Перейти к содержанию

Почистил MAP sensor (или Boost Preasure Sensor))


Cure

Рекомендуемые сообщения

8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Приветствую, уважаемые джиповоды!

 

Начитавшись повествований уважаемого Vito об отключении и демонтаже системы EGR, а также отчетов уважаемого SPN, решил посмотреть так ли страшен черт, как его малюют.

 

Оказалось, что на самом деле страшен!

Исходный материал здесь: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=1879.

Решил посмотреть что в каком состоянии у меня этот самый датчик за 83 с небольшим тысячи пробега.

 

Открутил датчик, и то что я увидел мне действительно не понравилось.

Фото датчика до очистки:

 

post-3529-0-85467900-1320748884_thumb.jpg

 

Внутри "защиты" датчик был полностью забит сажей, а снаружи еще и по ощущениям в масле.

 

Кстати, кто-нибудь знает почему он в масле ?

 

Очевидно, что в таком состоянии о корректной его работе не может быть и речи.

Отмочил в бензине, продул сжатым воздухом по рекомендации уважаемого SPN.

Вот что получилось в результате:

 

90346c1cd19ct.jpg

296c1d5ca8c7t.jpg

3bbd1eaa98c7t.jpg

 

Прошу прощения за качество, снимал телефоном в гараже (света маловато, чтобы передать всю "глубину резкости")

 

После установки по ощущениям, улучшилась динамика разгона, более точно машина стала реагировать на педаль газа.

Снижения расхода НЕ увидел, хотя меряю.

 

Расход кстати в городе 14-16 литров, трасса 10-11. Меньше никогда небыло.

Как получить расход, о котором пишет SPN (8 трасса, 11-13 город) ума не приложу.

 

Такие дела.

 

PS. Если картинки вставил не правильно, сильно не ругайте - я первый раз...

Изменено пользователем Cure
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Кстати, кто-нибудь знает почему он в масле ?

Там же в указанной ссылке написано откуда :rolleyes:

 

 

Расход кстати в городе 14-16 литров, трасса 10-11. Меньше никогда небыло.

Как получить расход, о котором пишет SPN (8 трасса, 11-13 город) ума не приложу.

14-16 для города ИМХО много, так же как 10-11 много для трассы...

Основные причины - грязный BPS, забитый воздушный фильтр, старый или забитый топливный фильтр, подвоздушивание топливной (сними на топливном фильтре разъем подогревателя - если мокрый внутри, то "здравствуйте").

Какая резина стоит - размер и давление так же на расход влияют.

Кстати - когда делалась и делалась ли полная замена фильтров и масла ATF+4 в АКПП ???

 

П.С. У меня расход 14-15 л только зимой по городу бывает, но это и понятно... Поинтересуйся у vito какой у него сейчас расход (после удаления ЕГР и прошивки мозгов) :)

 

П.П.С. Попробуй замерить расход по заправке до отсечки и пробегу - может комп просто врет, а может и на заправке "правильно" заправляют.

Изменено пользователем SPN
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Алексей (верно?), приветствую!

 

Блин... к тебе МАССА вопросов!

 

Там же в указанной ссылке написано откуда :rolleyes:

 

Да... сегодня "перечитал" еще ветку на "лост".

Я правильно понял что масло из-за отсутствия EHM?

У тебя насколько я понимаю это сделано - есть отчет как делал ?...

Я чё-то никак не пойму физики явления...

Если я всё правильно понимаю, сделав EHM всё маcло вместо попадания во впускной коллектор будет выходить "наружу", так?...

Ты маслоуловитель ставил какой-нибудь ? Как это сделать цивилизованно, с "разумными" затратами и (желательно) без сверления :)?

 

И еще - это что за масло ? откуда оно вообще берется ? (Извини за тех.безграмотность)

 

14-16 для города ИМХО много, так же как 10-11 много для трассы...

Основные причины - грязный BPS, забитый воздушный фильтр, старый или забитый топливный фильтр, подвоздушивание топливной (сними на топливном фильтре разъем подогревателя - если мокрый внутри, то "здравствуйте").

Какая резина стоит - размер и давление так же на расход влияют.

Кстати - когда делалась и делалась ли полная замена фильтров и масла ATF+4 в АКПП ???

 

П.С. У меня расход 14-15 л только зимой по городу бывает, но это и понятно... Поинтересуйся у vito какой у него сейчас расход (после удаления ЕГР и прошивки мозгов) :)

 

П.П.С. Попробуй замерить расход по заправке до отсечки и пробегу - может комп просто врет, а может и на заправке "правильно" заправляют.

1. Воздушный фильтр меняю каждые 10т.км. Последняя замена 3т.км. назад.

2. Грязного BPS больше нет!

3. Топливный фильтр меняю по мануалу каждые 40 т.км. Последняя замена - 3 т.км. назад.

4. Подвоздушивания топливной, если судить по сухому разъему подогревателя, нет.

5. Резина 235/65/17 yoko geolander g12 - АТ. До этого стояли стоковые гудиеры, расход был на 0,5 литра меньше. Давление в колёсах правильное - 2,3 Атм в соответствии с наклейкой. Давление вижу регулярно - датчики давления стоят. Это контролируется.

6. Замену жидкости и фильтра в АКПП не делал еще. По мануалу пока не положено. Но это тоже не причина, потому как такой расход был ИЗНАЧАЛЬНО.

 

Машину покупал в салоне новой в мае 2008 года. Выпуск - май 2007г.

 

PS. Начитался твоих постов - башка пухнет. EGR надо отключать. Опять же понять бы как. По-ходу оптимально будет через GDE.

Изменено пользователем Cure
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
Опубликовано

Блин... к тебе МАССА вопросов!

 

Не надо :) вопросы обычно следователи да прокуроры задают :D

 

....

3. Топливный фильтр меняю по мануалу каждые 40 т.км. Последняя замена - 3 т.км. назад.

4. Подвоздушивания топливной, если судить по сухому разъему подогревателя, нет.

....

6. Замену жидкости и фильтра в АКПП не делал еще. По мануалу пока не положено. Но это тоже не причина, потому как такой расход был ИЗНАЧАЛЬНО.

 

PS. Начитался твоих постов - башка пухнет. EGR надо отключать. Опять же понять бы как. По-ходу оптимально будет через GDE.

 

3. 40 тык ИМХО очень много с учетом качества нашего ДТ. 20 тык максимум.

4. Разъем подогревателя - не единственное место подвоздушивания. Еще могут сифонить соединения на клипсах на подаче и обратке ДТ в районе бака. Почитайте тему vito об установке Станадина и ТННД - он об этом писал.

6. 25 тык частичная замена АТФ - в районе 4,5 литров. 50 тык полная замена АТФ (около 12 л) и замена двух фильтров в АКПП (поддон АКПП снимать).

 

П.С. ЕГР ИМХО лучше отключать через прошивку GDE - они уже проверены годами и на них небыло никаких нареканий. (это не реклама а констатация факта).

 

И еще - при низких температурах/зимой желательно утеплять радиатор.

8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

3. 40 тык ИМХО очень много с учетом качества нашего ДТ. 20 тык максимум.

Я к тому что фильтр заменен 3т.км. назад и к сокращению расхода это не привело.

Из этого я делаю вывод что причина расхода не в грязном фильтре.

Твоё мнение понял. Однако на данный момент я не вижу в этом необходимости. В FSM замена раз в 40т.км.

 

4. Разъем подогревателя - не единственное место подвоздушивания. Еще могут сифонить соединения на клипсах на подаче и обратке ДТ в районе бака. Почитайте тему vito об установке Станадина и ТННД - он об этом писал.

Я читал. При случае проверю. Но у Виталия написано что они (пластиковые хомуты) показались ему не надежными (могу быть не точен).

Поэтому он заменил их на металлические хомуты.

 

6. 25 тык частичная замена АТФ - в районе 4,5 литров. 50 тык полная замена АТФ (около 12 л) и замена двух фильтров в АКПП (поддон АКПП снимать).

Откуда такая информация ?

В FSM для дизельных двигателей (экспортных) по графику "B" (стр.0-22) замена жидкости и фильтра в коробке - на 100т.км.

 

П.С. ЕГР ИМХО лучше отключать через прошивку GDE - они уже проверены годами и на них небыло никаких нареканий. (это не реклама а констатация факта).

Это я уже понял...

Почему ты сам до сих пор этого не сделал ?

 

И еще - при низких температурах/зимой желательно утеплять радиатор.

Это сделаю на выходных...

 

Так ты сам как сделал EHM себе ? трубку вывел ? или сепаратор ставил ? расскажи!

Изменено пользователем Cure
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Я к тому что фильтр заменен 3т.км. назад и к сокращению расхода это не привело.

Из этого я делаю вывод что причина расхода не в грязном фильтре.

Твоё мнение понял. Однако на данный момент я не вижу в этом необходимости. В FSM замена раз в 40т.км.

Я о периодичности замены ТФО написал не только из-за расхода, а из-за периодичности также. Еще раз специально открыл заводской FSM :

Раздел "DESCRIPTION – DIESEL ENGINES – EXPORT SCHEDULES" стр. 0 - 20 LUBRICATION & MAINTENANCE

Schedule “A”

"Replace the fuel filter/water separator unit" - галочка (крестик) стоит на каждых 20 тык.

Schedule “B”

"Replace the fuel filter/water separator unit" - галочка (крестик) также стоит на каждых 20 тык.

 

Это к тому, что Вы конечно можете менять ТФО и каждые 40 тык - лучше от этого точно не будет, а особенно учитывая качество нашего ДТ. Не на том "экономите".

 

...Но у Виталия написано что они (пластиковые хомуты) показались ему не надежными (могу быть не точен).

Поэтому он заменил их на металлические хомуты.

 

Этот вопрос неоднократно и очень подробно обсуждался на ЛОСТ. Виталий только подтвердил это.

 

Откуда такая информация ?

В FSM для дизельных двигателей (экспортных) по графику "B" (стр.0-22) замена жидкости и фильтра в коробке - на 100т.км.

 

Все оттуда же... из FSM вестимо ...:

LUBRICATION & MAINTENANCE 0 - 21

Schedule “B”

Drain and refill the automatic transmission fluid, and replace sump filter - "злая" галочка (крестик) упорно нарисована через каждые 50 тык.

Вопрос частичной промежуточной замены - это добрый совет мастера коробочника (по АКПП)

 

Это я уже понял...

Почему ты сам до сих пор этого не сделал ?

Не сделал что ? GDE Eco ? Или что ?

Если вопрос касательно GDE Eco - то прошивка установлена уже очень давно... Цифры расхода после прошивки не пишу, чтобы не вводить никого в заблуждение - они почти на 20% ниже чем до прошивки.

Честно говоря не понял этого вопроса....

Не сделал до сих пор - это не заменил "бублик" на ЕвроТС или ХЕМИ, вот это действительно не сделал и все никак не найду времени ....

 

 

Так ты сам как сделал EHM себе ? трубку вывел ? или сепаратор ставил ? расскажи!

Да сделал... тоже очень давно... Сепаратор (Провент или аналог) не ставил. Трубка выведена в районе глушака.

Внимательно смотрим ссылочки - там все очень доступно и детально расписано...

 

Удачи.

Изменено пользователем SPN
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Я о периодичности замены ТФО написал не только из-за расхода, а из-за периодичности также.

 

Ну вроде обсуждали расход и Вы давали рекомендации относительно того на что смотреть. Собственно я поэтому про расход и написал.

 

Еще раз специально открыл заводской FSM :

Раздел "DESCRIPTION – DIESEL ENGINES – EXPORT SCHEDULES" стр. 0 - 20 LUBRICATION & MAINTENANCE

Schedule “A”

"Replace the fuel filter/water separator unit" - галочка (крестик) стоит на каждых 20 тык.

Schedule “B”

"Replace the fuel filter/water separator unit" - галочка (крестик) также стоит на каждых 20 тык.

 

Это к тому, что Вы конечно можете менять ТФО и каждые 40 тык - лучше от этого точно не будет, а особенно учитывая качество нашего ДТ. Не на том "экономите".

 

Ы! Каюсь, посыпаю голову пеплом! Действительно в FSM на стр. 0-21 относительно ТФО предписывается замена каждые 20 тысяч.

Меня ввела в заблуждение книжка, которая шла с автомобилем. Руководство по эксплуатации.

На стр. 154 график "B" для дизельных двигателей.

Там замена ТФО каждые 40 тысяч. Жил по ней. Теперь буду по новому.

Фото-подтверждение обязуюсь предоставить.

 

Этот вопрос неоднократно и очень подробно обсуждался на ЛОСТ. Виталий только подтвердил это.

 

Ок. попробую проверить при случае что там у меня.

Кстати вопрос по этой теме - как можно узнать подвоздушен топливный тракт или нет?

По идее должен гореть джекичан, но не горит. Есть еще способы проверить ?

 

Все оттуда же... из FSM вестимо ...:

LUBRICATION & MAINTENANCE 0 - 21

Schedule “B”

Drain and refill the automatic transmission fluid, and replace sump filter - "злая" галочка (крестик) упорно нарисована через каждые 50 тык.

Вопрос частичной промежуточной замены - это добрый совет мастера коробочника (по АКПП)

 

Засада. Действительно так! Вы правы абсолютно. Пойду менять. За партнамбер фильтра АКПП буду премного благодарен!

В руководстве по эксплуатации написано замена на 100 000.

 

Не сделал что ? GDE Eco ? Или что ?

Если вопрос касательно GDE Eco - то прошивка установлена уже очень давно... Цифры расхода после прошивки не пишу, чтобы не вводить никого в заблуждение - они почти на 20% ниже чем до прошивки.

Честно говоря не понял этого вопроса....

Не сделал до сих пор - это не заменил "бублик" на ЕвроТС или ХЕМИ, вот это действительно не сделал и все никак не найду времени ....

 

Да. Речь о GDE Eco. Я сделал вывод о том что у Вас это не сделано из подписи на jeep.org.ua: "На очереди: Hemi TC; GDE Eco".

Саму систему EGR снимали или физически после прошивки глушили (заглушками на выпуске и/или на дроселе)?

 

Да сделал... тоже очень давно... Сепаратор (Провент или аналог) не ставил. Трубка выведена в районе глушака.

Внимательно смотрим ссылочки - там все очень доступно и детально расписано...

 

Понял. Вопрос (предполагаю что ламерский) - а заткнутая пробкой трубка разве ни на что не влияет ?

Как происходит на нашем двигателе вентиляция картера ?

На НЕ турбированном двигателе (на сколько я знаю) вентиляция картера происходит за счет разряжения во впускном коллекторе.

Соответственно если заткнуть трубку, которая от маслоотделителя идет во впускной коллектор, то не будет происходить вентиляция картера.

Подозреваю что на турбомоторах это не так... НО ТОГДА КАК ?

 

Удачи.

 

Спасибо! Вам тоже удачи... и терпения :)... Только ПОЖАЛУЙСТА, не воспринимайте мои ответы как негатив....

Для меня очень ценна информация из Ваших постов... Хочется досконально понимать ФИЗИКУ явлений, а не принимать на веру всё услышанное (прочитанное).

 

Заранее спасибо Вам за ответ и за советы!

Изменено пользователем Cure
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
Опубликовано

...Речь о GDE Eco. Я сделал вывод о том что у Вас это не сделано из подписи на jeep.org.ua: "На очереди: Hemi TC; GDE Eco".

Саму систему EGR снимали или физически после прошивки глушили (заглушками на выпуске и/или на дроселе)?

 

Вот оно что :D Исправлю если не забуду :D

Саму систему ЕГР хочу полностью снять - так же как сделал Виталий... Времени просто нет ... да и желание не всегда ... А так ничего с ней не делал - прошивка все глушит.

 

Понял. Вопрос (предполагаю что ламерский) - а заткнутая пробкой трубка разве ни на что не влияет ?

Как происходит на нашем двигателе вентиляция картера ?

На НЕ турбированном двигателе (на сколько я знаю) вентиляция картера происходит за счет разряжения во впускном коллекторе.

Соответственно если заткнуть трубку, которая от маслоотделителя идет во впускной коллектор, то не будет происходить вентиляция картера.

Подозреваю что на турбомоторах это не так...

 

Патрубок идет с маслоотделителя (или регулятора давления - не помню точно как правильно называется) на впускной перед турбинкой, т.е. по-идее все так же как и на бензиновом движке :D А пробка - чтобы не лезть вглубь (крайне неудобно)... без пробки через патрубок будет "всасывать" воздух минуя фильтр.

8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано
Опубликовано

Патрубок идет с маслоотделителя (или регулятора давления - не помню точно как правильно называется) на впускной перед турбинкой, т.е. по-идее все так же как и на бензиновом движке :D А пробка - чтобы не лезть вглубь (крайне неудобно)... без пробки через патрубок будет "всасывать" воздух минуя фильтр.

 

Всё. Вроде разобрался.

Получается в картере создается избыточное давление за счет попадания туда выхлопных газов из камер сгорания через кольца поршней.

За счет этого "вентиляция" и происходит.

Но ведь получается что заткнув пробкой патрубок, должен увеличиться поток воздуха через воздушный фильтр и, соответственно, через датчик расхода воздуха.

Это ни на что не повлияет ?... Система не взбрыкнёт ?

8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вот!

Сфоткал-таки наконец руководство пользователя:

post-3529-0-93376300-1321278490_thumb.jpg

post-3529-0-50684700-1321278497_thumb.jpg

post-3529-0-21291600-1321278502_thumb.jpg

 

Явно видно, что замена масла в коробке на 100 тысячах.

А замена топливного фильтра каждые 40 т.км.

 

... ну поче-е-е-му-у-у?... ла... ла-ла... (с)

Изменено пользователем Cure
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано
Опубликовано

В мануале на "КК" - аналогично! :(

86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано
Опубликовано

Так там и воздушный фильтр написано менять через 20000 км, а меня через 8000 км загорелась p0299 - низкое давление наддува по причине забитого воздушного.

8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Не ну ро фильтр написано что хоть осмотр каждые 10 и замена при необходимости. А про масло в акпп замена раз в 100 тысяч. Хотя в английском FSM действительно как писал уважамый SPN замена каждые 50 тысяч.

Парни - кто масло сам менял в акпп 5 ст. скажите сколько масло вытекает если поддон снимать? 5-6 литров или больше?

И по фильтру вопрос: в партскаталоге на схеме два фильтра. А в расшифровке они идут под одним партнамбером как filter package. 05179267AC это партнамбер - так вот там один фильтр или два все-таки в комплекте? И кто по какому партнамберу заказывал? Коробка автомат 5 ст. 5-45 буквы не помню.

Изменено пользователем Cure
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано
Опубликовано

05013470АС- p/n второго фильтра 545й акпп.

Касаемо FSM - меня лично очень волнует корректный пробег, при котором нужно менять ремень ГРМ дизельного RA428.

Может кто встречал конкретные цифры пробега для замены ремня ГРМ? А в акпп /NAGовская/ жижу я поменял за долго до 100 тысяч...

32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Не ну ро фильтр написано что хоть осмотр каждые 10 и замена при необходимости. А про масло в акпп замена раз в 100 тысяч. Хотя в английском FSM действительно как писал уважамый SPN замена каждые 50 тысяч.

Парни - кто масло сам менял в акпп 5 ст. скажите сколько масло вытекает если поддон снимать? 5-6 литров или больше?

И по фильтру вопрос: в партскаталоге на схеме два фильтра. А в расшифровке они идут под одним партнамбером как filter package. 05179267AC это партнамбер - так вот там один фильтр или два все-таки в комплекте? И кто по какому партнамберу заказывал? Коробка автомат 5 ст. 5-45 буквы не помню.

 

Полная замена масла АКПП 545RFE (масло ATF+4 и только) со снятием поддона, заменой двух фильтров АКПП - 12-12,5 литров. Я брал 13 литров, ушло 12. При снятии поддона подставить снизу большое корыто (если менять самостоятельно) - иначе все будет в масле. Вместо прокладки поддона АКПП использовал черный мопаровский герметик RTF.

Если сами никогда не делали - лучше обратиться к толковому мастеру. Процедура недорогая, но грязная и "геморная".

 

Частичная промежуточная замена масла АКПП на 25-30 тыс пробега (совет мастера коробочника) - отбор масла вакуумом через трубку щупа АКПП. Вытягивается порядка 4,5 литров. Столько же и заливается.

Изменено пользователем SPN
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
Опубликовано

05013470АС- p/n второго фильтра 545й акпп.

Касаемо FSM - меня лично очень волнует корректный пробег, при котором нужно менять ремень ГРМ дизельного RA428.

Может кто встречал конкретные цифры пробега для замены ремня ГРМ? А в акпп /NAGовская/ жижу я поменял за долго до 100 тысяч...

 

Насколько я знаю - 100 тыс миль или 160 тыс км. Опять-таки мастера рекомендуют делать на 5-10 тыс.км раньше - для перестраховки.

8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано
Опубликовано

05013470АС- p/n второго фильтра 545й акпп.

 

Партнамбер точно правильный ? Exist и Autodoc говорят что с таким номером ничего не найдено.

27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Cure, или кто уже чистил МАР-сенсор!

Не допёр я как этот датчик открутить. Что там - контрирующая шайба или какая-то внутренняя резьба? Не нашёл ни болта ни винта, а виден датчик вроде неплохо.

Спасибо.

Кстати, в парт-намбере фильтра после "тройки" пробел: 05013 470AC, и тогда Экзист всё показывает.

Изменено пользователем vic
1
Автомобиль: Jeep KJ 2007
GDE ECO FT
Город: Riga
Опубликовано
Опубликовано

Cure, или кто уже чистил МАР-сенсор!

Не допёр я как этот датчик открутить. Что там - контрирующая шайба или какая-то внутренняя резьба? Не нашёл ни болта ни винта, а виден датчик вроде неплохо.

там чуть дпльше за синей лэйбой болт с дыркой под шестигранник.

http://krotobobrteam.narod.ru/tools/tools_01.jpg

86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Если мне память не изменяет там обычный болт с внутренним шестигранником, под ним шайба - ее желательно не потерять.

Чистить дизтопливом или керосином, ни в коем случае не применять химию - карбклиннер и пр.

http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=98&t=22630&sid=c78e2ace07e129004f5f26596005d0c3

Изменено пользователем Искандер
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо, не догадался сам что эта дырка может быть внутренним шестигранником.

  • 3 недели спустя...
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано
Опубликовано

Добавлю, что по совету многих тутошних отмачивал датчик в дизельке. И не два часа , а две ночи. И почти никаких успехов. Хотя уже небольшой минус был в гараже, может это повлияло, но не поставишь же вонючую банку в дом. На американском сайте один автор упомянул "soap", т.е. мыло, так я и в мыльном растворе часа четыре держал. Раствор становится чёрным, а прогресс не особо. Кончилось всё это тем, что взял у жены жидкое средство для стирки "Фрош". Специально взял для цветного белья, чтобы поделикатнее. Через три часа отстало три куска "угля" и датчик более-менее очистился.

В ссылке,которую дал Искандер человек говорит, что использует "chlorine free disk brake cleaner" - т.е. "очиститель дисковых тормозов без хлора". Это надо попоробовать. А датчик выглядел точно так же, как и у других на фото, хотя был извлечён в первый раз за 100 тык.

Результат чистки был почувствован сразу - расход, особенно на первых 50 км, уменьшился однозначно. Пристальнее не отслеживал. Те же австралийцы оценивали забитый датчик как "изолированный", что ведёт в начале поездки (пока он не прогрелся через эту "шубу") к передозировке топлива.

Спасибо форуму и конкретным авторам за помощь, позволяющую набраться знаний.

  • 2 недели спустя...
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано
Опубликовано

Сделал GDE ECO tune. Подробности тут. Теперь датчик засираться сажей не должен. Осталось решить проблему с маслом. Буду крячить oil catch can.

  • 2 недели спустя...
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
Опубликовано

 

П.С. У меня расход 14-15 л только зимой по городу бывает, но это и понятно... Поинтересуйся у vito какой у него сейчас расход (после удаления ЕГР и прошивки мозгов) :)

 

Если на дальняк, порядка 100-200 км., то до 9л снижается... Если по городу/активно 10-12л (лето и с кондеем), но пока выше 12л не видел (это по компьютеру) Зимой, может и по выше будет... посмотрим...

86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано
Опубликовано

Основную причину появления "коктейля Chrysler" на датчике MAP, помимо EGR, вижу в системе вентиляции картера.

Ликвидировал принудительную вентиляцию картера путем вывода шланга под днище (по совету SPN) и заглушил штатную трубку (подходит обычная резиновая пробка для бутылок, сверху хомут).

Вопрос: у дурьбинистов бытует мнение, что при этом быстро ложится турбина, т.к. нет разрежения на маслоотделителе( я так понимаю, он с клапаном по давлению). Чего-то я не пойму какая связь? Избыточное давление разве что через сальники масло выдавит, и то вряд ли. Турбина смазывается по своим каналам, а масло во впускном тракте, особенно если оно каплями, ротор скорее уложит.

Вообще, на выход сепаратора просится жигулевский ершик из проволоки, но может забиться маслом.

Куда девается масло из сепаратора? По идее должно стекать в среднее отверстие, так там в головке какая-то хрень типа заглушки видимо с дыркой вверху, думал сетка для фильтрации, ан нет - масла налил, оно туда не уходит, по крайней мере если не под верх.

post-4905-0-47012200-1325693151_thumb.jpg

  • 3 месяца спустя...
14
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2.8 CRD
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Отпишусь для тех кто как я захочет снять этот датчик в "Полевых" условиях. Мне пришлось свернуться и сгонять в магаз.

 

Для снятия защитного кожуха двигателя - позаботьтесь о наличии ключа на 11 или головки на 11 но! головка должна быть "Глубокой" чтобы в неё штырь мог сантиметра на 3 войти.

Лучше головкой откручивать т.к. гайки пластиковые и рожковым ключиком легко повреждаются.

У меня KK 2010 г.в. если что.

Изменено пользователем Maximulus
  • 9 месяцев спустя...
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
Опубликовано

Расположение датчика BPS

 

Общий вид.

post-2984-0-53476400-1358098448_thumb.jpg

 

Датчик BPS. Шестигранник на 4мм.

post-2984-0-32623800-1358098449_thumb.jpg

 

Вид снизу, через отверстие трубы дросселя.

post-2984-0-80545600-1358098446_thumb.jpg

post-2984-0-53517000-1358098447_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
10
Автомобиль: JEEP CHEROKEE KK 2.8 CRD '09
Город: Павлодар
Опубликовано
Опубликовано

На КК тоже расположение?

  • 3 месяца спустя...
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано
Опубликовано

Получил сегодня новый датчик MAP, что бы не ждать пока откиснет.

Вместо оригинала 56044591AA, заказал General Motors 55 206 797 аж за 736 руб. В пакетике лежит Bosch 0 281 002 845.

Made in Germany.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 86 гостей (Посмотреть всех)

    • Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы

    1. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

       

      Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

      VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

      YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

       

      Jeep Renegade - клубный обзор

       

      Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

       

      Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

       

      Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

       

      Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

       

      Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

       

      Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

       

      Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

       

       

      Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

       

      Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

       

    2. В наш сервис TRS Motors обратился владелец Jeep Grand Cherokee 2012 года с пробегом 188 тысяч километров. Основной жалобой было появление сигнала 'Check Engine' на приборной панели, что всегда вызывает беспокойство у водителей. Загоревшаяся лампочка не просто информирует о неисправности, но и может сигнализировать о серьезных проблемах с двигателем, которые требуют немедленного вмешательства. Владелец автомобиля вовремя отреагировал на предупреждающий сигнал и привез машину на профессиональную диагностику, что в дальнейшем помогло избежать более сложных и дорогостоящих ремонтов. Для автомобилей Jeep с подобным пробегом проблемы с системой EGR не являются редкостью, особенно если ранее не проводилось ее плановое обслуживание. Современные diesel и бензиновые двигатели чрезвычайно чувствительны к состоянию системы рециркуляции отработавших газов, и ее неисправность может привести к ухудшению динамических характеристик автомобиля, повышенному расходу топлива и даже повреждению сопутствующих систем двигателя.

      Что показала диагностика системы EGR

      После подключения профессионального диагностического оборудования наши специалисты считали ошибки электронной системы управления двигателем. Диагностика четко указала на проблемы в системе рециркуляции отработавших газов (EGR). Эта система предназначена для снижения выбросов оксидов азота путем возврата части отработавших газов обратно во впускной коллектор. Однако со временем клапан EGR и сопутствующие элементы забиваются продуктами сгорания, что приводит к некорректной работе всей системы. При визуальном осмотре было обнаружено, что не только клапан EGR, но и радиаторы системы были значительно загрязнены. Такое состояние элементов системы EGR характерно для автомобилей с пробегом свыше 150 тысяч километров, особенно если автомобиль часто эксплуатируется в городском цикле с частыми остановками и небольшими пробегами. Накопление сажевых отложений нарушает нормальную циркуляцию газов и может привести к неправильной работе всей системы управления двигателем.

      Процесс ремонта и очистки системы EGR

      Наши специалисты приняли решение о необходимости полной разборки системы EGR для тщательной очистки всех компонентов. Этот процесс включает демонтаж клапана EGR, патрубков и связанных с системой радиаторов. Очистка проводилась с использованием специальных средств, эффективно удаляющих углеродистые отложения и нагар. Особое внимание было уделено радиаторам системы, которые выполняют важную функцию охлаждения отработавших газов перед их подачей обратно в цилиндры двигателя. Сильно загрязненные радиаторы не только снижают эффективность работы системы EGR, но и могут привести к перегреву и повышенному износу двигателя. После механической и химической очистки всех компонентов система была собрана и проверена на герметичность. Качество очистки подтвердилось отсутствием ошибок при повторной диагностике и стабильной работой двигателя на различных режимах эксплуатации.

      Дополнительный ремонт форсунок по инициативе клиента

      После успешного ремонта системы EGR и тест-драйва, который подтвердил устранение ошибки 'Check Engine', владелец Jeep Grand Cherokee принял решение о проведении дополнительных работ по ремонту топливных форсунок. Это разумное решение, учитывая пробег автомобиля и важность правильной работы системы впрыска для современных двигателей. Наши специалисты демонтировали все шесть форсунок и отправили их на специализированный ремонт. Диагностика показала, что три из шести форсунок требовали восстановления. После профессионального ремонта форсунки были установлены на место, прописаны в электронной системе управления двигателем и выполнена процедура сброса адаптаций. Такой комплексный подход обеспечил не только решение текущей проблемы с EGR, но и профилактику возможных будущих неисправностей, связанных с системой топливоподачи.

      Важность своевременного обслуживания системы EGR

      Регулярное обслуживание системы EGR критически важно для поддержания оптимальных характеристик двигателя и соблюдения экологических норм. Загрязненная система EGR приводит к нарушению состава топливно-воздушной смеси, потере мощности, повышенному расходу топлива и увеличению вредных выбросов. В запущенных случаях это может привести к повреждению каталитического нейтрализатора, ремонт которого обходится значительно дороже профилактической очистки EGR. Для владельцев автомобилей Jeep с пробегом более 150 тысяч километров мы рекомендуем включать диагностику системы EGR в перечень регулярного технического обслуживания. Своевременное обнаружение и устранение проблем позволяет избежать более серьезных последствий и продлевает срок службы двигателя. В нашем сервисе TRS Motors мы используем профессиональное оборудование и оригинальные подходы к решению подобных проблем.
    3.  

       

       

      Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

      1 Grand Wagoneer.png

      Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

      Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

      На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

      Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

      2 Блок схема.png

      Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

      3 Отчет об ошибках.png

      Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

      4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

      5 RECALL 2 png.png

      Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

      6 Зарядное устройство.png

      Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

      Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

      В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

      7 Выбор прошивки.png

      Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

      8 Прошивка скачивается.png

      Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

      На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

      А автомобиль включает ближний свет фар.

      9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

      И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.