Перейти к содержанию

Частота станции

s@m

Рекомендуемые сообщения

1
Автомобиль: 1111
Опубликовано
Опубликовано

Всем приветик,я у Вас ту впервые,все кто имеет на борту РС(радиостанции),прошу сдесь ответить,на каких частотах "мы" работаем(27МГц или 433МГц),ибо встал вопрос,какую станцию брать для связи,т.к. цена вопроса рознится в цене)))(каламбур). Почему взял в кавычки "мы" ,да потому что я для Вас пока ни кто,просто я родной брат Вашего одноклубника. Предположу,что когда мой брат это прочитает,он поймёт,что я прыгнул выше головы,но мне это важно,ибо готовлю станцию для покатушек. Пожалуйста ответте как можно быстрей.

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• SteLs45i

12

• s@m

12

• Jeka

10

• алекс

9

Топ авторов темы

1
Опубликовано
Опубликовано

PS.Админу респект,сайт оформил супер,озвучка класс!!!

1
Автомобиль: JEEP
Опубликовано
Опубликовано

клубни это мой брат готовит мне рацию отпишите у кого стоит рация под какую чистату выбрать рацию ТЕМА ДЛЯ ДЖИПОВОДОВ РАДИСТОВ72e22a9effd2d85faa4e4e7afe080768.gif

1
Автомобиль: ПоКа ПеШеХоД
Опубликовано
Опубликовано
s@m, 27МГц
1
Автомобиль: Гранд Чероки
Опубликовано
Опубликовано
s@m, У меня УКВешка, но на сколько я знаю, в клубе ещё нет общего решения по типу связи. Надеюсь, что твоя тема даст новый импульс обсуждению этого вопроса. smile
31
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland WJ
Опубликовано
Опубликовано

Поднималась тема давно мною, но Андрюха её удалил без объяснения причин smile

У меня УКВ (140, 430). Но работаю, в основном, на 433. В CB и на УКВ есть свои плюсы и минусы.

В CB больше народа (правда, признать, и "мусора" хватает) ввиду дешевизны, общение с дальнобойщиками, служба спасения. Максимальную эффективность CB-диапазон показывает за городом, в лесистой местности (особенно если усилок стоит). Длинная антенна smile

УКВ - это УКВ smile Большинство станций изначально идут достаточно мощные. Чистый диапазон без лишних помех, Стабильно работает везде. Наибольший КПД проявляется в городской местности. Можно работать через ретрансляторы.. то есть если с дачи докричаться до корреспондента в Москве или за городом не получается напрямую, то через ретранслятор без проблем. Слушаются ГАИ, ГYBД, OВД, Аэропорты. Антенна в УКВ короткая. В УКВ меньше народа. Но народ этот, правда, более интеллигентный (не в обиду нашим CB-шникам - они понимают про что я :). ...хотя не без отжигов тоже :)) Дальнобойщиков и службы спасения в УКВ, к сожалению, не водится. А если и водятся, то крайне редко. Чаще - это служебные машины.

О помощи крикнуть проще в CB. Но не всегда есть шанс докричаться.

Цена вопроса примерно за нормальный комплект оборудования:

CB - 4-10 тыс

УКВ - 8-15 тыс

УКВ+CB - 35 тыс.

1
Опубликовано
Опубликовано
SteLs45i, укв за частоту помоему платить надо
1
Опубликовано
Опубликовано

Я думаю, самая оптимальная частота это 27 МГц(не более 10 Вт), т.к. это гражданская частота не требующая особых затрат по деньгам и времени. Ибо если брать любительскую частоту то тут нужно: обязательная сдача экзамена на разрешение использования особых частот эфира,получение позывного и обязательное участие во всевозможных радиоиграх.

31
Опубликовано
Опубликовано

алекс, Нет, там так же как в CB. Рублей 300 за год внёс и болтай на здоровье.

Платить надо за частоту, если планируется использовать одну конкретную частоту в каких-либо целях. Например такси организовать.

А так в каждом диапазоне есть любительские частоты (CB, УКВ). И работать в них можно и нужно бесплатно smile

Я начинал с CB, лет 7 там пробыл с перерывами. И когда общался в эфире, то мне иногда говорили, что увлечение CB - это временно... через некоторое время надоест и всёравно уйдёшь в УКВ. Так и случилось =)))

31
Опубликовано
Опубликовано
s@m, с 10Вт в городе далеко не крикнуть в CB. Только если антенна не менее 2 м. Turbo. И то километров 10-15 может будет между машинами. Если уж CB, то надо усилок ставить ватт 100 хотя бы! Вот это уже другое дело!! smile Сразу жить становится легче и приятнее. И с дальнобоем работать и со службой спасения на достаточном отдалении smile
1
Опубликовано
Опубликовано
SteLs45i, а про алан 42 че скажеш?
1
Автомобиль: ПоКа ПеШеХоД
Опубликовано
Опубликовано

алекс, Сань,Рация Alan 48 Plus по серьезней будет!!!!!!!

http://www.100-tovarov.ru/product_info.php?products_id=2389 Вот ссылочка

1
Опубликовано
Опубликовано

Quote (SteLs45i)
с 10Вт в городе далеко не крикнуть в CB.

С грамотной антеной можно больших результов добиться,а на трассе 10 Вт за глаза будет.

Quote (YashkaRU)
Рация Alan 48 Plus по серьезней будет

Ну прелесть 42-го Алана в её портативности,при желании можно и выносную антену замутить.

1
Автомобиль: Гранд Чероки
Опубликовано
Опубликовано

Quote (алекс)
SteLs45i, а про алан 42 че скажеш?

Вот у меня как раз такая и есть. С выносной антенкой. Думаю ещё усилитель прикупить.

1
Опубликовано
Опубликовано

Quote (SteLs45i)
Я начинал с CB, лет 7 там пробыл с перерывами.

Стелс, я смотрю ты старый радиолюбитель, может сможешь подсказать. Есть у меня алан 78+, так у него со звуком проблема, прием можно услышать если динамик близко к уху поднести, с выносным динамиком таже ситуация. Эфир можно услышать, если подключить РС к домашней аккустике и сделать громкость на полную. Судя по припаяному диоду в районе питалова, сделал вывод что была переполюсовка, все дорожки целые, кандеры не дутые.

ЗЫ. Историю станции незнаю, досталась на халяву.

1
Опубликовано
Опубликовано

портативку или стационарку ?мозг уже сломал wacko

1
Опубликовано
Опубликовано

Да чё тут ломать то,портэйбл рулит smile

1
Опубликовано
Опубликовано

у 42 дальнобой маловат мне кажеться или нет wacko

1
Опубликовано
Опубликовано

Quote (алекс)
у 42 дальнобой маловат мне кажеться или нет

Ну ты же не собираешся во владик кричать smile

31
Опубликовано
Опубликовано

алекс, Ну как бы это разные вещи портативка и автомобилка. С портативки кричать из машины, я бы даже сказал, глупо - нужно как минимум выносить антенну, ибо с короткой антенной и внутри машины (экранизация) только нервы портить smile А если антенну выносить, то получается, что к портативке будет постоянно подходить антенный 5мм провод, он будет вам мешать и придётся с этим мириться. + провод от прикуривателя, если будете работать от сети автомобиля.

Автомобильная станция один раз подключается, ставится в удобное место, выносится нормальная антенна и вы спокойно и удобно общаетесь, не напрягаясь, через тангенту. Более крупный дисплей и мощность у мобильных выше обычно, что позволяет на трассе общаться без усилителя.

А портативная удобна для других случаев... когда например вы поехали за грибами/ягодами... Жена на полянке готовит ням ням, а вы с портативки из леса с ней поддерживаете связь smile

У всех CB-раций стандартно дальнобой маловат. То есть в городе не особо, а на трассе нормуль. Докричаться до дальнобойщиков километрах в 15 и узнать как там обстановке - реально. Но с усилком можно докричаться и за 50 км. Но при этом, правда, не факт, что они докричатся до вас =))) Но аппетит приходит во время еды, как говорится :))

YashkaRU Я не думаю, что стоит определяться в выборе, доверившись описанию. Я бы рекомендовал megajet-600 (её рекомендуют многие опытные сибишники. дешёвая и надёжная) или Maycom em27 (я бы выбрал её, самая продвинутая. Но перешёл на УКВ smile )

У меня портативная CBшка Maycom SH-27D. Но из автомобиля я ей не пользовался.

artigo Да, усилок - это вещщщщь! wink

s@m, Ну я не то чтобы старый радиолюбитель... увлекался до тех пор пока не развалился советский союз.. потом стало не актуально и не интересно что-либо собирать и паять, так как можно уже всё купить smile

И, всё же, увлечение радисвязью и радиоэлектроникой не стит смешивать - это разные вещи. Хотя многие совмещают оба дела.

Что со звуком в станции я не знаю. Это нужно диагностировать. Если приём уверенный, а шум при открытом шумодаве так же плохо слышен, то, возможно звуковой усилок глючит. А может просто регулятор громкости (перменный резистор) старый, запылился или ещё чего. Можно попробовать разобрать, включить питание, полностью открыть шумодав и замкнуть напрямую контакты, подведённые к регулятору громкости. Если громко зашипит - значит меняйте регулятор громкости.

По поводу переполюсовки я не знаю как это можно было сделать, так как аккумулятор наоборот не подключится. А если даже подключали внешнее питание, то почти у любого прибора современного имеется защита от переполюсовки. По крайней мере переполюсовка не так бы отразилась на работе станции smile

1
Опубликовано
Опубликовано

взял попробовать алан100+ вот антенку какую ей подобрать и усилочек biggrin

1
Опубликовано
Опубликовано
Quote (SteLs45i)
Ну я не то чтобы старый радиолюбитель... увлекался до тех пор пока не развалился советский союз.. потом стало не актуально и не интересно что-либо собирать и паять, так как можно уже всё купить И, всё же, увлечение радисвязью и радиоэлектроникой не стит смешивать - это разные вещи. Хотя многие совмещают оба дела. Что со звуком в станции я не знаю. Это нужно диагностировать. Если приём уверенный, а шум при открытом шумодаве так же плохо слышен, то, возможно звуковой усилок глючит. А может просто регулятор громкости (перменный резистор) старый, запылился или ещё чего. Можно попробовать разобрать, включить питание, полностью открыть шумодав и замкнуть напрямую контакты, подведённые к регулятору громкости. Если громко зашипит - значит меняйте регулятор громкости. По поводу переполюсовки я не знаю как это можно было сделать, так как аккумулятор наоборот не подключится. А если даже подключали внешнее питание, то почти у любого прибора современного имеется защита от переполюсовки. По крайней мере переполюсовка не так бы отразилась на работе станции

При открытом шумодаве изменений нет, регулятор громкости перемыкал, всё это я прошёл.А по поводу переполюсовки, так станция без предохранителя(просто два конца + и -), знаю точно, что если нет преда горит диод на питалове, видимо именно этот диод был и перепаян в моей станции. Многие корефеи своего дела говорят, что переполюсовка может ударить куда угодно, видимо на звуковуху и долбануло.

Quote (алекс)
взял попробовать алан100+

Ну как вкусный? Ты его с кетчупом попробуй, вообще отменный вкус. biggrin

1
Опубликовано
Опубликовано

Quote (s@m)
Ну как вкусный? Ты его с кетчупом попробуй, вообще отменный вкус.

biggrin

1
Опубликовано
Опубликовано

Quote (алекс)
взял попробовать алан100+ вот антенку какую ей подобрать и усилочек

ожидаю ответа? smile

31
Опубликовано
Опубликовано

алекс, По этому вопросу лучше обратиться к господину Stratovarius. Он точно знает какое CB-оборудование сейчас актуальное и качественное. И как сделать чтобы это всё в комплексе работало наилучшим образом smile

Что точно могу сказать - лучшая CB-антенна Turbo-2000. Но она чуть больше 2м.

1
Опубликовано
Опубликовано

Quote (SteLs45i)
Что точно могу сказать - лучшая CB-антенна Turbo-2000. Но она чуть больше 2м.

Если ты про SIRIO TURBO 2000,то можно и 1,45м взять,понятно,что дальнобой меньше,но монстра в 2 с лишним метра на борту возить....

Проще тогда штырь 1.5 + усилок.

1
Опубликовано
Опубликовано

Quote (s@m)
Проще тогда штырь 1.5 + усилок.

согласен

1
Опубликовано
Опубликовано

Quote (SteLs45i)
По этому вопросу лучше обратиться к господину Stratovarius

Господин Stratovarius,ждём ваших комментариев smile

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.