Перейти к содержанию

Драйв или Нейтраль


Рекомендуемые сообщения

11
Автомобиль: УАЗ Патриот TD
Grand Cherokee Overland 3.0 Дизель
Город: Краснодарский край
Опубликовано

Здравствуйте премного уважаемые владельцы WK2.На прочтение всего форума просто нет времени поэтому если такая тема была ,то перенаправьте. Хочу узнать ваше мнение вот насчет какой вроде бы не значительной, но очень интересной детали. По роду службы очень часто приходится выезжать за границу и передвигаться на местных такси и с местными водителями на их транспорте. При этом заметил ,что вовремя остановок на светофорах, в пробках и т.д. практически всегда водитель переключает ручку из положения Драйв в Нейтраль и стоит на ручнике (а в нашем случае на ножнике). Так вот у меня возник вопрос, а насколько это оправдано, с точки зрения расхода, экономии ресурса и т.д. И стоит ли вообще по этому поводу заморачиваться ?

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: УАЗ Патриот TD
Grand Cherokee Overland 3.0 Дизель
Город: Краснодарский край
Опубликовано
  В 21.05.2013 в 13:09, NEW сказал:

Нет.

"Нет" конечно ответ конкретный,но ,что он значит?Получается разници никакой,зачем тогда лишние телодвижения? Я склонен думать,что Буржуи народ более практичный чем Мы с Вами.

Изменено пользователем CHENG
Ссылка на комментарий
415
Автомобиль: ПатруЛь
Город: Москва
Опубликовано

ну в положении драйв у вас машина всегда "на старте", т.е. есть определенная нагрузка на акпп, раздатку, двс. Если стоять часами то точно не надо на драйве, лучше перейти в нейтраль и разгрузить половину элементов (а еще лучше заглушить двигатель и не жечь зря топливо), если же вопрос в 2-х минутах стояния на светофоре, то тут думаю смысла заморачиваться нет, ибо стояние это не долгое, собственно как в пробке, вы же после каждой остановки не переключаете в нейтраль, а в пробках вы стоите гораздо дольше чем на светофорах, так что это не актуально.

Изменено пользователем MJGC
Ссылка на комментарий
983
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано
  MJGC сказал:

ну в положении драйв у вас машина всегда "на старте", т.е. есть определенная нагрузка на акпп, раздатку, двс. Если стоять часами то точно не надо на драйве, лучше перейти в нейтраль и разгрузить половину элементов (а еще лучше заглушить двигатель и не жечь зря топливо), если же вопрос в 2-х минутах стояния на светофоре, то тут думаю смысла заморачиваться нет, ибо стояние это не долгое, собственно как в пробке, вы же после каждой остановки не переключаете в нейтраль, а в пробках вы стоите гораздо дольше чем на светофорах, так что это не актуально.

 

 

примерно так. сейчас не найду эту тему, но уже мусолили по втыканию нейтрале на спуске, в пробках....

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: УАЗ Патриот TD
Grand Cherokee Overland 3.0 Дизель
Город: Краснодарский край
Опубликовано
  В 21.05.2013 в 13:34, MJGC сказал:

ну в положении драйв у вас машина всегда "на старте", т.е. есть определенная нагрузка на акпп, раздатку, двс. Если стоять часами то точно не надо на драйве, лучше перейти в нейтраль и разгрузить половину элементов (а еще лучше заглушить двигатель и не жечь зря топливо), если же вопрос в 2-х минутах стояния на светофоре, то тут думаю смысла заморачиваться нет, ибо стояние это не долгое, собственно как в пробке, вы же после каждой остановки не переключаете в нейтраль, а в пробках вы стоите гораздо дольше чем на светофорах, так что это не актуально.

Сколько спрашивал,конкретного ответа так и не получил,обычно отвечают,что их так учили при сдаче на права. А у НИХплохому не научат,поверьте моему большому опыту общения.

Ссылка на комментарий
76
Автомобиль: ML 350 W164 и 3.6 WK 2 => продал
Город: Москва
Опубликовано

По мне так перед каждым светофором,извините,дрочить, с D на N это глупость.

 

Автомат на то он и автомат, если надо ехать вперед-воткнул D и поехал.

Надо назад- R

 

Я нейтралкой пользовался на мерседесе 1 раз, когда на эвакуатор машину загонял, на Джипе 2 раза,когда понижайку включал. Для большего она и не нужна,ну разве что для недолгой буксировки.

 

ЗЫ: Моей старой машине которую я продал, 15 лет и 250 000 пробега. Автомат как работал,так и работает без проблем.

Изменено пользователем GenS
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: УАЗ Патриот TD
Grand Cherokee Overland 3.0 Дизель
Город: Краснодарский край
Опубликовано
  В 21.05.2013 в 13:44, NEW сказал:

примерно так. сейчас не найду эту тему, но уже мусолили по втыканию нейтрале на спуске, в пробках....

Если честно,то это немного не то ,одно дело спускаться медленно на нейтрале,другое дело включать при остановках.

И кстати очень часто стояка на сфетофорах занимает 5 мину и более (за бугром точно)

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

CHENG, Переключаются в N для разгрузки узлов, экономия и ресурс в этом случае вопрос неоднозначный, более того к переключению надо привыкать, а за время привыкание приключения на ...опу можно найти легко, т.к. через раз при троганьи будете забывать о положение в котором стоит КП. Собственно попробуйте и сами всё ощутите.

Ссылка на комментарий
  CHENG сказал:

стояка на сфетофорах занимает 5 мину и более

В мануале на ЗЖ было сказано, что при стоянке более 1 минуты, рекомендуется переводить рычаг АКПП в положение "N".

Ссылка на комментарий
48
Автомобиль: В поиске
Город: Не определён
Опубликовано
  В 21.05.2013 в 13:51, CHENG сказал:

Если честно,то это немного не то ,одно дело спускаться медленно на нейтрале,другое дело включать при остановках.

И кстати очень часто стояка на сфетофорах занимает 5 мину и более (за бугром точно)

Задавал когда то подобный вопрос здесь, ответы были в этом же духе, поднял на подьёмнике авто-посмотрел конструкцию рычажного узла передачи этого "движения руки" на коробку-весьма хлипок к сожалению узел-чего там с устройством коробки хз. Для себя решил так, стою больше минуты- N, меньше-ну и D сойдёт, чем лишний раз рычаги шевелить. Важно дать коробке время на включение передачи перед последующим движением. А так N экономнее чем тормоз с драйвом, вглядитесь в ЭВИК он всё пишет.

Ссылка на комментарий
31
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 3.6
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

А зачем нейтраль ставить да еще и ручник задействовать? А зачем тогда режим "Паркинг"? Если нога устала держать тормоз в пробке - поставить "Паркинг" и курить, при этом коробка сама перейдет в "щадящий режим", пониженное давление масла и все такое как при холостом ходе... Опять же, инженеры не просто так делают "умные устройства" - пусть работает как этого хотели "умные головы" :)

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: Гранд 3
6 WK2
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Я часто пользуюсь N, когда приходится долго стоять в пробке на ровной дороге, даже как-то привык к этому. Потом переключение из N в D можно выполнить без нажания на педаль тормоза, просто переключил и машин сам поехал потихоньку, в пробках это удобно.

Ссылка на комментарий
Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано

На робатах актуально переключение в нейтраль, ибо сцепление жгут.

Автоматы не надо лишний раз дергать, если встал на минуту- две на светофоре.

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано
  В 21.05.2013 в 14:14, Stratovarius сказал:

В мануале на ЗЖ было сказано, что при стоянке более 1 минуты, рекомендуется переводить рычаг АКПП в положение "N".

У многих Jeepоводов как раз с Зедки и идёт эта привычка, но между 2-а поколения, посчитал что не стоит об этом упоминать :hi:

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: KJ-3
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Москва
Опубликовано
  Stratovarius сказал:

В мануале на ЗЖ было сказано, что при стоянке более 1 минуты, рекомендуется переводить рычаг АКПП в положение "N".

 

Так в мануале и на МБ и на Kj написано.

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: УАЗ Патриот TD
Grand Cherokee Overland 3.0 Дизель
Город: Краснодарский край
Опубликовано
  В 21.05.2013 в 16:29, Hibernator сказал:

А зачем нейтраль ставить да еще и ручник задействовать? А зачем тогда режим "Паркинг"? Если нога устала держать тормоз в пробке - поставить "Паркинг" и курить, при этом коробка сама перейдет в "щадящий режим", пониженное давление масла и все такое как при холостом ходе... Опять же, инженеры не просто так делают "умные устройства" - пусть работает как этого хотели "умные головы" :)

При переключении в Паркинг,сильно много необходимо телодвижений. А с драйва на нейтраль только одно.

 

  В 21.05.2013 в 14:14, Stratovarius сказал:

В мануале на ЗЖ было сказано, что при стоянке более 1 минуты, рекомендуется переводить рычаг АКПП в положение "N".

Во ,вот это уже ближе к теме,опять же плохого не напишут. Темболее что мануал ,написан для Американцев, которым даже в инструкции для электрочайника,сначала пишут -"оглядется в комнате и найти розетку".

 

  В 21.05.2013 в 14:04, Артемий сказал:

CHENG, Переключаются в N для разгрузки узлов, экономия и ресурс в этом случае вопрос неоднозначный, более того к переключению надо привыкать, а за время привыкание приключения на ...опу можно найти легко, т.к. через раз при троганьи будете забывать о положение в котором стоит КП. Собственно попробуйте и сами всё ощутите.

Да Я в принципе и не собирался так использовать свой автомат,у нас таких пробок и длительных светофоров практически нет. Только почемуто у нас к этому надо привыкать ,а весь мир пользуется.

Ссылка на комментарий
5 609
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

потому что они ну тупые.

связано только с экономией топлива.

сам, постоянно использую нейтраль на светофорах, привычка.

80% роботов даже на нейтрали выжимют сцепление, когда тачка стоит.

паркинг, быстро износится сабачка механизма блокировки.

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано
  В 22.05.2013 в 03:34, rosetka сказал:

потому что они ну тупые.

связано только с экономией топлива.

сам, постоянно использую нейтраль на светофорах, привычка.

80% роботов даже на нейтрали выжимют сцепление, когда тачка стоит.

паркинг, быстро износится сабачка механизма блокировки.

как понимаю, расход только на проворот гидротранса.

 

Я иногда в длинных пробках переключаю на нейтраль, но в обычном движении мне, например только хуже, так как забываю потом перейти на драйв, пытаюсь тронуться на нейтрали, забрасываю обороты, потом или слушаю гудки или, что хуже переключаюсь на драйв на неупавших оборотах хх, так что вся экономия боком выходит.

 

 

Кстати, почему на 5.7, даже теплы- горячий, на запуске старте закидывает обороты и при нажатии на тормоз они не падают, для мирного включения коробки, как на наге ?

Ссылка на комментарий
95
Автомобиль: Jeep GC 2014 3.0 crd black over
Город: Москва
Опубликовано

всегда меня поражало это идолопоклонничество в сторону "заграницы". Они то конечно знают сокровенною истину и как лучше!

Их на механике водить учат и вот в таком положении - нейтраль, ручник, учат стоять на светофоре. А они и на АКПП также делают. Зачем? А привычка.

Ссылка на комментарий
498
Автомобиль: Х5 F15 3.0 D
Город: kovrov
Опубликовано

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.ШИПЫ ИЛИ ЛИПУЧКА.95 ИЛИ 92.НЕТРАЛКА ИЛИ ДРАЙВ.ВСЕ ЭТО ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ.ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ.ДЕЛАЙ КАК ПРИВЫК И НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ.ЗАЧЕМ ПЕРЕУЧИВАТСЯ.

Ссылка на комментарий
75
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2.8CRD
Город: Москва
Опубликовано

чем меньше дергаешь коробку тем дольше будет та служить, а гидротрансформаторы, которые работают на положении D и отключаются на положении N и P для того и созданы чтобы работать, туда сюда их дергать нет смысла, всеравно что в водопроводе самый сложный момент - момент запуска. Гидроудар, все дела.

Ссылка на комментарий
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано
  В 22.05.2013 в 07:39, chega сказал:

чем меньше дергаешь коробку тем дольше будет та служить......туда сюда их дергать нет смысла.....самый сложный момент - момент запуска. Гидроудар, все дела.

Вот в этом ответе, зарыто рациональное зерно. Плюсую.

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: УАЗ Патриот TD
Grand Cherokee Overland 3.0 Дизель
Город: Краснодарский край
Опубликовано
  В 22.05.2013 в 07:18, Mak_Sim сказал:

всегда меня поражало это идолопоклонничество в сторону "заграницы". Они то конечно знают сокровенною истину и как лучше!

Их на механике водить учат и вот в таком положении - нейтраль, ручник, учат стоять на светофоре. А они и на АКПП также делают. Зачем? А привычка.

Идолопоклонничество в сторону "заграницы".здесь не причем, люди создают законы их выполняют и по ним живут, если бы мы хоть чуть-чуть так думали, то ездили бы по дорогам федерального значения не с максимально возможной скоростью 60-70 км/ч (из-за ухабов и качества покрытия),а с максимально возможной вашего автомобиля. Они и на механике при переключении на нейтраль ставят на ручник, много у нас так людей делает. А может быть просто, это из-за нашей лени так происходит, зачем лишний раз себя утруждать переключением ручки.

А уж как у нас водить учат, так это вообще отдельная, нескончаемая темя сплошного юмора! :)

Ссылка на комментарий
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано
  В 22.05.2013 в 08:25, CHENG сказал:

Идолопоклонничество в сторону "заграницы".здесь не причем, люди создают законы их выполняют и по ним живут, если бы мы хоть чуть-чуть так думали, то ездили бы по дорогам федерального значения не с максимально возможной скоростью 60-70 км/ч (из-за ухабов и качества покрытия),а с максимально возможной вашего автомобиля. Они и на механике при переключении на нейтраль ставят на ручник, много у нас так людей делает. А может быть просто, это из-за нашей лени так происходит, зачем лишний раз себя утруждать переключением ручки.

А уж как у нас водить учат, так это вообще отдельная, нескончаемая темя сплошного юмора! :)

Ну не могу и не хочу согласиться с вами. Учат у нас возможно и хуже чем там у них, по правде сказать даже и не знаю чем, но одно могу сказать с уверенностью, что не каждому дано водить автомобиль. Вот почему не каждый может быть к примеру электриком, учителем, да сантехником наконец, а водителем может быть каждый, кто обладает автомобилем. Ну не правильно это, не понимаешь принципов вождениянет, нет чутья предвидения, не дано тебе водить или на худой конец передвигаться на машине, путаешь газ и тормоз, ну не будь ты самоубийцей не доставляй горя другим.

Помню в 80х годах, если после обучения три раза не сдал экзамен, иди учиться снова, опять не получилось - опять учись, учиться было накладно (дорого), поэтому и подходили к этому делу серьезно, не удалось понять за отведенное время курс вождения, доплачивали инструктору и он персонально занимался после уроков. Наматывали десятки часов/километров.

Сегодня сами понимаете.....только многоточия и можно ставить и смотреть на YouTube ролики, а вы говорите с максимально возможной скоростью.

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: УАЗ Патриот TD
Grand Cherokee Overland 3.0 Дизель
Город: Краснодарский край
Опубликовано
  В 22.05.2013 в 09:20, abp86 сказал:

Ну не могу и не хочу согласиться с вами. Учат у нас возможно и хуже чем там у них, по правде сказать даже и не знаю чем, но одно могу сказать с уверенностью, что не каждому дано водить автомобиль. Вот почему не каждый может быть к примеру электриком, учителем, да сантехником наконец, а водителем может быть каждый, кто обладает автомобилем. Ну не правильно это, не понимаешь принципов вождениянет, нет чутья предвидения, не дано тебе водить или на худой конец передвигаться на машине, путаешь газ и тормоз, ну не будь ты самоубийцей не доставляй горя другим.

Помню в 80х годах, если после обучения три раза не сдал экзамен, иди учиться снова, опять не получилось - опять учись, учиться было накладно (дорого), поэтому и подходили к этому делу серьезно, не удалось понять за отведенное время курс вождения, доплачивали инструктору и он персонально занимался после уроков. Наматывали десятки часов/километров.

Сегодня сами понимаете.....только многоточия и можно ставить и смотреть на YouTube ролики, а вы говорите с максимально возможной скоростью.

Я как раз насчет максимально возможной скорости говорил о качестве наших дорог,а не о принципах обучения,насчет сдачи на права ,это вообще отдельная больная для многих тема,не зависимо от ваших качеств водителя будете сдавать до "ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ" и врядли сдадите до определенного момента. :hands:

Насчет равнения на ЗАБУГОРЬЕ, в отличии от нашего брата "ОНИ" как раз очень четко считают свои расходы и доходы (к тому, что казалось бы простая вещь минимальная экономия топлива при переключении на нейтраль, это момент стоящий внимания), у нас прежде всего при покупки АВТО рассматриваются несколько другие вопросы, статус, что скажут соседи ,как посмотрят окружающие и т.д. и т.п. Да и для любого европейца машина прежде всего средство передвижения ,а не способ выделиться из толпы. Сегодня специально еще раз «пытал» своего водителя ,почему переключает ручку автомата при остановках, однозначный ответ 1)ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА ,2) меньше вредных выбросов в атмосферу. Может потому что, замена или ремонт ручки АКПП здесь приравнивается к двухдневному расходу топлива, а не как у нас равна годовому расходу. ИМХО.

Изменено пользователем CHENG
Ссылка на комментарий
75
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2.8CRD
Город: Москва
Опубликовано

на самом деле ИМХО их причина такого вождения кроется в другом. Бывало пару раз слышал что на автомате кто-то глох, один умный дядька мотивировал это следующим - масло в коробке перегревается(не спроста же отдельные радиаторы под КПП в большом количестве продают), электроника сходит с ума и машинка при трогании глохнет. Какая-нибудь италия, испания и тд где много солнца и хорошие пробки могут этим согрешить. Ну так вот, не уверен что в таком случае каждый водитель сможет смекнуть что машинка сможет завестись с позиции N или P. а если этой защиты не стоит, ой как несладко машинка на АКПП с газом дергает(видел вживую разок) чуть не прибила нафиг меня опель вектра. двум машинам морду снес пока водитель сообразил что на тормоз жать надо. Или вот еще видео

http://tv.mk.ru/video/2355-u-dzhipa-medvedeva-ne-srabotali-tormoza.html

ну естественно тормоза не тормозят, а по мне так в паркинг не перевел

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: УАЗ Патриот TD
Grand Cherokee Overland 3.0 Дизель
Город: Краснодарский край
Опубликовано
  В 22.05.2013 в 10:18, chega сказал:

на самом деле ИМХО их причина такого вождения кроется в другом. Бывало пару раз слышал что на автомате кто-то глох, один умный дядька мотивировал это следующим - масло в коробке перегревается(не спроста же отдельные радиаторы под КПП в большом количестве продают), электроника сходит с ума и машинка при трогании глохнет. Какая-нибудь италия, испания и тд где много солнца и хорошие пробки могут этим согрешить. Ну так вот, не уверен что в таком случае каждый водитель сможет смекнуть что машинка сможет завестись с позиции N или P. а если этой защиты не стоит, ой как несладко машинка на АКПП с газом дергает(видел вживую разок) чуть не прибила нафиг меня опель вектра. двум машинам морду снес пока водитель сообразил что на тормоз жать надо. Или вот еще видео

http://tv.mk.ru/video/2355-u-dzhipa-medvedeva-ne-srabotali-tormoza.html

ну естественно тормоза не тормозят, а по мне так в паркинг не перевел

Да порадовало видео,теперь понятно откуда берутся НУЛЕВЫЕ промили,и ЗИМНЯЯ резина на грузовиках. Одни многоточия :wizard:

Кстати в Испании пробок нет вообще,ездил на орендованной машине,больше 7-9 машин на сфетофоре не собирается,это в центре Барселоны,очень грамотно регулируется движение,про Италию сказать не могу ,давно там не был.

Изменено пользователем CHENG
Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: ZJ Laredo
Город: Подольск
Опубликовано

Как всегда - выслушай советы и сделай по-своему. Я с самого начала езды на автомате, при стоянке менее минуты оставляю в "D", более минуты - перевожу в "N". И всё, на ходу в нейтраль не перевожу, ибо (говорят) в коробке есть муфта свободного хода. И всё. Шипованную резину не люблю, езжу зимой на "липучке", заправляюсь 92-м, на мотоцикл сажусь только слева. И всё. :coffe:

Ссылка на комментарий
292
Автомобиль: VW TOUAREG
Город: Москва
Опубликовано

Ну Вы даете. Я думал что Н только для буксировки. Тыркать туда сюда, да ну смешно. Пробка большая кидаю в паркинг ржавлю взглядом соседей. А так,нога еще могет держу в Д до победного. Ах да забыл про экономию лампочек стопов. В одной теме выразился так некоторые неадекватно восприняли.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 101 гость (Посмотреть всех)

    • Desert Fox
    • Sevege3007
  • Бортжурналы


    1. В сервис TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee 2014 года с дизельным двигателем 3.0 литра. Владелец жаловался на постоянное уменьшение уровня антифриза в расширительном бачке. Первичная диагностика с прессовкой системы охлаждения показала наличие утечки, но определить точное место проблемы не удалось - антифриз уходил где-то в районе задней стенки двигателя. Такие случаи особенно сложны для диагностики, так как многие элементы системы охлаждения скрыты за другими узлами и агрегатами.

      Почему стандартные методы диагностики не сработали

      Обычно для поиска утечек антифриза достаточно визуального осмотра или проверки системы под давлением (прессовки). Однако в этом случае расположение проблемного участка делало стандартные методы неэффективными. Трубка, через которую происходила утечка, находилась в развале двигателя и была скрыта за впускными коллекторами. Без специального оборудования и разборки обнаружить повреждение было невозможно. Это характерная особенность многих современных двигателей, где компановка узлов очень плотная.

      Как проходил процесс поиска проблемы

      Для точной диагностики специалистам TRS Motors пришлось демонтировать двигатель. Только после полного снятия силового агрегата и разборки стало возможным тщательно осмотреть все элементы системы охлаждения. В процессе пришлось: - полностью снять двигатель с автомобиля; - демонтировать впускные коллекторы; - отсоединить все подводящие патрубки и трубки; - провести детальный визуальный осмотр каждого элемента.

      Что оказалось причиной утечки

      После тщательной разборки была обнаружена поврежденная трубка, идущая от помпы. Она имела разрыв и следы оплавления, что и вызывало утечку антифриза. Важно отметить, что без полного демонтажа двигателя обнаружить эту проблему было бы невозможно. Такие "скрытые" дефекты особенно опасны, так как могут привести к перегреву двигателя и серьезным последствиям.

      Рекомендации по обслуживанию системы охлаждения

      Этот случай наглядно показывает, почему так важно обращаться в специализированные сервисы для диагностики сложных проблем. Особенно это касается дизельных двигателей, где система охлаждения часто имеет сложную конструкцию. Владельцам Jeep Grand Cherokee с двигателем 3.0 CRD мы рекомендуем: - регулярно проверять уровень антифриза; - обращать внимание на любые следы подтеков под автомобилем; - при первых признаках утечки сразу обращаться к специалистам; - проводить комплексную диагностику системы охлаждения при плановом ТО.

      Screenshot_1.jpg

    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.