Перейти к содержанию

Всем привет из Новосиба!


Рекомендуемые сообщения

128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

кстати, сегодня вечером нужно было съездить по делам. как обычно отъезжаю от гаража и слышу на кочках как что то забрякало спереди с права. думаю ну наверно передок тоже подошел к концу.Ладно думаю, ничего не случиться от пары сотен метров. И еду дальше. Останавливаюсь на светофоре и слышу как стук не прекращается, Я в шоке, гляжу на температуру двига, она на 90, думаю ну значит не закипел, пробую дать газу стук меняет периодичность. Отъезжаю от светоыора и стук реагирует на кочки. У меня мысля что это только с выхлопной может быть связано, т.к. стук как будто по днищу. Может было у кого такое??

 

Смажь да поставь прокатись. Если хрустеть будет, то шрусам кирдык, если выть будет, то мост надо подделать, хотя что ты там про полуоси то говорил!? Может изза этого сняли кардан!?

полуоси ломали. как я понял там одна короткая, другая длинная, так вот длинной не было в наличие и поэтому поставили с другой модели полуось. она оказалась короче родной на сантим. но так и оставили.

Ссылка на комментарий
638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Город: Новосибирский Академ
Опубликовано

слышу как стук не прекращается

Возможно подушки окончательно сдохли, смотреть надо конеш.

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

Возможно подушки окончательно сдохли, смотреть надо конеш.

интересно а из раздатки такие звуки могут идти?? как то внезапно, вот вроде приехал всё гуд было. лазил под ним, особо ничего не трогал. а тут так резко.

Ссылка на комментарий
638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Город: Новосибирский Академ
Опубликовано

интересно а из раздатки такие звуки могут идти?? как то внезапно, вот вроде приехал всё гуд было. лазил под ним, особо ничего не трогал. а тут так резко.

Слав, ну это аборт по телефону, сложно что конкретно может быть. Может и раздатка, может и коробка. Без передка у тебя вся нагрузка на зад идет, а так как раздатка пытается включить перед, которого нет, хз что там может происходить в ней?! Может цепь растянулась, может подшипникам кирдык. Щас доездишь, и воопще на ремонт влетишь конкретный. Спецы в Сибе есть, и механики и электрики. Надо понять в чем проблема, а это только диагностика скажет. Попробуй к Тёмычу съездить, там подумаем уже, чё дальше делать.

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

Слав, ну это аборт по телефону, сложно что конкретно может быть. Может и раздатка, может и коробка. Без передка у тебя вся нагрузка на зад идет, а так как раздатка пытается включить перед, которого нет, хз что там может происходить в ней?! Может цепь растянулась, может подшипникам кирдык. Щас доездишь, и воопще на ремонт влетишь конкретный. Спецы в Сибе есть, и механики и электрики. Надо понять в чем проблема, а это только диагностика скажет. Попробуй к Тёмычу съездить, там подумаем уже, чё дальше делать.

ладно завтра с ним созвонюсь. мне тут кстати в другой теме сказали что если я попаду к официалам то мне бесплатно обновят софт мозгов, мол по вину есть 2 рекола на перепрошивку модуля управления двигателем. От седа вопрос, кто в новосибе официал?

Ссылка на комментарий
638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Город: Новосибирский Академ
Опубликовано

От седа вопрос, кто в новосибе официал?

Его тут нет, ближайший в Омске вроде.

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

Его тут нет, ближайший в Омске вроде.

печально.

И так. за сегодня была потрачена не маленькая сумма. в которую я уже забрал и оставил в заказе(т.к. много чего нет в наличие) практически всю ходовку. брал рычаги в сборе, но оказывается есть сайленты которые пресуются в мост. также взял фильтра и жижи. осталось только в раздатку и мосты взять.

И сегодня нарисовалась напонятка. Вечером нашел отключенную фишку с дросельной заслонки, iac motor connector. пирцепил фишку и буквально через минуту холостые обороты подпрыгнули до 1500. попробовал отключить фишку, ничего не изменилось. затем скидывал кдемму с аккума, минут на 10. завел машину обороты были в районе 600-650, затем через минуту снова подпрыгнули и не отпускались. думаю снова отключить эту фишку и скинуть клемму.

Ссылка на комментарий
638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Город: Новосибирский Академ
Опубликовано

Вечером нашел отключенную фишку с дросельной заслонки, iac motor connector. пирцепил фишку и буквально через минуту холостые обороты подпрыгнули до 1500.

Ну ёпыть, датчик крякнувший похоже, может изза этого вся система в защите работает((

брал рычаги в сборе, но оказывается есть сайленты

Блин ну читать же темы надо Слав!((

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

может и датчик. но пока не попаду к электрику не узнаю. по сайлентам. азначально не хотел брать сайленты. думал рычаги в сборе. ну не охото мне возиться с ними. ни тисков, ни приспособ. но оказывается всё равно придется, т.к. в мосты отдельно пресуются, даже если рычаг в сборе.

И у меня уже глаза болят от чтения. я сроду так не штудировал форумы. и в голове каша. от лишней инфы. кстати хотелось бы получить конкретные советы или секреты как провести работы в домашних условиях. вдруг какие тонкости есть?

Ссылка на комментарий
638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Город: Новосибирский Академ
Опубликовано

может и датчик. но пока не попаду к электрику не узнаю

Сними моторчик хх этот и погляди скока там грязи, если мало или нет, знач мотору капец, если много, то почисть и попробуй опять подключить фишку, тока клемму сбрось сначала, чтоб положение обнулилось. Потом вроде попедалировать надо на заведенном, чтоб он откалибровался.

 

кстати хотелось бы получить конкретные советы или секреты как провести работы в домашних условиях. вдруг какие тонкости есть?

Молоток, зубило и какая то мать тебе в помощь)) Да, молоток побольше)) Но кувалда не залезет))

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

интересно, а как отсутствие или наличие грязи влияет на состояние двигателя?

Ссылка на комментарий
638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Город: Новосибирский Академ
Опубликовано

а как отсутствие или наличие грязи влияет на состояние двигателя?

У меня моторчик хх на полняке изза грязи заклинило, в итоге две тойоты на встречке вхлам, вот и думай, влияет или нет. А еще у меня изза этой грязи машин больше 120 не разгонялся, все говорили что коробке писец, а стоило прочистить БДЗ и 160 как с куста, ну максимум потом 190 разгонял.

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: WJ 2000 г.в. 4.7 Limited
Город: Новосибирск
Опубликовано

Сними моторчик хх этот и погляди скока там грязи.

Дима, а где его искать, этот моторчик? Свой тоже глянуть хочу.

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

У меня моторчик хх на полняке изза грязи заклинило, в итоге две тойоты на встречке вхлам, вот и думай, влияет или нет. А еще у меня изза этой грязи машин больше 120 не разгонялся, все говорили что коробке писец, а стоило прочистить БДЗ и 160 как с куста, ну максимум потом 190 разгонял.

понятно.

Ссылка на комментарий
638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Город: Новосибирский Академ
Опубликовано

Дима, а где его искать, этот моторчик? Свой тоже глянуть хочу.

Миш он на блоке дросельной заслонки стоит, со стороны воздушного фильтра смотри, там два разъема, верхний датчик положения дросельной заслонки, а ниже моторчик хх

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

Сегодня утром приключилась беда со мной. На ночь скидывал клемму аккума в надежде что это восстановит обороты, но не тут то было. А т.к. дико опаздывал на работу не стал смотреть что к чему и поехал так. И не расчитал. Вжик так быстро поехал сместа, что я не успел вырулить на дорогу и уехал в кювет. а там снега, метра полтора. причем сам лично накидал. и уклон, т.к. идет сливной канал. зарылся мама не горюй, при всех моих попытках машину тупо сносило с дорого всё больше и больше. Что понравилось пока я буксовал- это то что задние колеса гребут оба. Что не понравилось-это то что гребут только задние. плюс резина "липа" да ещё и не первой свежести. Благо имею опыт в таких делах, поэтому пришлось достать свой набор "помоги себе сам")) пол часа и я выехал, но на работу опаздал и начальник обозлившись на меня послал меня на 4 стороны. Поэтому было решено, сразу залезть к дроселю и всё таки разобраться. Сняв воздушный фильтр увидел одну из 2х вакуумных трубочек, которые идут к дроселю. На ней просто сорвало соединение между двух трубочек, соединение явно не родное и одето ранее было всего на 3 мм, видно по оставшимся следам. Я вернул всё на место и всё таки продолжил своё дело. Дросельная оказалась чистой и сухой, ходит свободно, закрывается вроде как до конца. Собрав всё на место, был обрадован нормальным оборотам. Теперь даже после простоя машина заводится сама(раньше приходилось держать газ, на холодную) и обороты сперва высокие, потом опускаются. Надеюсь одну ошибку я решил.

Также заметил что двигатель, пока я копал нагрелся махом до 100, аж снег под машиной таял, мне кажется нужно промыть систему охлаждения, т.к. у меня вентилятор крутится постоянно, даже на холодную и так греться он вроде не должен.

Ещё заметил что резонатор, тот что у задних колес, висит ну очень низко, примерно сантиметров15 от земли. Это так и должно быть? или же там какой то крепеж должен быть?

И кстати решил поставить кардан на место, но кроме кардана в багажнике ничего не оказалось. От седа вопрос: какие болты мне нужны? диаметр, размер?

Ссылка на комментарий
28
Автомобиль: Mercedes w140 500SEL
Jeep Grand Cherokee Limited 1996г.в. V8 5.9l 241л.с. quadra-track (расколотил и сгорел до кучи)
Город: Ханты-Мансийск
Опубликовано

Терпения и хороших помощников в восстановлении!!!

Wellcome в клуб!!!

Здесь много полезной инфы, да и народ доброжелательный :-) так что кто чем может поможем :-)

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

Терпения и хороших помощников в восстановлении!!!

Wellcome в клуб!!!

Здесь много полезной инфы, да и народ доброжелательный :-) так что кто чем может поможем :-)

спасибо :hi:

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 272 гостя (Посмотреть всех)

    • Brodyga 560
    • Saigakov
    • Kik010203
    • MarkS
    • miluk068
    • Jeeronimo
    • Алексей Майстер
    • pont
    • андрей 2013
    • up6
    • buzz
    • edouard
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.