Перейти к содержанию

Путешествие по Алтаю на UAZ Patriot


Higvei

Рекомендуемые сообщения

16
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Алдан
Опубликовано

5128034.jpg

Путешествуя прошлым летом по Алтаю, мы встретили компанию земляков на трех UAZ Patriot - они ехали на плато Укок. А недавно они позвонили и предложили вот этот материал. Есть такая точка на карте, где сходятся границы сопредельных государств - Монголии, Китая, Казахстана и России.

Здесь, на пересечении древних торговых путей, в окружении седых Алтайских хребтов на высоте 2200-2500 метров лежит плато Укок, самое труднодоступное место на юге Алтая и до сих пор хранящее множество тайн и загадок. На камнях там изображены почитаемые животные и духи. В степях стоят идолы, оставленные кочующими племенами, а в курганах покоятся знатные воины. Местные жители считают Укок закрытой страной, в которую нельзя отправляться с дурными намерениями. Они называют это место «Слово Неба» и уверены, что именно здесь открываются ворота в высший духовный мир, в мистическую Шамбалу. Мировую известность плато получило в 1993 году, когда в кургане Ак-Алаха археологи обнаружили хорошо сохранившуюся мумию, получившую название «принцесса Укока». Находка датируется V-III веками до нашей эры.

От Москвы до Укока около пяти тысяч километров. Будь у нас легковушки, никогда бы не решились на такой маршрут.

По Чуйскому тракту

…Утро пятого дня пути было ленивым. Накануне устали и проснулись поздно: солнце давно поднялось. Рядом шумела Катунь, и даже не верилось, что скоро будем у цели. Привычная уже двухрядка Чуйского тракта постепенно становилась все более извитой. Дорога петляла по широкой долине, прижимаясь то к одному склону, то, перепрыгнув низким мостиком через Катунь, к другому. Все это сопровождалось ограничениями скорости и крутыми спусками-подъемами. Знаки «Осторожно - камнепад!» стали обыденными, привлекая внимание к скалам, нависающим справа и слева. Совершив очередной «кульбит», дорога вывела на вершину холма, и мы увидели, как с горы ползет серо-свинцовая туча. Неожиданно налетел шквал с дождем и градом, резко потемнело, и мимо прижавшихся к обочине машин понеслись листья, ветки и небольшие березки. Впрочем, ветер и дождь утихли столь же быстро, как и начались. Похоже, Алтай просто поздоровался с нами.

Увлеченные красотами, ввинчиваемся в очередной серпантин. Горные пейзажи не дают задуматься о сложностях рельефа. «Патриоты» ведут себя образцово, трудолюбиво взбираясь на второй передаче в гору. Лишь немного поднялась температура двигателей, отдавая дань высоте перевала Чике-Таман. А мы его как-то и не заметили! Но в прошлом он был опасным. На узкой дороге часто гибли лошади и грузы. Заросшие травой остатки старого тракта то и дело пересекали наш путь, спускаясь с осыпей под немыслимыми углами.

Степная магия

Наконец, спустившись с гор, въехали в знаменитые сухие степи Алтая. На много километров вокруг безжизненный пыльный пейзаж. На плоской как стол равнине разбросаны жалкие кустики и отдельные камни. Говорят, дождь в этих краях бывает только раз в году. Здесь мы обнаружили Палец. Узкая глыба в два человеческих роста высотой была воткнута вертикально в землю, а вокруг нее камни поменьше. По одной из версий это могила, по другой - место жертвоприношений. Солнце отражается от полированных боков истукана, и явно чувствуется исходящая от него странная энергия. Какое-то ощущение восторга вперемешку с испугом, заставляющее скорее ехать дальше.

Рисунки на камнях

Собранная из потрепанных шкур и потемневших жердей кибитка стояла рядом с дорогой на небольшом возвышении. «Здесь были обнаружены наскальные изображения, работает небольшой музей. Хотите посмотреть?» Пожилая дама в огромных темных очках и с седыми тонкими косичками охотно согласилась быть экскурсоводом, и мы поднялись на скалу. Петроглифы - это рисунки, схематично обозначающие сцены охоты, свадьбы или иных значимых в жизни мероприятий. Смешные человечки, на манер детских каракуль, глубоко выбиты в камне чем-то острым. Время, ветер и вода ничего не смогли сделать с картинами древних художников, только слегка размыли изображения. А чуть в стороне в кустах спрятался замечательный царек. Правитель сидел у коленопреклоненных подданных, на его голове была немыслимая корона, а на лице сияла обезоруживающая улыбка до ушей.

Пропуск в неизведанное

Для того чтобы попасть в запретные земли Укока, нужно получить разрешение в погранотряде и местной администрации. К пограничникам в село Акташ мы поспели за 15 минут до закрытия. Несмотря на это, с нами обошлись весьма учтиво, вежливо проинструктировали на предмет границы и пятикилометровой зоны возле нее, выдали пропуска. Очень помогло то, что мы заранее отправили на имя начальника отряда заказное письмо с паспортными и прочими данными.

Райцентр Кош-Агач оказался маленьким городком, а не «деревней с двумя домиками», как его описывал путеводитель «Ля Пти Футе». В местной администрации внимательно расспросили, куда мы направляемся, и, убедившись, что не поедем в заповедник, добавили свое «согласовано» на пропуске. А к вечеру мы уже свернули на гравийку.

Радоновая вода

На перевале были к сумеркам. Горы охватывали долинку в полукольцо, шумели ручейки, сбегавшие со склонов. На каменной осыпи стояло несколько избушек. У домиков суетились местные.

Женщина в телогрейке приветливо пригласила войти. Внутри - буржуйка, обложенная камнями, и дощатый бассейн с прозрачной водой и галечным дном, с которого поднимались струйки пузырьков. «Это теплые радоновые источники. Вода, дающая здоровье. Но дольше пяти минут не сидите». Вода оказалась холодной и какой-то кислой на вкус, а пузырьки щекотались. После жаркого дня купание было приятным, и только предупреждение о пяти минутах (радон все-таки!) выгнало нас из целебной ванны.

Верблюжья тропа

Мелкий дождь стучал по крыше машины всю ночь. Вода ручейками сбегала по лобовому стеклу, капала из неплотно закрытой двери. Утро было туманным и зябким, на горах лежало плотное сизое облако. Дорога, ведущая на перевал Теплый Ключ (2907 метров), терялась в густом тумане. Осмотрели дорогу и решили оставить один из трех автомобилей в лагере.

Поехали по грунтовке, которая скорее напоминала выровненную осыпь, а не дорогу. Состояла она в основном из камней, хаотично наваленных друг на друга и часто выступающих над «полотном» более чем на 20 сантиметров. Приходилось буквально красться, постоянно решая задачку, как пропихнуться между глыбами и не повредить машину. Траектория движения часто круто забирала вверх, скорость падала до минимальной, а моторы грозили закипеть.

Неожиданно после очередного поворота уткнулись в стадо верблюдов, мирно расположившихся на дороге. Звери были лохматые, важные. Они задумчиво жевали траву с соседнего заливного луга и провожали нас удивленно-томными глазами.

Форсировали несколько горных ручьев, достававших до порогов наших не очень низких автомобилей. Пройдя за день всего пятьдесят километров, начали спуск с перевала. Наваленные в беспорядке валуны не давали расслабиться ни на минуту. Полный привод и пониженная передача в раздатке были подключены еще утром, и, вопреки прогнозам, трансмиссия это испытание выдержала с честью. Проскальзывая на камнях в поворотах, «Патриоты» упорно лезли вперед. У этой машины хорошо чувствуются габариты, поэтому можно точно проходить мимо опасных валунов. Главное, помнить о сравнительно низком картере моста со слабой штампованной крышкой. Впрочем, несколько крупных царапин на мостах все равно осталось.

Ночевка в болоте

Темнело, перед нами шумела Калгуты, раздувшаяся после дождя. Хотелось уже остановиться и погрузиться в сон после долгого дня.

«Не ночевать же на дороге! Вот замечательная зеленая полянка», - решили мы и свернули с пути. Дальше все произошло очень быстро - мельтешение кочек в свете фар, мягкий удар, остановка и медленное погружение в чавкнующую темноту. Головной автомобиль, накренившись и уйдя в грунт, плотно сидел на осях.

Дождь опять барабанит по крыше, вода струится по лобовому стеклу. Мы спим в засевшем авто, и снятся кадры из фильма о «Титанике»...

За подмогой

- Высоко в горах, на самом дальнем южном рубеже у китайской границы застряли в болоте машины, приехавшие из Москвы. Помогите!

- Как же вас угораздило с дороги съехать? Здесь этого никак нельзя делать. Нет, вытащить вас никак не получится, на заставе только один «уазик» и сломанный бульдозер. Идите к руднику через перевал.

Капитан местной заставы развернулся, и его кобыла, лениво поигрывая крупом, направилась к вышке и домикам, видневшимся на горизонте.

К руднику удалось добраться на случайной попутке. С неба лило нещадно, и в развалившееся здание конторы мы бежали не оглядываясь.

Главный «рудничий» был одет в телогрейку, усат и невозмутим. Первым делом он усадил промокших путешественников за стол. Такое количество макарон с тушенкой было, наверное, только в детстве в пионерском лагере! А сладкий чай оказался гармоничным довеском к пиршеству.

- Хорошо, дадим вам машину и трос. Только если чего случится - сразу сообщите, грузовик уже старенький. Сейчас его подготовим.

Мы ждали чуда, и оно не замедлило явиться в виде «Урала» нежно-зеленого цвета, на огромных, почти в человеческий рост колесах! Он пыхтел компрессором, посвистывал воздухом, капал маслом и басовито рычал большим движком. Лезть в кабину пришлось по лесенке, а забравшись, мы с трудом уместились на маленьком диванчике. Здесь и познакомились с Витькой - укротителем этой зверюги. Он весь светился оптимизмом, и мы поверили, что все обойдется.

Хорошо сидим!

Где-то далеко-далеко внизу была земля, она наплывала и пропадала под необъятным капотом. Маленькие домики вокруг. Река, которую мы отважно форсировали на пути к руднику, показалась мелким ручейком. Мощный грузовик уверенно полз в горы и дробил колесами камни. Стало понятно, что именно такими машинами и для них была пробита эта тропа.

Прибытие спасателей отмечалось радостными криками. Правда, в пылу бурной радости все как-то забыли о Витьке, а обернувшись, увидели, что тяжеленный автомобиль медленно оседает в болото, вращая всеми шестью колесами…

- Надо бы начальству сообщить. Горный «Урал» у нас только один.

- А как? Сотовой связи здесь же нет…

- У погранцов. Рация. УКВ.

Вдалеке, в лохмотьях тумана, за разлившейся после дождей рекой Калгуты плыла застава...

На заставе

Большая каменная печка гудела, похрустывая березовыми полешками. С мокрых вещей, развешанных по всей избе, капало. Мы сидели за крепко сбитым деревянным столом и ели самую вкусную в мире гречневую кашу со шкварками прямо со сковородки. Единственная лампа бросала пятна мерцающего света, освещая компанию пограничников, приютившую нас на ночь. Простые лица, тренировочные костюмы, солдатские котелки и алюминиевые ложки. И «Калашниковы», сложенные по углам комнаты. Он сидел и смотрел на нас умными лукавыми глазами - молодой парень, начальник удаленной заставы. Щурился от печного тепла и удовольствия, как большой сытый кот. А мы все рассказывали. Про Москву, которую покинули девять дней назад, про поход, про замечательные машины, которые позволили забраться в такую глушь.

Приключения не кончаются!

«Сокол 507, Сокол 507, я Сайга 95. Как слышите? Прием!» Рация свистела и завывала атмосферными шумами. Уже час молодой боец пытался связаться с головной заставой. И вот наконец: «Командир, дозвонился! Пойдет колонна к границе - помогут!»

Дождь закончился. Рассвело, и сквозь разорванные ветром облака проглянуло солнышко. Занимался теплый летний день, река как-то съежилась, и мы без особых проблем пересекли ее на пограничной лошади.

Перед нами загадочный Укок. Белые горы, плывущие вдалеке, подернутые легкими облачками, голая бурая равнина из капель озерков и черных точек камней, рыжая дорога, огибающая ближайший холм. Везде бежали ручьи, болото парило, но сквозь дымку хорошо были различимы UAZ Patriot и «Урал», мирно сидящие посреди трясины…

Вместо эпилога

Приятный аромат шотландского табака разливается по комнате. Расположившись дома в уютных креслах, разглядываем отснятые фотографии и подводим итоги путешествия. Главный из них - Алтай, на удивление, совсем близко! Дорога к нему начинается прямо от московского подъезда, и уже дня через три-четыре можно попасть в сказочную страну. Но чтобы увидеть сокрытое и прикоснуться к ее сердцу, обязательно потребуются и полный привод, и немалый дорожный просвет, и умелые руки. Нам же очень не хватало хорошей резины, лебедок и шноркелей. В этом походе, пройдя более пяти тысяч километров, удалось лишь оказаться рядом с дверью в тайну. Но мы еще вернемся, обязательно вернемся. Ведь манящая Шамбала до сих пор так и осталась неизведанной!

«4x4 Club»

5128034.jpg

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 0 анонимных, 100 гостей (Посмотреть всех)

    • nilipuch
    • Mix Fix
    • ljokhabelii
    • denis6091
    • Сергей97
    • dremych
    • Kruger 73
    • Владимир 4х4
    • MishaS
    • Polsan
    • vitluts
  • Бортжурналы

    1. Сегодня ремонтируем автомобиль Jeep Wrangler 2021 г. Владелец приобрел его на аукционе Copart и привез к нам, чтобы мы привели его освещение в соответствие с европейским стандартом.

      С 1 января 2006 г. вступило в силу постановление правительства N767 от 14 декабря 2005 г. Теперь по российским дорогам согласно Правилам и Регламенту Таможенного Союза можно ездить только на автомобилях, у которых указатели поворота исключительно желтого или оранжевого цвета.

      2 Постановление.JPG

      Таким образом, красные указатели поворота, которыми оснащены многие автомобили американского и японского производства, эксплуатировать запрещается.

      3 Цвет поворотников.JPG

      Автомобиль, не соответствующий стандарту, должен отправляться на штрафстоянку, а владелец такого транспортного средства обязан будет переоборудовать свою машину. Для нарушителей этого правила Кодекс об административных правонарушениях предусматривает суровое наказание - лишение водительских прав на срок от полугода до года.

      4 Наказания.JPG

      Автомобиль с красными указателями поворота на учет не поставят.

      5 Постановка на учет в ГИБДД.png

      Рассеиватель указателя поворота на фарах Jeep Wrangler американского рынка прозрачный. Достаточно просто установить в него желтую лампочку – и автомобиль соответствует правилам.

      6 Передний поворотник.png

      Намного сложнее обстоит дело с задними фонарями. На американских фонарях лампа указателя поворота стоит под красным рассеивателем, где находится и стоп-сигнал, и габарит. А под белым рассеивателем в фонаре стоит лампа заднего хода.

      7 Американский фонарь.png

      Поэтому для того, чтобы поворотники мигали желтым, придется поменять американские фонари на европейские.

      В отличии от американских, в европейских фонарях под прозрачным рассеивателем есть еще одна секция с желтым светофильтром для лампы указателя поворота.

      8 Европейский фонарь.png

      Разъемы для подключения к проводке автомобиля на американских и европейских фонарях одинаковые.

      10 Разъем фонаря.png

      Но это не значит, что после подключения европейские фонари сразу заработают, как надо. На аварийке и поворотах продолжает мигать красная секция фонаря.

      11 После подключения на европеских фонарях поворотниик мигает красным.png

      Блок бодиконтроля на Jeep Wrangler позволяет на программном уровне, не переставляя контакты в разъемах, управлять на какую лампу поступает какой сигнал. Этим мы сейчас и займемся.

      12 Перепрограммирование блока бодиконтроля.png

      Но и на этом проблемы не заканчиваются. Для того, чтобы европейский фонарь заработал, как надо, придется проложить дополнительный провод для подачи сигнала на лампу указателя поворота. В американской проводке этот провод отсутствует. Благо резервные контакты в разъеме есть.

      Ну вот, все трудности позади. Проверяем работу задних фонарей.

      14 Проверяем работу задних фонарей.png

      Указатели поворота соответствуют правилам. Можно ставить на учет!

      7 Американский фонарь.png

    2. Лев Дизель
      Последняя запись

      Всем пламенный привет!

      Ох и сколько прошло разных событий за это время, сколько приключений у меня было, обо всем по порядку.

      Машиной доволен полностью, всем параметрам соответствует моим запросам.

      Возит ежедневно, выполняет функции рабочей машины, машины выходного дня, тягача и скоростного болида 😄

      IMG_2102.thumb.png.e48b9d2669b8ab4306195dfbd5844b31.png

      Поехал я тут значит с кемпером в путешествие, собрался, укомплектовался и в путь, Ленинградская область в Карелию, ну и Питер само собой. 

      6A8091C2-DEA1-48F1-B563-FFCAF4D9655F.thumb.jpeg.607fac8d7fab50eccba229004f9329e0.jpeg

      Постояли на кемперной стоянке в Питере, покатались-погуляли. Стоянка классная, не дорогая, есть внешнее электропитание и вода для кемпера, и все удобства (душ, туалет). 

      IMG_8683.thumb.jpeg.5286bef80dc2dc2c5ebe413d396847a4.jpeg

      Постояли с такими же скитальцами у Авроры, так сказать дикарями 🤪

      IMG_8925.thumb.jpeg.31e91570f5fa459d497f799a69309707.jpeg

      IMG_8923.thumb.jpeg.efe4e94e992e51fcdc53ce6d373e61ef.jpeg

      Далее путь лежал на берег Ладонежского озера с ночевкой и спокойным отдыхом на берегу. 

      IMG_8937.thumb.jpeg.6e5df0f41632042dffcaa51fe3d141ee.jpeg

      IMG_5762.thumb.jpeg.3ce002972b991b070c71d9bc70ca6e3f.jpeg

      IMG_8729.thumb.jpeg.56e7f7748b77129c11b98df19174e309.jpeg

      IMG_8724.thumb.jpeg.e731e16a5b2e693dbb530a20e745aa3d.jpeg

      Был приготовлен ужин…

      IMG_5771.thumb.jpeg.18022a8dbf7ccf25f829fe5850750ee2.jpeg

      Через несколько дней дзена, было принято не очень ординарное решение, ломится за границу, а именно в Республику Беларусь, в город герой Брест. Сказано-сделано, вещи упакованы, запас воды пополнен, настроение на максимум и погнали. Описывать дорогу не буду, а вот основные события с удовольствием.

      Расход по трассе с кемпером при крейсерской скорости удивляет. 

      IMG_0302.thumb.jpeg.23ef40b2906aeb6d01b4d061ca0b6588.jpeg

      Границу прошли быстро, хорошо и плавно катили себе по загранице и тут, не доезжая до Бреста 120 км машина выдает сюрприззззз…

      IMG_8992.thumb.jpeg.9b858d3fd90bf4e3b440133462dddeec.jpeg

      Коробка выдает 102 градуса, загорается чееек и пропадает тяга! Останавливаюсь на обочине и иду смотреть, чего там такое отрыгнуло. Визуальный осмотр ни чего не дал, коробка переключается, не скрипит и не хрипит, но падает в аварию. Ну думаю все, приехали! Посидели, чаю попили, сходили в душ и чисто по-русски приняли решение, едем дальше, будь что будет, хуже уже не станет. И поехали… правда выше второй коробка отказывалась подниматься, но я ее мучал по полной. 

      И да, мы доехали до Бреста и пробыли там несколько дней, и даже ездили из Брестской крепости в город. Стояли (ночевали) на территории самой крепости. Все осмотрели, все прочувствовали, осознали человеческую глупость (в плане войн).

      Но теперь предстояла дорога до Минска. 

      Но продлилась она не очень долго, коробке становилось все хуже и хуже, теперь она падала в аварию почти через каждые 500 метров и полностью отказывалась тянуть машину и кемпер. Проезжаешь 500 метров - 1 километр и стоишь, ждешь пока остынет АКПП. Таким вот незатейливым образом мы шли на Минск. И да, я решил уж проверить на сколько американский джип крепок, раз такой вот расклад получился в пути, подумал, посмотрим, сможешь ли ты АКПП американского автопрома совладать с русским духом 🙈😂

      В целом смогла). 

      Далее мы нашли придорожную стоянку и там заночевали. Утром опять на коробку легла непосильная ноша, но я решил не испытывать судьбу и вызвал эвакуатор. 

      IMG_9001.thumb.jpeg.a0e23958736850e55f094438199d2aeb.jpeg

      Так с ветерком доехали до Минска и встали на АЗС, где есть вода, магазин, свет и люююдииии)))). 

      Не унывая берем в прокат БМВ и касаемся по Минску, изучаем город и достопримечательности. 

      Идут беззаботные дни, но наступает момент, когда бы и домой возвращаться пора…

      Не беда и не проблема, заказываю эвакуатор до Москвы и в путь. 

      IMG_9058.thumb.jpeg.94ff954699e61ccc3252969c6f74a432.jpeg

      Неслись так, что штрафы собирали на кемпер 😆

      IMG_9144.thumb.png.38a976e2914eec743b10fe4268193262.png

      Благополучно добрались, разгрузились и спаааать. 

      На утро было принято решение, джип сдать в утиль 😆

      a7f77822-b5d0-4e75-91ea-9c0efc3c5eeb.thumb.jpeg.badc5c74fdaff2a3f4315c1230527b34.jpeg

      Шутка, было принято ремонтировать коробку. 

      Как оказалось, причина поломки и перегрева банальна, забитый радиатор и безостановочный пробег более чем в 1000 км за один присест с почти 3-х тонным кемпером. 

      Да, я оказался слегла чумачешим юношей 😂

      2023-06-2811-38-55(17).thumb.jpeg.b9eec1094d87616478eeb6a501ee7cc1.jpeg

      По итогу все было восстановлено, промыто, почищено и усилено. 

      Теперь можно и на Камчатку, ну или в Африку 😆

      Вот такая вот история сжатая до одного маааленького поста. 

      Всем всех благ 🤝

       

       

      20ad51ff-45e8-4e51-a464-151431ff550a.jpeg

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.