Перейти к содержанию

Вопрос по подвеске Jeep Grand Cherokee 2011

Рекомендуемые сообщения

2
Автомобиль: гранд оверленд дизель 2011
Опубликовано
Опубликовано

У меня появился какой-то глухой стук в задней подвеске при движении на неровностях (пробег 2 000км).

Поеду в сервис, пусть посмотрят - может защита топливного бака плохо прикручена, а может и с подвеской нелады.

Откровенно говоря, после покупки авто и почитав данный форум нахожусь в постоянном напряжении и жду сюрпризов, которые может преподнести авто. Как долго так продержусь - незнаю, но как-то это напряжно так.

До Черокеза была у меня Хонда Аккорд. Вот это тачка. За три года эксплуатации никаких проблем вообще. Ни стуков, ни скрипов, ни зап/частей, просто каждые 15 000км езжу на ТО и все. Очень остался доволен Хондой.

Посмотрим что преподнесет Черокез. Буду надеяться, что после устранения стука в задней подвеске больше ничего не заставит меня плеваться от авто.

На 3000км-махнули по гарантии верхнюю опору заднего правого амортизатора

14
Автомобиль: GС 2011 Overland CRD
Опубликовано
Опубликовано

Пару дней назад обратил внимание на вот такой нюансик своей пневмы:

Когда машина сама "садится" в парковочное положение (через сколько-то там минут после того, как покидаешь машину и уходишь), появляется крен на левый бок. Т.е. левая сторона садится, а правая вроде как нет. Как только машину заводишь, она "привстает" и стоит как положено. Если гонять пневму руками вверх-вниз, садится и поднимается без проблем и кренов. У кого-нить было такое?

45
Автомобиль: Jeep GC 2011
Jeep Cherokee 1990
Chrysler 300c SRT8
Опубликовано
Опубликовано
сама "садится" в парковочное положение (через сколько-то там минут после того, как покидаешь машину и уходишь)

У меня такого нет, это какой-то настройкой достигается? И если да, то какой смысл в том, чтобы машина "садилась", когда вас рядом уже нет?

14
Опубликовано
Опубликовано

У меня такого нет, это какой-то настройкой достигается? И если да, то какой смысл в том, чтобы машина "садилась", когда вас рядом уже нет?

Если честно, настройки по этому поводу не проверял. Я думаю, она сама садится, чтобы водителю, когда он вернется, было удобно загрузится в машину. Типа по умолчанию. На мой взгляд, вполне разумно. Как только я завожу двигатель, она сама приподнимается в нормальное положение.

Мануал в машине лежит, лень спускаться смотреть :) Завтра гляну по настройкам. В любом случае, записался на воскресенье в сервис к ОД. К слову, собираюсь по ходу у ОД еще два вопроса провентилировать: можно ли отрегулировать педальный блок (педаль тормоза слишком высоко торчит, на мой взгляд) и выяснить природу скрипа в области крышки багажника (начала сегодня скрипеть вдруг как несмазанная телега блин).

45
Jeep Cherokee 1990
Chrysler 300c SRT8
Опубликовано
Опубликовано

Если честно, настройки по этому поводу не проверял. Я думаю, она сама садится, чтобы водителю, когда он вернется, было удобно загрузится в машину. Типа по умолчанию. На мой взгляд, вполне разумно. Как только я завожу двигатель, она сама приподнимается в нормальное положение.

Мануал в машине лежит, лень спускаться смотреть :) Завтра гляну по настройкам. В любом случае, записался на воскресенье в сервис к ОД. К слову, собираюсь по ходу у ОД еще два вопроса провентилировать: можно ли отрегулировать педальный блок (педаль тормоза слишком высоко торчит, на мой взгляд) и выяснить природу скрипа в области крышки багажника (начала сегодня скрипеть вдруг как несмазанная телега блин).

С огромной долей уверенности предполагаю,что ваша машина неисправна, раз она постепенно ложиться во время стоянки, да еще и неравномерно.

Подъезжая к месту парковки опускаешь ее нажатием кнопки, припарковался, вышел и домой. Пришел, сел, завел и поехал, сама поднимется (ну или сам подними).Вот это штатный алгоритм,

самопроизвольно опускаться не должна.

С педалями ОД откажет, узел не регулируется. У меня в Тахо регулировался и в 300с сейчас - суперудобно (у меня рост 191).

51
Автомобиль: GC 3.0 CRD Overland
VW Passat 2.0TDI 2011
2016 Audi Q7 3.0
Опубликовано
Опубликовано

Пару дней назад обратил внимание на вот такой нюансик своей пневмы:

Когда машина сама "садится" в парковочное положение (через сколько-то там минут после того, как покидаешь машину и уходишь), появляется крен на левый бок. Т.е. левая сторона садится, а правая вроде как нет. Как только машину заводишь, она "привстает" и стоит как положено. Если гонять пневму руками вверх-вниз, садится и поднимается без проблем и кренов. У кого-нить было такое?

У меня так же... Особенно переживал в первые дни после покупки из-за того, что иногда приседала, а иногда - нет, а если приседала, то всегда как-то по-разному криво. Не мог понять закономерности, думал, что глючит. Начал изыскания и тесты. Заметил следущее. Если машину ставишь на более-менее горизонтальную поверхность, то ничего не происходит. Положил кирпич, встал на него одним правым передним колесом, закрыл машину брелоком - через две-три минуты пневма этого колеса приседает до тех пор, пока машина опять примет , типа, горизонтальное положение. Звоню приятелю, который утверждал, что за три месяца владения таких глюков у него с подвеской не было, прошу встретиться на том месте где моя машина всегда приседала правым боком (там был уклон к сточному колодцу, который не сразу заметен). Он подъехал и встал рядом. Закрыли машины с брелоков, стоим, курим, ждём... Обе машины присели присели правым боком!!! Вы бы видели его удивлённые глаза.

Похоже, что в этой подвеске запрограммировано уравновешивать нагрузку на баллоны, после закрытия брелоком. Спросил у единственного в городе ОД, сказали что так и есть, но по глазам было видно, что сначала удивились. Значит - не знают. Вобщем, я успокоился и больше не обращаю внимания, ибо эта работа подвески - логична.

Если у вас прослеживается та же закономерность на уклонах, или при наезде на бугорок одним колесом, которые вы считали незначительными или просто не замечали, то можно успокоиться, так у многих. Остальные, думаю, - либо паркуются на ровных площадках, либо им некогда пялиться на подвеску.

45
Jeep Cherokee 1990
Chrysler 300c SRT8
Опубликовано
Опубликовано

У меня так же... Особенно переживал в первые дни после покупки из-за того, что иногда приседала, а иногда - нет, а если приседала, то всегда как-то по-разному криво. Не мог понять закономерности, думал, что глючит. Начал изыскания и тесты. Заметил следущее. Если машину ставишь на более-менее горизонтальную поверхность, то ничего не происходит. Положил кирпич, встал на него одним правым передним колесом, закрыл машину брелоком - через две-три минуты пневма этого колеса приседает до тех пор, пока машина опять примет , типа, горизонтальное положение. Звоню приятелю, который утверждал, что за три месяца владения таких глюков у него с подвеской не было, прошу встретиться на том месте где моя машина всегда приседала правым боком (там был уклон к сточному колодцу, который не сразу заметен). Он подъехал и встал рядом. Закрыли машины с брелоков, стоим, курим, ждём... Обе машины присели присели правым боком!!! Вы бы видели его удивлённые глаза.

Похоже, что в этой подвеске запрограммировано уравновешивать нагрузку на баллоны, после закрытия брелоком. Спросил у единственного в городе ОД, сказали что так и есть, но по глазам было видно, что сначала удивились. Значит - не знают. Вобщем, я успокоился и больше не обращаю внимания, ибо эта работа подвески - логична.

Если у вас прослеживается та же закономерность на уклонах, или при наезде на бугорок одним колесом, которые вы считали незначительными или просто не замечали, то можно успокоиться, так у многих. Остальные, думаю, - либо паркуются на ровных площадках, либо им некогда пялиться на подвеску.

Пойду проверю сегодня, закрываю машину кнопкой на двери всегда, ключ не достаю из кармана

646
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано
Опубликовано

Похоже, что в этой подвеске запрограммировано уравновешивать нагрузку на баллоны, после закрытия брелоком.

она и с кнопки на двери так же "выравнивается"...

... а то щас начнёте приписывать чудодействия пласмасовым коробочкам с кнопкаме :crazy:

45
Jeep Cherokee 1990
Chrysler 300c SRT8
Опубликовано
Опубликовано

А как быстро она должна это делать? В 10 утра поставил на пригорок, смотрю сейчас из окна - так кривенько и стоит..

1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

А как быстро она должна это делать? В 10 утра поставил на пригорок, смотрю сейчас из окна - так кривенько и стоит..

Я так понимаю сейчас начнуться заморочки - а какого хрена уменя не наклоняеться?! ;)

Изменено пользователем zztop
646
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Я так понимаю сейчас начнуться заморочки - а какого хрена уменя не наклоняеться?! ;)

тут надо чётко соблюсти технологию: одним(!) калесом на керпичь... на пригорочке - не сработает :) Изменено пользователем GrandFa
45
Jeep Cherokee 1990
Chrysler 300c SRT8
Опубликовано
Опубликовано

Коллеги, не оставляйте в беде, сообщите марку требуемого кирпича, ибо отказывается машина вприсядку плясать(

1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

:lol:

Марка стандатного М100-150 (разм. 250х120х65(h)), но так чтоб наверняка я полагаю лучше полуторный, высота его 100мм.

Изменено пользователем zztop
14
Опубликовано
Опубликовано

С огромной долей уверенности предполагаю,что ваша машина неисправна...

самопроизвольно опускаться не должна.

Взял-таки мануал, цитата со стр. 216 (у всех, надеюсь, мануал одинаковый):

"Кратковременная работа пневматической подвески после остановки двигателя не является неисправностью. Система корректирует положение автомобиля для поддержания правильного внешнего вида"

Этим объясняется реакция подвески на кирпич в недавних постах. Тем не менее, мой случай не является нормальным - перекос происходит как раз на ровной поверхности, на сугробах и прочих рыхлостях крена не наблюдается. ОД сказал, что вопрос решается калибровкой подвески. Звучит вполне вменяемо при данных обстоятельствах. Так что в воскресенье поеду калибровать. О результатах отпишусь.

95
Автомобиль: Jeep GC 2014 3.0 crd black over
Опубликовано
Опубликовано

Ничего себе!...)))) "для поддержания правильного внешнего вида"!)))) что ж он еще не моется сам, пока меня нет?

3
Автомобиль: Grand 3
6 Lim
Опубликовано
Опубликовано

Добрый всем день или вечер! Вот перечитал всё про стук, люфт на руле после того как съездил к ОД заказывать авто, даже предоплату внес. А теперь вот и думаю - такая проблема со стуками, люфтами на руле ждет ли меня? Манагер сказал, что машина, судя по вину, сделана в сентябре, к ОД поступила в декабре этого года. И вообще, раз есть человек из сервиса на этом форуме, может он знает какую-либо статистику про эти траблы - у всех ли такое или есть машины без стуков с люфтами?

VVV
4
Автомобиль: уже не Jeep
Опубликовано
Опубликовано

@Котовод, моё личное ИМХО - не стоит сильно заморачиваться, т.к. заказанное Вами авто после покупки сразу снимет все вопросы! Будете рады и довольны! Главное - дождаться! ;)

111
Автомобиль: New 2011 Grand Cherokee был...он ушёл
но обещал вернуться...сейчас Баварец-пуля Х5 4.8 si
Опубликовано
Опубликовано

@Котовод, присоединяюсь к словам @VVV, :up: Не стоит расстраиваться по пустякам!!! ;):D Обязательно дождитесь машинку и как следует её раскочегарьте потом... :up:

5 636
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано

Котовод, американцы потихоньку из сырого продукта под названием ГЧ2011 делают нормальную отличную машину.

Если внесли предоплату, то дождитесь свою машину, а когда получите её в свои руки, то просто полюбите и она Вам ответит тем же!!!

Остальным пользователям: если Ваша подвеска бегает вверх-вниз, значит она исправна!!! Она действительно немнго корректируется во время стоянки, что не является неисправностью. Кстати(так для просвящения) модуль управления пневмой засыпает позднее всех при постановке на охрану прим через20 минут(т.е. в это время она чо-то там себе придумывает и исполняет).

25
Автомобиль: GC WK2 3
6 Limited
Опубликовано
Опубликовано

Котоводу. Проблема с промежуточным рулевым валом, если верить крайслеру, была на машинах произведенных ранее июля этого года. Ваша машина сделана в сентябре, беспокоиться не стоит. Это конечно не значит, что машина уже избавилась от всех детских болезней. Но если вы готовы полюбить эту машину, даже если придется пару раз заехать к дилерам поменять или прошить что-то по гарантии, то берите - она того стоит.

14
Опубликовано
Опубликовано

Добрый всем день или вечер! Вот перечитал всё про стук, люфт на руле после того как съездил к ОД заказывать авто, даже предоплату внес. А теперь вот и думаю - такая проблема со стуками, люфтами на руле ждет ли меня? Манагер сказал, что машина, судя по вину, сделана в сентябре, к ОД поступила в декабре этого года. И вообще, раз есть человек из сервиса на этом форуме, может он знает какую-либо статистику про эти траблы - у всех ли такое или есть машины без стуков с люфтами?

Моя машинка была произведена и отгружена с завода 15 октября (если память не изменяет). В первых числах декабря была уже в Москве. Пробег 1350 км, никаких стуков и люфтов ни в рулевом, ни в подвеске нет. Так что это, действительно, ранние болячки, которые производитель учел и исправил уже.

14
Опубликовано
Опубликовано

Остальным пользователям: если Ваша подвеска бегает вверх-вниз, значит она исправна!!! Она действительно немнго корректируется во время стоянки, что не является неисправностью. Кстати(так для просвящения) модуль управления пневмой засыпает позднее всех при постановке на охрану прим через20 минут(т.е. в это время она чо-то там себе придумывает и исполняет).

Бегать-то она бегает, но крен - это не нормально. Вчера на Цветочном простояла минут 20, ничего не произошло, решили диагностику пока не делать. Однако у дома снова завалилась набок, но не через 20 мин, а часа через 3 после парковки. Я это все зафиксировал на фото. На днях поеду ставить на диагностику.

5 636
Опубликовано
Опубликовано

А на один бок или на одно колесо??? Вопрос не случаен. Так же при сдаче машины на цветок, мастеру-приёмщику тоже сообщите на какой бок она постоянно укладывается.

14
Опубликовано
Опубликовано

А на один бок или на одно колесо??? Вопрос не случаен. Так же при сдаче машины на цветок, мастеру-приёмщику тоже сообщите на какой бок она постоянно укладывается.

Я бы сказал так: садится на левый бок с основным уклоном на заднее колесо. Крен виден как спереди, так и сзади.

5 636
Опубликовано
Опубликовано

Я бы сказал так: садится на левый бок с основным уклоном на заднее колесо. Крен виден как спереди, так и сзади.

КАК результат??

14
Опубликовано
Опубликовано

Докладываю. 30-го декабря ставил машину на диагностику подвески. Нашли-таки утечку после того, как машина простояла ночь в сервисе. Виноват во всем разветвитель, передающий давление от компрессора на задние колеса. Одно из соединений в нем оказалось негерметичным. Новый заказали, а пока усилили соединение подручными средствами и докачали азота в систему. Пока все ок, на бок не валится. Ребятам с Цветка респект и спасибо за качественную работу!

5 636
Опубликовано
Опубликовано

Хорошо, что нашли!!!! Лично знаю тех ребят, что делали Вашу машинку. :lol: :lol: :lol: :lol:

Вообще пневма на гранде состоит из косяков каких-то и ещё намучаемся мы с нею. Соединения магистралей это отдельная песня, которые частенько будет шипеть.

П.С. Juke, понравились мне ваши светодиодики в задних фонарях, а вот в ДРЛ не очень их видно.

9
Автомобиль: Нет
Опубликовано
Опубликовано

Подскажите на jeep с пневмоподвеской, если например она замучает поломками, можно поставить обычную подвеску? Установочные места совпадают?

14
Опубликовано
Опубликовано

Хорошо, что нашли!!!! Лично знаю тех ребят, что делали Вашу машинку. :lol: :lol: :lol: :lol:

Вообще пневма на гранде состоит из косяков каких-то и ещё намучаемся мы с нею. Соединения магистралей это отдельная песня, которые частенько будет шипеть.

П.С. Juke, понравились мне ваши светодиодики в задних фонарях, а вот в ДРЛ не очень их видно.

Ну что ж, будем нести этот крест до конца! :) Это я про пневму. Из Вашего опыта, к чему еще надо быть готовыми с ней?

Кстати, после сервиса мне кажется, что зад у машины в нормальном положении подвески стал как-то слишком уж сильно приподнят, как будто машина лифтована сзади или уже находится в положении off-road 2. Есть возможность опустить немного зад в стандартном положении?

Вчера пытался кнопками поднять машину, она долго моргала кнопками, но так и не поднялась. Заработала только при переводе в другие режимы трансмиссии (Sand&Mud, Rock). В Park садится без проблем, но зад, на мой взгляд, все равно высоковато сидит...

Про ДРЛ, они на фоне ксенона, действительно, практически не заметны. Без ксенона светят поярче, но, ясное дело, не как у немцев :)

5 636
Опубликовано
Опубликовано

Ну что ж, будем нести этот крест до конца! :) Это я про пневму. Из Вашего опыта, к чему еще надо быть готовыми с ней?

Кстати, после сервиса мне кажется, что зад у машины в нормальном положении подвески стал как-то слишком уж сильно приподнят, как будто машина лифтована сзади или уже находится в положении off-road 2. Есть возможность опустить немного зад в стандартном положении?

Вчера пытался кнопками поднять машину, она долго моргала кнопками, но так и не поднялась. Заработала только при переводе в другие режимы трансмиссии (Sand&Mud, Rock). В Park садится без проблем, но зад, на мой взгляд, все равно высоковато сидит...

Про ДРЛ, они на фоне ксенона, действительно, практически не заметны. Без ксенона светят поярче, но, ясное дело, не как у немцев :)

Ну крест, это конечно перебор!! Скажем так, особенности. Про основные проблемы я отписал в теме про пневму в соседней ветке. Опыта пока у нас с ней мало, но мы ускоренно учимся(да простит меня Александр, на машинах клиентов). Например: Ваша машина, у меня за 30 число не опустилась даже на миллиметр и уже в отчаянии найти проблему(а проблема была даже зафиксированна в электронном виде, да и фотка Ваша это тоже подтверждала) выкатил её вечером в так сказать привычную для неё среду, т.е. на улицу и О ЧУДО, утром нашёл её на том же месте опущенной на левое заднее колесо, там же на улице и нашёл место утечки. Когда заедите на ремонт трубки, то немного опущу задок.(хотите вааще LOW RIDER сделаю??? :rolleyes::rolleyes: )

Готовиться ни к чему не надо, думаю что, как себя настроите, так машина и будет дальше работать.

По обслуживанию пневмы: при прохождении очередного ТО просто заказывать чистку задних балонов, так же чистить после грязевых покатушек.

По поводу переделки в простую пружинную: думаю, что механически можно, но вот исключить модуль управления пневмой из сети будет проблематично(просто тупо отключить его может грозить ошибками, которые переведут всю машину в аварийный режим), хотя надо пробовать и как только поступит такой заказ будем смотреть, а пока на гарантии Ваши авто, катайтесь и наслаждайтесь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 450 гостей (Посмотреть всех)

• Лунный пчел
    • MarkS
    • Nik2001
    • Евгений - vrn
    • izotop213
    • VladymirKovalenko
    • Mayor Mayor
    • serg102
    • Alex745
    • AL-powerman
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2012 года с пробегом около 180 000 километров обратился в наш автосервис TRS Motors с весьма тревожным симптомом: автомобиль периодически начал выпускать из выхлопной трубы густой черный дым. Такой признак однозначно указывает на серьезные неполадки в системе питания или управления двигателем, а при пробеге, приближающемся к двумстам тысячам километров, он заставляет готовиться к комплексной диагностике. Черный дым — это несгоревшее топливо, которое говорит о нарушении смесеобразования. Это не только проблема экологии и расхода, но и прямой путь к повышенному износу деталей двигателя, закоксовыванию поршневых колец и каталитического нейтрализатора, стоимость замены которого очень высока. Игнорирование такого симптома может вылиться в капитальный ремонт силового агрегата.

Что выявила углубленная диагностика топливной системы

После подключения сканера и проведения визуального осмотра наши специалисты обнаружили настоящий «топливный джекпот» проблем. Вся магистраль высокого давления и ее компоненты были в критическом состоянии. Топливный насос высокого давления (ТНВД), ответственный за создание давления в несколько сотен бар, был загрязнен продуктами износа и некачественным топливом. Форсунки, которые должны обеспечивать точное дозирование и мелкодисперсный распыл топлива, также имели отложения и не гарантировали герметичности. Не остались в стороне топливные рампы и регуляторы давления. Такая комплексная загрязненность системы — частый результат длительной эксплуатации на топливе сомнительного качества, несвоевременной замены топливных фильтров (особенно тонкой очистки) и естественного износа уплотнительных элементов после большого пробега.

Комплексный подход к восстановлению работоспособности

Для решения проблемы требовались не полумеры, а полноценная ревизия и очистка всей системы. Мы приняли решение демонтировать все ключевые компоненты: топливный бак для его внутренней промывки от скопившегося осадка, топливные магистрали, рампы, регуляторы, а также сам ТНВД и комплект форсунок. Форсунки и насос высокого давления были отправлены на специализированный стенд для ультразвуковой очистки, проверки производительности и герметичности, а при необходимости — для ремонта с заменой изношенных плунжерных пар и распылителей. Такой подход, хотя и более трудозатратный по сравнению с простой заменой одной детали, является единственно верным. Он гарантирует, что после сборки новая деталь не будет «захлебываться» грязью из старой системы, а восстановленные элементы будут работать слаженно, как швейцарские часы.

Результат и профилактика подобных неисправностей

После завершения всех работ, сборки и проливки системы чистым топливом, Jeep Grand Cherokee вернул себе былую форму. Пропал черный дым, двигатель стал работать ровно и отзывчиво, вернулась потерянная было мощность. Как шутят наши мастера, это подобно свежести дыхания — когда всё чисто, и работа системы становится прозрачной и эффективной. Чтобы избежать повторения такой ситуации, мы всегда рекомендуем владельцам автомобилей с большим пробегом, особенно таких как Grand Cherokee, Dodge или RAM, заправляться только на проверенных АЗС, своевременно менять топливные фильтры (в том числе и в баке), а при появлении первых признаков нестабильной работы двигателя — не тянуть с диагностикой. Регулярное обслуживание — залог долгой жизни любого, даже самого выносливого внедорожника.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.