Перейти к содержанию

Дизель Оверлэнд

MaxoncheG

Рекомендуемые сообщения

56
Автомобиль: Пока нет
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну что же вот и я созрел первые трезвые впечатления о Новом Гранде. Говорить о том сколько было машин долго и бессмысленно. Буду сравнивать с наиболее близкими и последними. По ходовым качествам буду сравнивать с третьим Грандом на дизеле, а по интерьеру и оснащению с последней КИА СОРЕНТО III в макисмалке, ибо внутри у третьего гранда было просто и по спартански и далеко от современного представления о комфорте и отделке. Отзыв будет предвзятым и до мелочей придиристый, чтобы каждый мог понять что ему надо, а что нет. Эйфория эйфорией, а машина то не миллион стоит )))

Общие впечатления.

Итак Двигатель, ходовая:

На третьем гранде была трешка от Мерседеса и скажу я вам это был двигатель с другой философией. Здесь вобщем то тоже не плохо, но там было по другому. Более бархотный и более внятная коробка. Более эластичный что ли. После сотни км/ч там запаса по моменту было по ощущениям на процентов 20 больше. Здесь нет благородного рыка, а какой то свист. Но едет и едет довольно не плохо! НА малых оборотах WK2 мягче и тише. На высоких превращается в рено логан (метафорически конечно). Коробка периодически не понимает какая ей нужна передача и начинаются толчки и не суразные переключения. Но это как раз тот случай, когда не коробка под тебя подстраивается, а ты под нее.

Пневма работает отлично! Отличный отклик и довольно быстрая реакция насоса. У меня спорт пакет. Разница с машиной с не спорт пакетом проявляется только в режиме "СПОРТ". Управление становится четким, а вот комфорт просто исчезает. Сама подвеска достаточно упругая и комфортная. Думаю зимой на 18 катках будет приятнее, но не на много. По трассе машина достаточно хорошо управляема и предсказуема. Тормоза очень порадовали. Очень адекватные и мягкие. Не клюет носом. По двигателю только одна нарекание. Мелкая крайне не приятная дрожь! левая нога аж мурашками покрывается и зудит. На тестовой машине такого не было. И причем это я не спустя неделю подметил, а сразу как сел в машину в салоне.

Расход по трассе 8,5 литров. В городе на очень короткие расстояния и стояния в пробках пока 14 литров. Думаю будет меньше, после тысяч 5 пробега (старая практика). Успел, ктсати по маааленьким какашкам поездить! Как буд то с асфальта и не съезжал )) Заднюю подвеску пробить очень и очень легко!

Опции и фишки:

Первое, что понравилось, так это автосвет. На трассе ни одного не корректного срабатывания. Лампы в ДХО и задних стопах заменил сегодня на диодные. Очень красиво и надеюсь безопасно. Отражатели не успели поплавиться и побледнеть. На всякий случай последний день перед заменой просто вынул спереди лампы ДХО. Электропривод багажника - давняя мечта! Кайфую )))

Света в дождь на трассе мне мало. Поставлю ксенон в туманки. На предыдущей были - никто ни разу не моргнул, зато освещение передней части на 180 градусов. Ощущения, что очень ближний поставил ))

Автозатемнение наружных зеркал очень порадовало. Панорама это моя слабость с предыдущей машины (Соренто). Немного позвякивает, но это мелочи. Готов потерпеть. Автораскладывание зеркал тоже полезная штука, особенно когда торопишься.

Салон и мультимедиа:

Магнитола. Поза поза поза поза прошлый век! Держу в руках айфон и не верю, что эти два девайса в одной стране в одно время сделали. Навигации нет, ничего по русски не читает, а разрешение экрана, как у НОКИА 3310. Больше не буду писать иначе разнервничаюсь. Зато звук на уровне, хоть это радует. Еще убила такая фигня, что ДВД показывает только в режиме паркинга. В пробке хрен посмотришь кино. В Соренте экран отключался на скорости свыше 5 км/ч, при это не зависимо в каком положении селектор. Очень в ГЧ не удобно. Маленьким накатом не посмотришь. Отделка салона из очень хороших материалов, но собрано не ахти. Еще раз повторюсь, что в Овере кожа намного балгороднее, чем в Лиме. Перепроверял. Оущения в пользу ОВЕРА однозначно. В Соренте кожа шлак. В Сорике было 7 мест, здесь этого очень не хватает. Много режимов закрывания и открывания дверей в пользу ГЧ.

Шкала приборов очень приятная. Очень по взрослому и смотреть реально очень приятно и глаза не устают. Очень полезная функция отколючения экрана без отключения музыке. В Сорике не было такого.

Режим фар не понравился. В Сорике включил фары один раз на авто. И они работают всегда! И автоматически выключаются. Здесь надо постоянно дергаться. А без ближнего я ездить не люблю. Напредыдущем ГЧ была тупая вещь: доводчик стекол только на водительском и только ВНИЗ!!!!! На Сорике был такой же бред! Но в целом салон добротный. Не Мерс, но и стоит не 4 млн. Это нужно понимать. Вся харизма ГЧ в его ходовых качествах и его внешности. Никак не привыкну, что меня разглядывают все как голую телку на площади)))

Ну и в целом о плюсах и минусах

+

Дизель это расход!

Дизель это запас хода на одном баке!

Дизель это дикий момент с низов

Дизель это ВСЕГДА свободная колонка на заправке ))) я просто кайфую! Я забыл про очереди

Динамика на уровне

Шумоизоляции лучше не встречал. У моего друга Q7 так там ее просто нет по сравнению с ГЧ

Внешний вид на 11 баллов по 10-ти бальной шкале

Пневма

Полноценная раздатка с дифом

Хорошие тормоза

Э/П багажника

Подогрев задних сидух! Родня и дети оценят

Биксенон запишу в плюсы

Очень быстро привык к мерсовскому переклюателю подрулевому

Автосвет

Затемнение зеркал

Низкая страховка

Радиус разворота

(-)

Мерзкая мелкая высокочастотная вибрация двигателя

Убогая мультимедиа

Не продуманные лампы и отражатели, которые всех ведут в сервис на гарантию

5 мест в салоне (ну это мои личные предпочтения)

Не очень удобные сиденья. Валик это круто, но все остальное оставляет жеалть лучшего. В Сорике я из Ростова до НН без пересадки за 22 часа доехал (три раза посикать выходил). Спина как новая была. Здесь после Москвы разминался стоял 10 минут.

Грязнуля. После дождя как в буханке - весь в говне

Обзорность у Сорика лучше на порядок, но это гранд, зато кузов крепче

Ну вот пожалуй и хватит для впечатлений на первую неделю. На самом деле я давал себе полный отчет в том, что я беру. ГЧ это философия. ЕЕ нужно принимать такой и не пытаться ее изменить. Его внешний вид, его не вероятные внедорожные качества не в ущерб ходовым это дорогого стоит. Сегодня посидел в Твороге и меня просто он убил (((( игрушка для мажоров. Телкам показывать кнопочки и все! Пардон если кого обидел!

Я выбором доволен и по мелочи потихоньку изменю машину под себя, а что не изменю привыкну. Недавно в фильме "187" услышал молитву:

Господи дай терпения выдержать то, что не могу изменить

Господи дай сил изменить то, что могу изменить

И дай мне разума отличить первое от второго!

Вот как то так! Всем удачи и катайтесь на том, к чему лежит душа и кошелек. Учитесь получать удовольствие от того, что есть, а не от того, что на картинке или у соседа. Помните, что как только женщина становится женой, она перестает быть мечтой )))

Изменено пользователем MaxoncheG
75
Автомобиль: Ford Kuga
Опубликовано
Опубликовано

Поставлю ксенон в туманки. На предыдущей были - никто ни разу не моргнул, зато освещение передней части на 180 градусов. Ощущения, что очень ближний поставил ))

Просто влом уже всем. У меня биксенон настроенный нормально, противотуманки никак не влияют на качество освещения. А из-за дождя и нового глянцевого асфальта меня очень сильно они напрягают на встречке. За включённые задние порвать готов, но не понимают же люди, что кто-то их стопов не заметит в итоге... Да и моргать ты весь ряд слепишь, а не героя, тот ещё и не поймёт, мол соседу сзади моргнули а у меня всё ок. Не в коем случае не про вас, просто не уважение к друг-другу на дороге уже достало.

Режим фар не понравился. В Сорике включил фары один раз на авто. И они работают всегда! И автоматически выключаются. Здесь надо постоянно дергаться. А без ближнего я ездить не люблю.

А зачем это на ГЧ? Днём горят ДХО, потемнело включился ближний, посветлело - выключился. Если пошёл дождик, то снова ближний включился (настраиваемое).
75
Автомобиль: Ford Kuga
Опубликовано
Опубликовано

У меня из-за таксиста нет одного... Пока КАСКО шевелится, наглядную демонстрацию отложил... А так да, не гнушаюсь притормозить, пропустить и тоже дальним посветить, если меня слепит... А у Куги он ох какой хороший... биксенон + 2 галогенки...

2 155
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано

Про включённый задний противотуманный - обычно произвожу принудительное лечение обгоном и наглядной демонстрацией того как оно сзади в аналогичных условиях.

И чего понимают? что не правы.... хоть кто то их выключил? Если да - то тоже так буду делать. Но мне кажется это не лечится - ну как с блондинками ... им что говори, что нет - они просто не понимают... меня очень раздражает такой дибилизм - езда с задними противотуманками. А вот к передним фарам (любым) отношусь как то спокойно - меня как то мало последнее время кто то ослеплял - может просто сижу высоко - гляжу далеко :)

Режим фар не понравился. В Сорике включил фары один раз на авто. И они работают всегда! И автоматически выключаются. Здесь надо постоянно дергаться

Что то не очень понял смысл вышенаписаного. У меня авто свет срабатывает очень четко.

56
Опубликовано
Опубликовано

Отвечаю всем без цитат и одним письмом. У меня не СРТ. У меня Дизель Овер со спорт пакетом. Резина Континенталь, кстати, так себе. Лучше Кумхи однозначно, но не Нокиан. Задние туманки я никогда не включаю, не знаю почему эту тему подняли. По поводу ОД в НН я их боюсь с такими вопросами беспокоить. Боюсь, что это мои тараканы, а они с горяча наделают, потом собрать не смогут. Так что дождусь первого ТО и на нем все расскажу. Кстати, межсервисный подняли до 20 000 км. Не пойму хорошо это или плохо. Что касается света в Сорике я имел в виду, что в КИА защита от дурака стоит. Не важно в каком режиме у тебя фары в автоматическом, принудительном, ближний, дальний, габариты, туманки, свет в салоне и т.д. Что бы не стояло при постановке на охрану, все выключится само. Будет пиликать при выходе, но все равно выключится через несколько секунд. Это архи удобно. А поскольку тональность пищания на ГЧ и Сорике одинаковая, то первые несколько дней я просто забывал про ближний и уходил )))

166
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Опубликовано
Опубликовано

Свет как ни забывай выключиться должен сам.

42
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee (WK2)
Опубликовано
Опубликовано

Отвечаю всем без цитат и одним письмом. У меня не СРТ. У меня Дизель Овер со спорт пакетом. Резина Континенталь, кстати, так себе. Лучше Кумхи однозначно, но не Нокиан. Задние туманки я никогда не включаю, не знаю почему эту тему подняли. По поводу ОД в НН я их боюсь с такими вопросами беспокоить. Боюсь, что это мои тараканы, а они с горяча наделают, потом собрать не смогут. Так что дождусь первого ТО и на нем все расскажу. Кстати, межсервисный подняли до 20 000 км. Не пойму хорошо это или плохо. Что касается света в Сорике я имел в виду, что в КИА защита от дурака стоит. Не важно в каком режиме у тебя фары в автоматическом, принудительном, ближний, дальний, габариты, туманки, свет в салоне и т.д. Что бы не стояло при постановке на охрану, все выключится само. Будет пиликать при выходе, но все равно выключится через несколько секунд. Это архи удобно. А поскольку тональность пищания на ГЧ и Сорике одинаковая, то первые несколько дней я просто забывал про ближний и уходил )))

Подробнее можно про межсервисный пробег? Его же сделали 12 000, то есть был то он 20 000, но потом опустили

313
Автомобиль: Jeep Cherokee XJ 4
Grand Cherokee -5 WL (2022-2026)
Опубликовано
Опубликовано

Подробнее можно про межсервисный пробег? Его же сделали 12 000, то есть был то он 20 000, но потом опустили

о чем вы? ТО на дизеле каждые 10 тыщ или год.

1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Опубликовано
Опубликовано

НА дизеле ПО ЛЮБОМУ.раз в 10000тыс.в двиг.масло мен.чтоб кто не говорил.если для себя.и чтоб маш.радовала на долгие года

41
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WK2 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо за отчёт.

Вот этого:

Коробка периодически не понимает какая ей нужна передача и начинаются толчки и не суразные переключения

По двигателю только одна нарекание. Мелкая крайне не приятная дрожь

у меня не наблюдается.

Зато звук на уровне

По звуку тож есть нарекания, но это ИМХО конеш.

Еще убила такая фигня, что ДВД показывает только в режиме паркинга

Всё логично.

Не очень удобные сиденья

Тут тоже всё индивидуально.

Грязнуля. После дождя как в буханке

С брызговиками не хуже других.

Господи дай терпения выдержать то, что не могу изменить

Господи дай сил изменить то, что могу изменить

И дай мне разума отличить первое от второго!

+1

56
Опубликовано
Опубликовано

По подробней ,плиз,расшифруйте фразу -" Разница с машиной с не спорт пакетом проявляется только в режиме "СПОРТ". Управление становится четким, а вот комфорт просто исчезает."Исчезание комфорта и повышение "чёткости" управления позволило предположить что в Вашем авто установлены аммы с управляемыми характеристиками.До сих пор они применялись только на СРТ (не на всех). :rolleyes: На обычных машинах при переключении в "спорт" подвеска приседает на 1,5 см .Комфорт перемещения возрастает - давление в подушках уменьшается,ход амма увеличивается.Схоже с возрастанием комфорта при езде с приспущенными колёсами.Как бэ интересен факт изменения поведения авто при замене стоковой кумхи на конти.Ежели в подвеске нет красивых бильштайнов желтого цвета (стоит заглянуть под крыло) то имеет место эффект плацебо от фразы "Спорт подвеска" в случае овер 3,0. :rolleyes:

Подвеска становится жестче и пробивается намного быстрее. Задняя в обычном режиме то пробивается на ура, а тут просто хода нет у аммов.

о чем вы? ТО на дизеле каждые 10 тыщ или год.

Я 10 раза переспросил у дилера. Мне сказали, что 20 тысяч. Но я все равно 10 тысяч и масло буду менять, как минимум

Кстати вчера на трассе начала греметь панорама. Источник звука так и не смог определить. Друг у меня за рулем ехал, а я два часа как лабрадор по заднему сиденью прыгал. и обшивку снимал и слушал. Все на месте, ничего не болтаеся, все смолой проклеяно, а на кочках звук стукающегося провода об метал. Достало ))) Надо ехать к ОД, пусть заодно и обшивку богажника меняют. Там стыки панелей хуже чем в четырке. Мля ума не приложу как так можно союрать салон такой не самой дешевой машины

Свет как ни забывай выключиться должен сам.

Не выключается, если он не в режиме А вертушок стоит

121
Автомобиль: 2012 WK2 3.6 Limited
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
Не выключается, если он не в режиме А вертушок стоит

А зачем вообще вертушок этот трогать? Поставил в А и забыл почти навсегда. Машина сама все сделает. Днем будут ДХО работать (они же для этого там и стоят), в сумерках и темноте ближний включится. А если в настройках поставить "Ближний вместе с дворниками", то и при включения дворников ближний тоже активируется.

Но даже если не в А стоит, то ближний все равно должен выключаться через заданный в настройках (Headlamp Off Delay) интервал времени. Поставьте 0 - должны сразу выключиться.

UPD: Сегодня решил еще раз проверить на своем отключение ближнего, если крутилка не в режиме А. Не выключился. Видимо, я настолько привык к Автомату (и на предыдущей машине так же пользовался только в таком режиме), что уже был твердо уверен, что и в ручном режиме все так же. Ан нет. Прошу прощения за деизинформацию.

Изменено пользователем sladder
313
Автомобиль: Jeep Cherokee XJ 4
Grand Cherokee -5 WL (2022-2026)
Опубликовано
Опубликовано

Я 10 раза переспросил у дилера. Мне сказали, что 20 тысяч. Но я все равно 10 тысяч и масло буду менять, как минимум

шлите их в баню. это в каком городе такой диллер?

56
Опубликовано
Опубликовано

Нео Кар Москва

121
Автомобиль: 2012 WK2 3.6 Limited
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

. del

Изменено пользователем sladder
  • 1 месяц спустя...
20
Автомобиль: WK2 CRD 3.0
Опубликовано
Опубликовано

По поводу задних противотуманов могу сказать лишь одно... особо умные пейте успокоительное и соблюдайте дистанцию... а то всунут нос в жопу и бесятся что им глазки щипет... едь 60 там где можно 60... обгоняй не превышая скорости и тогда получишь моральное право возмущаться и учить других...

65
Автомобиль: Pajero Sport 2.5TD; Grand 4L Quadra
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Нормальный отчет, есть спорные моменты.

ЗЫ Долбоё*ам на колхозном ксеноне уже давно не моргают.

Изменено пользователем disshaman
20
Опубликовано
Опубликовано

Получается какой то двойной стандарт. Со скоростью всё логично, а вот с противотуманками про правила можно и забыть.

Вот именно... двойной стандарт... если едешь 60 вряд ли перед тобой будут гореть ЗПФ т.к. у нас все едут как правило быстрее... На самом деле я не призываю включать их без повода, в пробке, а так же в ясную и чистую погоду и ночью и днем смыла в этом особого нет, но в снег, дождь можно и врубить чтоб не терлись у выхлопа!

56
Автомобиль: 1999wj
Опубликовано
Опубликовано

Про включённый задний противотуманный - обычно произвожу принудительное лечение обгоном и наглядной демонстрацией того как оно сзади в аналогичных условиях.

+1

29
Автомобиль: JGC 3.0 CRD 2007
Опубликовано
Опубликовано

Частенько в плохую погоду или ночью врубаю ЗПФ для того, что бы машину лучше было видно...

3
Автомобиль: ацкий трактор
Опубликовано
Опубликовано
:hands:красава
20
Опубликовано
Опубликовано

Понял,питерцам теперь дальним в жопу,чтоб рядность соблюдали и не препятствовали обгону.На 60.

Но вот если на 80-ти будешь обгонять не удивляйся потом что питерцы камнями с обочины тебя при обгоне в 140 наградят! Вполне справедливо нарушать так нарушать и еще фОфан пробьют.... :)

20
Опубликовано
Опубликовано

Да ,я заметил за ними ещё одну странную вещь.Они на ровном месте нагадят,потом аварийкой извиняются.Нет штоб не гадить,главное не забыть аварийкой помигать.Голуби,всёж,у них кулюторней.

И бомжи у нас образованнее... Аварийкой мигаем уже даже не извиняясь, а в знак солидарности что мол сам видишь ситуация на дороге какая, москали понаехали вот и приходится... а если бы, то тогда, ну ты сам понимаешь иди на фиг )))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 194 гостей (Посмотреть всех)

• mioiren
    • sarenyela
    • СЕРГЕЙ К
    • Voldemarych
    • Егор Пятигорск
    • Михалыч81
    • Ккк0100
    • nilipuch
    • Wally
    • agregat97
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Wrangler 4xe 2023 года выпуска, гибридной версии, с небольшим пробегом около 30 000 километров, столкнулся с неприятной неожиданностью. Утром, открыв капот, он обнаружил явные пятна охлаждающей жидкости (антифриза) в районе помпы. Несмотря на то, что автомобиль практически новый, подобные ситуации – не редкость, и они красноречиво говорят о важности внимательного отношения к любым изменениям в поведении машины. Правильная реакция в этом случае – не откладывая, обратиться к специалистам. Клиент именно так и поступил, приехав на диагностику в сервис TRS Motors, который специализируется на американских автомобилях, включая Jeep. Это грамотный шаг, ведь даже незначительная течь со временем может привести к серьёзным последствиям: от постоянного падения уровня антифриза и перегрева двигателя до более сложных и дорогостоящих поломок в системе охлаждения, особенно в гибридной силовой установке, где важен точный тепловой режим.

Диагностика проблемы: в чем была причина течи?

Тщательный осмотр специалистами сервиса TRS Motors подтвердил опасения владельца. Источником проблемы оказалась прокладка водяного насоса (помпы). На первый взгляд, ситуация не казалась критической – классический случай, который решается заменой уплотнительного элемента. Однако современные автомобили, особенно такие технологичные, как Jeep Wrangler 4xe, часто имеют специфичные требования производителя к ремонту. В данном случае, официальный регламент концерна Stellantis (владеющего маркой Jeep) предписывает замену не просто прокладки, а всего узла помпы в сборе. Следование этому регламенту – гарантия долговечности ремонта, но у него есть существенный недостаток: время. Ожидание оригинальной детали может затянуться на долгие недели, а в нашем случае прогнозировалось до двух с половиной месяцев. Для владельца это означало бы простой автомобиля на весь этот период, что совершенно неприемлемо при активной эксплуатации.

Решение сервиса: скорость и ответственность перед клиентом

Сотрудники TRS Motors, понимая нежелательность длительного простоя автомобиля, предложили клиенту разумный компромисс, основанный на опыте и технической оценке ситуации. Было принято решение выполнить замену только самой прокладки помпы, что являлось непосредственной причиной течи. Этот подход позволил оперативно, в кратчайшие сроки, устранить неисправность и вернуть клиенту автомобиль. При этом клиент был полностью проинформирован о всех нюансах: он знает, что ремонт проведён с минимальным простоем, но при этом ему доступен и официальный сценарий по замене узла в сборе, если он сочтёт это необходимым в будущем. Такая гибкость и открытость – ключевой принцип работы сервиса. Она избавляет владельца от вынужденного бездействия и показывает, что мастерская нацелена на реальную помощь, а не просто на формальное следование инструкциям, особенно когда речь идёт о таком востребованном автомобиле, как Jeep Wrangler.

Профилактика и рекомендации для владельцев Jeep

Данный случай с Jeep Wrangler 2023 года – отличный пример того, что даже у современных, недавно сошедших с конвейера автомобилей могут возникать технические нюансы. Регулярный визуальный осмотр подкапотного пространства, даже если на дисплее нет никаких предупреждающих сообщений, – это хорошая привычка. Она позволяет заметить проблему на самой ранней стадии, как это и произошло в нашей истории. Если вы обнаружили следы технических жидкостей (масла, антифриза, тормозной жидкости), не стоит надеяться, что «само рассосётся» или откладывать визит в сервис. Своевременная диагностика в специализированном центре, таком как TRS Motors, позволяет избежать цепочки последующих, более сложных поломок. Для владельцев гибридных версий это особенно важно, так как их силовая установка более сложна и требовательна к условиям работы. Доверяя обслуживание профессионалам, вы не только решаете текущую задачу, но и инвестируете в долгую и беспроблемную жизнь вашего автомобиля.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.