Перейти к содержанию

Замена масла в АКПП (Commander 2007 бензин)

alexynik

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Mitsubishi Challenger V6 3.0 L 1996. Jeep Commander XK 2007 V6 - 3
7 L
Опубликовано
Опубликовано

Господа продвинутые джипперы!

Подскажите новичку каким макаром можно заменить масло в АКПП не прибегая к помощи и так отсутствующих диллеров. В авто даже щупа нет!

14
Автомобиль: commander 5.7hemi
Опубликовано
Опубликовано

Подскажите новичку каким макаром можно заменить масло в АКПП не прибегая к помощи и так отсутствующих диллеров. В авто даже щупа нет!

Диллеры тебе и не нужны, нужны люди которые умеют менять масло в АКПП не важно на каких авто и желательно подъемник который не сложится от 3 тонн.

А почему решил менять жидкость в АКПП, какие причины?

Кстати сливного отверстия в поддоне АКПП тоже нет. Мне эта процедура еще предстоит правда не скоро, на сколько я знаю там ждет еще один сюрприз в коробке два фильтра, при полной замене масла обычно фильтра меняют тоже, снимать поддон придется, а значит нужна яма или подъемник, высокотмператутный герметик и обезжириватель. Поищи у себя кто меняет жидкость в АКПП методом вытеснения, делается через трубки охлаждения жидкости АКПП в разрыв идущие на радиатор, при полной замене уйдет 15-17л. Еще рекомендую за ранее подобрать ключи для болтов поддона, я менял масло в заднем мосту со снятием крышки так там спецболты стоят с нестандартным размером головки да еще на герметике.

Как поменяешь жидкость напиши сюда результат будем знать к чему готовится и как менять.

56
Автомобиль: Grand Cherokee (WJ) 4.7 -235 99 год
серый . Quadra drive
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Привет. Неужели у вас в городе нет мастеров по замене масла в коробке. Лучше всего конечно специалист в этой теме, самому муторно и нужно знать особенности замены . Где гарантия что вы сами правильно проклеите герметиком поддон . Кстати лучше не герметиком а прокладка . Меньше вероятность выдавленному герметику внутрь коробки попасть в масло . Такое бывало и возникали проблемы. Фильтр конечно сделает свое дело и не пропустит дальше герметик, но хорошего мало. Может ухудшаться пропускная способность фильтра и работа насоса . На гранде еще не менял масло в коробке но на прежних машинах ставил только прокладку и никогда герметик не использовали. Тоже самое сказал мастер в сервисе. Так что ищите местного Кулибина- коробочника с хорошими отзывами и доверьте ему это мероприятие.Если машина новая то до 50000 км можно забыть про замену, главное следить за уровнем . А то что нет щупа это конечно создает проблему с уровнем .

Изменено пользователем kreator
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано
Опубликовано

Хорошую тему поднимаете. Тоже нужен совет по АКПП. Задумал я установить в свое авто дополнительные приборы, те которых не хватает на наших моделях (когда сделаю, выложу отчет). Один из них будет указатель температуры масла в АКПП. Сам датчик планирую врезать непосредственно в поддон коробки (или есть еще какие варианты?). Соответственно придется его снимать, сливать масло и вваривать штуцер с резьбой в боковую стенку поддона. Менять масло мне еще рано, всего то 50 тысч. Возможна ли такая операция, как повторная заливка это го же масла, ну конечно предворительно отфильтрованного? Ведь полностью заменить масло в АКПП я врятли смогу в домашних условиях (самое большое, сменю только в поддоне). Конечно на всякий случай я все же куплю комплект - фильтр и прокладка.

56
серый . Quadra drive
Опубликовано
Опубликовано

Привет, думаю что в поддон лучше не стоит. Геморой все это до приборной панели тянуть и врезать кудато нужно и самое главное - при езде по буеракам оторвать и погнуть можно. Поддон мять вообще нельзя , потом уровень неправильный будет показывать и если после вмятины открутить поддон то на место из за деформации он уже не встанет . Придеться покупать новый и менять масло . Еслибы это так нужно было то инженеры Крайслер наверное что то и приколбасили для определения температуры. Если темпера у вас подниметься то на приборной панели сразу загориться лампочка ( перегрева масла коробки) Она точно есть и загораеться при повороте ключа а потом если все нормально гаснет. По поводу манометра температуры масла , если уж и делать то вставлять в магистраль или перед радиатором коробки или после радиатора ( точно незнаю как правильно для более точного измерения) , но по идее масло из коробки поступает в радиатор и потом после охлаждения опять в коробку, так что после нагрева более точно темпера будет определяться до поступления в радиатор охлаждения . Лучше такие вещи делать только у знающих людей ( мастеров) а многие придерживаються мнения что никчему лишние приборы если их нет. Как говориться намешайте машине работать , но выбор только за вами . Ведь теже ( стритрейсеры) ставят дополнительные приборы на торпеду для понимания что и как там нагнетает и работает!

56
серый . Quadra drive
Опубликовано
Опубликовано

Масло в гараже лучше самому не менять . Для таких действий по замене есть толковые сервисы , а они у вас точно есть! Фильтры нужно менять обязательно с прокладкой и лучше если это будет не герметик как иногда делают а прокладка ( оригинал) . При каждой замене фильтры и прокладку и никак по другому , себе потом дороже будет! Повторная заливка масла тоже не одобряеться , даже отфильтрованного . Если менять то только на новое , помоему ATF + 4 ( в мануале все точно написано какое ) никогда не используеться старое так как оно уже за время использования потеряли свои свойства . Некоторые Владельцы авто масло меняют независимо от пробега каждый год . Это себя оправдывает и стоит например у меня на 4.7 гранде около 5 000 рублей . Долгая жизнь коробки многого стоит !

• Партнёр клуба
7 476
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

друзья, Вы бы с коробками определились - у CRD коробка немецкая NAG1, у 4,7-5,7 коробки 545RFE - масло в них меняется по разному

14
Опубликовано
Опубликовано

Да Вы полностью правы, я тоже не обратил внимание на то что у товарища дизель каюсь,но если менять жидкость оборудованием вытеснения то разницы ни какой нет, а вот если кустарно в гараже то как минимум нужно яма, время, терпение, аккуратность и второй человек.

По поводу установки аналогово или шкального датчика температуры в коробке это очень правильно особенно для V8 который может часто и далеко таскать прицеп или работать на бездорожье знать температуру жидкости важно это сильно поможет продлить жизнь коробке.

• Партнёр клуба
7 476
Опубликовано
Опубликовано

вообще внутри АКПП уже стоит датчик температуры - при ее перегреве загорится ЧЕК... да и перегрев для 545 при исправной системе охлаждения и нормальном уровне масла не характерен...

56
серый . Quadra drive
Опубликовано
Опубликовано

Да Вы полностью правы, я тоже не обратил внимание на то что у товарища дизель каюсь,но если менять жидкость оборудованием вытеснения то разницы ни какой нет, а вот если кустарно в гараже то как минимум нужно яма, время, терпение, аккуратность и второй человек.

По поводу установки аналогово или шкального датчика температуры в коробке это очень правильно особенно для V8 который может часто и далеко таскать прицеп или работать на бездорожье знать температуру жидкости важно это сильно поможет продлить жизнь коробке.

у кого такая приблуда стоит (датчик или манометр ) .Сколько стоит сей девайс с установкой .если дорого ну его нахрен и так прокатит .При перегреве лампа даст о себе знать !

14
Опубликовано
Опубликовано

вообще внутри АКПП уже стоит датчик температуры - при ее перегреве загорится ЧЕК... да и перегрев для 545 при исправной системе охлаждения и нормальном уровне масла не характерен...

Для большинства пользователей контроль работ систем двигателя и трансмисии, даже вреден, на дорогу надо смотреть, а не на приборы, датчики устанавливают те кто авто использует по своему прямому назначению чтобы более тонко чувствовать режимы и пределы прочности когда надо остановится и насколько. Ведь только стоит уйти на злую 33-37 дюймовую резину как режимы работы узлов сильно начинают отличаться от штатных для этого ставят не только датчики в коробку.

56
серый . Quadra drive
Опубликовано
Опубликовано

друзья, Вы бы с коробками определились - у CRD коробка немецкая NAG1, у 4,7-5,7 коробки 545RFE - масло в них меняется по разному

Коробки то разные,но алгоритм замены один хрен одинаковый .И там и там есть фильтр и прокладка только масло разное ну и по мелочам могут быть отличия .В целом главное это масло( декстрон 2-3 атф+3, +4 ,ну еще в фордах меркон ) из за разности фрикцинных свойств , присадок и интервала замены как пишут от 50 000 до 110 000 у ATF +4 ,но я честно говоря сомневаюсь что это так .В Москве идеал это 30-50 000 км и замена масла .

• Партнёр клуба
7 476
Опубликовано
Опубликовано

Коробки то разные,но алгоритм замены один хрен одинаковый .И там и там есть фильтр и прокладка только масло разное ну и по мелочам могут быть отличия .В целом главное это масло( декстрон 2-3 атф+3, +4 ,ну еще в фордах меркон ) из за разности фрикцинных свойств , присадок и интервала замены как пишут от 50 000 до 110 000 у ATF +4 ,но я честно говоря сомневаюсь что это так .В Москве идеал это 30-50 000 км и замена масла .

по поводу интервала полностью согласен, по поводу алгоритма - если на NAG нет щупа, то по правильному будет выставлять уровень по сканеру и графику...

56
серый . Quadra drive
Опубликовано
Опубликовано

по поводу интервала полностью согласен, по поводу алгоритма - если на NAG нет щупа, то по правильному будет выставлять уровень по сканеру и графику...

ANDREW, я никогда не видел как выставляют уровень там где нет щупа .А как это по сканеру или графику ,там что осцилограф что ли подключают и если знаешь что показывает сканер -т.е. как сканер определяет когда недолив или перелив .я бы при таком сложном механизме замены масла сам небрался за замену .таких дров можно наломать .можно конечно пойти другим путем - если в мануале написано залить 6 литров после слива то наверное можно залить 6 литров и по идее должно получиться ,но лучше все таки как то проконтролировать уровень.Вот производители гаденыши .все делают что бы человек вообще только в сервисы обращался и никак не сам по старинке .Эо конечно может и технологично с позиции прогреса но вот цена накой замены масла я думаю резко вырастет ,особенно у официалов .Одним словом -автомобильный рассизм !

• Партнёр клуба
7 476
Опубликовано
Опубликовано

по крайней мере Крайслер там где нет щупа рекомендует делать так - подключить сканер и считать температуру масла АКПП - взять график зависимости высоты столбика масла от температуры на СПЕЦщупе и выставить уровень. Спецщуп есть у дилеров. В мануале описано именно использование щупа, поэтому иногда при попытке залить столько масла, сколько слили может быть косяк - если масла в агрегате было больше или меньше чем надо... На одной из самых распространенных на джипах WJ/WG/WH/WK/KJ коробке 45/545 почти всегда есть щуп и сканер использовать не требуется...

56
серый . Quadra drive
Опубликовано
Опубликовано

по крайней мере Крайслер там где нет щупа рекомендует делать так - подключить сканер и считать температуру масла АКПП - взять график зависимости высоты столбика масла от температуры на СПЕЦщупе и выставить уровень. Спецщуп есть у дилеров. В мануале описано именно использование щупа, поэтому иногда при попытке залить столько масла, сколько слили может быть косяк - если масла в агрегате было больше или меньше чем надо... На одной из самых распространенных на джипах WJ/WG/WH/WK/KJ коробке 45/545 почти всегда есть щуп и сканер использовать не требуется...

Спасибо, было приятно пообщаться .Пошел спать ,завтра на работу. Завтра вечером почитаю что еще народ в теме напишет .У меня сейчас проблема с мотором беспокоит .Вот ей сейчас и поглощен .Нужно сделать и успокоиться .Чтото последние 2 недели какие то невеселые .

732
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Дополнительных приборов теперь валом на Ебее, есть и стрелочные и цифровые, различные варианты подсветок. А думал изначально установить указатели давления масла в двигателе и вольтметр, то что было срезано производителем в этой модели. Просто поизучав на форумах тему о АКПП, решил еще добавить и указатель температуры масла в коробке, даже просто померить уровень нужно знать температуру. Масло у меня по мануалу должно быть Shell 3403. Но я думал при замене залить вот это, по ходу допуски у него еще по лучше будут - MB 236.14 вместо 236.10. Кто чего думает по этому?

ATF 134(TDS).pdf

Изменено пользователем Van777
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Опубликовано
Опубликовано

Дополнительных приборов теперь валом на Ебее, есть и стрелочные и цифровые, различные варианты подсветок. А думал изначально установить указатели давления масла в двигателе и вольтметр, то что было срезано производителем в этой модели. Просто поизучав на форумах тему о АКПП, решил еще добавить и указатель температуры масла в коробке, даже просто померить уровень нужно знать температуру. Масло у меня по мануалу должно быть Shell 3403. Но я думал при замене залить вот это, по ходу допуски у него еще по лучше будут - MB 236.14 вместо 236.10. Кто чего думает по этому?

Парни, привет. Если не ошибаюсь темка по замене масла в коробасе ( 3.0CRD) здесь на форуме уже обсасывалась. Сам менял масло на 70тык., правда в сервисе. Нужно фильтр, прокладка, и масло. Вот на счет масла сам долго думал, по итогу остановился на масл MB236.14, так как коробас изначально мерсовский и это масло последнее что для неё рекомендовано. Если менять только сливом из поддона уходит где то 7-8 литров, я менял полностью.. Ребята откручивали трубку обратки слева на радиаторе ( если смотреть на морду) и при заведенном двигле прокачивали масло одновременно заливая. на все про все мне написали около 16 литров( точно уже не помню, надо бумаги смотреть) Что касается уровня то я прикупил щуп от MB. для проверки уровня никакой термометр не нужен, нужно просто проехать не менее 20 км, а потом мерить щупом по меткам min--max. Лично проверял несколько раз и после 20 и 100 км поездки , уровень после выхода коробки на рабочую температуру уже не меняется.. так что всё не очень сложно.

• Партнёр клуба
7 476
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

только с 7-8 литрами при снятом поддоне, по моему, перебор... а по поводу щупа - Вы уверены, что он необходимой длины?

Изменено пользователем up6
144
Опубликовано
Опубликовано

только с 7-8 литрами при снятом поддоне, по моему, перебор... а по поводу щупа - Вы уверены, что он необходимой длины?

Щуп специально для этого коробаса... сервисный щуп он называется если точно.. :rolleyes:

post-1582-0-53247200-1320693721_thumb.jpg

post-1582-0-89656700-1320693836_thumb.jpg

56
серый . Quadra drive
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Лучше всего залить то которое рекомендует Диллер или то что в мануале написано . Ну на всякий случай для интереса пообщаться с теми у кого такие машины т. Е. Провести мониторинг.

144
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Лучше всего залить то которое рекомендует Диллер или то что в мануале написано . Ну на всякий случай для интереса пообщаться с теми у кого такие машины т. Е. Провести мониторинг.

мануалы со временем меняются .. масло 236.14 самое последнее для W5A580(722.6) коробаса

Изменено пользователем mixser
732
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано
Опубликовано

Понял, буду пока мониторить, менять масло то пока рано. А вот такой щуп, теперь точно прикупить не помешает. :D Кто нить видел такое на Ебее?

32
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

самый простой способ, снимаешь поддон и всю жидкость меряешь и через щуп заливаещь такоеже количество нового масла

• Партнёр клуба
7 476
Опубликовано
Опубликовано

самый простой способ, снимаешь поддон и всю жидкость меряешь и через щуп заливаещь такоеже количество нового масла

главное чтобы его было изначально правильное количество...

732
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Наверное так и сделаю, только вот с маслом бы определиться, все то я его не солью, а как оно себя поведет при смешивании, и какое там производитель залил изначально?

Щуп попробую сделать сам, чертежи нашел.

Изменено пользователем Van777
32
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

главное чтобы его было изначально правильное количество...

согласен, но при всем богатстве выбора....................

Наверное так и сделаю, только вот с маслом бы определиться, все то я его не солью, а как оно себя поведет при смешивании, и какое там производитель залил изначально?

должен был АТФ залить)))

732
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано
Опубликовано

Оп, так если по мануалу у меня должен быть Shell 3403. :wacko:

56
серый . Quadra drive
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Синтетику с минералкой смешивать нерекомендуеться . В основном в машинах залит или декстрон 2-3 или на современных АТФ +3 или + 4, их смешивать можно, но лучше в меньших пропорциях . Есть конечно и другие разновидности масла . Например в том же мерседесе уже другое и тойота на своих машинах рекомендует только масло тойота и никакое другое ! Если не знаете что заливали до вас то лучше полная замена с вытеснением старого масла новым . Уходит очень много от 14 литров обычно, и по деньгам накладно . У меня литр АТФ +4 ( 370 рублей ) вот и считайте плюс 2 фильтра и прокладку или герметик. Работа тоже денег стоит. Самое важное залить именно рекомендованное масло а не то что вам в магазине тупой продавец может продать совершенно незная

фрикционных свойств и характеристик масла . Удивитесь, но я здесь просто обалдел , когда в " автолайте" мне не смогли ответить ( какое у меня залито масло) т. е. это синтетика или еще что то другое. Вот уроды - зато как деньги брать , так только давай ! Кстати - в последний раз в Автолайте при ( детонации ) мотора после диагностики за 2500 мне сказали что я придираюсь к машине и все нормально! Это был чудо мастер Артем , он там один такой чудак на букву М Он когда чего то не знает, всегда уходит от ответа коронной фразой " Мы будем чинить ваш автомобиль?" , на большее он помоему неспособен . Как этого идиота там держат! Наверное блатной или родня директора . . Вот и думайте если официалы так подкованы по маслу что же тогда вам в другом месте могут подсунуть - просто ужас!

• Партнёр клуба
7 476
Опубликовано
Опубликовано

Если у Вас основной объем АТФ+3, то доливать и менять его на АТФ+4 можно, промывать при этом систему не обязательно... Наоборот нельзя, да и не найти сейчас уже АТФ+3...

По поводу "что у Вас залито" - интересно, какого ответа Вы ждали? То что залили, то и залито...

з.ы. АТФ+3 - мниералка

АТФ+4 - синтетика

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 82 гостя (Посмотреть всех)

• Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы

1. К нам в сервис TRS Motors приехал постоянный клиент на Jeep Grand Cherokee в кузове WL. Пробег автомобиля составлял 81 тысячу километров, что является своевременным пробегом для планового технического обслуживания. Первым и самым важным этапом стала комплексная диагностика всех основных систем. Мы не ограничились визуальным осмотром, а подключили специализированное диагностическое оборудование для чтения электронных ошибок и проверки наличия обновлений программного обеспечения. Хотя новых прошивок для этой модели на данный момент не вышло, снятие и анализ текущих протоколов работы систем — это обязательная процедура. Она позволяет зафиксировать малейшие отклонения от нормы, которые могут не проявляться явно в повседневной эксплуатации. Такой скрупулезный подход к диагностике является визитной карточкой нашего сервиса и основой для предупреждения серьезных неисправностей. Регулярные проверки — это инвестиция в надежность вашего Jeep, которая экономит значительные средства в долгосрочной перспективе.

Выявленные нюансы: от износа колодок до состояния подвески

Результаты диагностики показали отсутствие критичных проблем, что говорит о хорошем уходе за автомобилем со стороны владельца. Однако были выявлены эксплуатационные нюансы, требующие внимания. Наиболее значимым оказался износ задних тормозных колодок, толщина накладок которых сократилась до 3 миллиметров. Этот показатель уже находится на минимально допустимой границе. Важно понимать, что дальнейшая эксплуатация с такими колодками не только снижает эффективность торможения, но и может привести к повреждению тормозных дисков, что повлечет за собой более дорогостоящий ремонт. Поэтому мы рекомендовали и сразу выполнили их замену. Параллельно был отмечен начальный износ сайлентблоков подвески. На данном этапе их замена не требовалась, но этот факт был зафиксирован. Мы рекомендуем владельцу обратить на это внимание при следующем ТО, так как изношенные сайлентблоки ухудшают управляемость, повышают шумность и приводят к ускоренному износу других элементов ходовой части.

Плановые сервисные работы: масло, фильтры и рекомендации

В соответствии с регламентом технического обслуживания для данной модели были выполнены стандартные, но от этого не менее важные процедуры. Мы произвели замену масла в двигателе, обеспечив мотор свежей смазкой с оптимальными характеристиками. Также были заменены воздушный и салонный фильтры. Чистый воздушный фильтр напрямую влияет на эффективность работы двигателя, расход топлива и его ресурс, а новый салонный фильтр гарантирует чистый воздух в салоне, что особенно важно для здоровья водителя и пассажиров. Итогом визита стал вывод: автомобиль находится в отличном состоянии благодаря своевременному и ответственному обслуживанию. Этот случай — наглядная демонстрация простой истины: регулярное прохождение ТО с качественной диагностикой в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, является самым эффективным способом избежать неожиданных поломок и крупных финансовых затрат в будущем.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.