Перейти к содержанию

Замена верхнего патрубка радиатора ОЖ (ДВС: бензин 3,7)

Arny-xxl

Рекомендуемые сообщения

948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано

Данная тема для авто с бензиновым ДВС объемом 3,7 литра.

Недавно очень вовремя заглянул под капот и увидел разрыв внешнего слоя на верхнем патрубке радиатора ОЖ. При этом внутренний слой, как ни странно, держал давление.

В срочном порядке замастырил заплату из мягкого пластика и трех хомутов, и поехал курить интернет на предмет временной замены патрубка.

Поиск принес информацию о том, что по диаметру подходит патрубок от Газели.

На следующий день в соответствующем магазине был куплен комплект из 2-х патрубков для а/м Газель-Бизнес.

Путем примерок и повторения пословицы "семь раз отмерь - один раз отрежь" патрубок был отрезан с небольшим несоответствием торцов :) и поставлен на место.

Для надежности также был снят и проверен нижний патрубок радиатора - с ним оказалось все в порядке.

Сегодня получил из заказа новый оригинальный патрубок, поставил его на место и разрезал старый - УЖАС! :wizard: он внутри как мармелад. Видимо сказалась старость и использование некачественного антифриза.

Пробег с Газелевским патрубком составил примерно 1000 км. - проблем не возникало, держит хорошо и не раздувается. Рекомендую его как вариант срочной замены.

Сам процесс замены верхнего патрубка очень простой, надо:

- открутить краник на радиаторе и слить в ведро примерно 3 литра антифриза;

- отсоединить пароотводной шланг;

- снять старый патрубок и поставить новый;

- присоединить пароотводной шланг;

- открыть пробку расширительного бачка и залить в него вылившийся в ведро антифриз;

- закрыть пробку расширительного бачка;

- завести двигатель и понажимать педаль газа до 4000 оборотов;

- осуществить контроль протечек.

Операцию замены верхнего патрубка гораздо приятней производить на холодном двигателе - я поменял за 10 минут прямо на автостоянке.

post-3849-0-08318000-1428229322_thumb.jpg

post-3849-0-03012100-1428229331_thumb.jpg

post-3849-0-01829400-1428229803_thumb.jpg

post-3849-0-14057200-1428229820_thumb.jpg

post-3849-0-25144600-1428229832_thumb.jpg

post-3849-0-69846700-1428229837_thumb.jpg

post-3849-0-33764400-1428229845_thumb.jpg

Изменено пользователем Arny-xxl
  • Нравится 2
66
Автомобиль: Liberty '02
3.7AT
Опубликовано

Аналогичный случай... я даже испугался когда внутри патрубок увидел, думал выхлопные газы прорываются в систему и так осели на внутренней стенке...

285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Опубликовано

Спасибо, познавательно. Так сейчас стоит газелевский или уже оригинал воткнул?

На 2-й фотке дудка?

948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано

Так сейчас стоит газелевский или уже оригинал воткнул?
сейчас уже оригинал

На 2-й фотке дудка?
она самая
41
Автомобиль: нет
Опубликовано

Газелевский встает отлично! Но!!!!

У меня через пол года тоже рванул... Так же и в том же месте как и родной. Думаю не предназначен для этого давления.

Сейчас поставил толстенный шланг наподобие кислородного. Пришлось подбирать под него хомуты. Ставится очень туго. Хотел силиконовый поставить - но не нашел. Если найду - поставлю.

А теперь на заметку всем:

Подходит любой даже прямой шланг со внутренним диаметром 38 мм. Можно даже прямой.

Температуру, на которую он рассчитан спрашивайте у продавцов.

Силиконовых шлангов для систем охлаждения ДВС как правило хватает с запасом и по температуре и по давлению.

948
Опубликовано

Причину разрывов в контуре охлаждения ДВС я для себя уяснил такую: когда резко давишь тапок в пол - вся жижа из бачка уходит в контур (это видно при открытом капоте когда придавишь на дроссель), а так как жидкость не сжимается, то давление растет, причем конкретно после помпы, т.е. в верхнем патрубке радиатора и на входе в сам радиатор. Пароотводная трубка с таким давлением на сброс не справляется. Особенно если термостат еще не открылся. В итоге разрыв.

Получается так, если на трассе обгоняешь колонну, то приходится нырять через каждый автомобиль в поток и выныривать через кикдаун, или давить до отсечки - вот этим и убиваешь свой радиатор... во всяком случае у меня так было....ну и на светофорах я всегда стартовал первым :) - теперь последним, короче, надо как-то подавлять свои желания использовать все 213 кобыл по полной программе :)

Изменено пользователем Arny-xxl
  • Нравится 1
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано

когда резко давишь тапок в пол - вся жижа из бачка уходит в контур (это видно при открытом капоте когда придавишь на дроссель), а так как жидкость не сжимается, то давление растет,

У меня пробка стоит на радиаторе - хоть обгазуйся - жижа из бачка не уходит .

Насколько я помню , у Ржевского (с пробкой на бачке) тоже нет движения ОЖ при прогазовке .

948
Опубликовано

У меня пробка стоит на радиаторе
видимо производитель на рестайле так исправил проблему сброса 
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано

видимо производитель на рестайле так исправил проблему сброса

Как выясняется ,  системы "пробка на бачке" или "пробка на радиаторе"  не особо зависят от года выпуска . Видел авто Европа 2006 г.в. - тоже на бачке пробка .

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.