Перейти к содержанию

электровентилятор, проблемы.

Fylhtq

Рекомендуемые сообщения

7
Автомобиль: Jeep
Опубликовано

Володь, то что я писал про температуру на улице мне сказал мастер из сервиса . Мысль его заключаеться в том что из за понижения температуры на улице вентиль в режиме кондера не включаеться . Уж не знаю с чего мастер сморозил подобную версию но я как разрушитель мифоф загнал авто в гараж , включил 2 обогревателя и довел почти до комн. Температуры . Так вот при включении кондера вентиль так и не включился. Меня это сильно не беспокоит но когда настанет весна и вентиль не будет вкл я просто заменю вентиль и реле . И по идее все должно закрутиться . ... Меня еще раздражает громыхание на кочках как я понял заднего V образного рычага . Т.е. Сайлентов и шаровой которая нах. в нем . Просто удивляет что в сервисе говорят что рычаг в норме а что же тогда там гремит если аморты поставил новые , остаеться только рычаг. И еще володь , здесь ко мне знакомый на гранде заезжал и просто озадачил звуком который исходит от коробки. Так если стоять рядом вроде и ничего не слышно, но если в р- не пер . Дверей подлезть под днище от места где стоит коробка идет какой то толи стрекочащий толи тикающий звук . Такое ощущение что это просто работает чтото в коробке , ну типа шестеренки . Я сколько раз его слышал но никогда не обращал внимания , а здесь дружище меня просто огорошил этим звуком и как говорит он в коробке нужно чтото менять . У тебя случайно ничего снизу коробки не стрекочет или не тикает . Послушать бы еще у кого нибудь . У меня такое ощущение что ему - другу просто какой ерунды наговорили и пытаються йразвести на денюшки .

С температурой ситуация следующая.

Кондей по определению не должен включаться при температуре ниже -5град, а значит не должен включаться и карлсон.

Еще.

Обычно при включении кондея карлсон должен включаться всегда. В некоторых авто и особенно в современных вент включается по давлению хладоагента в магистрали. Как только давление растет включается вентилятор. Если мы говорим о дополнительном вентиляторе, то необходимо что бы он включался не только по сигналу доп датчика, но по сигналу включения компрессора кондея.

По механике я не спец, моя стезя электрика, охранные системы авто и прочие допы.

55
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ) 4.7 -235 99 год
серый . Quadra drive
Опубликовано

С температурой ситуация следующая.

Кондей по определению не должен включаться при температуре ниже -5град, а значит не должен включаться и карлсон.

Еще.

Обычно при включении кондея карлсон должен включаться всегда. В некоторых авто и особенно в современных вент включается по давлению хладоагента в магистрали. Как только давление растет включается вентилятор. Если мы говорим о дополнительном вентиляторе, то необходимо что бы он включался не только по сигналу доп датчика, но по сигналу включения компрессора кондея.

По механике я не спец, моя стезя электрика, охранные системы авто и прочие допы.

Наши соседи бывший Астахов-сервис и Ама-моторс (у последних мы работает на территории) ребята могут посмотреть и послушать.

............... володя .привет .Ты уж извини что я опять про этот гадкий карлсон ,но Вся проблема то и заключаеться в том что кондей включаеться и работает как надо ,вентиль тоже получаеться работает и включаеться при температуре как я понял выше 100 градусов , вот как все эти рабочие моменты воссоединить в единое целое непонятно .Ты сам пишешь что при включении кондея карлсон тоже должен крутиться независимо от температуры мотора или охлаждайки ,а он не крутиться хоть лопни .Буквально месяц назад сам не раз проверял на буквально холодной машине .Пришел в гараж ,завел машину и сразу включал кондер - карлсон моментально включался .Может еще версия что давление в системе кондея опять упало ,хотя в августе я полностью заправлял кондей (плохо охлаждал )После заправки холодило просто как зверь .и замер температуры показал -9 градусов что просто прекрасно для машины такого года и изношенного годами компресора .Как скзал мастер после заправки компрессор на глазах ожил и заработал на полную мощь как и должно быть в идеале .После этого не раз проверял температуру потока воздуха на охлаждение и самое главное (карлсон) точно постоянно включался т.е все было получаеться исправно а теперь вот такая КАКА вышла .Непомню писал я или нет но как я заметил проблема с карлсончиком началась после того как у меня просто в хлам разрядился старый аккумулятор ( осыпались пластины) и я заводил машину (пуско-зарядным )устройством .Может скачок напряжения и спровоцировал неисправность которая повлекла за собой такие последствия .Нужно кстати посмотреть блок PSM ,просто заменить на время и посмотреть что будет .Нужно только достать б.у блок .чтобы не спалить еще кому из знакомых .Я в этом к сожалению нихрена непонимаю вот и опасаюсь за чужой блок ,что наверное правильно .володя . как думаешь в этой непростой цепочке блок PSM может иметь значение .Завтра попробую узнать стоимость б.у блока и если недорого можно пойти путем замены ,тем более учитывая что увеличился расход бензика тоже непонятно почему замена на новый блок будет может и оправдана потому что блок еще отвечает за подачу или регулировку смеси и ее обогащение .Усли получиться хоть как то прояснить ситуацию после замены и возможную проблему ,обязательно отпишу чтобы народ не ломал себе мозг похожей проблемой . Спасибо за ответ .
7
Опубликовано

Доброе утро, Сергей!

1999г не очень старая авто, конечно зависит как ее гоняли.

Завтра постараюсь незабыть и посмотреть на работе по базе как управляется кондей на этом авто и что там с вентилятором.

Смысл включения карлсона при включении кондея.

Включение компрессора само по себе влечет нагрузку на двигатель, а значит его более быстрый нагрев потому то и нужен более эффективный обдув радиатора.

Далее перед радиатором двигателя стоит радиатор кондея. Если не будет достаточного охлаждения его, то будет расти давление в системе. Это повлечет за собой отсечку компрессора в лучшем случае, а в худшем произойдет аварийный сброс хладоагента.

Если сейчас кондей работает эффективно без включения вентилятора, то это хорошо. Но возможно при жаре станет не достаточно охлаждения радиатора, либо соты радиатора забьются грязью и пылью.

55
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ) 4.7 -235 99 год
серый . Quadra drive
Опубликовано

Володя, привет . Если что удасться узнать нового напиши, все таки хотелось бы поставить точку в этом деле с карлсоном .

7
Опубликовано

Сергей, добрый вечер!

На твоем авто стоит реле регулятор включения вентилятора под правой фарой. Добраться до него снимая бампер.

На нем по схеме 4-х контактный разъем.

1. - Черный - масса.

2. - темно синий с розовой полосой - это управление от блока РСМ, он включает вентилятор по команде. на блоке управления это разъем С2, 17 контакт.

3. - темно зеленый выход на моторчик.

4. - питание через пред 40А

Блок управления двигателем (РСМ)

Разъем С3, 1-контакт включает реле муфты компрессора провод темно синий/оранжевый.

22 - контакт блока этого разъема приходит сигнал от датчиков давления кондиционера темно синий. Датчики высокого и низкого давления (двух контактные) включены последовательно к массе оба нормально замкнутые в рабочем состоянии. Если разомкнуть любой из датчиков, то кондей выключается.

Теория в базе на английском и времени на работе нет что бы читать и переводить. в кратце это звучит так.

Климат включается кнопкой, сигнал включения поступает на ВСМ (Body Control Module) тот в свою очередь передает команду по цифровой шине на РСМ и если команда выполняется то по отдельному проводу зажигает индикатор на климате - включено. РСМ включает компрессор и вентилятор. Вот про последнее надо будет почитать в теории. Именно в плане условий включения вентилятора при включении кондиционера.

Ну тут придется подождать. Либо поискать теорию в книжках и руководствах для джипов типа что в магазинах продаются.

Пока получается по логике, что у тебя все работает нормально.

Удачи.

4
Автомобиль: WJ 2000 4
7 242
Опубликовано

Вмешаюсь в беседу. В имеющейся у меня книжке (типичной из магазина) сказано примерно следующее. Речь о 4,7 л, разумеется. Что вентилятор дополнительного охлаждения (который электро, понятно, но в книжке назван гидровентилятором - видимо в результате путаницы при переводе, поскольку гидро все же основной, а электро как раз дополнительный) включается при достижении температуры 93-95 град. Про кондиционер ни слова.

В общем логично, даже если машину только что завели и кондиционер включили, то температура будет еще низкая, а значит и дополнительное охлаждение пока не требуется.

Впрочем, это лишь мои дилетантские рассуждения... )

• 4 месяца спустя...
11
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4.7L V8
Опубликовано

У меня ровно такая же фигня, ради интереса сейчас проверил. На днях менял радиаторы оба, соотв. фреон спустили. Попутно пока бампер был снял поменял это реле вентилятора на новое Dorman. Сам электровент менял примерно в августе моторчик на новый Four Seasons. Короче говоря все новое. Кондей свежезаправлен.

На улице около 0, в сервисе еще теплее, градусов 10 точно.

Заправили, включаем кондей - электровентиль НЕ крутится. Кондей работает, сцепление сработало, пытается холодить. Проходит минут пять, стрелка температуры двига доходит до середины, электровентиль включается по температуре, молотит...

Вот и думаю, так оно должно быть или нет. Да, исходно еще на вискомуфте внтиль стоял, снял на зиму.

И как бы у этого хитрого реле скорости отличить 1 от 2 или он плавно регулирует?

11
Опубликовано

Кто-нить может глянуть сейчас, пока более-менее холодно еще, на непрогретом двиге при включении кондея, электровент сразу включится или нет? Буду признателен.

9
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 4
0 WJ 2002 Special Edition лифт 2"
Опубликовано

Помогите люди добрые, развейте соменния :) дело на минутку...

У меня ничего не включается...

9
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 4
0 WJ 2002 Special Edition лифт 2"
Опубликовано

Андрей, а сам кондей включился? (муфта сцепления на нем?)

Не знаю, Сань, я только включил проверил вентиль не работал и я вырубил кондей.

45
Автомобиль: Был (WJ) 4
7L стал (WH) 4
7L :)
Опубликовано

Да ну не должен включатся электровентилятор при температуре охлаждающей жидкости ниже , чем необходимо для включения эл.вент. - откуда это взялось то?

Просто рассуждая логически - зачем включаться вентилятору (да еще и дополнительному) если температура ох.жидк. не превышает нормы?

• Партнёр клуба
7 294
Автомобиль: chrysler
Опубликовано

вентилятор включается для обдува не только радиатора охлаждения, но и радиатора кондея - поэтому он вполне может включаться на холодном моторе по команде мозгов, которые следят за давление в системе кондиционирования

11
Опубликовано

Да ну не должен включатся электровентилятор при температуре охлаждающей жидкости ниже , чем необходимо для включения эл.вент. - откуда это взялось то?

Просто рассуждая логически - зачем включаться вентилятору (да еще и дополнительному) если температура ох.жидк. не превышает нормы?

ох.жидкости не превышает, а радиатор кондея и трубки с фреоном если дать поработать мину 5-10 горячие жуть, рука не терпит.... Это беспокоит

45
Автомобиль: Был (WJ) 4
7L стал (WH) 4
7L :)
Опубликовано

ох.жидкости не превышает, а радиатор кондея и трубки с фреоном если дать поработать мину 5-10 горячие жуть, рука не терпит.... Это беспокоит

Может я не понимаю принцип работы всей системы кондиционера :mellow:

• 1 год спустя...
3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.1 TD 2001г 103 Квт 140л/с VIN 1J4GWB8401Y509812 буквы двигателя VM531 коробка DGW - 44RE
Опубликовано

День добрый, ребята ситуация такова... Значит раньше все работало нормуль, после сервиса обломали датчик температуры наверное двигателя(возле ТНВД их там 2 штуки вкручены в блок, обломали ближний) нашел на ebaу, заменил перестало показывать температуру охлаждающей жидкости двигателя, далее стал работать электровентилятор кондея причем постоянно даже на выключенном двигателе до момента отключения акб, проблема была решена путем замены реле под левой фарой(на дизелях модели 3,1) карлсн перестал крутиться все время... но при запуске крутиться теперь всю дорогу до момента заглушения двигателя, боролся с этим просто отключил фишку на вентилятор (зима кондером не пользуюсь) но ведь скоро лето, фрион заправлен. Стрелка температуры ох жидкости на щетке приборов молчит ток поднимется при включении зажигания до 0 и все дальше... Подскажите куда смотреть и что менять.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.