Перейти к содержанию

Подшипник в задний редуктор

malex

Рекомендуемые сообщения

239
Автомобиль: 892
Опубликовано
Опубликовано

На один сервис в Самаре отослал я свой подменный редуктор который до этого обьехал Новосибирск, Омск, Оренбург и еще несколько городов в качестве подменного, пока владельцы мне высылали свои в ремонт. Он с потертыми зубьями, но функцию свою выполнял исправно и вот на следующий день он красиво и романтично скончался  ( на фото ) с кусками дифа на асфальте и длинным масляным шлейфом на самарской набережной.

IMG-20210503-WA0112.jpg

IMG-20210503-WA0113.jpg

IMG-20210503-WA0114.jpg

• Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Олег с Ботанической

102

• up6

22

• RRV159

12

• humpalumpa

9

239
Опубликовано
Опубликовано

Приехавший из Самары родной редуктор с этого авто тоже оказался потенциально не ремонтопригоден из за конченых шестерен дифа ( на фото ) на мой вопрос владельцу как можно так отчаянно буксовать, чтобы так убить дифф, был ответ что авто никогда не видело бездорожья. Забегая вперед скажу что этот редуктор я отремонтировал, хотя там нельза разобрать дифф из за заваренной трением поверх него ведомомой шестерни. Но способ был найден 😉  К чести самарских мастеров причина обеих событий была найдена, деньги за утраченный редуктор 3.09 мне были возвращены. И вот вопрос к форумчанам, кто догадается в чем было дело?

IMG-20210503-WA0046.jpeg

IMG-20210503-WA0043.jpeg

Александр из Вологды чур не подсказывать 😆

14
Автомобиль: WK2 3
6 2011
Опубликовано
Опубликовано

Колодки ручника?) 

239
Опубликовано
Опубликовано
4 минуты назад, andt сказал:

Колодки ручника?) 

Не а. Я б и сам никогда не догадался. Подсказка - дело в трансмиссии но непосредственно не в самом редукторе!

10
Автомобиль: Grand Cherokee (WK2) overland 2011
Опубликовано
Опубликовано
41 минуту назад, Олег с Ботанической сказал:

Не а. Я б и сам никогда не догадался. Подсказка - дело в трансмиссии но непосредственно не в самом редукторе!

интригант вы сударь ;)

не томите уже ))

89
Автомобиль: jeep GC WK2 3
6 2012 (my2013)
Опубликовано
Опубликовано

Езда на заблокированной раздатке?

239
Опубликовано
Опубликовано
38 минут назад, SpiritOfFreedom сказал:

Езда на заблокированной раздатке?

Приз в студию 👋 именно так! Был заблокирован моторчиком центр и включен ,,парт тайм,, поэтому ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ владельцам ВК2 в зоне риска дорестайл.  Не слышал ни об одном разрыве на рестайле 3,45 бензинках а на 3.09 около 30 случаев знаю. ( Может они доработали моторчик, может качественнее чугун дифа )  Рекомендации по моему мнению такие. Раз в неделю, самый край раз в месяц, шайбой между сиденьями включать асе режимы 4вд, лоу, и т.д.  должны загораться на приборке лампочки включения выключения ( в самарском варианте ничего не загоралось в том числе и ошибки и не включалось не выключалось ) авто должно при заблокированном центре плохо поворачивать и напрягаться, внимательный хозяин это сразу почувствует. В случае обнаружения проблемы или отсутствая пиктограмм на дисплее авто не эксплуатировать!!!! а либо заменить, либо перебрать закисший очевидно моторчик. К сожалению от Самары не добился ни высылке мне моторчика,  ни фото ни видео разбора моторчика с целью конкретного обнаружения проблемы. Колодки ручника, которыми я уже всем владельцам плешь проел, остаются в силе так как иногда очевиден был разрыв редуктора именно из за них. Ну вот надеюсь что все причины столь пугающих событий обнаружены. Если у кого какие то еще мысли или идеи пишите, ибо коллективный разум это сила ,💪 именно для этого форумы и существуют.

• 10 месяцев спустя...
4
Автомобиль: JGC WK2
Опубликовано
Опубликовано

Вот и я пополнил ряды тех, у кого поломался редуктор (WK2, 2014 год, бенз. 3.6, пробег 150к). Жду, пока отремонтированный Олегом редуктор приедет в Пензу. Вроде как отделался только сточенными подшипниками. Шестеренки и корпус целые.
При замене масла в редукторе год назад ничего криминального не заметили (стружка и т.д.).

239
Опубликовано
Опубликовано
21 минуту назад, Alexandr_58 сказал:

Вот и я пополнил ряды тех, у кого поломался редуктор (WK2, 2014 год, бенз. 3.6, пробег 150к). Жду, пока отремонтированный Олегом редуктор приедет в Пензу. Вроде как отделался только сточенными подшипниками. Шестеренки и корпус целые.
При замене масла в редукторе год назад ничего криминального не заметили (стружка и т.д.).

Даа, стружки было так не мало, пару подпилило, но думаю будет полная тишина от редуктора. Магнит как раз предотвращает износ пары в таких случаях, собирая чешую от износа подшипников☝️

239
Опубликовано
Опубликовано

...там шарики с седлом уже по 2 му слою шкурить начало ....

IMG_20220714_165836.jpg

IMG_20220714_165904.jpg

• 1 месяц спустя...
239
Опубликовано
Опубликовано

Привет форумчанам ✊ Похоже обнаружилась еще одна ( если не главная ) причина разрыва редукторов WK2. В последнее время у меня было несколько случаев разрыва, вот собирал фото, готовил материал. Думаю это один из тех самых элементов программируемого разрушения или мин замедленного действия. Итак: обнаружил что палец (ось стеллитов ) фиксируется пружинным шплинтом лишь с одной стороны ( на фото ). То есть дырка в корпусе диффа не сквозная и шплинт не продет сквозь палец. IMG_20220721_174759.thumb.jpg.82c1d9ee89f2c60974e6f2d6d5803b62.jpgв итоге имеем конструктивной слабое место которое выстреливает при повышенных нагрузках на дифференциал, в основном вижу буксовках, но иногда даже на внешне идеальных шестернях дифа стопор уже бывает сломан, то есть один шаг до беды.тактIMG_20220731_142326.thumb.jpg.9cc9014e43b6c137a35dcc7f9b90ff4d.jpgпоэтому с тех пор как обнаружил это с месяц назад, стал переделывать все стопора пальцев по собственной технологии, во избежании глобальных разрушений в дальнейшем.  Фото подверждающие связь буксовок с поломкой стопора.IMG_20220721_174558.thumb.jpg.cd5144759d060d0a05049086b9c8885a.jpgIMG_20220715_194340.thumb.jpg.175c449277f44a9bea2dc5475d9247ce.jpgа это уже выпавшие пальцы, которые бьют в шестерню хвостовика, на этой стадии как правило редуктор уже не ремонтопригоденIMG_20220721_174626.thumb.jpg.f56632cb795d90b700fe704b45cb1f9d.jpgIMG_20220721_174607.thumb.jpg.9d86edadebdb0d6ae3e0a2fa0ad54176.jpgIMG_20220721_180427.thumb.jpg.813acba7f01ffc2871f8e0fa2eff51d0.jpg ну и трещина в диффе это последняя стадия перед его разрывом и  последуюшим разрушением корпуса ( иногда не сразу, зависит от условий движения в этот момент )IMG_20220815_154050.thumb.jpg.896560aa82805ab655a89e3f4be47724.jpg кто то из клиентов сказал мне что был даже рекол ( отзывы ) по этим редукторам из за их разрывов в гарантийный период. Не знаю насколько это авторитетно, тут наверное спросим Андрея UP6. В общем не буксуйте сильно друзья, сходить за буксиром много дешевле ☝️

• 2 месяца спустя...
239
Опубликовано
Опубликовано

Вот еще двое из ларца, одинаковых с лица 😃 причина - те самые выпавшие пальцы, оси сателлитов из за сломавшихся стопоровIMG_20221025_194139.thumb.jpg.83e331cb018ca0a955f46c04bdbcc636.jpgIMG_20221025_192030.thumb.jpg.cfd0da8febd4d452ecc47be2746d3be0.jpg

159
Автомобиль: Wk2 3.6 2012
Опубликовано
Опубликовано

@Олег с Ботанической , спасибо за информацию.
Так понимаю что простого способа проверить (и заменить) этот стопор пальца нет? Только сняв и разобрав весь редуктор?

239
Опубликовано
Опубликовано
48 минут назад, hades сказал:

@Олег с Ботанической , спасибо за информацию.
Так понимаю что простого способа проверить (и заменить) этот стопор пальца нет? Только сняв и разобрав весь редуктор?

Увы только так. В зоне риска дорестайл 3.09 особенно. Рестайл 3,45 рвет гораздо реже, там разница в толщине стенки дифференциала как раз в районе оси сателлитов, на днях сделаю фото сюда.

159
Автомобиль: Wk2 3.6 2012
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, Олег с Ботанической сказал:

В зоне риска дорестайл 3.09 особенно.

Именно таким и располагаю)

А есть какие-то косвенные признаки перед наступлением ахтунга (шум, вибрация)? Может быть клиенты, которые чинили редуктора у вас упоминали что-то общее.

Крайне не хочется получить недвижимость в произвольный момент, в произвольном месте. Таких болячек в общем-то не много - генератор да и пожалуй эта тема с редуктором (в этом месте передаю привет всем владельцам дизелей VM Motori)). Генератор поменял по отзывной, а вот это не понятно как предсказать.

239
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, hades сказал:

А есть какие-то косвенные признаки перед наступлением ахтунга (шум, вибрация)?

Да в том то и беда что никаких признаков до выпадения пальца, только после этого, когда он бьет в хвостовик могут проявляться звуки, закусывания при трогании на малых скоростях, при разворотах. Интересно что на фото редуктор с оторванной боковиной своим ходом доехал до сервиса и когда механик сел загнать машину на подьемник - хрясь и редуктор вскрылся, лужа масла и печаль в глазах владельца  😵 а просто совпало, что палец видать вылез побольше, уперся в зубья хвостовика, нагрузка и тонкий алюминиевый корпус рушится. Но я думаю что уже на момент приезда в сервис узел уже был не ремонтопригоден. Хотя у меня и есть успешный опыт ремонта выпавших польцев, это скорее исключение. Не должна быть разбита дырка под палец в корпусе диффа, сильно забит торец хвостовика и т.д. 

239
Опубликовано
Опубликовано
В 07.11.2022 в 15:20, Олег с Ботанической сказал:

Рестайл 3,45 рвет гораздо реже, там разница в толщине стенки дифференциала как раз в районе оси сателлитов, на днях сделаю фото сюда.

Вот на фото слева толстая стенка с рестайла, справа дорестайл. Встречаются на дорестайле 3.09 толстые стенки, но много реже. Думаю это те что уже поставлялись в запчасти и редуктор был уже заменен, либо поздние версии ближе к рестайлу. Но сильная буксовка одинаково губительна для обеих, так как ось сателлитов висит на шплинте одной стороной. Вчера услышал трогательную историю от нашего форумчанина Андрея из Пскова. Авто которого уже 3 месяца висит на подьемнике.......попрошу его рассказать ее тут. Будет интересно.

IMG_20221110_161008.jpg

0
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

Такая же история. Поехал на рыбалку на 3 дня и как раз пошли дожди, время полетело быстро начал собираться домой при слиповании лодки ( погрузка на прицеп) выехать было проблематично всё размыло с горем пополам вылез. Километра через 3 по дороге домой обнаружился обвал дороги нужно ехать в объезд, а там глина я с прицепом вообщем километров 20 набуксовался на всю оставшуюся жизнь. Добрался до асфальта и через 50 км. Услышал на сбросе скорости какой-то методический звук похожий как будто бы о железную дверь стучат ключëм. 

Доехал домой уже поздно на следующий день поехал в сервис, где сняли задний редуктор промыли посмотрели всё в порядке были небольшие забивы на шестерне хвостовика подтянули и всё. После сборки и установки обратно звук пропал. Я щасливый уехал домой но по дороге домой на скорости 80-90 км/ч автомобиль подпрыгнул со страшными звуками оказалось редуктор разобрало на ходу и разметало по всей дороге. Вызываю эвакуатор и обратно в сервис, ВЕРДИКТ ВЫПАЛ ПАЛЕЦ, а при разборе редуктора никто не заметил.  

Начались поиски редуктора, нашёл в Уфе оплатил прошёл 3.06 отправил обратно. Ещё долгие поиски и редуктор найден в Абхазии но по документам прошёл с Владикавказа. 

Забираю редуктор в транспортной компании ставим на автомобиль, а там гул как будто бы на взлет пошëл, снимаем вердикт не ремонто пригоден сточена главная пара на выброс, продавец на связей не выходит. И вот машина уже 3 месяца висит на подъëмнике поиски продолжаются. 

P. S. Може у кого-нибудь лежит без дела редуктор 3 09 под перебор главное чтобы была целая главная пара. 

239
Опубликовано
Опубликовано

Ну вот она и связь буксовки с выпаданием пальца. Раньше помню на старых кузовах когда народ строил для серьезного бездорожья ZJ, WJ не раз встречал что от быстрого вращения сатьелитов при буксовке ( для чего в общем то, они не предназначены ) масло не успевало поступать в пару сателлит- палец и сателлит приваривало к пальцу трением, срезало тут же стопор и палец крутился вместе с прихваченной шестеренкой, пока не разбивало дырку в мягком чугуне корпуса дифа. Тут как видим от вращающего момента срезает слабенький стопор, да еще одной стороной крепящий палец, до сварки дело не доходит. В общем редуктор можно было бы этот спасти если бы на момент разбора был обнаружен выпавший палец. Так что в десятый раз повторяю владельцам ВК2. Не буксуйте серьезно!!! Сходить за буксиром или взять у друга 80й  ( далее по списку 100й, 200й, 300й ) крузак много дешевле!  Так что если есть у кого 3.09 в любом состоянии, сообщайте. 3 месяца машина висит на подьемнике😬 будь я директором этого автосервиса, давно бы сделал харакири.......

• Партнёр клуба
7 472
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

за 3 месяца можно было из штатов привезти нужный.... а то и быстрее, если авиа 

239
Опубликовано
Опубликовано
7 минут назад, up6 сказал:

Да кто же знал, что такая цепочка событий сложится.....Кстати хотел добавить, одно время мерседесы спринтера много делал, так там наемные водители зимой на летней резине все время катали и сжигали дифы буксовкой на раз. Пальцы хоть не выпадали и мосты не разносило, но дифу хана, притом что там 2 пальца (крест) и 4 сателлита....... А бушный дифф на спринтер стоил дороже чем весь редуктор на гранд. Коммерческая техника понимаешь 🙆‍♂️  .......

239
Опубликовано
Опубликовано
20 минут назад, up6 сказал:

Кстати даю лайф хак, авто можно было выгнать с подьемника и без заднего редуктора 😮 проволокой подвязываются кардан и полуоси чтобы ровненько торчали  и не вырвало (или снимаются)  шайбой блокируется раздатка и на переднем мосту акуратненько выезжается. 🤞

• 1 год спустя...
2
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 TD AT Laredo
2014
Опубликовано
Опубликовано

Вот не ожидал, что такое может случиться на пробеге 72к. Дизель, прицепы не таскаю, по гомнам не езжу, а на тебе. Стал замечать, что при наборе скорости откуда-то снизу стал доноситься гул. Гул явно слышится уже при 60 км/ч, усиливается при наборе до 100 км/ч, после 100 или пропадает, или менее слышен за другими звуками. В горку звук становится ещё сильнее, причём, если резко бросить педаль газа, звук исчезает. Короче, катался так некоторое время, пока самого бесить не стало. Поехал сегодня в СХ27, ребята сделали полную диагностику всего низа, покатались, приговор- воет подшипник заднего редуктора. Отправили в профильный сервис в Королёве, там приговор подтвердили. Предложили вариант: 50к за восстановленный редуктор, при условии, что мой забирают, при условии, что у моего всё в порядке с пятном контакта. Если с моим всё плохо, то без обмена- 80к за восстановленный. Процедура планируется через неделю. Вопросы к знающим товарищам: Насколько целесообразно ставить восстановленный редуктор? Сколько такие редуктора живут? 

239
Опубликовано
Опубликовано

Всем привет. Давненько в этой теме не писалось. Да Евгений програмируемое разрушение заложено в эти редуктора. Но для дизеля маловат пробег конечно.они к 300 тысячам обычно . Бензинки к 200 , в среднем 180 т.км. редуктор с блокировкой или без?  Если без, то есть уже перебранный усиленный вариант с роликовыми подшипниками вместо шариков. Ресус роликов в среднем выше в 2-3 раза из за большей площади обкатки ролика. См. Фото.

IMG-20231023-WA0012.jpeg

2
2014
Опубликовано
Опубликовано
16 минут назад, Олег с Ботанической сказал:

Всем привет. Давненько в этой теме не писалось. Да Евгений програмируемое разрушение заложено в эти редуктора. Но для дизеля маловат пробег конечно.они к 300 тысячам обычно . Бензинки к 200 , в среднем 180 т.км. редуктор с блокировкой или без?  Если без, то есть уже перебранный усиленный вариант с роликовыми подшипниками вместо шариков. Ресус роликов в среднем выше в 2-3 раза из за большей площади обкатки ролика. См. Фото.

IMG-20231023-WA0012.jpeg

Олег, у меня с блокировкой.

239
Опубликовано
Опубликовано
4 минуты назад, Oldriller сказал:

Олег, у меня с блокировкой

Вообще странно, там подшипники усиленные. Мало вероятно при таком пробеге что это редуктор.  Я  думаю это подвесной заднего кардана. Сгоняйте еще куда на диагностику. Пусть вывесят авто и прослушают внимательно. Наберитесь мне завтра  подумаем.

239
Опубликовано
Опубликовано

А лазили в редуктор? Замена сальника например?

2
2014
Опубликовано
Опубликовано
13 часов назад, Олег с Ботанической сказал:

Вообще странно, там подшипники усиленные. Мало вероятно при таком пробеге что это редуктор.  Я  думаю это подвесной заднего кардана. Сгоняйте еще куда на диагностику. Пусть вывесят авто и прослушают внимательно. Наберитесь мне завтра  подумаем.

А куда лучше ещё съездить? На цветочный имеет смысл?

239
Опубликовано
Опубликовано
5 минут назад, Oldriller сказал:

На цветочный имеет смысл?

Не знаю где это , надо понять нюансы звука, на каких скростях, зависит ли от нагрузки, высокий, низкий и т.д. и т.п. будет обидно если после переборки редуктора заук останется. 

• 2 месяца спустя...
2
2014
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Добрый всем день!

Отчитываюсь по итогу моей эпопеи с редуктором. Работы проводились у Олега в гараже, самим же Олегом. Редуктор, не без усилий был снят и вскрыт. Была надежда, что вскрытие всё и покажет, но нет. Состояние нового, все подшипники, пара, всё оказалось в идеале, даже заводской хон на зубцах присутствует. Чего он гудит, непонятно.  Было 2 варианта дальнейших действий: 1. Собрать его обратно, залить более вязкое масло и ехать слушать. 2. Вкатить другой, модернизированный Олегом редуктор.  Решили не экспериментировать, вкатили редуктор от Олега.  Проехали, по району, гула нет. После этого я уже скатался в Тверь, слушал на разных скоростях, всё тихо.  Олега, при возникновении подобных проблем (не дай Бог, конечно), категорически всем рекомендую.

photo_2024-10-31_17-19-19.jpg

photo_2024-10-31_17-19-29.jpg

Изменено пользователем Oldriller

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 85 гостей (Посмотреть всех)

• Permyak
    • Паша Евгенич
    • staer55
    • ivv
    • MartinH3
    • Palach
    • MasDan
    • Павел Ившин
    • Acovant
    • Rommel-86
    • Dmitriy818
    • Землянин
    • вадим 912
    • vivas
    • bul21
    • Поликлиник
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.