Перейти к содержанию

Покупка подержанного дизельного Jeep Liberty (KJ)

Рекомендуемые сообщения

547
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Опубликовано
Опубликовано

С новым годом, уважаемые форумчане! Сейчас езжу на Chevrolet Lacetti, но так как увлекаюсь рыбалкой, присматриваю ему (в смысле автомобилю) замену. Требования - повыше клиренс, умение авто нормально ездить по асфальтовым дорогам (так как живу в городе, то до места рыбылки нужно проехать по магистрали не менее 100 км, и желательно - проехать в нормальном темпе, так как туда торопишься на утренний клев, а обратно - к традиционному русскому напитку "с устатку"!!!), полный привод и возможность не выбирать дорог при подъезде непосредственно к водоему.

В связи с этим, присматриваю себе Jeep. С моделями еще не определился, верхний предел цены - 750 килорублей, поэтому возникают три кандидатуры: Гранд в предыдущем кузове (WJ), Гранд в современой модификации в комплектации Laredo (нормальные, не "укатанные" Лимы пока выходят за верхний предел) и предыдущий Чирок (Либерти KJ) в приличной комплектации. Посоветуйте, что из них выбрать? Достоинства и недостаки каждого примерно представляю, новый гранд, подходящий по цене, не будет иметь раздатки с понижайкой - это сильно критично для преодоления умеренного бездорожья (полевые дороги и направления, в тяжелые "говны" лезть не буду) или нет? Предыдущий гранд машина классная, но вот найти его в нормальном состоянии - как выиграть мульен зелени в лотерею!!!

И последний вопрос: недавно рассматривал Чирок (Либерти) KJ из Пиндостана с дизелем 2,8. В целом машина понравилась, но хотелось бы уточнить ряд моментов:

- здорово тарахтит дизель, возможно ли погасить его шум в салоне (доп. шумка) и сколько примерно это стоит?;

- хватает ли мощности движка для обгона фур на трассе - какое реально ускорение километров с 80 до 120?;

- у данного конкретного экземпляра при переводе рычага коробки в разные положения (драйв, нейтраль и т.д.) и случайном нажатии при этом на кнопку Overdrive затем этот самый овердрайв кнопкой не отключается, только при глушении и перезапуске движка. Продавец божится, что это - глюк кнопки и рассказывает, что проблема решается заменой рычага коробки. Однако я где-то на форуме вычитал, что неотключение овердрайва является одним из признакой скорой кончины коробки (либо ее блока управления, точно не помню), так ли это?;

- и последнее - при проверке режимов трансмиссии на сухом (абсоютно без воды и снега) асфальте при включении принудительной блокировки дифференциала, затем - пониженной и попытке проехать по кругу малого радиуса, машина ехала рывками. Нормально ли это? То, что движение должно быть затруднено при заблокированных дифференциалах, мне понятно, но вот должны ли быть рывки, или машина должна просто равномерно, но с ощутимым сопротивлением ехать?

Премного благодарен за внимание, жду ответов!

8
Автомобиль: JEEP CHEROKEE
Опубликовано
Опубликовано
zorge799, Overdrive должен отключаться всегда, только зачем при включенном Overdrive режимами коробки играть wacko , рывков при движении не должно быть, поищи другой автомобиль, а че бензинка? 3.7 хороший мотор
547
Опубликовано
Опубликовано

Overdrive должен отключаться всегда, только зачем при включенном Overdrive режимами коробки играть

- режимами коробки не играл, просто переводил из положения паркинг в драйв и СЛУЧАЙНО задел кнопку оведрайв. Двигатель при этом был заведен и после этого на ЗАВЕДЕННОМ двигателе овердрайв кнопкой уже не отключался! Только после перезапуска движка лампа овердрайва на приборке погасла.

рывков при движении не должно быть

- имеется ввиду движение по кругу малого радиуса почти на холостом ходу, как рекомендуют при проверке исправности трансмиссии, при увеличении радиуса и повышении скорости движения рывки уходили

поищи другой автомобиль, а че бензинка? 3.7 хороший мотор

- мотор хороший, НО:

- расход бенза - думаю, что раза в два выше, чем у дизеля;

- существенно ниже крутящий момент (у дизеля - 400 Н*м, для бездора - огромный плюс!);

- о минусах в обслуживании и, не дай бог, в ремонте дизельных двигателей наслышан.

2
Автомобиль: Джип Чероки М04
3.7 АКПП
Опубликовано
Опубликовано

Quote (zorge799)
- расход бенза - думаю, что раза в два выше, чем у дизеля;

- существенно ниже крутящий момент (у дизеля - 400 Н*м, для бездора - огромный плюс!)

расход у меня на 3.7 - 16.5л 92-го

крутящий на бездорожье не есть хорошо - велика вероятность сорвать грунт из-под себя при неловком движении (ИМХО)

8
Опубликовано
Опубликовано

Quote (SтаS)
расход у меня на 3.7 - 16.5л 92-го

средний расход у меня-14.0-14.5 литра, езжу 50 на 50 город(москва) трасса, по трассе с выше 100км/ч скоость минус 0, проверено

АКПП проходимость еще ни разу не пожаловался, охота, рыбалка, грибы-еду куда хочу, единственный минус на мой взгляд спать в машине неудобно, чуть чуть длинны не хватает smile , бензин только 92, переваривает все что хош

547
Опубликовано
Опубликовано

Раз уж разговор плавно перешел на бензиновый чирок, то расскажите, хватает ли ему движка для езды по асфальту? Имеется ввиду, можно ли на нем резко обогнать на скорости 80 - 100 км/ч, или нужно долго и нудно ждать отсутствия машин на встречке? Вопрос не праздный, т.к. у нас многие участки загородных дорог имеют только по одной полосе в каждом направлении, и на "слабой" машине обогнать весьма проблематично.

547
Опубликовано
Опубликовано

единственный минус на мой взгляд спать в машине неудобно, чуть чуть длинны не хватает

- а какой рост, у меня 182, мне тоже не хватит? И еще - насколько я успел заметить, в KJ не складываются в горизонталь задние сиденья - получается угол. Можно ли что-нибудь с этим сделать, или нужно смотреть на другие машины, гранд например. Этот момент не столь уж принципиален по сравнению со всем остальным, но было бы здорово спать в машине вытянувшись во весь рост, а не скрючившись на горбатых сиденьях!

8
Опубликовано
Опубликовано

zorge799, "пульнуть" движка хватает, никогда с этим проблемм не было, да сиденья не складываются в ровный пол, получается небольшой угол, спать в машине это не мешает, а вот длинна, мой рост 168 и я умещаюсь только по диагонали, можно сдвинуть передние сиденья вперед, но тогда между спинками пер. сидений и сложен. задними пустота кот нужно чемто заполнить

мож тебе грант поискать? biggrin

8
Опубликовано
Опубликовано

и еще не знаю каких лет машина что ты смотрел, но в москве за чирки 2003-2005 года просят 500-650 тыров наших

547
Опубликовано
Опубликовано

мож тебе грант поискать?

О нем изначально и думал - рассматривал вариант WJ и WK. Первый всем хорош, но моложе 2004 году, увы, не найти, поэтому выбирать особенно не из чего javascript://...! А на WK в приличном состоянии хватает по деньгам только на Laredo с велюром в салоне и раздаткой без блокировок и понижайки. Это несколько смущает, т.к. хотелось бы иметь уверенность на среднем бездорожье.

и еще не знаю каких лет машина что ты смотрел, но в москве за чирки 2003-2005 года просят 500-650 тыров наших

Мне понравился чирок 2006 года из Пиндостана, салон из шкуры молодого дермантина светло-бежевого цвета, не засранный, продавец за него хочет примерно 700 килорублей, но машина привезена под заказ, а заказчика ударил кризис и авто повисло.... Поэтому думаю, что подвинется в цене тыр на 30 - 50

547
Опубликовано
Опубликовано

To проходимец

Кстати, по поводу Гранда... Ежегодник "Внедорожник 2008" (Москва, Третий Рим) приводит такие цифры:

- Чирок (Liberty KJ) длина 4813 мм, объем багажника 910 - 1950 литров;

- Гранд (WK) длина 4741 мм, объем багажника 978 - 1909 литров.

Так что судя по этим цифирям, Чирок даже ДЛИННЕЕ, чем Гранд (хотя думаю, что длина приводится вместе с выступающим за габарит машины чехлом запаски) при сопоставимых объемах багажников. При этом визуально Гранд выглядит крупнее Чирика. Так что не знаю, как будет спаться в багажнике Гранда WK!!!

2
Автомобиль: Джип Чероки М04
3.7 АКПП
Опубликовано
Опубликовано

Quote (проходимец)
средний расход у меня-14.0-14.5 литра, езжу 50 на 50 город(москва) трасса

у меня такой расход не выезжая из московских пробок.

спать в багажнике действительно не реально..

лью тоже только 92

8
Опубликовано
Опубликовано
zorge799, за 650 цена реальна, только вот вышеперечисленные тобой недостатки настораживают, а так удачи в покупке smile
547
Опубликовано
Опубликовано

только вот вышеперечисленные тобой недостатки настораживают

- Вот я и спрашиваю мнение реальных пользователей энтого аппарата (Чирок KJ) - недостатки ли это или особенности работы полноприводной трансмисии? Ведь по-идее при подключении передка БЕЗ дифференциала на СУХОМ асфальте и движении по кругу внешнее колесо должно пройти большее расстояние, а внутреннее - меньшее, а так как колеса ЖЕСТКО связаны механически (блокировка диффа) то может быть так и надо??? Дело еще в том, что при увеличении радиуса поворота машина практически не дергается, также как и при добавлении газа! Очень мне это дерганье напоминает (по аналогии с механической КПП) попытку тронуться с места при недостаточно нажатой педали газа и включенной повышенной передачи (например, третьей). Эффект будет практически тот же - машина дергается и не едет!

Кто что по этому поводу думает? : wacko

42
Автомобиль: Jeep Renegade Trailhawk 2.4АТ Land Cruiser 71 4.2МТ
Опубликовано
Опубликовано

Это абсолютно нормальная работа трансмиссии в режиме парт-тайма. Только такие эксперименты на сухом асфальте очень быстро ее убивают.

8
Опубликовано
Опубликовано
zorge799, ты все пишешь о заблокированных диференциалах! с чего ты взял? wacko на KJ межосевая блокировка на раздатке, а дифы ни чем не блокируются, так какие дерганья господа?
547
Опубликовано
Опубликовано

Это абсолютно нормальная работа трансмиссии в режиме парт-тайма

Спасибо за отклик, я так, примерно, и предполагал:D ! Насчет экспериментов - то это буквально несколько метров для пробы и все! А нет ли в конфе знатоков - владельцев именно дизельных чирков? Есть несколько вопросов по двигателю, например:

- сколько живет турбина и как ее проверить при покупке авто;

- как запуск дизеля в наши морозы;

- как переносимость нашего "дизтоплива" angry ;

- каков ресурс двигателя и есть ли у него определенные "фичи", которые могут превратиться со временем в серьезные проблемы? Например, на прошлый Чирок ставили двигатель VM турбо объемом 2,5 литра. Такой же установлен на Ровере одного моего приятеля. Так вот, все было замечательно до момента поломки движка - выяснилось что его ремонт под силу не каждой мастерской, да и стоит очень прилично!!! В результате Ровер стоит у забора, а приятель купил ВАЗ четырнадцатую wacko

547
Опубликовано
Опубликовано

на KJ межосевая блокировка на раздатке, а дифы ни чем не блокируются, так какие дерганья господа?

- по моему мнению, межосевая блокировка предполагает блокировку виско-муфты в раздатке, которая предназначена для возможности ездить на машине в Full-Time режиме. Когда на раздатке рычагом включается режим 4X4 Part Time и далее 4X4 Low, то получается жесткая связь между передним и задним мостами (даже при отсутствии в заднем мосту самоблокирующегося дифференциала). При попытке ехать в таком режиме по сухому асфальту по кругу ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА описывают окружности разного радиуса, и если межколесный дифференциал позволяет двум колесам одного моста вращаться с разной скоростью, то колесам разных осей - НЕТ! Поэтому, на мой взглад, и происходят эти рывки. Просто я не ожидал, что это будет ТАК ЧУВСТВОВАТЬСЯ (не имел опыта), поэтому и просил консультации у знатоков! Всем откликнувшимся - огромный РЕСПЕКТ! biggrin

42
Опубликовано
Опубликовано

zorge799, По трансмиссии ты абсолютно прав.

Турбину никак на проверить в плане остаточного ресурса. Косвенно можно глянуть впускной коллектор (шланги) после нее - если там много масла, то плохо, если небольшие следы (типа пленочки, ну просто мажется) то нормально. А вообще турбина должна тысяч двести спокойно выхаживать, даже больше.

В морозы запуск зависит от качества солярки, прежде всего. У меня элька заводится до -35 (больше как-то не случалось попадать). После -28 где-то - со второго раза. Ну свечи пару раз погреть после -20 - это само собой. Наше дизтопливо коммонрейлы едят вполне нормально. Главное не попасть на воду. В общем Луккойл - нормальный выбор. При низкоцетановой соляре растет расход и машина не едет. Знаю Навару выходившую у нас уже под 170 тыс и без проблем по движку. Как конкретно джиповский движек - не вкурсе, но вроде итальянцы его под чутким руководством мерса делали - должен быть нормальным.

547
Опубликовано
Опубликовано

Woevoda, огромное спасибо за отзыв! Т.к. рассматриваемый мной KJ приехал из Флориды, то интересует, нужно ли дополнительно шаманить авто для эксплуатации в мороз? К примеру, на машине НЕ обогреваемые боковые зеркала, что не здорово. Конкретно по движку - не знаешь ли каких-нибудь конструктивных различий в исполнении дизелей для теплого и холодного климата? Обязателен ли Вебасто и т.п.?

И как впечатления от Jeep KJ 2007 3.7 NV242? Что нравится, что нет, отзыв реального обладателя автомобиля всегда интересен! Каков возраст машины, сколько стоит ТО, что необходимо периодически менять при техобслуживании и насколько часто? И вообще - можно ли несложные ТО проводить в собственном гараже, мне, например, это нравится, да и доверия к себе любимому больше, чем к автосервису wink (к сожалению...)! Какова динамика автомобиля на трассе, при обгоне фур, слышно ли аэродинамические шумы на скорости, толщина и прочность металла (например, в своей Лачетти я после приобретения с непривычки просто ПАЛЬЦАМИ вмял металл на крышке багажника и на передней стойке кузова, за которую хватался при выходе из машины, поэтому более не хочу брать машину из фольги angry ) и т.п.? Извини, что так много спрашиваю, не хочется взять авто и через неделю в нем разочароваться!!!

42
Опубликовано
Опубликовано

zorge799,

Я на чирке чуть больше месяца катаюсь, так что полного отзыва не жди.

По дизелям - на северное исполнение ставят более емкие АКБ, часто по два, штатный подогрев фильтра. Да и все наверно. Это все можно реализовать и самому - с помощью подогревателей Номакон. Вебаста - тут дело такое - если солярку прихватило. то вебаста тоже не запустится. Идеальный вариант бензиновая вебаста, но придется колхозить отдельный бак. В общем в условиях средней полосы вебасто скорее элемент комфорта, а не необходимость.

По динамике - для фур тебе хватит и бензинки и дизеля, причем с серьезным запасом. Я вообще то хотел дизелька, но тут дело случая - подвернулся вариант обмена 2007 года с пробегом чуть больше 25 тыс - вот и повелся. А дизель лучше, тем что налог меньше существенно. Шумов аэро динамики почти не слышно, и что удивительно, боковые окна почти не забрызгиваются. Ну а металла вбухано вполне прилично - почти две тонны на сравнительно небольшой пепелац - америкосы, слава богу, пока на железе не экономят.

А ТО можно полностью самому делать - машина не сложная. А если воткнуть мультитроникс, то и практически всю электрику по движку продиагностируешь. Да, ТО по мануалу раз в 12 тысяч.

547
Опубликовано
Опубликовано

To Woevoda

Grand сенкс!!! biggrin

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 210 гостей (Посмотреть всех)

• tyha_
    • tracker99
    • GBBG
    • dibanoff
    • romanov
    • Николай Южный
    • mixelson
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.