Перейти к содержанию

It's my life

  • записи
    2
  • комментариев
    9
  • просмотров
    12 148

Долгожданная командировка на Байкал.


MidnightCat

757 просмотров

Предыстория поездки такова, что по роду моей работы приходится общаться с авиационными заводами и вот на один из них мне и обещали командировку на протяжении вот уже 3-х лет. И вот, когда я совсем уже было потеряла надежду на чудо, это самое чудо наконец-то свершилось! Меня отправили в командировку в Иркутск.

Перелет туда занимает 5 часов с небольшим. Отправились мы воскресным вечером и в понедельник утром прибыли на место. Оговорюсь сразу, разница во времени +5 часов к московскому времени.

Город встретил непривычной 30-градусной жарой (на момент отъезда здесь было всего +20+230С), недавно начавшимся тополиным пухом (у нас-то он уже успел закончиться) и первым рабочим днем.

Встречающие нас представители оказались очень радушными и гостеприимными, гостиница комфортной, а настроение отличным, несмотря на усталость.

Спустя n-ное кол-во формальностей мы оказались на Иркутском авиационном заводе. До этого момента я всегда была теоретиком, и как рождаются самолеты на практике, увидела впервые. Впечатляющее зрелище, признаюсь я вам.

Мне провели шикарную экскурсию по заводу, занявшую весь следующий день. Удалось увидеть даже те цеха, где требуется спец. пропуск (отдельное спасибо представителям за это). Весь процесс производства и сборки самолетов перестал быть для меня лишь сухими стандартными формулировками. Я смогла увидеть даже летное испытательное подразделение, тестирующее готовые машины, правда сами полеты лицезреть не удалось, их не было по плану в тот день. Зато, в утешение, меня пустили в Ан-12, в кабину к летчикам и позволили посидеть за штурвалом, на месте первого и второго пилотов. Почти угнала самолет B) Фотки по понятным причинам в свет не выйдут ;)

Следующий день был проведен под лозунгом здорового образа жизни, пеших прогулок и культурного наследия. Проще говоря, самостоятельная экскурсия по городу. Вооружившись картой и рекомендациями местных, я отправилась осматривать достопримечательности и архитектуру.

Архитектура в городе самая разнообразная, иногда странно сочетаемая по временным показателям, но от этого по-своему неповторимая. На улочках можно встретить старые одноэтажные домики, вросшие в землю по окна первых этажей, старинные здания времен 19-го века с колоннами и лепниной и современные новостройки, порой сильно не вписывающиеся в общую картину окружающей действительности.

Из достопримечательностей удалось посмотреть памятник Александру III, пройтись по набережной реки Ангары, заглянуть на остров «Юность», побывать в Краеведческом музее, очутиться в бурятской юрте современного образца, побродить по паркам и усадьбам, посмотреть растительное семейство медведей и довольной вернуться в гостиницу. А еще, на центральной площади проходила интересная фотовыставка развития и преобразования архитектуры города. Самое замечательное, что многие здания действительно сохранились в первозданном виде.

В целом город уютный, чистый и достаточно спокойный (опять же, в сравнении с Москвой). Лично мне там понравилось.

Следующий день был посвящен поездке на Байкал, величайшее из всех пресноводных озер. Неповторимо красивая природа, чистейшая вода, огромная площадь и уникальная флора и фауна – отличительные особенности этого сокровища планеты.

В облачную погоду полное ощущение, что находишься на берегу моря, ввиду того, что противоположных берегов не видно. В ясную же погоду границу Байкала очерчивают горы.

Погода меняется достаточно часто из-за своеобразной розы ветров, состоящей из 6 воздушных потоков. В связи с этим, на Байкале ветрено и прохладно практически всегда (особенно в сравнении с температурой воздуха в городе). Девичья память меня подвела, и я забыла захватить с собой хотя бы ветровку. Пришлось спасаться специально купленным сувенирным пледом с милейшей вышитой мордочкой нерпы на нем.

Температура воды не превышает +80С, в отдельных заливах вода прогревается до +150С. Максимальная глубина Байкала составляет 1642 м, средняя глубина – порядка 750 м. Есть места, где глубина уходит резко и достаточно близко от берега.

Своеобразная примета Байкала – искупаться в нем, но она отнюдь не для слабонервных, учитывая температуру. Правда, говорят, вода целебная. Главное, только осмелиться ^_^ По крайней мере, местные настойчиво подначивают к подобному безрассудству B)

Приехав туда и замерзнув, я наотрез отказалась от мысли купаться, согласившись лишь трофейно попробовать воду и побродить в ней. В процессе нашего пребывания погода улучшилась, ветер стих и выглянуло солнышко. Мысль о купании стала более привлекательной. В итоге, я поймала себя на мысли, что не прощу себе потом, если так и не решусь окунуться… Сказано, сделано. Отправив вперед встречающую сторону показывать пример, я все же последовала за сибиряком и искупалась. Ощущения, скажу я вам, непередаваемые. Но оно того стоило! :up:

Вслед за мной, из соседней беседки нашлось еще 2 добровольца поплавать, видимо им стало не по себе, что им утерла нос девушка, в то время как они долго не решались :D

Несмотря на опасения начальника, я не только не простудилась, но и чувствовала себя превосходно после своеобразного ритуала закаливания. Посему еще одну галочку в личной экстремальной биографии я себе смело поставила. B)

Из особенностей фауны символом Байкала считается омуль и пресноводная нерпа, обитающие только здесь. Первый символ – горячего копчения – попробовать удалось (очень вкусно!), увидеть второй живьем – к сожалению нет. Также не удалось попасть в музей Байкала и нерпинарий ввиду того, что начальство не поддержало инициативу. Но, как говориться, надеюсь не в последний раз в тех краях.

На обратном пути остановились полюбоваться местом, где Ангара вытекает из Байкала (единственная река, вытекающая, остальные – только впадают). В центре реки расположена скала под названием «Шаман-камень». По бурятскому преданию, непослушная дочь Ангара влюбилась и сбежала к своему возлюбленному Енисею. Разгневанный отец Байкал кинул огромную скалу вслед убегающей дочери. Правдива ли легенда или нет, доподлинно неизвестно, но скала в центре Ангары действительно есть.

Еще одно предание гласит, что раньше на Шаман-камень привозили преступников и оставляли. Если за ночь воды сурового Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.

Туристам хозяева многочисленных лодок предлагают подплыть к камню и сделать «круг почета». Помимо «круга почета» я не удержалась и сфотографировалась на скале. Байкал меня не смыл, еще одно подтверждение ангельской натуры. :spruce_up:

День завершился дегустированием бурятской кухни и прогулкой по городу в лучах заходящего солнца.

Как бы ни было хорошо в Иркутске, но все же незаметно подкрался крайний день командировки, пришла пора прощаться и собираться домой. День пролетел суетно и быстро в подведении итогов, доработок, поисков сувениров и паковании чемоданов. Правда, уезжать совсем не хотелось.

И вот наступил день отлета – ложка дегтя во всей этой истории.

Началось все с раннего утра. И вроде не понедельник, но день как-то не заладился с самого начала. Сердце екнуло еще при входе в аэропорт, и повторно заныло на регистрации. Мысль о том, что обратный перелет не будет гладким, упорно не покидала. Но все же хотелось надеяться на лучшее… Итак, краткий калейдоскоп сумбурных событий.

Непредвиденная многочасовая задержка рейса, перерегистрация на более ранний рейс (той же авиакомпании), долгосоображающая девушка на регистрации, переделка билетов и поиски багажного талона в комнате для багажа (опять же девушкой с регистрации), задержка рейса в связи с неявкой одного из зарегистрированных пассажиров и перетряхивание всего багажа по технике безопасности. Ощущение, что неприятности никогда не закончатся... Наконец, объявили вылет. Ура!

В итоге, невзирая ни на что, я все же добралась до Москвы. Правда, мой багаж так и не долетел… Дополнительная нервотрепка в поисках сбежавшего с остатками моих вещей начальника и оформление утери багажа. День был испорчен.

Дорога из аэропорта была в попытке собраться с мыслями и оценить размеры бедствия. Ведь в сумке было «все, что нажито непосильным трудом!». Потеря некоторых вещей казалась весьма критичной.

Успокоившись немного, пришлось придти к мысли, что «обидно, досадно, да ладно» и надеяться на чудо, точнее на возврат мне моего багажа в целости и сохранности.

Общее впечатление от поездки все это испортить, конечно, не смогло, но слегка отодвинуло положительные эмоции на второй план. До востребования, так сказать.

 

Послесловие. Послевкусие.

Командировка мне очень понравилась. Невзирая на рабочий статус поездки, ощущение мини-отпуска не покидало всю неделю. Несказанно порадовало радушие коллег по работе и весьма теплый прием. Сам город мне тоже понравился, он как будто встретил меня с распростертыми объятиями, и я ответила ему взаимностью.

Много чего осталось не увиденным, много чего не пройденным... И я смею надеяться, что это моя первая, но не последняя поездка в это замечательное место в Сердце Сибири. А если во что-то веришь, то это обязательно сбудется. Поэтому, я не прощаюсь, я говорю «до свидания!».

 

P.S. Мой багаж ко мне все таки вернулся! Правда сутки спустя, но зато в полной комплектации, что очень порадовало и окончательно развеяло негативный осадок от возвращения домой.

 

19.06.11-25.06.11

 

Фотки можно посмотреть здесь

  • Нравится 2

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Да там красиво. Я в Иркутске учился в военном унституте который закрыли в 2008 году. А жил тогда не далеко в Улан-Удэ. Тоже был на том заводе и до сих пор плотно связан с авиацией :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

  • Комментарии блога

    • Scandinav
      Коленвал 80 тыс новый продают на авито, Не стоит драматизировать ситуацию 
    • rulik
    • Shvovan
      Да, беспокойство было связано с крепчайшими морозами. А, ехать куда-либо не было никакой необходимости, кроме как  замены антифриза в тепле. Купил рефрактометр в Мегамаркет и теперь знаю точку замерзания антифриза! Добавил 1 литр дисводы до точки замерзания антифриза минус 42, когда поменял верхний патрубок радиатора (снизил агрессию Нижегородского Феликса к алюминию) .  Окончательно успокоился в плане ГБЦ после того, как взял в аптечке   презерватив, натянув его на горловину бачка. Ствол н
    • Землянин
      Низкотемпературная ректификация  при транспортировке нефти находит всё более широкое применение в педиатрии?         Конечно , это шутка юмора . А по-поводу моего Вам вопроса : так сложилось у меня в голове при прочтении Вашего комментария. И я рад, что я не ошибся.🤝         Проблему - то решили?
    • Shvovan
      Было дело, педиатрический факультет, 1983 год выпуска. Последние 20 лет добывпл кислород для трубопроводного транспорта нефти методом низкотемпературной ректификации. 
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.