Перейти к содержанию

проблема расхода дизеля и варианты решения

Avtor

Рекомендуемые сообщения

193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Опубликовано
Опубликовано

что то мне не нравится расход моего черного бандита Jeep Grand Cherokee 3,0 CRD 2008г рестайл WH. 3 месяца после покупки он меня радовал, а тут что то расстроил(

в общем было все хорошо - трасса 8,5-9,2 (примерно) при скорости не более 110. город - был до 12,5 при средних пробках.

и тут подкралась внезапно проблемка - трасса вообще не меньше 11,2 , город не менее уже 16 в том же стиле езды.... сегодня город показал 22( по ощущениям реально стал жрать, т.к. на одну и ту же дорогу затрачиваю большее кол-во топлива.

что сделал:

1) фильтр воздушный + топливный - не помогло (заодно сменил и масло)

2) заменил клапан вентиляции картерных газов (хрен знает как влияет, но был полностью в масле и был заменен) - не помогло

3) сдул пыль с вайфай диагностики, пошел диагностировать, что выявил:

а) ошибок нет

б) напряг показания FRP (давление топлива) при холостых около 25000 кПа, а вот при нажатии на педаль газа - до 160000 кПа - не дохуа ли?

в) еще при торможении однократно падают обороты где то до 500, но сразу возвращаются обратно к своим 600, но телом ощущать стал этот провал, раньше не было

что думаю - почистить и заглушить программно ЕГР, далее смотреть форсунки (никак не доеду до какого-нибудь места по джипам, где можно продиагностировать)

... а вот дальше - хз что делать и куда лезть...

дело в том, что при предыдущем владельце ел так же не более 12,5 при абсолютно спокойной езде.

Да , и еще, заметно ухудшился разгон с места, как будто за зад тянут - рвется, тычит мотор, но не едет как пару месяцев назад.

может еще что "на коленке" пока посмотреть можно (машина перед домом стоит, под дождем особо не поковыряешься)

да и всем я думаю будет интересно - куда лезть и что делать

120
Автомобиль: WH2 3.6 overland
2019.
Опубликовано
Опубликовано

Может,извините - тормозной супорт(а) подклинивает. У меня так на другой машине было...

193
Опубликовано
Опубликовано

Может,извините - тормозной супорт(а) подклинивает. У меня так на другой машине было...

да, была мысль - но в этом случае грелось бы какое то колесо, а у меня все монотонно, после каждой поездки стал щупать.

правла когда менял передние колодки заметил надорванную резинку двух цилиндров, но опять же - грелось бы.

30
Автомобиль: Jeep WK CRD
Jeep TJ 2.5
Опубликовано
Опубликовано

Я бы вообще на саляру бы подумал...

Сажевый фильтр есть?

193
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Я бы вообще на саляру бы подумал...

Сажевый фильтр есть?

нет, сажевика нет, машина европа.

у меня была мысль, но заправляюсь там, где и заправлялся, на лукойле. Попробовал на газпроме и трассе - результат тот же - никакого(

да, машина с утра заводится хорошо, не колбасит ее, не фырчит, просто заводится как заводилась.

Изменено пользователем Avtor
  • 2 недели спустя...
193
Опубликовано
Опубликовано

Всем привет!

подскажите так должно быть, или ДМРВ хана:

при температурах около 0 стал, при старте двигателя после ночной стоянки, держать обороты практически 1000. Обороты не опускаются пока не поедешь, точнее после 10 мин езды опускаются до 600, но при прогреве (стоял тарахтел 20 мин) вообще не опускаются. Снимал клемму с датчика ДМРВ - на прогретом двигателе заводится, держит 600 об. и все, никаких сбоев в работе не наблюдаются.

что это может быть? и как проверить на работоспособность дмрв (MAF)?

20
Автомобиль: Wrangler
Опубликовано
Опубликовано

при старте двигателя после ночной стоянки, держать обороты практически 1000. Обороты не опускаются пока не поедешь, точнее после 10 мин езды опускаются до 600, но при прогреве (стоял тарахтел 20 мин) вообще не опускаются. Снимал клемму с датчика ДМРВ - на прогретом двигателе заводится, держит 600 об. и все, никаких сбоев в работе не наблюдаются.

что это может быть? и как проверить на работоспособность дмрв (MAF)?

То что обороты холостого хода повышенные при околонулевых температурах - это нормально. МАФ проверяется сканером, даже самым простейшим. При рабочей Т двигателя на холостом ходу расход воздуха должен быть около 7.5 кг/час (на холодном около 20). При отключенном МАФ расход повышается где-то до 16. У меня при неисправном МАФе показывал 22 всегда.

1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Опубликовано
Опубликовано

при старте двигателя после ночной стоянки, держать обороты практически 1000.

У меня также 1000 пока не прогреется.он сам думает.что зимой что летом.но не долго зимой минут 5-10 как мороз

0
Автомобиль: Jeep WH 2007
Опубликовано
Опубликовано

почистите клапан EGR. У меня была аналогичная проблема.

178
Автомобиль: WJ 4
7 99г
был WH 3
0 2006 limited
был WG 2.7 2002 limited
Опубликовано
Опубликовано

сажевика нет, машина европа.

насколько мне известно сажевые не ставили на машины для РФ, а европейцы как раз с сажевым шли.

193
Опубликовано
Опубликовано

насколько мне известно сажевые не ставили на машины для РФ, а европейцы как раз с сажевым шли.

блин, ну у меня дилерская, скорее всего для РФ.

почистите клапан EGR. У меня была аналогичная проблема.

ну мне его 2 недели назад программно заглушили, но думаю всеравно надо почистить, что б он закрылся норм, а то ведь есть вероятность, если он весь в каке, то и закрыться физически не может

0
Автомобиль: Jeep WH 2007
Опубликовано
Опубликовано

Быстро засориться не может. Если расход плавает , то в большую сторону то в меньшую, и нет ошибок, это механика. Если уверены, что не ЕГР , то диагностируйте форсунки.

19
Автомобиль: 11111
Опубликовано
Опубликовано

что то мне не нравится расход моего черного бандита Jeep Grand Cherokee 3,0 CRD 2008г рестайл WH. 3 месяца после покупки он меня радовал, а тут что то расстроил(

в общем было все хорошо - трасса 8,5-9,2 (примерно) при скорости не более 110. город - был до 12,5 при средних пробках.

и тут подкралась внезапно проблемка - трасса вообще не меньше 11,2 , город не менее уже 16 в том же стиле езды.... сегодня город показал 22( по ощущениям реально стал жрать, т.к. на одну и ту же дорогу затрачиваю большее кол-во топлива.

что сделал:

1) фильтр воздушный + топливный - не помогло (заодно сменил и масло)

2) заменил клапан вентиляции картерных газов (хрен знает как влияет, но был полностью в масле и был заменен) - не помогло

3) сдул пыль с вайфай диагностики, пошел диагностировать, что выявил:

а) ошибок нет

б) напряг показания FRP (давление топлива) при холостых около 25000 кПа, а вот при нажатии на педаль газа - до 160000 кПа - не дохуа ли?

в) еще при торможении однократно падают обороты где то до 500, но сразу возвращаются обратно к своим 600, но телом ощущать стал этот провал, раньше не было

что думаю - почистить и заглушить программно ЕГР, далее смотреть форсунки (никак не доеду до какого-нибудь места по джипам, где можно продиагностировать)

... а вот дальше - хз что делать и куда лезть...

дело в том, что при предыдущем владельце ел так же не более 12,5 при абсолютно спокойной езде.

Да , и еще, заметно ухудшился разгон с места, как будто за зад тянут - рвется, тычит мотор, но не едет как пару месяцев назад.

может еще что "на коленке" пока посмотреть можно (машина перед домом стоит, под дождем особо не поковыряешься)

да и всем я думаю будет интересно - куда лезть и что делать

Есть какие нибудь результаты? у меня расход аналогичный, машина 2008г.в. сейчас пробег 46200км по городу(стоящая варшавка) 17л, по трассе ездили на юга меньше 10-11 не опускался с залитой Castrol TDA. Без неё около 12л/100.

EGR ради профилактики чистил на пробеге 45000км, был в копоти (не рыхлой) при закрытии не щёлкал о посадочное отверстие.

30
Автомобиль: Jeep WK CRD
Jeep TJ 2.5
Опубликовано
Опубликовано

Это расход? У меня на 32 резине STT по трассе не меньше 15, а по городу все 19. Правда по трассе я езжу достаточно агрессивно и на скорости около 160 км/ч

436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Опубликовано
Опубликовано

Это расход? У меня на 32 резине STT по трассе не меньше 15, а по городу все 19. Правда по трассе я езжу достаточно агрессивно и на скорости около 160 км/ч

Это по компу? У меня с колесами 31.6 комп врет на 9% по расходу/пробегу (500 км показывает как 460), ну и скорость соответственно тоже неверная по спидометру.

19
Автомобиль: 11111
Опубликовано
Опубликовано

Понятно что не на стоковых колёсах расход будет выше. С обычными, судя по сообщениям пользователей, расход 14л-15л по городу, летом при спокойной езде и 9-10л по трассе вполне реален.

Так вот и непонятно почему у некоторых он возрастает особенно по городу с течением времени. Я например когда покупал в Питере на компьютере средний расход был 10л, хотя там и пробок нет по сравнению с Москвой :)

Меня это сильно не напрягает но наталкивает на мысль что то не так с машинкой.

• 3 недели спустя...
5
Автомобиль: WRX STI продан. WH 3.0CRD OVER
06 продан. Prado 4.0 продан
Опубликовано
Опубликовано

Джип у меня всего несколько дней, но я уже исчитал тонну матчасти )

Когда забирал - ездил тестдрайвил, расход показывал 13.5 литров. ( дело было за городом, но - тапкавпол с торможениями)

Забрал, обнулил, проехал 150 км в спокойном( мертвом) режиме по городу и пробкам. Показывает 18.5.

Я уже понял что комп через чур хитрый и показывает не совсем то, из за остановок.

Но все же: люди пишут пачками : "ХА , 12 по пробкам, - легко! "

Так вот вопрос, для моей мини статистики и подведения итогов по уже намеченным планам:

Что ВЫ сделали для уменьшения расхода?

Пс: катки 20 резина 265-50 . По вашему мнению сколько она наливает к расходу? Сколько атмосфер надо в нее? 2.4 хотя бы ?

Всем спасибо

120
Автомобиль: WH2 3.6 overland
2019.
Опубликовано
Опубликовано

Я думаю, что точный расход и показания компа можно выяснить и сравнить только на трассе. Залить до отсечки, обнулить и на круизе, скажем, 110 км/ч проехать километров 25 и 25 обратно на заправку... Дальше – понятно. Но, опять же, на расход влияет всё – ветер, температура воздуда, давление в колёсах, сколько человек едет, и ещё, наверно, куча всего... У меня, когда я один ехал, 100 км/ч, 8.5литров, возвращались вчетвером и рыбаловецкие снасти, 100 км/ч – 10.5л. И ветер в морду...

26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

У меня расход 12.5 по городу. По трассе не засекаю, т.к. мало гоняю и это не напрягает.

Если все фильтра поменяны и сканер ошибок не выдаёт, то надо и правда смотреть механическую часть. Может свирл гонит (или скорее всего сами заслонки закупорились), может форсунки (одна может просто голову греет?), может надо просто почистить дроссель и все что там рядом стоит)Гадаем, гадаем)

Я сетку поставил в клапан картерных газов, теперь он мокрый) И машина иногда дымит зашибись когда в тапку надавливаю) Не напрягает как-то..Хочу сапун под днище вывести и всё забыть про проблему.

5
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Пока основные мысли заключаются в том что катки то 20, а значит и пробег с расходом показывает ложный.

Плюс начну с прочистки MAF сенсора. Турба новая и коллектор новые.

Расход показывает 18.

Мне искренне не понятно почему при остановке авто он улетает в космос!

Изменено пользователем Pavel_Ts
178
Автомобиль: WJ 4
7 99г
был WH 3
0 2006 limited
был WG 2.7 2002 limited
Опубликовано
Опубликовано

начну с прочистки MAF сенсора

поаккуратней там. Бывало что после чистки МАФ помирал.

5
Опубликовано
Опубликовано

Есть такое дело:) у нас субаристы одно время чем только его не мучили - кончалось печально. Но аккуратненько MAF клинером должно хорошо быть все.

Пс, только не понял малеха как его снять то? Подскажите

144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Опубликовано
Опубликовано

Есть такое дело:) у нас субаристы одно время чем только его не мучили - кончалось печально. Но аккуратненько MAF клинером должно хорошо быть все.

Пс, только не понял малеха как его снять то? Подскажите

схожая ситуация, менял MAF, MAP( тот что после турбины) и ещё один, не помню как называется, в трубе наддува, всё осталось без изменений..

5
Опубликовано
Опубликовано

схожая ситуация, менял MAF, MAP( тот что после турбины) и ещё один, не помню как называется, в трубе наддува, всё осталось без изменений..

О_О где там мап ?!!

Лямбды менял еще ? И сколько сейчас, катки какие?

Для меня очень странный момент что на холостых компьютер показывает безумие какое то

5
Опубликовано
Опубликовано

В общем поменял воздушный, топливный, салонник(самое главное ))) и колодку ручника расклинили. Ехал домой по МКАД , обнулил- расход 10.5. (Фактически в реальном времени получался)

Стоял утром на холостых- снова на плюсовал своего математического безумия 15.5 теперь

20
Автомобиль: Wrangler
Опубликовано
Опубликовано

Воздухомер (МАФ) лучше не трогать. Там и чистить-то нечего особо. Писали вроде, что на высокий расход нашего турбодизеля влияет МАП. Датчик давления нагнетаемого воздуха. Вот он врать может. Сам бы почистил с радостью... На моем расход в городе - 15.6 (+/- 0.5 литра)

5
Опубликовано
Опубликовано

Воздухомер (МАФ) лучше не трогать. Там и чистить-то нечего особо. Писали вроде, что на высокий расход нашего турбодизеля влияет МАП. Датчик давления нагнетаемого воздуха. Вот он врать может. Сам бы почистил с радостью... На моем расход в городе - 15.6 (+/- 0.5 литра)

А не могли бы показать где он? С мапом не сталкивался и как то визуальный осмотр мне не помог...

Спасибо

144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Опубликовано
Опубликовано

А не могли бы показать где он? С мапом не сталкивался и как то визуальный осмотр мне не помог...

Спасибо

Один датчик стоит после турбины, возле EGR ( он вроде MAP), другой под блоком управления свечами накала , это датчик нагнетаемого воздуха. оба слегка засираются .. полезно достать и хотябы промыть. я их просто заменил для надежности..

post-1582-0-90534300-1384455262_thumb.jpg

post-1582-0-73561000-1384455538_thumb.jpg

103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Один датчик стоит после турбины, возле EGR ( он вроде MAP), другой под блоком управления свечами накала , это датчик нагнетаемого воздуха. оба слегка засираются .. полезно достать и хотябы промыть. я их просто заменил для надежности..

Заменил? Значит цена на новые не велика?

2
Автомобиль: GC/WH 3.0 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   9 пользователей, 0 анонимных, 258 гостей (Посмотреть всех)

• Андрей wk
    • Voldemarych
    • truckdriver
    • Михаил ЕКБ
    • Vladimir SPb
    • Alex745
    • Ishinart
    • dibanoff
    • Протектор
  • Бортжурналы

1. Что такое система LSD и зачем она нужна

Полезная опция для внедорожников — блокировка заднего редуктора, или система LSD (Limited Slip Differential). Она особенно актуальна для любителей бездорожья, владельцев Jeep и других внедорожников, которые часто оказываются в сложных дорожных условиях. Если вы застряли в колее, грязи или на скользком подъёме, LSD помогает перераспределить крутящий момент на то колесо, которое имеет лучшее сцепление с поверхностью, значительно повышая шансы на успешное преодоление препятствия. Это не просто дополнительная функция, а серьёзный помощник, который превращает обычную поездку по лесной дороге в безопасное и контролируемое путешествие. Однако, как и любая сложная система, LSD требует внимания и может выходить из строя, особенно на автомобилях с пробегом. На примере Jeep Grand Cherokee 2013 года в комплектации Limited мы разберём, с какими проблемами можно столкнуться и какие решения предлагают специалисты.

С какими проблемами столкнулся владелец Jeep Grand Cherokee

Клиент приехал в наш автосервис TRS Motors с конкретной ситуацией: моторчик, отвечающий за работу блокировки LSD, вышел из строя. При этом владелец честно признался, что эксплуатирует автомобиль почти исключительно в городских условиях, и возможности внедорожника, включая блокировку дифференциала, ему попросту не нужны. Первым логичным желанием было просто оставить всё как есть, не ремонтируя узел, который не используется. Однако здесь кроется серьёзная техническая ловушка, о которой многие могут не знать. Неисправность одного, казалось бы, неактивного компонента может повлечь за собой отказ целого комплекса систем, отвечающих за безопасность. Именно поэтому просто проигнорировать поломку — не лучшее решение, и наш мастер подробно объяснил клиенту все возможные последствия такого выбора.

Влияние неисправного LSD на систему ESP и безопасность

Ключевой момент, который необходимо понимать каждому владельцу Jeep Grand Cherokee с подобной проблемой, — это прямая связь между системой LSD и электронной системой курсовой устойчивости ESP. Даже если вы никогда не нажимали кнопку блокировки дифференциала, электронный блок управления автомобиля постоянно отслеживает состояние всех узлов. Если моторчик LSD неисправен и не отправляет корректные сигналы, это может привести к программной ошибке, в результате которой система ESP попросту отключится. А это уже прямая угроза безопасности, особенно на мокрой или обледенелой дороге, когда ESP активно помогает водителю сохранять контроль над автомобилем, подтормаживая нужные колёса и регулируя тягу двигателя. Таким образом, поломка, казалось бы, «ненужной» внедорожной опции лишает вас важнейшего средства активной безопасности.

Что делать: ремонтировать или «отшить» систему LSD

Перед владельцем, по сути, есть два пути. Первый — классический ремонт или замена неисправного моторчика блокировки. Этот вариант подходит для тех, кто действительно использует потенциал своего Jeep по назначению и планирует выезжать на бездорожье. Второй путь, который и был выбран в данном случае, — это программное отключение системы LSD, так называемая «отшивка». Специалисты TRS Motors перепрограммируют блок управления автомобиля, внеся изменения, будто этой опции в комплектации изначально не было. Это полностью решает проблему с ошибками и возвращает к работе систему ESP, не затрагивая другие функции автомобиля. Данное решение является экономически оправданным и технически грамотным для автомобилей, которые используются преимущественно на асфальте.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.