Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Ну и еще раз о нас:
Grand Cherokee 4.7 Overland 2004 г.в.
Бробег авто – сейчас 90 тыс миль (на момент покупки 65 тыс миль, а реальный 110 по карфаксу)
Мой бробег - 40 тыс миль.
Владею - 2,5 года
Ввезен из Калифорнии.
Продавец здесь - cалон VIP-сервис. На Ленинградке. (откровенные козлы!)
Гарантия на коробку и двигло был один год.
Сервис, где обслужиВАЛ - Автосервис 2T - на Атозаводской.
Вложено в Машину за период эксплуатации около 250 тыс рублей (ориг зч и работа). Часто меняю раз в 5-7 тыс км в среднем Диски передние и колодки и рулевые наконечники (ругался много раз, не веря что они так мало ходят при том почти в 70% случаев по асфальту, До сих пор не верю). Да ну и шаровые. 7 тыс
Перечислю, что вспомню с самого начала:
- Ремонт правой передней ступицы
- Замена правой задней полуоси
- Задних рычагов
- Замена подшипника хвостовика переднего моста (загудел)
- Замена радиатора (потёк)
- Замена тяги Панара (2 раза)
- Замена передних дисков с колодками раз 5
- Замена Гидроусилителя
- Замена рулевого редуктора
Сход - развалы, масла, жидкости не пишу…..
Сейчас куплены аморты на замену штатных.
Тюнинг – ксенон на ближний свет.
Самые большие проблемы, которые мучают до сих пор: Я уже на одном из форумов это писал. После замены масла (после покупки) стало на холодную, что то стучать в двигателе. На сервисе, сказали что лезть надо в кардан. Я не поверил. Пока вот уже все это время езжу так. уже 40 тыс миль... Прогреваюсь до исчезновения и вперед.
И второе: когда купил, поехал ставить на учет. До этого все вроде проверил по ПТС в салоне-продавце. Видимо, притупило внимание то, что это САЛОН (до этого машины были с рук только). Однако в ГАИ мне носом ткнули в не соответствие года выпуска в ПТС с шильдиком на двери.... В ПТС 2004, а на шильде - 2003.. Это была зима.. Было просмотрено и забраковано машин десять до моей... Состояние короче передать тяжко мое тогда. Все что мог предложить мне это САЛОН так это поставить машину за свой счет на учет. Забирать или менять отказались.
Все это называется попадос...
Какие авто были до Чирка: ВАЗ 21011, Форд эскорт, СААБ 9000 Аэро, ТLC PRADO 1999 гв.
Хотел ли по злости продать авто? ДА! Выставлял... продавал долго... не брали.... Блин и хорошо, что не взяли.. Ибо, на что его менять я не знаю. ТАкого универсального ГИБРИДА ТРАКТОРА С БОЛИДОМ Я НЕ ВСТРЕЧАЛ.
Какие дороги были на пути: сильного говна не было много пересеченки, пахота, лесные мокрые дороги, сухие - они же, один раз в этом году река вброд, асфальт.
Выводы я для себя сделал. Может еще кому полезно будет. Америка…
Как то так))