире, с дисковыми задними тормозами, имеют подобную конструкцию :lol2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема распространённая спору нет. И то что не оптимальная тоже бесспорно имхо. Зачем городить огород(рабочий дисковый и стояночный барабанный внутри дискового) если можно тросиком воздействовать непосредственно на супорт?

  • Like 1

Когда уже выйдет продолжение Коммандера?! 5м длинна, 2м ширина, 2м высота, 7мест, и 3.0 ТурбоТрактор на 600Нм...Мммм мечты...

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, E_Gun сказал:

а 2/3 машин в мире, с дисковыми задними тормозами, имеют подобную конструкцию

не верю про 2/3.

Думаю у большинства нет доп барабана.

Все сразу надиск

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, diman145 сказал:

Зачем городить огород(рабочий дисковый и стояночный барабанный внутри дискового) если можно тросиком воздействовать непосредственно на супорт?

Гадость а не конструкция! У меня на ТО такая Таета и Мазда, может где сухо круглый год и нет соли на дорогах это круто, но только не для нашего климата такой огород! Вечно заклинивший ручник обеспечен.

  • Like 1

Jeep не просто авто-это образ жизни! Jeep Commander 3.0 CRD

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, rocket сказал:

не верю про 2/3.

На Земле три авторынка.

Все европейцы ставят колодки ручника внутрь диска.

Все американцы.

И только японцы делают "ручным" рабочий тормоз.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, E_Gun сказал:

И только японцы делают "ручным" рабочий тормоз.

И получаем результат, должным образом не работает ни ручник , ни основной тормоз. Руки бы повыдергивать этим конструкторам, которые придумали эту пластинку с пружинкой и шток, который вечно закисший в суппорте!

  • Like 1

Jeep не просто авто-это образ жизни! Jeep Commander 3.0 CRD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хлопцы ну я ещё готов смириться с утверждением про закисающий стояночный но как может не работать основной? 

У мну было две Вагины(Renault) и в обеих стояночный тормоз реализован через тросик на супорт, один чисто механический а второй электро-механический. Первый за 3 года и около 100 000 км пробега ваашпе о себе не разу не напомнил, второй эксплуатирую в данное время и он работает, правда требует обслуживания что будет осуществлено в ближайшее время.

В ГЧ к примеру у меня был постоянный секас с ручником, так я его и не победил. Что я только не делал!


Когда уже выйдет продолжение Коммандера?! 5м длинна, 2м ширина, 2м высота, 7мест, и 3.0 ТурбоТрактор на 600Нм...Мммм мечты...

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, diman145 сказал:

Хлопцы ну я ещё готов смириться с утверждением про закисающий стояночный но как может не работать основной?

Поршень подводится к диску периодическим проворачиванием винта, который приводится храповиком ручника.

(отсюда необходимость "ввинчивания" поршня в цилиндр при замене колодок)

Если храповик закисает, по мере износа колодок дистанция до диска увеличивается.

До момента, пока не превышает рабочий ход цилиндра.

Все, трындец, рабочий тормоз не работает :(

19 минут назад, diman145 сказал:

В ГЧ к примеру у меня был постоянный секас с ручником, так я его и не победил. Что я только не делал!

У меня в ГЧ 270 000, однажды была замена колодок ручника, никакого секаса нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так в теории а на практике при каждой замене колодок делается профилактика и то супортов. В результате нет проблем ни с основным ни с вспомогательным. 

Edited by diman145

Когда уже выйдет продолжение Коммандера?! 5м длинна, 2м ширина, 2м высота, 7мест, и 3.0 ТурбоТрактор на 600Нм...Мммм мечты...

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, diman145 сказал:

а на практике при каждой замене колодок делается профилактика и то супортов.

На моей машине задние колодки меняются примерно раз в 40 000.

(до Джипа 9 Мерседесов, разных, тоже примерно так же)

Думаю, что у всех так, плюс/минус.

Среднегодовой пробег у меня 30 000.

Т.о. колодки ходят больше года, а за это время, обслуживай, не обслуживай, закиснуть может что угодно :(

 

Ну, и собственно, где это вы видели, что бы на сервисе добросовестно разобрали суппорт, почистили все и смазали.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стояночным тормозом нужно пользоваться, чтобы он не закисал. А это на машинах с автоматом мало кто делает. Это первое.

Конструктив суппортов с совмещенным тормозом рабочим и стояночным механизмами - довольно непростой и извращенный с точки зрения банальной механики. Для его полноценной зачистки и профилактики требуется чаще всего полная переборка - а это и ремкомплекты недешёвые, и техника сборки не тривиальная ни разу. Потому и не делают обычно. Это второе.

Завязывайте уже про теорию - мы тут что-то конкретное чиним или просто потрепаться зашли? Вот после такой воды и появляются темы на 20 страниц с 2-3 полезными, а народ бросает читать форумы и  в результате ломает машинки.. Это третье.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А подскажите мне,ручник после длительной поездки(200км)примерно,приходиться как бы «накачивать» пару раз ручка в холостую ходит и уже потом чувствуешь что зажимает колодки. Это что такое?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Мой стаж на jeep4x4club.ru    724 members have voted

    1. 1. Я зарегистрировался на jeep4x4club


      • Менее 1 года назад
      • >1, но менее 2 лет
      • >2, но менее 3 лет
      • >3, но менее 4 лет
      • >4, но менее 5 лет
      • >5, но менее 6 лет
      • >6, но менее 7 лет
      • >7, но менее 8 лет
      • >8, но менее 9 лет
      • Более 9 лет!

    Please sign in or register to vote in this poll. View topic
  • Лучшие сообщения недели

    • 17
      Год на дизельном рестайле
      By Fluke · Posted
      В вэлком-посте я уже писал, почему я купил именно эту машину. Теперь пришло время подвести годовой итог владения и 20 тысячам пробега, которые я за этот год накатал. Поскольку я человек крайне замороченный на тему авто, машине, можно сказать, повезло. Предыдущий владелец, а точнее владелица  последнее время не относилась к машине по особенному. Неисправленные вмятинки, здоровенный скол на капоте, колодки ТРВ, лобовое Бенсон и ряд других деталей, указывающих, что последний год машина не получала много внимания. Несмотря на это, технически и в целом, машина была в очень хорошем состоянии, на ней довольно мало ездили, как для Московской области, пробег 84.000 на момент покупки. Морда была в пленке, двигатель чистый и обслуженный, расходники хоть и ставились неоригинальные, но менялись, масла во всех узлах также менялись и сами узлы были в хорошем состоянии, тормозные диски еще заводские.   Из недостатков было следующее: Скол на капоте под перекрас всего капота. Скол - результат прилета большой железки, которая пробила пленку на капоте, сам капот и далее испортила лобовое, которое владелица заменила на Китай. 5 небольших вмятин по кузову от дверей на парковках и тд. Порвана резинка одной из рулевых тяг, но состоянии было "еще поездит". В бачке ОЖ были отложения - следы неправильного антифриза. Немного запотевший поддон двигателя, без подтеков и капель. Клей от держателя телефона прям на центральной панели. Немного подпорченный пластик на ручке пассажирской двери. Царапина на задней пластиковой части пассажирского сидения.   Первым делом в машине были заменены жидкости/фильтры в свежести которых я не был уверен: двигатель, раздатка, редуктора, тормозная, ож. На первой же неделе была промыта система охлаждения, чтобы избавиться от следов проблемы антифриза, указанной выше. Все остальное было менее важно и запланировано к исправлению позже.   Понравилось Пока гнал машину из Москвы в Минск сильно кайфовал от того, как комфортно и уверено машина утюжит дальние расстояния, по приезду в Минск усталости практически не было. Дизель, предсказуемо, понравился сразу своим не похожим на бензин подхватом с низов. Разгон у машины не выдающийся по современным меркам, но ощущения очень приятные. Без газа в пол, раскручивания двигателя в космос - машина имеет хорошую городскую динамику на скоростях до 60 кмч. Отдельно понравилось, что машина большая, но не огромная. Габариты, как у BMW F10 и я не испытал никакого дискомфорта от пересадки. Но самый большой кайф я получил, и получаю до сих пор, от того, как Джип выглядит. Для меня, это самая красивая машина в схожем сегменте и ценовом диапазоне.   Не понравилось Самым большим недостатком самой модели я сразу выделил сильную валкость, прежде всего на поворотах. Машина по сравнению с Ф10 была просто лодкой. Конечно, рассчитывать на схожую с седаном управляемость было глупо и я знал, на что шел. Но ситуация требовала вмешательства. Шум двигателя по началу сильно резал слух, по сравнению с немцами, шумка от двигателя явно хуже. Сейчас уже привык и даже кайфую от этой тракторности.   ИТОГО, после покупки машиной оказался доволен. Рассказывать про плюсы и минусы можно долго, но никаких откровений все равно не будет. Скажу того, что если бы я вернулся в прошлое и снова выбирал машину в бюджете 2 млн - я бы снова взял его.   Обязательный ремонт Застучали стойки стабилизатора - поменял на оригинал; Минимально залюфтила рулевая рейка, можно было ездить еще тысяч 10-15, но решил ее полностью перебрать; Одновременно заменил рулевые тяги на оригинал; Перегорела лампочка в фаре - поменял.   Считаю, что все описанное - ничего серьезного, просто стандартное обслуживание пятилетней машины. Больше машина, тьфу-тьфу, не доставила никаких трудностей. Из того, что не сделано - пока не устраняю запотевание поддона, так как оно довольно слабое. Ведется наблюдение.   Обслуживание Замена масла каждые 6-7 тысяч, лил LM Toptec 4100, следующим залью зеленку; Вместе с маслом фильтры масляный и воздушный - только оригинал; Один раз поменял топливный фильтр - оригинал; Салонные пробую каждый раз разные; Заменил с поддоном масло в коробке; Ну и работы, сделанные после покупки.   Каждый раз машина тщательно осматривается в том числе на подъемнике, диагностируется.   Аварии За год удалось побывать в двух инцидентах: На парковке въехал на 3 кмч в столбик левым крылом. Кроме крыла ничего не пострадало, по КАСКО пытались впарить ремонт, добился замены на новый оригинал. В задницу въехала Шкода, делал пост про это. Несмотря на плачевное состоянии Шкоды, у меня пострадала только нижняя накладка бампера. Была заказана оригинальная  с разборки и установлена с покраской.   Доработки\Тюнинг\Стайлинг Еще одной проблемой машины я бы назвал постоянное желание что-то улучшить или затюнить. Машина настолько нравится, что просто нет сил удержаться от вваливания в нее денег, зачастую с весьма низким кпд.   Практически сразу установлен довольно популярный комплект - амортизаторы и пружины Bilstein 5100 + HR от партнера клуба. Таким образом была практически решена проблема лодки; Захотелось колеса побольше - купил резину 285\50r20  - Nitto 420S; Подумал, что неплохо бы убраться в машине - сделал детейлинг химчистку глубокую в салоне, параллельно убрав клей от телефонного держателя; Перед зимой полирнул и забронировал фары; Под замену подходили передние тормозные диски - заказал у партнера сразу на обе оси вместе с колодками - перфорация с насечками Rotora+DBA; Под лето захотелось колеса пошире - заказал то ли Китай, то ли Корею реплику SRT на 9 полке  c 35 вылетом; Под диски Андрей прислал оригинальные датчики; После зимы полирнул кузов и покрыл какой-то дорогущей керамикой; Перекрасил капот, чтобы избавиться от скола, который постоянно бесил; Содрал старую пленку с морды и закатал заново бампер, капот, крылья, передние стойки, переднюю часть крыши; Заменил все шильдики с цветущего хрома на серебристые оригинальные.   Что еще хочу сделать: Заменить ноздри, окантовку туманок, нижню губу с хрома на серебро. Черный антихром на темной машине не люблю; Заменить хром на задних фонарях на черные вставки оригинальные; Возможно, заменю лобовое, но пока не горит.   И все, никаких доработок больше делать не собираюсь, только обслуживание и необходимые ремонты.   Итого Машина очень кайфовая, красивая, комфортная и удобная для перемещения на каждый день.  Отдельно отмечу очень живой и интересный клуб, которому по активности могут позавидовать марки с куда большим автопарком.  
    • 6
      Закрытая вечеринка Jeep4x4club.ru! Нам 10 лет!
      By AG · Posted
      Наконец готов видео-ролик о праздновании 10-летия Jeep4x4club.ru !   Друзья, приятного просмотра!    
    • 5
      Масло моторное WK2 3.0 CRD
      By ALLIGATOR · Posted
      Да успокойся ты уже, лей в свой мерсодизель что нравится     Вообще разница между маслами очень условная, что де-факто подтвердил и сам крайслер, когда для нашего чуда инженерной итальянской дизельной мысли, достаточно высокооборотного дизеля, который ставится (о чудо!) и на мазерати, вдруг вместо жиденького легкового масла, сказал лить масло для вполне себе грузовых дизелей (аж с допусками камминс!)  Определяющий параметр это вязкость. Всё остальное - присадки ("моющие", противоизносные, снижающие трение). Будет больше присадок этих - мотору будет легче жить. Допуски - маркетинг и желание производителей заработать. Я на форуме недавно пример приводил масла для АКПП, имеющего как допуски ATF+3/+4 для наших старых NAG-ов из 90-х годов, так и допусков для современных коробок ZF, устанавливаемых на рестайл, что опять же говорит о том, что принципиальной разницы нет . Даже если говорить про базовые масла, там всего пара интересных технологий есть: эстеры и PAG (ПАО - особо ничего выдающегося, кроме низкотемпературных показателей).  Т.ч. в мотор нужно просто лить приличное масло вязкости 5W-40 (крайслер-то теперь именно эту вязкость рекомендует, хотя я на него перешел задолго до этих рекомендаций) с полноценным присадочным пакетом. А уж "легковое" оно или "грузовое" - не принципиально, там реально большой разницы нет. Особо обращаю внимание, что для владельцев рестайла, использование 40-ки более критично, ведь даже термостат у рестайла на 98 градусов, в отличие от 88 градусов дорестайла. Те, кто более чувствительны к таким параметрам мотора, как эластичность и шумность работы, стоит обратить внимание на масла с различными модификаторами трения (или добавить в то масло, которое нравится по тем или иным соображениям), они действительно дают эффект. Насколько продлевают срок службы мотора - не знаю, сложно провести эксперимент достоверный. Сам что только не пробовал на Гранде: графит, дисульфид молибдена, керамику, MFC с вольфрамом от ликви. Мотор отлично себя чувствует, как не жрал масло, так и не жрет до сих пор.   Короче, я за здравый смысл, а не за гадание на допусках и маркетинг  
    • 4
      Проблемы с гидровентилятором охлаждения 3.0 CRD
      By shurilla · Posted
      Повторяю. Еще раз. Вот полный сендвич радиаторов на дизеле, фронтальный вид: Первый интеркулер, охлаждает воздух от турбы. Выше него, тонкий и узкий - для жижи ГУР. Далее кондей+акпп Самый дальний - основной, для антифриза ДВС, за ним уже пропеллер. Вот сендвич сбоку: Здесь хорошо видно, что радик ГУР узкий и тонкий. Спереди может казаться, что он как бы уходит за интеркулер, но это не так, просто интеркулер сильно толще. Вот радик на кондей +акпп : Здесь как раз видны места для подсоединения трубок кондея и коробаса. Коробасная часть , узкая, примерно четверть от всего радиатора, ее видно по более толстым горизонталям. Остальная часть для кондея.  
    • 4
      3.0 дизель от VM Motori для нового Grand Cherokee WK2
      By TechMoparPlus · Posted
      Друзья, ВСЁ просто!! Если вин заканчивается на  ВС****** и СС****** То льём 8.4литра масла. Если долго сливать или менять теплообменник, то это будет середина щупа.   Если вин заканчивается на DC****** , EC******, FC****** То льём 7.7 литра масла в ДВС. В пустом моторе, это тоже должно быть середина щупа.   С уважением. Правильно проверять уровень минут через 10-15 после поездки. У ВАС на щупе написано 100F  не просто так. :))
  • Popular Contributors

×
Рейтинг@Mail.ru
© Jeep4x4club.ru 2009 Все права защищены.