Перейти к содержанию

WCM и ELV

Рекомендуемые сообщения

54
Автомобиль: Gr.Cherokee 2012 3.6 Limited; Dodge Durango 2012 3.6 Citadel; Был CRD 2008.
Опубликовано

Приветствую камрады...

GC WK 2008. европеец.

за 4 года - из серьёзного - только выход из строя только EGR(замена у ОД).

Остальное по-мелочи не считаю (не складывается зеркало).

Итак, беда подкралась незаметно...

Покатался на машинке. ВСё нормуль, никаких признаков ошибок, поведение - отличное.

Припарковался - через 4 часа вернулся. Ключик в зажигание - поворот, завёлся и сразу заглох.

Опять поворот ключика - завёлся, через секунду заглох. Рулевая колонка при вставки/вынимания ключа перестала блокироваться..

Симптомы следующие - при повороте ключа, пишет "System Ok". Дальше поворот ключа на зажигание - ничего не произходит. Просто гаснет магнитола всё.

Отвёз к оффициалам (Автолайт). Сказали замена WCM и ELV(модули иммобилайзера и запора рулевой колонки) (по деньгам ~ 40к). - поставка модулей 5 дней.

Модули привезли, - не смогли прошить. То ли бракованные, то ли хз. Заказали новые еще раз - по Recall (для меня ничего не стоило)

Привезли новые еще раз. Со слов ОФ связались с техподдержкой крайслера - те посоветовали перед прошивкой отключить датчики давления в шинах - типа какие-то наводки могут быть.

Перепрошили, - ура. машинка завелась, всё отлично! Отдали мне её в итоге через 22 дня.... (проклял всё)

Прошло 2 дня. Надо ехать в Нижний Новгород - на крестины. Ничто опять не предвещало беды....

Встал в субботу пораньше - чтобы без пробок. Выехал с Мск в 4 утра.....

В 6 был возле Покрова. (~ 100км). Заехал на Лукойл заправиться. Ключик оставил в зажигании на пол оборота - чтобы магнитолка играла (жена в машине)

Заправился, всё ок.

(Поворот ключа - завелся, 1 сек, заглох) * 3.

Колонка опять не блокируется.

Дальше - сорванные крестины (крёстным был бы....), эвакуатор до официалов, нервняк.... хз что делать дальше. В чём проблема - хз. Обидно шо пи***ц....

Все разводят руками.... ОД говорит, что такое вообще в первый раз. Что делать не знаю.

PS ОД порадовал - сказали, что эвакуация за их счёт (заплатил 6к).

Починят... и теперь будет фобия - встать так где-нить...

54
Автомобиль: Gr.Cherokee 2012 3.6 Limited; Dodge Durango 2012 3.6 Citadel; Был CRD 2008.
Опубликовано

Не могу поверить..... позвонили и сказали, что дело не в модулях, а в одном из колёсных датчиков.

Сказали, что отключили тот, который показал компьютер - и всё сразу заработало........

хотя датчики работали исправно...

ах-ть....

666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Опубликовано

Я может чо не понимаю...? :crazy: При чём здесь датчики и запуск двигателя?

• Партнёр клуба
7 226
Автомобиль: chrysler
Опубликовано

Все просто - неоригинальные датчики не нравятся машине и она отказывается заводиться (шутка). Скорее всего проблема глубже - мне думается, что имеется в виду приемник сигнала датчика - стоят под подкрылками и могут наглухо вешать шину данных автомобиля - машина сразу становится недвижимостью. Такие приколы были с Доджами Авенджерами 2008+ годов - на машинах не было системы контроля давления в шинах, а разъемы висели и попавшая в них влага замыкала контакты и все - машина труп.

54
Опубликовано

up6. Да, всё правильно сказал. Это я неправильно понял то, что мне сказали.

Приёмник правый отключили - всё завелось, заработало.

Причём датчики давления показывают всё правильно....

Но при запуске пишет ошибку "check TPM system" - и гаснет.

Но машинка бегает, всё ок. Жду, когда датчик придёт официалам.

5 557
Автомобиль: Другой
Опубликовано

Андрюха, триггеры в колёсных арках не являются приёмными устройствами!! они подают сигнал частотой 125КГц на ближний к ним датчик, тот отвечает, так система понимает, где какой!

проблема банальна, интересно, кроме триггера проводка тоже умерла?? часто сгнивает сам разъём.

кстати, при замене VIN-модуля, ELV ставить не обязательно - так дешевле и потом меньше проблем с заблокированной рулевой колонкой

54
Опубликовано
"кстати, при замене VIN-модуля, ELV ставить не обязательно - так дешевле и потом меньше проблем с заблокированной рулевой колонкой "

Это как?

Вы имеете в виду, что вообще руль не будет блокироваться?

ОД сказал, что обязательно менять в паре + на америкосовских форумах пишут то же самое...

пришлось менять всё в паре.

PS по проводке - скорее всего нет. т.к. сказали, что прозванивали всю цепт - всё ок.

Изменено пользователем MezzoForte
  • Партнёр клуба
7 226
Опубликовано

Андрюха, триггеры в колёсных арках не являются приёмными устройствами!! они подают сигнал частотой 125КГц на ближний к ним датчик, тот отвечает, так система понимает, где какой!

проблема банальна, интересно, кроме триггера проводка тоже умерла?? часто сгнивает сам разъём.

кстати, при замене VIN-модуля, ELV ставить не обязательно - так дешевле и потом меньше проблем с заблокированной рулевой колонкой

про это я в курсе, по поводу обязательно или нет - в мануале, насколько я помню, идет речь о паре - если менять один, то могут быть вопросы с гарантией если припрет...

з.ы. машина катается сейчас?

54
Опубликовано
про это я в курсе, по поводу обязательно или нет - в мануале, насколько я помню, идет речь о паре - если менять один, то могут быть вопросы с гарантией если припрет...

Да, всё катается нормально.

Блоки то поменяли. Сейчас жду детальку - приёмник этот.

Хотя давление во всех колёсах показывает правильно (изменяется, когда нагреваются колёса (+-0.1))!

Правда пишет раз в 30 мин - Check "TPM system" - и сразу пропадает.

А в остальном всё отлично.

0
Автомобиль: jeep grand cherokee 2005 5.7 hemi
Опубликовано

Опля а может у меня тоже преемник стегает ( у меня нет нет выкидывает сообщение на комп tire press system ) мне сказали не обращать внимания на сервисе а симптомы по тому как заводится и глохнет в Точь как у меня только после снятия клемы она все таки заводится!!!!!!

5 557
Опубликовано

на 2005 году нет функции проверки триггеров, поэтому диагностика сложнее

пока не отвалится совсем

надо глянуть в модуле WCM в Data там есть статусы присутствия триггеров, должно быть: 2 передних и правый задний

1 246
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Опубликовано

Господа если такая беда приключится в дали.возможно ли оживить авто своими руками чтоб добратся к спецам и как.или всё и только эвакуатор

0
Опубликовано

на 2005 году нет функции проверки триггеров, поэтому диагностика сложнее

пока не отвалится совсем

надо глянуть в модуле WCM в Data там есть статусы присутствия триггеров, должно быть: 2 передних и правый задний

Получается их всего 3 ??? И как определить какой глючит ? Через комп будет видно?

• Партнёр клуба
7 226
Опубликовано

Господа если такая беда приключится в дали.возможно ли оживить авто своими руками чтоб добратся к спецам и как.или всё и только эвакуатор

Снять разъемы с модулей

54
Опубликовано

Еще бы понять, где они находятся.... все 3.... и как до них добраться....

1 067
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Опубликовано

Надо прокинуть один провод (не помню, но по моему шину лин) между блокиратором и блоком иммо.

Проблема, часто описываемая на американских форумах.

Кстати, есть способ как открыть блокиратор с минимальными трудозатратами.

Иван, знаете или нет? :secret:

5 557
Опубликовано

:secret: как, болгаркой

правильно советуем! все эти блоки соединяет LIN-шина(белый с серой полоской), надо отрезать проводок лин от иммо и от блокиратора и соединить их прямым проводком

При установке нового модуля иммо, блокиратор ставить не обязательно. ну лишитесь вы блокировки руля, зато дешевле и гемора меньше.

демонтаж заклиневшего ELV, лучше доверить профи, были примеры "покупок" рулевой колонки всборе.

1 067
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Опубликовано

:secret: как, болгаркой

Ответ неверный.

Еще есть варианты?

5 557
Опубликовано

есть, но я болгаркой подлезал и пилил в определённом месте.

или снимать полностью рулевую колонку

5 557
Опубликовано

когда её заклинило, шилами снять невозможно. шилами только расклиненную

1 067
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Опубликовано

Иван и Тезка, повторяю, способ прост и не требует болгарки.

Более того, после вскрытия блокиратор не будет сломан и его можно будет использовать дальше.

Ну что, еще по одному подходу?

5 557
Опубликовано

Андрей, если у человека сдох VIN модуль, то ELV ему уже нах не нужен.

Я честно непомню как на старом ЕЛВ, на новых есть место, где откалывается кусочек корпуса и отвёрткой двигается шестерёночка.

ты про дыркосверление?

Изменено пользователем rosetka
5 557
Опубликовано

Ох, Андрей, всё таки ты сильно в теме!! надо с тобой как-то пересечься

54
Опубликовано

опять то же самое.... опять не завёлся, те же смиптомы.

Самостоятельно отключил триггер, который поставили оффициалы - всё завелось, заработало..

поеду снова отвозить к ОД....

Подобраться не сложно. Две клипсы - потому рукой дотягиваешься.

Только клипсы которые нижние - обратно уже хрен вставишь...

0
Опубликовано

опять то же самое.... опять не завёлся, те же смиптомы.

Самостоятельно отключил триггер, который поставили оффициалы - всё завелось, заработало..

поеду снова отвозить к ОД....

Подобраться не сложно. Две клипсы - потому рукой дотягиваешься.

Только клипсы которые нижние - обратно уже хрен вставишь...

Анатолий пожалуйста отпишитесь что вам скажет ОД у меня такая же проблема прочитав ваш пост я также отключил триггер правый передний (комп показал на него ) и катаюсь без проблем заказал триггер а вот ставить пока не решаюсь может проблема не только в нем !!!

1 246
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Опубликовано

Подскажите пожалуйста по точнее.где он там стоит под подкрылком и как выглядит

5 557
Опубликовано

за колёсами в подкрылках, есть лев.перед, прав.пер, прав.задний

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   11 пользователей, 0 анонимных, 114 гостей (Посмотреть всех)

• MarkS
    • Golink2002
    • Нивчик.
    • Lucky_S
    • Игорь 73
    • Конь в пальто
    • up6
    • l_4120
    • xmo97
    • porokin
    • Anatoly M
  • Бортжурналы

1. ТД

• 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 6380
        просмотров

Последние записи

serf2
      Последняя запись

Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

IMG20241024175026.jpg

Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

160442-1000x1000.jpg

Сонары приобретал с крепежом

IMG20241024175038.jpg

На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

IMG20241024155852.jpg

Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

Как пишет  Stassymba:

-если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

Все действия выполняются на свой риск и страх.

Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

синий переходник

IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

После этого делаем PROXY alignment.

6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.