Перейти к содержанию

Вариант установки салонного фильтра в XK

Рекомендуемые сообщения

731
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано

Странно, пошла тема на форуме о фильтре, а моего варианта установки нет, наверное забыл разместить. Тогда исправляем этот недостаток, может кому пригодиться!

Вот тема, которая достала меня реально! Как может быть авто без салонного фильтра? И тем более у меня уже был ранее печальный опыт по замене радиатора кондея из-за мусора. :(

Штудировал все темы по данному вопросу, практически на всех сайтах, собирая всю информацию по теме. В результате принял окончательное решение – полностью все делать самостоятельно, ибо переделывать грандовский кит мне показалось не совсем эффективным вариантом. Ну и конечно ежели я что то делаю, то абы как у меня не получается ( такой уж характер), только с серьезным подходом. А по тому извиняйте, если кому-то покажется что я слишком усложнил некоторые моменты. Но как есть - так есть. :hi:

И так весь процесс:

Первое, снимаем стеклоочистители, далее пластиковую накладку (тянуть только в верх!) В противном случае можно сломать крепление защелок!

И вот перед нами пластиковый муляж салонного фильтра, типа сеточки, его сразу - вон.

Далее, осматриваем вход - слева все ок, а с права перегородка на которой закреплен механизм стеклоочистителя, и в ней много лишних отверстий. В принципе заделывать их можно и монтажной пеной, но у меня остался клей-герметик для автомобильных стекол и я решил использовать его ( для меня более привычнее и что самое главное не “растет” при высыхании). Хотя из минусов – можно испачкаться так…!!! :crazy: А что бы было удобнее работать и был доступ к обратной стороне перегородки, я снял весь механизм стеклоочистителя. Вот здесь полный респект конструкторам Джипа! Отвернуть три винта на 10 и все у вас в руках! Дело двух минут ( в свое время такая процедура на BMW 525 у меня занимала пол дня!).

И так лишние отверстия заделаны. Теперь нужно изготовить корпус для самого фильтра. Делал в начале макет из картона и было решено использовать максимальный размер данного окна ( чертеж от руки набросал уже потом). К сожалению сделать просто квадратную рамку не получится , не закроется пластиковая накладка. По этому и пришлось делать ступеньку. Из материала использовал тонкую нержавеющую сталь, и конечно же сварку. Сразу планировал максимальную толщину рамки, что бы была возможность установки фильтрующих элементов разной толщины ( мало ли какую промокашку я запихну туда в будущем). Для фиксации самого фильтрующего элемента в корпусе решил изготовить откидную решетку ( отлично подошел проволочный экран от старой телевизионной антенны ). В верху по бокам корпуса просверлил по отверстию для крепления и открывания решетки, а внизу два отверстия для фиксации в закрытом положении.

Установку корпуса фильтра производил так же на клей-герметик, хотя для надежности по углам в низу поставил по одной заклепке.

Несколько слов о самом фильтре: выбор на рынке просто огромен, я выбирал именно угольный и может просто случайно получился от Пежо 406. Фильтрующий элемент менять не проблема, откручивать стеклоочиститель уже не надо, достаточно приподнять край пластиковой накладки.

post-3840-0-55274400-1372357264_thumb.jpg

post-3840-0-88445500-1372357266_thumb.jpg

post-3840-0-12655300-1372357269_thumb.jpg

post-3840-0-31201300-1372357272_thumb.jpg

post-3840-0-67579300-1372357275_thumb.jpg

post-3840-0-82321900-1372357278_thumb.jpg

post-3840-0-33828700-1372357281_thumb.jpg

post-3840-0-96876500-1372357283_thumb.jpg

• 5 месяцев спустя...
43
Автомобиль: Jeep Commander 5.7HEMI! BMW 316i e36!
Опубликовано

странно. пришел в магазин и заказал салонный фильтр на Коммандер. мне без сомнения привезли фильтрующий элемент. на установку времени еще не было.Но если фильтр конструкцией не предусмотрен,то что же мне впарили? или может на отдельных моделях всеже устанавливали? Автору респект.Толковый подход.Я себе на чирок тоже из фильтра для кухонной вытяжки колхозил.Как можно было джип без фильтра сделать. на них же не по паркету ездят.

731
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано

Так, очень интерестно, можно фото этого комплекта? Ибо скорее всего впарили кит-комплект от Гранда. Мне тоже его хотели втюрить, только он абсолютно другой формы и не подходит для Коммандера, даже если его порезать на кусочки получается полная ерунда, тогда уже проще делать все самостоятельно с нуля.

• 1 год спустя...
131
Автомобиль: Jeep XK 5.7
ZJ 5.9
XJ 4.0
Опубликовано

Дарю почти бесплатный способ установки фильтра на XH.

1.Покупаете фильтр для классики ВАЗа - http://www.avto-filtr.ru/2007/07/06/filter_vaz2107.html

2.Примеряете и отрезаете по месту дыры в заборнике (проволоку перекусить)

3.Фильтр идеально ложится на дыру, края прижимаете обычными поролоновыми губками

4.Ставите на место штатную решетку от крупного мусора, попутно придавив край фильтра дополнительно.

5. PROFIT

Пользуюсь уже три года на двух XH, меняю раз в год. Дерьмища много задерживает.

Фото: http://hkar.ru/AByp

• 6 месяцев спустя...
21
Автомобиль: Jeep Commander CRD 07
Опубликовано

Пользуюсь уже три года на двух XH, меняю раз в год. Дерьмища много задерживает.   Фото: http://hkar.ru/AByp

Класс!

А можно вот ещё фото не "Дерьмищща", а самого фильтра где он установлен?  :up:

9
Автомобиль: Subaru 2.5; Commander 4.7
Опубликовано

На фото по ссылке видно примерно, http://s19.photobucket.com/user/Tekgino/media/Jeep%20XK/CabinFilter11.jpg.html     где установлен.

Я так понял фильтр берут от Чероки старого, на рокавто есть и для коммандера... 

• 2 месяца спустя...
0
Автомобиль: JEEP Соммаmander 3.0 CRD
HEMI 5
7 L
Опубликовано

Скажите, у кого запотевает зимой водительское окошко? Ведь если фильтра нет, то сопротивления на входе в печку не создается?! Вот и крутишь  направления потоков, пока в городе в пробках стоишь, но  на межгороде  все ок даже в минус 25! 

318
Автомобиль: WJ 2004 4.0
Опубликовано

Вот и крутишь направления потоков, пока в городе в пробках стоиш, но на межгороде все ок даже в минус 25!

Имхо это потому что вытяжка только на ходу работает. У меня на WJ точно также.

9
Автомобиль: Subaru 2.5; Commander 4.7
Опубликовано

Скажите, у кого запотевает зимой водительское окошко?

Было, в холода не потело. Завтра потеплеет - проверим :)

386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Опубликовано

Стоит фильтр. Ничего не потеет, климат стоит на авто режиме.

В прошлом году потел - текла печка. После замены все ок.

• 2 месяца спустя...
0
Автомобиль: commander 3.0 CRD 2008
Опубликовано

Стоит фильтр. Ничего не потеет, климат стоит на авто режиме.

В прошлом году потел - текла печка. После замены все ок.

Николай, скажите, фильтр наколхозили или есть варианты купить?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   14 пользователей, 0 анонимных, 241 гость (Посмотреть всех)

• Anatology
    • Monar4
    • AleksME
    • Isenya
    • up6
    • S Sh
    • Darker36ru
    • Краснокожий
    • brat-kondrat
    • Некто
    • ММА
    • Мавр
    • Stepashkafx
    • x-gnom
  • Бортжурналы

1. ТД

• 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 9738
        просмотров

Последние записи

serf2
      Последняя запись

Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

IMG20241024175026.jpg

Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

160442-1000x1000.jpg

Сонары приобретал с крепежом

IMG20241024175038.jpg

На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

IMG20241024155852.jpg

Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

Как пишет  Stassymba:

-если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

Все действия выполняются на свой риск и страх.

Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

синий переходник

IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

После этого делаем PROXY alignment.

6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.