Перейти к содержанию

алгоритм работы вентилятора радиатора

Рекомендуемые сообщения

89
Автомобиль: jeep GC WK2 3
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

В общем попробую поиграться с термостатом, на свой страх и риск все. Мне кажется новый залипает все же. Буду в итоге ставить прохладный, у которого начало открытия на 82.

Все таки я приговорил новый термос. Алгоритм вентилятора на паркинге должен быть такой. Включается на 99 - выключается на 95. У меня машина термостабилизруется на 97-100 и вентилятор не затыкается вообще - не может остудить до 95 градусов. Нужно либо перебирать термостаты, либо дорабатывать имеющийся, либо ставить не родной. А термос я заказывал такой Chrysler 05184 651AH

Изменено пользователем SpiritOfFreedom
89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Дополню свои изыскания. Просьба не ржать и тапками не кидать))). Завожу холодную машину после ночи. На улице -1. Греется. 95 - патрубок верхний ледяной. 99 - холодный. Врубается вентилятор. Патрубок холодный. Греется до 105, вентилятор при этом молотит. И потом Бах резко патрубок становится горячим и падает до 95.

TechMoparPlus
140
Автомобиль: WK2
Опубликовано
Опубликовано

А у Вас точно система не завоздушивается?

Перегревов не было?

Помпа нормальная?

89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, TechMoparPlus сказал:

А у Вас точно система не завоздушивается?

Перегревов не было?

Помпа нормальная?

Помпа на вид нормальная, не течет, крутится нормально. Пузырьков в расширительном нет, насчёт перегревом не знаю к сожалению, антифриз до замены был чистый. Печка жарит нормально. С заклинившим открытым термосом было более корректное поведение. На паркинге 93-99. В движении ниже падало. В лютых пробках 104 и сливалось до 99. Антифриз не уходит, масляных пятен нет.

А как проверить завоздушивание системы? 

89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано

В общем психанул. Меняю помпу с прокладкой, холодный термос со стартом открытия на 82 и промывка всей системы.

89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано

Результатом более чем доволен. В движении 89-94. В лютых пробках конечно до 104 греется и сбрасывает до 98. На холостых как положено 93-99.

• 1 месяц спустя...
5
Автомобиль: Jeep GCH WK2 MY2014 3
6L
Опубликовано
Опубликовано
В 20.03.2020 в 12:34, SpiritOfFreedom сказал:

В общем психанул. Меняю помпу с прокладкой, холодный термос со стартом открытия на 82 и промывка всей системы.

Илья, а где всё-таки нашёл термостат на 82 градуса? Если не трудно опубликуй номерки и координаты где брал...

63
Автомобиль: 2011 WK2 Grand Cherokee 5.7 HEMI Overland
Опубликовано
Опубликовано
7 минут назад, kozhan сказал:

Илья, а где всё-таки нашёл термостат на 82 градуса? Если не трудно опубликуй номерки и координаты где брал...

Извините, что влезаю, но на мой 5,7 HEMI я выбирал вот отсюда:

203F 95С – 52028898AE / 52028898AI, Motorad 416203, Stant 48792

190F 87,7C — Stant 48799

180F 82,2C — Stant 48798, JET 10183, Motorad 416180, MISHIMOTO MMTS-JED06L

купил Stant 48798, в Москве в наличии. Теперь если ехать, то температура всегда 85-87 максимум. 

Но ясное дело, проблему вентилятора это не решает. В пробке на ТТК, например, всё равно было до 108 градусов, пока не перепрошили мозг, теперь выше 101 градуса не видел ни разу. В основном 98-100, даже в глухом стояке.   

68
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK 2
2013
CRD
Опубликовано
Опубликовано
41 минуту назад, Maxie Max сказал:

Извините, что влезаю, но на мой 5,7 HEMI я выбирал вот отсюда:

203F 95С – 52028898AE / 52028898AI, Motorad 416203, Stant 48792

190F 87,7C — Stant 48799

180F 82,2C — Stant 48798, JET 10183, Motorad 416180, MISHIMOTO MMTS-JED06L

купил Stant 48798, в Москве в наличии. Теперь если ехать, то температура всегда 85-87 максимум. 

Но ясное дело, проблему вентилятора это не решает. В пробке на ТТК, например, всё равно было до 108 градусов, пока не перепрошили мозг, теперь выше 101 градуса не видел ни разу. В основном 98-100, даже в глухом стояке.   

А где удалось перепрошить мозг и снизить температуру включения вентилятора?

63
Опубликовано
Опубликовано

На Докукина в Москве есть сервис.

89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано
18 часов назад, kozhan сказал:

Я поставил 
Mishimoto MMTS-WRA-12 . Но есть мысль как сделать холодный из штатного)

89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано
17 часов назад, Gl_nikolay сказал:

А где удалось перепрошить мозг и снизить температуру включения вентилятора?

Тут нужно либо покупать diablosport либо искать человека с hp tuner, который поправить темпер. Я буду пробовать через hp tuner

89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Докладываю. Прошился hp tuner. Процедура на 20 минут.ттеперь первая скорость на 99, вторая 105. даже в пробке 99-95 держится. Я доволен

89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано

Кстати, кто хочет задешево -вот еще вариант. вытаскиваем штатный термос из корпуса и ставим корпуск на место. разрезаем верхний партубок - и врезаем в него корпус термостата от дэу нексия а в этот корпус термос на любой вкус. Видел даже на 71 градус. 

63
Опубликовано
Опубликовано
4 минуты назад, SpiritOfFreedom сказал:

Кстати, кто хочет задешево -вот еще вариант. вытаскиваем штатный термос из корпуса и ставим корпуск на место. разрезаем верхний партубок - и врезаем в него корпус термостата от дэу нексия а в этот корпус термос на любой вкус. Видел даже на 71 градус. 

Куда дешевле, термостат стоит рублей 600-800))) А это уже суперколхоз какой-то))

• Партнёр клуба
7 476
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, SpiritOfFreedom сказал:

а вообще нужно это для 3,6???  

89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, Maxie Max сказал:

Куда дешевле, термостат стоит рублей 600-800))) А это уже суперколхоз какой-то))

Мишимото надо эту сумму умножить на 10)))

40 минут назад, up6 сказал:

а вообще нужно это для 3,6???  

Да это мои личные загоны:) ну не могу я выше 100 температуры видеть

68
2013
CRD
Опубликовано
Опубликовано

Вот и я связался с ребятами из hp и экотюнер, будем пробовать снижать температуру включения вентилятора для 1-й скорости - думается 93, для 2-й скорости 98, термостат стоит уже на 88 градусов, подозреваю, что на доресте-дизель именно эти температуры с завода прошиты.

Вообще при движении по трассе достаточно термостата на 88 градусов, масло греется максимум до 97, при продолжительных нагрузках, а вот на грунтовках по полям где перемещение на 1 и 2 масло нагревается до 100 и выше, а вентиляторы молчат, подрубается секунд на 5, т.к. климат в режиме "авто".

Как закончится самоизоляция займусь экспериментом.

89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, Gl_nikolay сказал:

Вот и я связался с ребятами из hp и экотюнер, будем пробовать снижать температуру включения вентилятора для 1-й скорости - думается 93, для 2-й скорости 98, термостат стоит уже на 88 градусов, подозреваю, что на доресте-дизель именно эти температуры с завода прошиты.

Вообще при движении по трассе достаточно термостата на 88 градусов, масло греется максимум до 97, при продолжительных нагрузках, а вот на грунтовках по полям где перемещение на 1 и 2 масло нагревается до 100 и выше, а вентиляторы молчат, подрубается секунд на 5, т.к. климат в режиме "авто".

На 3,6 выставили у меня 99 и 105, то есть от штатных отняли 5 градусов. Это если на скорости. Если паркинге - 95.

• 3 недели спустя...
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK(II) 3
Wrangler-4 JL (2018-2026)
Опубликовано
Опубликовано

Тоже столкнулся с такой проблемой, не работает первая скорость на вентилятор охлаждения. Дорестайл 2011 г  3,6л бензин. 

По своему не знанию и глупости из-за того что не работала первая скорость, накрылся компрессор кондиционера. А именно заклинил один из поршней в компрессоре. Все по тому, что не работала первая скорость на вентилятор, давление в системе кондиционирования поднималась до 20 Bar, а у только потом включалась вторая скорость. Из-за того что давление в системе всегда было повышенное, даже критическое компрессор не выдержал и заклинил. Полный ремонт Компрессора обошолся в 35 000руб. Со всеми работами. 

И это ещё что. Рядом на сервисе стоял ещё один Jeep grand cherokee WK2 2014 г с таким же двигателем. Как у меня. У него случилось тоже самое, только компрессор не заклинил снчало а работал на износ и погнал стружку в систему, а затем только как следствие заклинил. Так у него все обошлось в 98 000 с промывкой и заменой всех узлов кондиционирования, кроме испарителя. 

Сейчас ищу причину по которой не работает первая скорость вентилятора охлаждения радиатора. 

Так что первая скорость на этих авто оказывается очень важная, да и вообще работа вентилятора очень сильно сказывается на работе данной модели авто. 

Будте внимательны и осторожны. 

Учатся на ошибках. 

61
Автомобиль: grand cherokee 3.0 2016 laredo
Опубликовано
Опубликовано

У меня был пикап как то, митсу L200, так вот там отсутствовал вентилятор радиатора кондиционера, весь пирог радиаторов охлаждался только основным вентилятором с приводом от вискомуфты, короче в пробках, когда стоишь или медленно едешь, радиатор кондея совсем не охлаждался, кондиционер хреново работал, дул теплый воздух, но компрессору ничего не было.

Скорее всего либо компрессору время пришло, либо хреново работает регулировка давления в системе.

68
2013
CRD
Опубликовано
Опубликовано
В 14.05.2020 в 10:38, Gl_nikolay сказал:

Добрый день! 

В продолжение темы по снижению температурного режима двигателя и включению 1-й скорости вентилятора на 93 градусах и 2-й скорости вентилятора на 98 градусах Экотюнер готов взяться за данную работу, но как они говорят рентабельно будет если хотя бы 10 машин будет желающих под такую опцию, стоимость видят в районе 10 т.р. 

Может небольшой опросик проведем среди дизелистов?

Также много изучил статей по оптимальной температуре дизельных двигателей и он находится в диапазоне 87-98 градусов. Как известно наш мотор стоит на дорестайловом WK и там температурный режим действительно ниже, на нашем же уже с в угоду экологическим нормам температурный режим повышенный, соответственно зазоры при повышенных температурах уменьшаются, что в первую очередь приводит к повреждениям вкладышей коленвала со всеми вытекающими последствиями.

89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано

Андрей @up6, а есть замена всё-таки для разъема, чтобы не колхозить и весь ветилятор не менять?

• Партнёр клуба
7 476
Опубликовано
Опубликовано

не понял вопрос

89
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано
3 минуты назад, up6 сказал:

не понял вопрос

Можно ли заменить отдельно разъем вентилятора? Там где стоит термопредохранитель

• Партнёр клуба
7 476
Опубликовано
Опубликовано

в лоб нет.... есть один вариант, но я пока его на практике не проверил

666
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Опубликовано
Опубликовано
26 минут назад, Gl_nikolay сказал:

на нашем же уже с в угоду экологическим нормам температурный режим повышенный, соответственно зазоры при повышенных температурах уменьшаются, что в первую очередь приводит к повреждениям вкладышей коленвала со всеми вытекающими последствиями.

Имеется ввиде то, что при повышении температуры больше сажи и пр. сгорает? Этот же мизер никакие экологи не уловят.

Опубликовано (изменено)
46 минут назад, Юрко сказал:

Имеется ввиде то, что при повышении температуры больше сажи и пр. сгорает? Этот же мизер никакие экологи не уловят.

а я думаю  температуру повысили прежде всего в угоду экономичности двигателя ...вообще естествеенно дизель дизелю рознь, но определенные корреляции присутствуют ..вот нашел на просторах сети научную работу 

"Исследовано влияние температуры охлаждающей жидкости на топливно-экономические и энергетические показатели дизеля 4Ч11/12,5, а также на составляющие его теплового баланса. Установлено, что оптимальной рабочей температурой охлаждающей жидкости в системе охлаждения тракторного дизеля, при которой обеспечивается наилучшие топливно-экономические и энергетические показатели тракторного двигателя, является температура 115ºС...."

https://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-eksperimentalnogo-issledovaniya-vliyaniya-temperatury-ohlazhdayuschey-zhidkosti-na-ekonomicheskie-i-energeticheskie

Изменено пользователем Vietnamez
68
2013
CRD
Опубликовано
Опубликовано
44 минуты назад, Юрко сказал:

Он и называется - Экодизель!

2 минуты назад, Vietnamez сказал:

а я думаю  температуру повысили прежде всего в угоду экономичности двигателя

Не думаю что он сильно экономит топливо по сравнению с дорестом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 144 гостей (Посмотреть всех)

• Max300
    • Stas_306
    • sa_devaev
    • Ser_gun
    • Deim
  • Бортжурналы

1. К нам в сервис TRS Motors приехал постоянный клиент на Jeep Grand Cherokee в кузове WL. Пробег автомобиля составлял 81 тысячу километров, что является своевременным пробегом для планового технического обслуживания. Первым и самым важным этапом стала комплексная диагностика всех основных систем. Мы не ограничились визуальным осмотром, а подключили специализированное диагностическое оборудование для чтения электронных ошибок и проверки наличия обновлений программного обеспечения. Хотя новых прошивок для этой модели на данный момент не вышло, снятие и анализ текущих протоколов работы систем — это обязательная процедура. Она позволяет зафиксировать малейшие отклонения от нормы, которые могут не проявляться явно в повседневной эксплуатации. Такой скрупулезный подход к диагностике является визитной карточкой нашего сервиса и основой для предупреждения серьезных неисправностей. Регулярные проверки — это инвестиция в надежность вашего Jeep, которая экономит значительные средства в долгосрочной перспективе.

Выявленные нюансы: от износа колодок до состояния подвески

Результаты диагностики показали отсутствие критичных проблем, что говорит о хорошем уходе за автомобилем со стороны владельца. Однако были выявлены эксплуатационные нюансы, требующие внимания. Наиболее значимым оказался износ задних тормозных колодок, толщина накладок которых сократилась до 3 миллиметров. Этот показатель уже находится на минимально допустимой границе. Важно понимать, что дальнейшая эксплуатация с такими колодками не только снижает эффективность торможения, но и может привести к повреждению тормозных дисков, что повлечет за собой более дорогостоящий ремонт. Поэтому мы рекомендовали и сразу выполнили их замену. Параллельно был отмечен начальный износ сайлентблоков подвески. На данном этапе их замена не требовалась, но этот факт был зафиксирован. Мы рекомендуем владельцу обратить на это внимание при следующем ТО, так как изношенные сайлентблоки ухудшают управляемость, повышают шумность и приводят к ускоренному износу других элементов ходовой части.

Плановые сервисные работы: масло, фильтры и рекомендации

В соответствии с регламентом технического обслуживания для данной модели были выполнены стандартные, но от этого не менее важные процедуры. Мы произвели замену масла в двигателе, обеспечив мотор свежей смазкой с оптимальными характеристиками. Также были заменены воздушный и салонный фильтры. Чистый воздушный фильтр напрямую влияет на эффективность работы двигателя, расход топлива и его ресурс, а новый салонный фильтр гарантирует чистый воздух в салоне, что особенно важно для здоровья водителя и пассажиров. Итогом визита стал вывод: автомобиль находится в отличном состоянии благодаря своевременному и ответственному обслуживанию. Этот случай — наглядная демонстрация простой истины: регулярное прохождение ТО с качественной диагностикой в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, является самым эффективным способом избежать неожиданных поломок и крупных финансовых затрат в будущем.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.