Перейти к содержанию

Проходим ТО на WK2 - цены, работы, сервис.

Polar

Рекомендуемые сообщения

1
Автомобиль: GC 2011
Опубликовано
Опубликовано

Сделал вчера ТО-1 в Форисе.

Предварительная сумма-13 000.

Выяснилось,что салонный фильтр уже не фонтан.Замена +2 900 руб.

Итого:15 900.

P.S. После того как забрал машину с ТО,случайно узнал о новом ОД Jeep в Санкт-Петербурге.Зовут его Эльва-Моторз.

Позвонил ради интереса.Цена вопроса для ТО-1: 7 500 руб,т.е. в 2 раза дешевле чем в Форисе.

Вот сижу и думаю,что бы это значило?

295
Автомобиль: WK2 CRD LIMITED
Опубликовано
Опубликовано

P.S. После того как забрал машину с ТО,случайно узнал о новом ОД Jeep в Санкт-Петербурге.Зовут его Эльва-Моторз.

Позвонил ради интереса.Цена вопроса для ТО-1: 7 500 руб,т.е. в 2 раза дешевле чем в Форисе.

Вот сижу и думаю,что бы это значило?

Конкуренция.

Было бы дилеров больше, были бы цены вкуснее.

• 4 недели спустя...
17
Автомобиль: Mazda6/VolvoXC90/grand cherokee wk2
Опубликовано
Опубликовано

Отдал машинку на ТО-1 (12000) - озвучили 12000 р. На вопрос за что ( по книжке ТО-1 это замена масла с масляным фильтром и перестановки колес местами) . От перестановки клес я отказался ( мои трудности какой будет износ на резине), масло купил сам (5 л 1700 р) филтр маслянный у ОД (в магазинах найти не просто) от проверки и замены салонного фильтра отказался ( по полям не езжу) проверку и замену масла в агрегатах тоже незачем ( в такси не работаю :lol2: ). Все работы и расходники необходимо уточнять сразу, иначе по факту выдвинут счет за ненужные работы и материалы. В итоге ТО -1 обошелся в 6000р (работа)+1700 (масло)+550 (маслянный фильтр) (мейджор авто)

Вот правельный подход!!!надо так всегда а то сплошной развод!

Интересно а у кого-нибудь есть опыт прохождения ТО-1 или 2 в финляндии?слышал с предыдущей моделью было все заманчиво и быстро!дешевле на 50%!

4
Автомобиль: GC (WK2) 3.6
Опубликовано
Опубликовано

Интересно а у кого-нибудь есть опыт прохождения ТО-1 или 2 в финляндии?слышал с предыдущей моделью было все заманчиво и быстро!дешевле на 50%!

В Эльва Моторз ТО-1 на 3,6 бенз. JGC стоит 8000 руб. Информация сегодняшняя.

14
Автомобиль: WK2 3.6 Overland
Опубликовано
Опубликовано

В Эльва Моторз ТО-1 на 3,6 бенз. JGC стоит 8000 руб. Информация сегодняшняя.

В Форисе ТО-1 проходил на бенз. 3,6. И там на моей памяти, вроде как, дороже было. Даже с учетом карты. Надо бы навестить Эльву, да познакомиться. Тем более, ближе они ко мне.

8
Автомобиль: Уже WK2
Чёрная Юбилейка
Опубликовано
Опубликовано

А мне при продаже авто дали То-1 в подарок. Брал после подорожания весной, поэтому и прогнул на презент. Вчера воспользовался, без вопросов сервис всё сделал, даже копию счёта дали. ТО примерно обходится в 15000 руб. Мелочь, а приятно.

15
Автомобиль: WK2 Limited
lift 2
5"
лебедка.
Опубликовано
Опубликовано

Сделал ТО-1: замена масла с фильтром, фильтр воздушный, фильтр салонный ну и всякие там осмотры по регламенту. Отдал 14 тыщ.

Я ТО-1 прошел за 12 500 полгода назад. Сегодня ТО-2 за 11 600 (Масляный, салонный, воздушный фильтры, масло и все осмотры) - предоставили небольшую скидку. Сказали еще при ТО-2 масло в мостах менять надо по новому регламенту, для меня это открытие было. Но масла сегодня не оказалось.

2 155
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано

Джордж Широкий (02 October 2011 - 18:16) писал:

Отдал машинку на ТО-1 (12000) - озвучили 12000 р. На вопрос за что ( по книжке ТО-1 это замена масла с масляным фильтром и перестановки колес местами) . От перестановки клес я отказался ( мои трудности какой будет износ на резине), масло купил сам (5 л 1700 р) филтр маслянный у ОД (в магазинах найти не просто) от проверки и замены салонного фильтра отказался ( по полям не езжу) проверку и замену масла в агрегатах тоже незачем ( в такси не работаю ). Все работы и расходники необходимо уточнять сразу, иначе по факту выдвинут счет за ненужные работы и материалы. В итоге ТО -1 обошелся в 6000р (работа)+1700 (масло)+550 (маслянный фильтр) (мейджор авто)

Присоединяюсь к данному мнению :hands:

166
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Про масло в мостах где то на форуме уже утверждалось, что надо менять, однако это не так, в основном это развод на лишние деньги, я вчера сделал ТО-2 никаких разговоров по этому поводу не было, даже в книжке написано менять если тяжелые условия эксплуатации и.т.д, а кто знает какие они, только сам хозяин, вот и выходит, что замена по желанию. По цене адекватно всё, хотя конечно масло завышено в цене, то что Шелл залили меня вообще не радует, ну всякую херню типа ведэшки и.т.д плюсуют тюбиками, хотя все это на фик не нужно. Плохо видно, короче ТО 3900, воздушный двигателя 2028, салона 1508, масляный 451, масло 6л по 500, 3000руб, ну и Расходные материалы 20руб, ВД40 ЦЕЛЫЙ флакон 120, ОЧИСТИТЕЛЬ тормозов 293руб :lol2: На вопрос зачем очиститель тормозов, ответ, когда масляную крышку откручиваете надо протереть излишки масла, короче я уссывался со смеху так, что простил им эти мелочи про остальное даже спрашивать не стал. :lol2:

1f672f1eb27e.jpg

Изменено пользователем zrv
0
Автомобиль: WK2
Опубликовано
Опубликовано

11.11.11 делал ТО-1 (12000км) на своем авто.

Взяли 12 000,00 руб.

считаю, что цена за ТО неоправданно дорогая. Исходя из счета получается, что за работу, связанную с заменой масла и фильтров взяли 4 600,00 руб. Остальное стоимость расходных материалов.

17
Опубликовано
Опубликовано

видимо в финку еще никто не ездил!)

а я вот поеду)))отвечаю! не хочу мучатся и ругаться с нашими безрукими !

печальный опыт общения со станциями различных марок автомобилей я имею! не хочу историю повторять с джипом!

2
Автомобиль: Jeep GC 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Про масло в мостах где то на форуме уже утверждалось, что надо менять, однако это не так, в основном это развод на лишние деньги, я вчера сделал ТО-2 никаких разговоров по этому поводу не было, даже в книжке написано менять если тяжелые условия эксплуатации и.т.д, а кто знает какие они, только сам хозяин, вот и выходит, что замена по желанию. По цене адекватно всё, хотя конечно масло завышено в цене, то что Шелл залили меня вообще не радует, ну всякую херню типа ведэшки и.т.д плюсуют тюбиками, хотя все это на фик не нужно. Плохо видно, короче ТО 3900, воздушный двигателя 2028, салона 1508, масляный 451, масло 6л по 500, 3000руб, ну и Расходные материалы 20руб, ВД40 ЦЕЛЫЙ флакон 120, ОЧИСТИТЕЛЬ тормозов 293руб :lol2: На вопрос зачем очиститель тормозов, ответ, когда масляную крышку откручиваете надо протереть излишки масла, короче я уссывался со смеху так, что простил им эти мелочи про остальное даже спрашивать не стал. :lol2:

1f672f1eb27e.jpg

по твоему заказ наряду не видно номера расходников, напиши пожалуйста коди их полностью, посмотреть у оптовиков есть они или нет?

а кто нибудь на дизеле проходил ТО?

166
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Опубликовано
Опубликовано

Написать то могу, ток к дизелю кроме салонного фильтра вряд ли что подойдет. Салонный фильтр 6000-68079487АА/00013149, возд. двигателя 6000-04861756АА/00013136, масляный 6000-68079744АВ/00012836, номера какие то длинные, в заказ-наряде такие.

74
Опубликовано
Опубликовано

Был в сервисе, спросил про ТО 2-4-6 и т.д. (замена масла в мостах). Сказали, что отменили эту процедуру. Т.е. мажор разочек меня взгрел на 10 т.р.

Но все равно сервис крайслер меня радует.

1. В сервис книге прописано ТО каждые пол года, но приемщик говорит, что это фигня для минералки, и раз в год ОК.

2. Отменили замену масла в мостах.

3. Даже такая запчасть, как модуль подрулевого переключателя была на ц складе.

4. Запись в сервис "хоть завтра".

Сравнивая карту ТО с Лэнд Ровер, улыбка расползается до ушей.

У ЛР в частности фрилендер: каждые полгода вэлком. Стоимость ТО 1-3-5 от 12000 р + Вас тихонечко заставят поменять дворники лобового)))

Стоимость ТО 2-4-6 от 24000 р. Плюс ТО 4 Вам обойдется в 60000 р, с заменой масла в АКПП))) Т.е. через 3 года, даже если Ваш пробег 10000 км, будь добр 60000 р занеси в кассу ОД.

Запчастей нет практически ни каких. Запись в сервис от недели до месяца.

Так что, все познается в сравнении.

17
Опубликовано
Опубликовано

ну ЛР всвегда был таким! да и машины у них ломучие

74
Опубликовано
Опубликовано

ну ЛР всвегда был таким! да и машины у них ломучие

Да?

11
Автомобиль: WK2 3.0 ; Land Rover Fr 2
Опубликовано
Опубликовано

Был в сервисе, спросил про ТО 2-4-6 и т.д. (замена масла в мостах). Сказали, что отменили эту процедуру. Т.е. мажор разочек меня взгрел на 10 т.р.

Но все равно сервис крайслер меня радует.

1. В сервис книге прописано ТО каждые пол года, но приемщик говорит, что это фигня для минералки, и раз в год ОК.

2. Отменили замену масла в мостах.

3. Даже такая запчасть, как модуль подрулевого переключателя была на ц складе.

4. Запись в сервис "хоть завтра".

Сравнивая карту ТО с Лэнд Ровер, улыбка расползается до ушей.

У ЛР в частности фрилендер: каждые полгода вэлком. Стоимость ТО 1-3-5 от 12000 р + Вас тихонечко заставят поменять дворники лобового)))

Стоимость ТО 2-4-6 от 24000 р. Плюс ТО 4 Вам обойдется в 60000 р, с заменой масла в АКПП))) Т.е. через 3 года, даже если Ваш пробег 10000 км, будь добр 60000 р занеси в кассу ОД.

Запчастей нет практически ни каких. Запись в сервис от недели до месяца.

Так что, все познается в сравнении.

Не надо наговаривать на ЛР и на Фрилендер в частности!!! У самого дизельный Фрил -2 с середины 2008 года и до сих пор, ТО каждые пол-года или 12 т.км и стоимость ТО 6-7 т.р (оил-сервис) и 12-13 т.р через 24 т.км. - так вот. И ломучесть не чуть не выше чем в среднем "по району", отечественные авто не в счет ... За три с лишним года заменили, по гарантии, оба задних аммора и подшипник хвостовика заднего редуктора - вот и всё. В настоящий момент задумал взять машинку по-больше и если бы не эта необходимость взял бы Фрил снова! :rolleyes:

5
Автомобиль: JGC 5
7 Overland
Опубликовано
Опубликовано

Ошалеть! За три с половиной года при пробеге 75 000 км только замена фильтров, жидкостей и один раз колодок передних на моей машине!

74
Опубликовано
Опубликовано

Не надо наговаривать на ЛР и на Фрилендер в частности!!! У самого дизельный Фрил -2 с середины 2008 года и до сих пор, ТО каждые пол-года или 12 т.км и стоимость ТО 6-7 т.р (оил-сервис) и 12-13 т.р через 24 т.км. - так вот. И ломучесть не чуть не выше чем в среднем "по району", отечественные авто не в счет ... За три с лишним года заменили, по гарантии, оба задних аммора и подшипник хвостовика заднего редуктора - вот и всё. В настоящий момент задумал взять машинку по-больше и если бы не эта необходимость взял бы Фрил снова! :rolleyes:

Уважаемый, Вам с Вашим опытом по ЛР еще идти и идти до гуру ЛР РОВНЯКА))) Шучу. Вы же на lr-club есть?

У меня Фрил 2 с мая 2007 года, 87000 км и одно обращение в сервис, у отца Диско 3 с июня 2007 года, ездил в сервис много но на эвакуаторе ни разу.

У сестры фрил 2 с 2009 года, а тут ГУРУ ЛР РОВНЯК, Вас удивит: с 10 MY масло в АКПП во фриле надо менять каждые 48000 км, что и было сделано буквально 2 недели назад. Стоимость ТО озвучена в Независимость 62000 р. Ессно делали не там и гораздо дешевле, но кто такой схемы не знает, попал.

Только ГЧ сравнивать с фрилом не корректно, люди-то выбирают между диско и ГЧ, а вот стоимость ТО на диско после 10 MY? еще больше, чем на фрил. И певое ТО Вас уже встанет около 20 тысяч.

Ошалеть! За три с половиной года при пробеге 75 000 км только замена фильтров, жидкостей и один раз колодок передних на моей машине!

Что тут шального? Фрилы очень надежные аппараты.

ОФФ

• 2 недели спустя...
0
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Был в Минске, позвонил ОД, сказали для ТО 12000 работа+фильтр+масло в пересчете около 3000рублей. Это для 3,6.

А что за допуск у масла МЛ6395??? сказали в минске что масло с этим допуском нужно лить.

кто знает?

Изменено пользователем Prohor
166
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Чет не реальная холява получается, у нас ток работа 4000 стоит не считая расходников, а еще говорят кризис в Белоруссии...

Изменено пользователем zrv
  • 3 недели спустя...
0
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

В общем то очередной раз ездил в Минск, и заехал на офиц СТО.

Стоимость работа+фильтр+масло /на курс = 3420рублей.

Все дело в том что сама СТО представляет собой "НЕ гламурный" ангар, не привычно по сравнению с московскими СТО.

Скорее всего что обычная СТО получила офиц статус, ну это уже не важно, т.к. особого ума не нужно что бы заменить масло и фильтр:)

Штамп в книжке поставили как офиц СТО.

Думаю что это в Москве ОД просто ох..ели, а не в минске дешево.

Изменено пользователем Prohor
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Опубликовано
Опубликовано

В общем то очередной раз ездил в Минск, и заехал на офиц СТО.

Стоимость работа+фильтр+масло /на курс = 3420рублей.

Все дело в том что сама СТО представляет собой "НЕ гламурный" ангар, не привычно по сравнению с московскими СТО.

Скорее всего что обычная СТО получила офиц статус, ну это уже не важно, т.к. особого ума не нужно что бы заменить масло и фильтр:)

Штамп в книжке поставили как офиц СТО.

Думаю что это в Москве ОД просто ох..ели, а не в минске дешево.

Какой пробег? О чем речь?

Незабываем указывать!

0
Опубликовано
Опубликовано

Какой пробег? О чем речь?

Незабываем указывать!

Выше же написано!!! 12000км 3,6л.

59
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 3
Wrangler-4 JL (2018-2026)
Опубликовано
Опубликовано

Хотел уточнить у знатоков,

Действительно на 3,6 нужно делать ТО каждые 6 месяцев?

Только сейчас обратил внимание, что периодичность ТО определяется в мануале не только каждыми 12 000 км пробега, но и временным промежутком: 6 месяцев.

Что за бред?

74
Опубликовано
Опубликовано

Хотел уточнить у знатоков,

Действительно на 3,6 нужно делать ТО каждые 6 месяцев?

Только сейчас обратил внимание, что периодичность ТО определяется в мануале не только каждыми 12 000 км пробега, но и временным промежутком: 6 месяцев.

Что за бред?

По словам менеджера из Мажора - НЕТ! У них директива от представительства.

1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Опубликовано
Опубликовано

По словам менеджера из Мажора - НЕТ! У них директива от представительства.

Мне мастер приемщик обратное зказал, что ДА, каждые 6 месяцев даже если пробег не дотягивает.

59
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 3
Wrangler-4 JL (2018-2026)
Опубликовано
Опубликовано

посмотрел внимательнее мануал и вот какая картина

ТО-1 через 12 000 км пробега до 6 месяцев

ТО-2 через 12 000 км пробега до 12 месяцев

ТО-3 через 12 000 км пробега до 18 месяцев.

14
Автомобиль: WK2 CRD
Опубликовано
Опубликовано

CRD 3.0. То-1. 10 000 км. Заявленная стоимость 13800. Через пол часа узнаю реальную ну и перечень работ,конечно. На память не помню.

ПыСы. Как и просит автор темы не нужно рассуждать дорого не дорого. Все прекрасно понимают, что ТО у официалов проходятся вовсе не для собственного спокойствия в части технических составляющих процесса, а для спокойствия в части гарантии.

Так что предлагаю просто сравнить цены и интереса ради выяснить стоимость в братских Республиках и ближнем зарубежье для Питерцев - Финляндии. Из Минска приехал в прошлые выходные , накрутил без малого 2000 верст. Так что ездить туда не выгодно получится, межсервисный пробег до 8000 сократить придется ;), а вот в Финку инетресно, т.б. можно с оказией. Некоторые сдают машину в субботу утром - затем шопятся и вечером до дому. А мне еще у друга остановиться можно, так что буду рассматривать. Отпишитесь, плз.

3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2006 crd 3.0 Overland
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

CRD 3.0. То-1. 10 000 км. Заявленная стоимость 13800. Через пол часа узнаю реальную ну и перечень работ,конечно. На память не помню.

ПыСы. Как и просит автор темы не нужно рассуждать дорого не дорого. Все прекрасно понимают, что ТО у официалов проходятся вовсе не для собственного спокойствия в части технических составляющих процесса, а для спокойствия в части гарантии.

Так что предлагаю просто сравнить цены и интереса ради выяснить стоимость в братских Республиках и ближнем зарубежье для Питерцев - Финляндии. Из Минска приехал в прошлые выходные , накрутил без малого 2000 верст. Так что ездить туда не выгодно получится, межсервисный пробег до 8000 сократить придется ;), а вот в Финку инетресно, т.б. можно с оказией. Некоторые сдают машину в субботу утром - затем шопятся и вечером до дому. А мне еще у друга остановиться можно, так что буду рассматривать. Отпишитесь, плз.

сорри, что не в тему немног, игрок, какой у тебя расход реальный в городе и по трассе?

Изменено пользователем airmax

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 239 гостей (Посмотреть всех)

• Макс999
    • bul21
    • Ser_gun
    • jlubep
    • Sergey Commander
    • BeAr58
    • di-night
    • Andrey1979
    • Nik2001
    • Voldemarych
    • doktor_2003
    • AS8
    • SAI.VRN36
    • Docky
    • Lider
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Wrangler 4xe 2023 года выпуска, гибридной версии, с небольшим пробегом около 30 000 километров, столкнулся с неприятной неожиданностью. Утром, открыв капот, он обнаружил явные пятна охлаждающей жидкости (антифриза) в районе помпы. Несмотря на то, что автомобиль практически новый, подобные ситуации – не редкость, и они красноречиво говорят о важности внимательного отношения к любым изменениям в поведении машины. Правильная реакция в этом случае – не откладывая, обратиться к специалистам. Клиент именно так и поступил, приехав на диагностику в сервис TRS Motors, который специализируется на американских автомобилях, включая Jeep. Это грамотный шаг, ведь даже незначительная течь со временем может привести к серьёзным последствиям: от постоянного падения уровня антифриза и перегрева двигателя до более сложных и дорогостоящих поломок в системе охлаждения, особенно в гибридной силовой установке, где важен точный тепловой режим.

Диагностика проблемы: в чем была причина течи?

Тщательный осмотр специалистами сервиса TRS Motors подтвердил опасения владельца. Источником проблемы оказалась прокладка водяного насоса (помпы). На первый взгляд, ситуация не казалась критической – классический случай, который решается заменой уплотнительного элемента. Однако современные автомобили, особенно такие технологичные, как Jeep Wrangler 4xe, часто имеют специфичные требования производителя к ремонту. В данном случае, официальный регламент концерна Stellantis (владеющего маркой Jeep) предписывает замену не просто прокладки, а всего узла помпы в сборе. Следование этому регламенту – гарантия долговечности ремонта, но у него есть существенный недостаток: время. Ожидание оригинальной детали может затянуться на долгие недели, а в нашем случае прогнозировалось до двух с половиной месяцев. Для владельца это означало бы простой автомобиля на весь этот период, что совершенно неприемлемо при активной эксплуатации.

Решение сервиса: скорость и ответственность перед клиентом

Сотрудники TRS Motors, понимая нежелательность длительного простоя автомобиля, предложили клиенту разумный компромисс, основанный на опыте и технической оценке ситуации. Было принято решение выполнить замену только самой прокладки помпы, что являлось непосредственной причиной течи. Этот подход позволил оперативно, в кратчайшие сроки, устранить неисправность и вернуть клиенту автомобиль. При этом клиент был полностью проинформирован о всех нюансах: он знает, что ремонт проведён с минимальным простоем, но при этом ему доступен и официальный сценарий по замене узла в сборе, если он сочтёт это необходимым в будущем. Такая гибкость и открытость – ключевой принцип работы сервиса. Она избавляет владельца от вынужденного бездействия и показывает, что мастерская нацелена на реальную помощь, а не просто на формальное следование инструкциям, особенно когда речь идёт о таком востребованном автомобиле, как Jeep Wrangler.

Профилактика и рекомендации для владельцев Jeep

Данный случай с Jeep Wrangler 2023 года – отличный пример того, что даже у современных, недавно сошедших с конвейера автомобилей могут возникать технические нюансы. Регулярный визуальный осмотр подкапотного пространства, даже если на дисплее нет никаких предупреждающих сообщений, – это хорошая привычка. Она позволяет заметить проблему на самой ранней стадии, как это и произошло в нашей истории. Если вы обнаружили следы технических жидкостей (масла, антифриза, тормозной жидкости), не стоит надеяться, что «само рассосётся» или откладывать визит в сервис. Своевременная диагностика в специализированном центре, таком как TRS Motors, позволяет избежать цепочки последующих, более сложных поломок. Для владельцев гибридных версий это особенно важно, так как их силовая установка более сложна и требовательна к условиям работы. Доверяя обслуживание профессионалам, вы не только решаете текущую задачу, но и инвестируете в долгую и беспроблемную жизнь вашего автомобиля.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.