От: Ремонт вентилятора охлаждения.
Ну, собственно он у меня сдох, не давно, но т.к. весной в дополнение поставил термомуфту это не парило (да и заметил не сразу). Но я не люблю, когда что то не работает. Собрав желание, возможность и инструменты в одном месте и времени снял всю эту байду в сборе. Для снятия нужен рожковый ключ на 10, пассатижи и отвертка с прямым шлицом (для разборки самого моторчика). А рожковый потому, что больше туда ничего не лезет, да и рожковый переворачивать приходится. Ладно, машина совсем идеальной быть не может .
Теперь пошагово:
1 – сливаем немного антифриза и отсоединяем от радиатора верхний патрубок.
2 – если стоит термомуфта – снимаем.
3 – вентилятор прикручен к кожуху изнутри, соответственно снимаем кожух. Для этого нужно открутить по два болта с каждой стороны. Справа нет проблем (по ходу движения) а вот слева открутить получается только верхний. Для отворачивания нижнего нужен подъемник/ яма, т.к. там стоит рулевой редуктор. Но и снизу мешают трубки АКПП (кстати их нужно отщелкнуть из держателей, которые крепятся на кожух.
4 – покачивая кожух в разные стороны, вытаскиваем его вверх (куда качать по ходу действия становиться ясно).
5 – откручиваем 3 болтика и отделяем кожух от вентилятора.
6 – сам моторчик прикручен к корпусу/кронштейну вентилятора 3 саморезами, отвернуть их можно, но не очень удобно. Для удобства снимаем крыльчатку. Она плотно насажена на ось и зафиксирована стопорным кольцом. Снимаем кольцо отверткой и отделяем крыльчатку от мотора (возможно, легонечко придется постучать по оси).
7 – откручиваем те самые три самореза, к которым открылся доступ после снятия крыльчатки. Отсоединяем 2 пистончика, держащих проводку и вытаскиваем мотор:
8 – разгибаем отверткой 6 прижимов:
9 – снимаем крышку:
10 – снимаем щеточный узел:
И обнаруживаем, что щетки стерлись:
Новый вентилятор стоит порядка 13 кРуб....
На выходных найду щетки подходящие (7х10х15) и продолжу повествование………
PS: Кстати, подобная история описана в библии. Теперь все перепроверено лично. Только один момент меня смутил, там написано, что контакты ротора стерты на половину, у меня тоже. Вот я и думаю, может это не выработка, а технологическая задумка:
Да, это так и задумано, рабочая поверхность по ширине меньше, чем пятно контакта щеток с ротором. Следовательно, износ у ротора минимален. Щетки купил, 200 р. за 4 штуки.
PPS: номера на вентиляторе:
Продолжу...
Купленные щетки с нагрузкой не справились .... не развивает нормальную скорость.
Купил другие, 80р. за 4 шт., от стартера отечественного а/м. Размер подогнал, поставил, все отлично работает. Да вот не задача, стерлись очень быстро (недели за 3) .
Мля.....
Оригинальные вентаки подешевели, меньше 11 уже стоят.... не оригинал появился, без малого 5 рублей.
Уже начал подумывать о покупке нового... снимать/ставить начал с закрытыми глазами минут за 15.
И тут мысля мне закралась... а в чем может быть принципиальная разница между 1 и 2-х скоростными? Да, скорее всего, не в чем, просто на 2-х скоростном задействованы щетки по парно, а на 1-о скоростном все щетки работают одновременно (регулировка скорости осуществляться релюхой под фарой). Какое то время назад знакомый разложил вжика и у него от вентилятора остался только мотор с обломками пластика. Взял его для экспериментов. Вскрытие подтвердило моё предположение:
Для сравнения дух скоростной:
И со стороны щёток:
И двух скоростной (видно как щетки утерлись тазовские):
Если очень внимательно изучить один и другой щеточный узел, станет ясно в чем отличие. К сожалению готовый вариант не сфотографировал , но работы на 2 минуты подумать, 3 подготовить и 15 перепаять. А, еще распил сделать
. Месяц - полёт нормальный!
Да, ещё одно наблюдение/вывод. Если вы хотите, что бы ваш 2-х скоростной вентак проработал дольше, замените два крайних контакта в колодке разъема местами. Тем самым вы смените рабочие пары щеток местами, те которые были малой скоростью (и работали всегда, когда крутится вентак, как результат - более сточенные) станут высокой скоростью и будут подключаться реже.
-
1
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии