Перейти к содержанию

Свист при холостом ходу и в движении внатяг.

FDV

Рекомендуемые сообщения

20
Автомобиль: Cherokee KJ Sport CRD 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Опубликовано

Особенно противен и шумит при движении в натяг и на холостых.

http://jeep4x4club.ru/files/file/141-svist-rolika/

На схеме №16.

http://www.elcats.ru/chrysler/ImageHandler.ashx?catid=I02&grpid=36&sgrpid=0000610

Сам этот ролик возможно снять, почистить как "вискусный" или он идет под замену, просто 2 года назад менял грм и ролики обводные, будет жалко все это менять из за 1 ролика.

Изменено пользователем FDV
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Опубликовано

Первая ссылка не открылась...

Если по рисунку, то это ролик вроде как ТНВД? А уверен, что он? Как определил?

20
Опубликовано

Звук

Были поменяны 2 обводных на Ina , потом разобрал крыльчатку помыл, посмотрел состояние (все норм) , была проблема с перегревом, очистил керхером и компрессором интеркуллер и радиатор, все патрубки от сала отмыл, опоры у 2.5 , не груши как 2.8 , на подъемник, трясли двигло просто сидит намертво, чисто на слух только ролик... именно от него идет визг...

248
Опубликовано

Давай так. Если это ролик на ТНВД, то как он может свистеть? Ремень на нем проскальзывать не может (он зубчатый), иначе были бы проблемы с запуском... ролик жестко сидит на валу ТНДВ, остаются только подшипники...

А, что за крыльчатку разобрал/помыл?

И ссылка так и не открывается...

20
Опубликовано

вентилятор на которой гидромуфта, я думал он может быть цепляет что-то, я разобрал по книге, посмотрел почистил и поставил на место, ремень я обрабатывал спреем для ремней и сам ремень фирмы gates вроде хороший, но он не отслужил свой срок , проехал только 20.000 км, ему еще работать и работать. ссылка у меня работает с 2 компов смотрел.

Если подшипники, то какие и где?

248
Опубликовано

По звуку - либо подшипник в силу отсутствия смазки + люфт, либо что-то трет (пластмассовый ролик об чего-то например). Больше склоняюсь к подшипнику...

Теперь вопрос где? Звук открытый и четкий! Явно не под защитной крышкой ГРМ - был бы глуше! А звук точно со стороны ТНВД/генератора? Или просто кажется, а на самом деле?

Ты проверь, а не со стороны ли турбины?

Изменено пользователем vito
20
Опубликовано

ок! как с работы приеду засниму все хорошо и передам по e-mail!

5
Автомобиль: Чероки II (KJ)
Опубликовано

Федор, ты скорее всего путаешь ремень ГРМ и ремень привода навесного оборудования.

Свистит скорее всего ремень привода навесного оборудования по шкиву генератора из-за заклинившей обгонной муфты.

При этом сильно дергается натяжитель этого ремня (хорошо видно при работающем двигателе).

Поэтому и свист ты слышишь на малых оборотах (холостые или внатяг), т.к. на больших оборотах вращение КВ более равномерно.

Проверь обгонную муфту (она составляет единое целое со шкивом генератора) и отпишись.

20
Опубликовано

Вот видеоролик делал сегодня, осторожно громко!

Прошел дождь и не так сильно шумит, но все равно слышно как скрепит.

я в 1ом посту схему прикрепил можно указать под каким номером смотреть обгонную муфту? я просто механник любитель 2 год изучаю это чудо-юдо от VM , я на ТО менял 2 ролика обводных ina, 1 ролик натяжителя ina и ремень gates. Переодически смазывал кондиционером спреем и силиконовым гелем для ремней.

248
Опубликовано

В первом посте схема ГРМ, думаю мы говорим не о том. Не та схема...

Вот что надо, если годом не ошибся...

http://www.usa-auto.ru/p93673C2004.html

Муфта генератора. Если люфтит, то отдавать будет в ролик натяжитель (будет вибрировать), может и не сильно... Натяжитель, позиция №14

Лучше скинь ремень и покрути/пошатай все ролики и шкивы. Заодно и муфту генератора покрути, если заклинило, то она будет крутится с перекосом - это видно. Но мне думается, что это не она...

Ты вот что скажи. На холодную заводишь, начинается свист. Как машинка прогреется свист пропадает. Больше, пока движок прогрет, не свистит. Свист проявляется только при длительной стоянке и на холодном движке? Так?

5
Опубликовано

Я по услышанной аудиозаписи склоняюсь к обгонной муфте. Шкив с такой муфтой называют еще шкивом свободного вращения.

Прочитать, что это такое можно здесь http://12-24volt.ru/freewheel.html

У меня тоже вопрос - как давно этот свист?

Если с самого начала обладания машиной, то скорее всего она у предыдущего хозяина провернулась, пропала зарядка и и умельцы ее заклинили искусственно. Если недавно - то может быть и забило грязью.

Отдельно по каталогам не проходит, только вместе с генератором - позиция № 1: http://www.elcats.ru/chrysler/Parts.aspx?Model=I04&Group=08&SubGroup=0000215&Title=6++Alternator+%282.5L+Diesel+Engine%29+[EN0].

Проветить муфту очень просто: снимаешь с торца шкива пластиковую крышку (если она не потеряна), вставив в открывшееся ответстие в центре палец и пробуешь провернуть. Против часовой стрелки должно не получитьтя, а по часовой - вал генератора должен свободно вращаться. Как-то так.

Есть конторы, которые их меняют, например указанная в 1-й ссылке.

Изменено пользователем Влад161
20
Опубликовано

Машина семейная, ей владеем с 2002 года! Свист этот появился ранней весной, как раз после смены масла прошла неделя (март помойму)...

Походу сейчас 118.000 пробег, а я грм получается тогда не менял...

Я все посмотрел это случаем не то на чем гидромуфта сидит?! огромный шкив который крутит крыльчатку для охлаждения?

Посмотрю завтра еще с утра где звук будет отчетливее и еще интересно самому компрессором к примеру или паром или керхером промыть/очистить можно будет? Или там надо будет разбирать комплексно снимать крыльчатку кожух,ремень?

5
Опубликовано

Это только тот самый ремень, самый верхний правый шкив на нем - это и есть обгонная муфта, котрая крутит генератор. Проверь по моей методике, это полминуты.

PS: Я где-то при таком пробеге ее менял.

5
Опубликовано

С ремнем ГРМ аккуратнее, пора бы уже и заменить если ни разу не менял.

Я по наводке Vito менял в Мытищах в 2 раза работа дешевле чем у официалов.

К посту # 12 (чтобы не запутаться в ответах при встречно-параллельной переписке) - что мыть-то собираешься?

PS: Для проверки муфты ничего снимать и разбирать не надо!

20
Опубликовано

"Если с самого начала обладания машиной, то скорее всего она у предыдущего хозяина провернулась, пропала зарядка и и умельцы ее заклинили искусственно. Если недавно - то может быть и забило грязью."

Звук появился в конце зимы, начало весны, я думаю грязь + крышечки я там не припомню, хотел муфту продуть компрессором вдруг пыль выдуть или паром пройтись вдруг грязь вымою таким образом.

5
Опубликовано

Муфту Керхером не надо. Особенно если она вдруг исправна.

Если неисправна, то попробовать ее разработать с WD-40. Мне это помогло сначала, стала работать как надо, но через месяц провернулась и стала свободно крутиться в обе стороны. Симптом этого прокручивания - пропадание зарядки (загорается лампочка на табло.

20
Опубликовано

Муфту Керхером не надо. Особенно если она вдруг исправна.

Если неисправна, то попробовать ее разработать с WD-40. Мне это помогло сначала, стала работать как надо, но через месяц провернулась и стала свободно крутиться в обе стороны. Симптом этого прокручивания - пропадание зарядки (загорается лампочка на табло.

У меня вообще не одной ошибки нет! Ей богу хоть думал obd2 переходник купить со смартфона контролировать вдруг , что вылезит... В начале лета и в серидине зимы , у меня джип глох притом страшно прям на скорости 80 км/ч к примеру, так раз 3-4, я почистил полностью интеркулер, радиатор, патрубки Cac in , cac out, сменил фильтр воздушный (хотя я их меняю каждый сезон по 2-3 тысячи) и вроде пока все отлично, боялся что топливная система... хотя иногда штоком прогоняю в топливном фильтре для профилактики... В итоге зимой с картонкой ездил и все ок, а летом сейчас вполне прилично все...

Менял топливный фильтр по мануалу Vito , он в 2.5 немного другой поэтому попросил помощи, боялся пластиковый отстойник повредить... Но с тех пор год прошел...

5
Опубликовано

Эту механическую неисправность никакая электроника не покажет. и вообще по дизелю компьютерная диагностика мало что дает.

Спокойной ночи!

46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Опубликовано

Посмотрел ролик - знакомый звук работы ремня эл. оборудования. Было тоже самое, слышу гремит натяжитель, у меня это было из-за того что заклинила муфта генератора, но свиста такого не было...

Поменял муфту (дорогая зараза), и двигатель начал работать тише и ровнее. Муфту заклинившую видно если снять ремень и покрутить ее, она не ровно вращается. Так же показателем будет дергающийся натяжитель. Виталий на встрече снял к моей машинки ремень и поставил верный диагноз, за что ему огромное спасибо!

20
Опубликовано

Эту муфту я смог провернуть и по часовой и против часовой без особых усилий , крутилась вроде ровно без задержек, покрутил я ее немножко грязновата она, ее почистить не мешало, и как странно звук громкий пропал, еще "писк" остался , а вот чтоб прям как на аудиозаписи такой скрежет нет...

5
Опубликовано

Эту муфту я смог провернуть и по часовой и против часовой без особых усилий , крутилась вроде ровно без задержек, покрутил я ее немножко грязновата она, ее почистить не мешало, и как странно звук громкий пропал, еще "писк" остался , а вот чтоб прям как на аудиозаписи такой скрежет нет...

И это (в смысле проворотов) при надетом приводном ремне?!!!!!!!!

Позвони 8-903-621-77-90, а то так год будем переписываться

20
Опубликовано

Сильный свист прекратился после доливки 200-250 мл масла , так же нейтрализовал на время EGR (сделал ORM), осталось MAP сенсор очистить.

20
Опубликовано

Правда сейчас еще посвистывает и это ролик на генераторе похоже.

248
Опубликовано

Федор (FDV), так чем закончилась история вопроса?

Видел я этот аппарат! Есть над чем поколдовать!

Пускай с начала сам отпишется, я потом дополню, если чего упустит...

20
Опубликовано

И так замена шкива генератора ( нашел донора от мерседеса), потом замена ролика натяжителя,замена ремня и еще очиска колодца форсунки, хотя с форсункой пугают, но надеюсь это болячка как на мерседесах стоимостью не дороже 1300р , пока все, пришла еще моя подвеска,будет лежать в моей комнате до весны)

20
Опубликовано

ну а вообще по хорошему гену надо подлатать или сдать в контору для ремонта.

248
Опубликовано

Как то вяло отписался! Уж неделя пролетела, а работа была проделана не малая! Мы с тобой нарыли много чего, и много о чем переговорили. Думаю, что ребятам, которые отслеживают эту тему интересно будет следующее:

Замена ремня ГРМ + ролики. KJ 2.5 CRD ремень практически в идеальном состоянии. Ролики тоже, люфта почти нет. Ремешок и ролики пробежали бы еще сотку свободно! От замены KJ 2.8 CRD ни чем не отличается!

По ходу дела выявили:

1. Заклинившую муфту регенератора. Симптомы - на заведенном ДВС сильная вибрация ролика натяжителя! Так же видно перекос муфты при остановленном ДВС. Можно еще скинуть ремень доп агрегатов и покрутить муфту. Что касается свиста, то я его не слышал. Возможно свист и был со стороны муфты когда она умирала. Заклинившая муфта свистеть не может! Мог проскальзывать ремень, при высокой влажности например...

2. Достаточно сильный люфт ролика натяжителя ремня доп агрегатов. Так как муфта заклинила, а заклинила она видимо давно, то от чрезмерной вибрации натяжителя убила ролик. Замена, но после того как будет заменена сама муфта!

3. Ремень доп агрегатов в ужасном/аварийном состоянии. Сухой и весь в трещинах! Замена! Однозначно подрастянут и мог свободно подсвистывать при заклиневшей муфте при высокой влажности!

4. Форсукна первого цилиндра травит воздух! При прокручивании коленвала услышал пыш-пыш-пыш... Что удивило! При заведенном тоже слышно, но если бы не замена ГРМ, ты бы Федор еще долго, долго мучился с повышенным расходом топлива, масла, и внезапными остановками, потому как заметить это на заведенном ДВС не так то просто! По форсунке было не все ясно. Травит воздух и не слабо. Вынимать не решился, так как под струбциной виден явный прогар! Чем и как закончится - очень интересно!

Федор! Масло лишнее слил? Не жди пока сальники потекут! А это уже будет проблема!

В остальном вроде все в порядке. Другие ролики и шкивы без ощутимых люфтов.... На все про все ушло наверное часов 5, можно и быстрей, но спешить тут не надо!

Да. И номерок муфты или генератора от мерседеса в студию, если подошла!

Вроде ничего не забыл...

• 2 недели спустя...
20
Опубликовано

И так поменял ремень поликлиновый, оказалось довольно просто, в эксисте намудрили и дали мне сначало контитек который отличался нежели от моего ( был шире и короче) , затем обменяли на Дайко , встал без проблем, поменял все минут за 30-40. Как появиться возможность отвезу генератор на переборку.

• 2 года спустя...
15
Автомобиль: Jeep Liberty 2
8CRD Ltd 2005
Опубликовано

Народ, привет!

Хочу поменять муфту! Какой инструмент нужен? Кто менял, напишите пожалуйста, на сколько я понял это 2 ключа - один в другой.

И пожалуйста, не упоминайте пневмопистолет :))))

История:

1. Появился посвист, вибрация ремня.

2. Почитал форум, послушал под капотом...

3. Выковырил пластмассовую крышечку с муфты - ржавчина!

3. Налил аэрозольной смазки (не WD40!!!), оставил, поехал - свистки пропали.

4. Проехал 10 км зажглись лампочки зарядки :) Встал!

5. Муфта развалилась, крышечка оплавилась :)))

6. Заказал новую муфту.

7. ...... Надо найти инструмент, машина стоит у дома.

Вывод :))) Если засвистело, надо ехать в сервис и менять за копейки, чтоб потом не гемороиться с ключами и бубном :))))

Изменено пользователем Gleby

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.