Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Ребята, я вот никак не пойму, я что, куда-то не туда пишу или что?
Или тут на форуме все такие не активные, или тупо меня все игнорят?
Или может, просто я чего-то не пендрю и все где-то в другом месте "тусят", обмениваются опытом и запчастями? Тогда ткните носом.
Просто, до этого 2 года я был на Саабнете(был Сааб, соответственно), потом и до сих пор 6 лет на форуме Крайслер-клуба.
А теперь(с появлением Жипа) решил влиться в компанию здесь!
Чтобы общаться, получать ответы на вопросы о Джипе(пока), а потом и помогать другим(с опытом по данному авто), покупать и, возможно, продавать запчасти. В общем, обычное дело.
И результат, честно говоря, меня сильно расстроил. Хоть я и не много всего написал/спросил пока еще, у меня создалось стойкое ощущение, что все тусят где-то еще, просто я не в курсе.
За годы, проведенные на форумах, привык совсем к другому.
Появилось стойкое ощущение, что с этой машиной я один на один. И все.
Объясните, что не так.
Может кто-то потерял ко мне интерес после того, как я спросил за подлокотник и так ни у кого его и не купил? Да, я не согласен с ценой в пять тыр за пластмасску, к тому-же не ходовую.
Было всего одно предложение с ценой достойной этой детали, но не в цвет. Поэтому отремонтировал свою.
Может кому-то не нравится, что спросив за насос гура я слишком уверенно отвечаю за то, что у меня вискомуфта и нет гидромодуля, хоть по вину он и должен быть?
Но у меня достаточно технических знаний и опыта, чтоб сказать как есть.
Может еще что-то не так? Я уж за вопрос про усилитель совсем ничего не говорю.
Я привык к взаимопомощи, особенно мне интересны техразделы в этом плане.
А тут складывается, что все уже со своими машинами разобрались, все исправили и все, не до мелочей и не до забот других.
Я не понимаю.
Прошу прощения за много букв – накипело, как говорят.
Извините, если кого чем обидел ненароком.
Искренне хотелось бы влиться все-таки в сообщество тех, кто любит Жип и все, что с ним связано. А то машину купил, уже во многом разобрался, многое сделал/доработал/исправил, а форума, на котором это можно обсудить или спросить о чем-то так и не нашел.