Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем доброго времени суток!
Ситуация такая: давно катаюсь на пузотерках, хотя, самая первая машина была нива 89 г.в. за 800 у.е. - на ней я научился поворачивать рулем и знакомиться с девушками, предполседняя моя машина, была по "железке" (взамен дачной первой) - тоже нива (2121 3Д), но толька уже новая (у девушек запросы ведь растут) - сделал из нее конфетку (протяжка всех узлов и промазка у дяди Васи всех ее интимных мест, плюс брутальные дицки и суровая резина (люблю в лес на бездорожье выезжать, иногда даже без девушек), но к сожалению, покатавшись в белокаменной несколько месяцев, а именно 3-х, весь кузов НОВОЙ Нивы покрылся "жучками", и так как цвет хаки меня никогда не возбуждал, я продал ее... расставаться было жалко, так как она у меня была у одного такого красивой (смотрелась она действительно отлично) и к тому же хозяева всех крутых жиповодов (Джиперов не было
типо акур, Х5, паджериков, на природе по непонятным мне причинам, хаотично бросались жарить и резать помидорки, так как я только один мог залезть по самый не балуй (будь то снег или грязь), за что был очень рад русским автопромом. Собствено после продажи ржавки я пересел на очень едущую Шкоду Октавию Тур 1.8Т, которую сразу чипанул и понял, что кактаться с таким стадом оленей-отморозков под капотом на переднем приводе - ЖОПА, а зимой вообще ПОЛНАЯ ЖОПА... и тут я вспомнил про свою последнюю Нивку, если бы не такие мелочи, как моментально гниющй кузов и выходящиеся из строя мозги (они оказываются есть)) об этом я узнал на 1.100 км пробега, я бы ее снова купил новой и мне было бы плевать на престиж, для Москвы мне ее хватало бы за глаза, НО не вариант. Вдобавок ко всему, я недавно на целый день отжал у бати его Соренто, и тут я окончательно понял, что хочу 4х4 и именно Jeep Grand Cherokee II (WJ), так как я еще с начала 2000-х начал засматривался на него из-за его, на мой взгляд очень мужской внеЩности и, вдобавок, положительных отзывов владельцев (жаль, что сейчас нету таких знакомых).
Вообщем встал вполне конкретный вопрос покупки II гранда (обязательно черного цвета), из-за следующих обстоятельств:
Причины:
1) сексуальная внешность настоящего самца (я конечно тоже хорош, но я сейчас про Чироки)
2)наконец-то я доберусь до автомата (криминала нет, я про АКПП) так мне надоело стрелять на механике, уже хочется спокойности и вальяжности.
3) этой зимой я четко воткнул, что раз я начал с 4х4 то надо и продолжить, так как желания ездить на жопе и моноприводе с каждым днем становиться все меьнше и меньше, а зимой это желание, иной раз доходит до признаков спонтанной агресси под одеялом.
4) рассматриваеться ТОЛЬКО бензин.
Возможности: бюджет в районе 450 рублей + 50 рублей, при необходимости мона и больше, но я по весне буду помогать родителям (в некоторых семьях такие дикие традиции еще сохранились) строить с нуля дачный дом, а это вложения от много до п****ц как много), и в силу того, что я не капризный парень, думаю может лучше взять чирокез старенького года, но с хорошим кузовом и просто тупо вложить в него теже 100 рублей? (к своим машинам я всегда относился неравнодушно и иной раз отдавал последние гроши, ради нее той самой, не смотря на то, что знал, что когда приду домой - получу очень вкусных пряников от любимой).
Ориентир: Black, 4.0L (так, вроде, по отзывам он более демократичен к расходу нежели 4.7)... а так естественно хочется взять Оверленда 4.7 (денег на симпотягу не жалко, но целесообразно ли это в моей ситуации?!, есть даже возможность обойти налог, но вот куда деть расход? ГБО? это нормально чирокез бросить на газ? И как узнать вид раздатки при осмотре? И на какую мне обратить внимание? (езда 70% москва, 20% трасса, 10% бездорожье)
Извините, если много и не по делу, но как-то вот так) накипело) буду рад полезным отзывам комрадов, так как просмотривание авто.ру в разделе чирокезов уже входит в мой рацион завтрака).
Изменено пользователем Угрюмый