Перейти к содержанию

3.7 vs 2.5 vs 2.8

crushback

Рекомендуемые сообщения

237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Опубликовано

и с круглыми фарами...

• Нравится 2
5 606
Автомобиль: Другой
Опубликовано

Я бурундуков очень люблю, в работе как.то больше засад было именно с дизелями.

237
Опубликовано

Я бурундуков очень люблю, в работе как.то больше засад было именно с дизелями.

в засаду попадают те кто в дизель саляру льет

537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Опубликовано

в работе как.то больше засад было именно с дизелями.

Именно с VM motori? Какие?

Знакомый работает на маршрутке Maxus с мотором VM motori 2.5, пробег по его словам 800-900 т.км. Водители менялись и меняются как перчатки. Когда я заглянул под капот хотелось плакать, нет ни одного проводка на котором не намотана изолента или скотч, вместо хомутов проволока и т.п. Но мотор работает и опять же по его словам из поломок в моторе были погнутые коромысла (три шт), ремень вовремя не поменяли, по причине смены водятлов, ну и когда ремонтировали заодно поменяли кольца и вкладыши, было это на пробеге около 500 т.км. Каждый водитель пытаясь сэкономить льет что подешевле покупая солярку у дагов и чеченцев.

Можете назвать и меня убийцей моторов, но так получилось что пришлось заправиться тепловозной соляркой на совсем пустой бак, на работе мотора ни какого изменения не обнаружил, было это больше года назад.

285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Опубликовано

если бензин - то V5,7 вот с таким бегемотом. :good: ...просто песня...и сзади от KJ не отличишь... :to_become_senile:( не реклама) 1=на кузов смотреть 2= на движок...тип движка-Ваш выбор ,я например распробовал дизель и на бензин не променяю....был бы упомянутый бегемот с дизелем и механикой-давно бы поменял каджея...

По бегемоту:

пересмотрел много видео с сабжем, он на магистралях орёл,

а на бездорожье просто баржа,

даже специально подготовленные экземпляры

не отрабатывают вложенного лавэ,

зато Хеми и звук закачаешься,

за это его пиндосы и любят

51
Автомобиль: JEEP CHEROKEE Limited 3
7. был.
Опубликовано

Вопрос дизель/бензин - вопрос религии, на него нет ответа. Одному арбуз, а другому свиной хрящик.

Если трезво смотреть на суть вопроса, то:

дизель меньше жрет и на него меньше налог, и это главные его достоинства, при этом, раз уж мы говорим о б\у моторах, то б\у дизель однозначно менее надежен, с этим глупо спорить, сравнивая большой, простой конструкции атмосферник с коммон-рейловским турбовым трактором, даже если отбросить факторы хреновой салярки, морозов, стоимости и периодичности т.о. религии и прочего, то в нем тупо больше деталей, причем некоторые агрегаты изначально не ресурсоемкие и это не косяк ВиЭм Мотори, а конструктивная особенность современного дизеля. В довесок и отсутствие специалистов по этим моторам на большей части территории нашей Родины.

3,7 больше жрет, но вряд-ли придется куда-то лезть, ну разве что маслосъемные колпачки поменять, когда задубеют. В этом не сложно убедиться, воспользовавшись поиском на форуме, соотношение тем по проблемам с двигателем будет примерно 10% к 90% в пользу 2,8(2,5).

Тянут с низов оба двигателя хорошо, 3,7 именно на KJ кстати реально неплох в этом аспекте - есть с чем сравнить, сейчас катаюсь на авто с тойотовским 2UZ vvti 270 лс 430Нм и по ощущениям где-то до 60-70км/ч KJ 3,7 не сказать, что прям сильно ему сливает, при том что тойотовский 2UZ vvti уезжает и от грандовских 4,7 и от 5,2 и даже от 5,9

Бензинку 2,4 вообще бы не рассматривал, да простят меня обладатели этого движка. Ездил на нем, тоска, при этом на аппетит он совсем не жалуется.

• Нравится 2
237
Опубликовано

а на бездорожье просто баржа,

дык платформа уже есть...

Одному арбуз, а другому свиной хрящик.

наверное сравнивать нужно примерно одинаковые по объему движки = 2,4 бенз и 2,5 диэель....3,7 бенз ну и примерно такой же дизель по обьему...

то в нем тупо больше деталей,

несомненно в 6 горшковом движке деталей меньше чем в 4-х горшковом...

Если трезво смотреть на суть вопроса,

Изменено пользователем Кот_ученый
42
Автомобиль: KJ 2.8 CRD 2006г.
Опубликовано

Т.к. являюсь владельцем Дизельного KJ, то могу заявить - лучше бы купил 3.6 Бензин. Не потому, что с дизелем у меня проблемы...да их пока что вообще не было, просто не понимаю я дизель. Капот открываю - и закрыть хочется быстрей. Столько всего ! И непонятно как работает. Наверное это психологическое чувство. Хотя могу сказать, что расход в городе 12л. Налог 7 кРуб. Терпимо. Напрягает , что дизель после 100 км\ч тухнет, на бензине вряд ли такое происходит. Так же дорогая замена масла - меняю каждые 7000 км, чернота уже после 500км. При этом больше 6ти литров масла приходится вливать при замене - дорого. Воздушный фильтр меняю каждые 3500 км. Засерается мгновенно - как пылесос движок, сосет всё вокруг, в себя.

Поэтому смотрите сами.

537
Опубликовано

И непонятно как работает

Один раз разобраться.

Так же дорогая замена масла - меняю каждые 7000 км, чернота уже после 500км. 

Подбери по карману, цена не качество.

А вот менять чем чаще тем лучше, не зависимо от топлива.

Воздушный фильтр меняю каждые 3500 км. Засерается мгновенно - как пылесос движок, сосет всё вокруг, в себя.

Всасывает тот объем который помещается в цилиндрах и не больше, дальше думай сам.

42
Опубликовано

Всасывает тот объем который помещается в цилиндрах и не больше, дальше думай сам.

Тут и думать нечего...через 3000 км летом фильтр настолько загажен, что замена однозначна.

Масло - бюджетная синтетика от Ликви. Ну не лить же в Джип Говнойл?! А глушить ЕГР сегодня с помощью GDE очень не бюджетно. Благо я мало езжу. Если бы пробеги были большие, давно бы с Дизельным KJ расстался.

Изменено пользователем Zvuker
42
Опубликовано

Один раз разобраться.

Разобраться это не сложно. Диагностировать этот дизель (рестайл) полноценно невозможно. Всякие "свистульки OBD2" с али бесполезны. Вот и думайте. Когда залил вакуумный датчик , ширпотреб ошибку не увидел. Благо недалеко Цанрад - VM сканер всё увидел. А кто живёт поглубже , нах такой дизелёк. Бензин 3.6 - однозначно!

Изменено пользователем Zvuker
956
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано

через 3000 км летом фильтр настолько загажен

Ну так чего удивительного ? Дизель всегда сосет воздух "полной грудью" , а на бензинках заслонка открыта полностью очень редко .

несомненно в 6 горшковом движке деталей меньше чем в 4-х горшковом..

Думаю , разница будет незначительная . На два поршня/шатуна больше , но клапанов на четыре меньше . Распредвалов - одинаково и т.п...

Впрочем , речь скорее шла о том , что наворочено на двигателе . Тут дизель вне конкуренции : турбина , фильтры с обогревом , вакуумный насос , вискохитер , МАФ и т.п...

9
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 Limited 2006
Опубликовано

Друзья, для меня вопрос решён, так как купил на днях 3,7. Не смог устоять против соотношения "состояние/цена". Всякие споры отошли на задний план, как только увидел его, сел, завёл и услышал задорное "уух" при старте.

• Нравится 1
537
Опубликовано

купил

Темно синий? Поздравляю!

9
Опубликовано

Темно синий? Поздравляю!

Тёмно-синий, 2006-й год. Спасибо! А что, Вы знаете эту машину?

537
Опубликовано

Вы знаете эту машину?

Её теперь весь мир лицезреть может. https://www.drive2.ru/r/jeep/457166490542539959/  :good:

9
Опубликовано

Её теперь весь мир лицезреть может. https://www.drive2.ru/r/jeep/457166490542539959/  :good:

Аааа... А то меня сегодня уже не первый раз спрашивают, не тёмно-синий ли Кащей у  меня теперь. Вот думаю - то ли слава какая у него тут была, то ли что:)

285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Опубликовано

Хороший выбор, поздравляю.

Потихоньку приведёшь в порядок подвеску.

Гул может быть из-за резины

Потом в соответствующей ветке задашь вопросы,

народ тут отзывчивый, всё решаемо

• Нравится 1
276
Автомобиль: jeep liberty sport (kj 2.4л)2002 сыну отдал
Чероки KL 2014 2
4 Лонжитьюд
Опубликовано

Вот думаю - то ли слава какая у него тут была, то ли что :)
Да нет,какая слава. Объявы мониторю просто,а тут он раз-и пропал . Судя по фоткам огонь! Облизывался)))
  • Нравится 1
9
Опубликовано

Хороший выбор, поздравляю.

Потихоньку приведёшь в порядок подвеску.

Гул может быть из-за резины

Потом в соответствующей ветке задашь вопросы,

народ тут отзывчивый, всё решаемо

Спасибо! Да, хочу привести его в порядок и ездить. В планах и мечтах переезд в Тульскую Область, по Москве пока езжу немного, но могу непостоянно ездить на машине, а вот там нужен Джип, там его территория:)

Да нет,какая слава. Объявы мониторю просто,а тут он раз-и пропал . Судя по фоткам огонь! Облизывался)))

Да, выглядит пррросто улёт. Сам не налюбуюсь:) 

107
Автомобиль: KJ Limited
3.7
2003
Опубликовано

Спасибо! Да, хочу привести его в порядок и ездить. В планах и мечтах переезд в Тульскую Область, по Москве пока езжу немного, но могу непостоянно ездить на машине, а вот там нужен Джип, там его территория :)

Да, выглядит пррросто улёт. Сам не налюбуюсь :)

Мой Веневский район постоянно бороздит)

51
Автомобиль: JEEP CHEROKEE Limited 3
7. был.
Опубликовано

несомненно в 6 горшковом движке деталей меньше чем в 4-х горшковом...

Только что бы эти 4 горшка везли - вокруг них понапрекручено от души как раз того, что не добавляет надежности. Ну да уже меня опередили про это.

Автору желаю удачного и бюджетного приведения автомобиля в порядок, и что бы доставлял только положительные эмоции.

• Нравится 1
9
Опубликовано

Только что бы эти 4 горшка везли - вокруг них понапрекручено от души как раз того, что не добавляет надежности. Ну да уже меня опередили про это.

Автору желаю удачного и бюджетного приведения автомобиля в порядок, и что бы доставлял только положительные эмоции.

Спасибо!
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Опубликовано

Впрочем , речь скорее шла о том , что наворочено на двигателе . Тут дизель вне конкуренции : турбина , фильтры с обогревом , вакуумный насос , вискохитер , МАФ и т.п...

Разница в надежности дизеля  и бензина принципиальная. Дизель смертен, причем внезапно смертен. Турбина промерла как-то в 200м от дома, при этом высосало больше литра масла - это за 200 метров. Ничто этой кончины не предвещало.
Брать эвакуатор в 2000 км от дома или бросать машину где-нибудь в Грузии - сомнительное удовольствие. И этот момент убивает все преимущества дизеля.
Опять же дизель много у кого дымит через вентиляцию, не зря ж ставят Proventы. Типа - этот дым и засирание  датчика MAP с постоянной его чисткой - норма. В гробу я такую норму видел.
  • Нравится 1
237
Опубликовано

В гробу я такую норму видел

я там видел искру у бензинок искать...впрочем вариант бегемота рассматриваю ( на газу к примеру)...с V5,7HEMI даже не с совсем круглыми фарами... :good:

14
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ (2004) 2.4L МКПП (6-ти ступ.)
Опубликовано

КЛАСС - 3.7!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Настоящий Jeep!

Сам бы такой купил, но, лично мне, моих 2.4 хватает)

Насчёт:"почему в салоне гул около 80 км/ч". Ну у меня http://jeep4x4club.ru/forums/topic/41373-gul-v-salone-na-80-kmch/ Я уже много чего заменил в моём красавце, гул уже и не замечаю. Гул фигня, Вы послушайте как движок рычит!!!!

Насчёт ремонтов: лучше залезть в небольшой кредит, чем 20 раз в него по чуть-чуть вкладывать. Это я конкретно, про сцепление и маховик на авто с МКПП.

• Нравится 1
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано

Раз машина куплена - закрывайте тему.

Ответы про то, что гудит, воет, гремит, водит, хрустит, трясет, дымит, не тянет, пинает, брякает, стучит, звенит, колбасит, жужжит, пикает, булькает и т.п. уже есть в других темах на форуме :)

• 2 недели спустя...
5
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ
Опубликовано

Не стоит повторять мой опыт!!!

НЕ ПОВТОРИ!!!

ПЕРЕД покупкой ОСМОТР ПРОВЕДИ!

хоть плакат выпускай.

Детали для этой машины бывают двух типов: марки MOPAR и все остальные, часто уважаемые, марки. Но MOPAR - считается "оригиналом" и стоит процентов на 40 дороже аналогов. Это нужно учесть О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО!!! Не всем везёт: менять в машине только масло и фильтры. Я вот не разбираюсь в машинах и влетел.

Была у меня новая кореянка из салона. Обстоятельства там всякие сложились и скинул я её за один вечер буквально, чего с Jeep 10-ти летним не получится ни в одном сне сделать. Посмотрите, сколько они висят на сайтах продаж. "Глаза откройте! Нечего паниковать, что всех разберут" - не разберут.

Я купил эту машину в "хорошем" настроении. До этого только на новых ездил, и представить себе не мог, что автомобиль может быть "убит" настолько, но ездить может, но об этом чуть позже. Итак, увидел её случайно, даже не мечтал о такой. Что вы, Jeep! Ну вот сел за руль: высокая, капот есть, круглые фарки. Что-то там на полный привод похожее. Механика, хоть и с "проблемкой", бензин 2,4 (и налог небольшой и кушать будет нормально). Вид, конечно, загляденье.!! Цена, странно, недорого. Купил. И почти столько же уже потратил на её ремонты. Вы думаете я подхожу к машине не задумываясь о её надёжности? Иль я искоса поглядываю на неё и думаю, что она ещё может выкинуть? Второе! Я к чужим авто с большим доверием отношусь, даже, когда их авто не заводится. Наши Нивы, УАЗ и Москвич заводились после нескольких матюков и смекалки. Jeep.... как сказал май механик "вызывай эвакуатор, не выпендривайся". Я почти не езжу на своём авто - боязно, что она заглохнет в ненужный момент. И ЗАГЛОХЛА ведь!))) Во дворе дома, с парковки выехать не смог. Сейчас потихоньку пытаюсь её самостоятельно починить. Или к механику оттащу на буксире.

И этот маленький "подарочек" с коробкой передач выльется мне в замену коробки, а это десяткИ тысяч рублей!!!. Но у кого-то простым подтягиванием пары болтиков лечится мой косяк. Я не из везучих, теперь это и барану понятно.

И как вы думаете, почему я всё это так открыто сюда пишу? Потому, что собираюсь победить этого зверя и починить его. Чтобы использовать его. Он мне нравится. Все друзья в один голос говорят:"Продавай!", и все говорят "Он никого не слушает" и разводят руками.

Берите любой Jeep и с этого момента ваша жизнь потечёт по определённому руслу, в котором вы будете наслаждаться и решать проблемы соответственно вашего ДВС.

Мой механик (только под Jeep заточен, сам на Jeep ездит (у него min. 25 л. на 100км расход по его словам)) говорит:

"KJ только 3.7, полный привод. И точка." Этот человек видел все Jeep. Думаю, его совет объективен.

P.S. Расход топлива на моём 2.4: летом 8,5 - 9 литров, с кондеем - 10 - 11. Езжу спокойно. В пробке видел на бортовом компьютере 24 литра...  Пофиг, это Jeep.

Не объективен. Просто потому, что нельзя быть объективным и на вашего мастера, видевшего все Джипы найдется такой же, который скажет обратное.

Пример того, что можно легко ошибаться и быть не объективным: говорите запчасти только MOPAR? Стали бы вы экономить на такой важной запчасти, как набор ГРМ? Купили бы не оригинал? Читайте свежачок: https://www.drive2.ru/l/456803926583280536/

956
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано

Стали бы вы экономить на такой важной запчасти, как набор ГРМ? Купили бы не оригинал?

Если речь идет о деталях самого мотора , т.е. того , что делает сам Крайслер , например , привод ГРМ на нашем V6 , то однозначно - оригинал . Куча примеров поломки мотора на "аналогах" . Если речь о тех деталях , которые Крайслер не делает - всякие ролики , подшипники , сальники , прокладки , фильтры , ремни , генераторы , компрессоры , катушки , свечи  и т.п. - то почему бы и не приобрести их минуя Мопар ?

Вот у меня оригинальный натяжитель ремня навесного оборудования тоже , помимо крайслеровского номера , имеет надпись Dayco . На замену ему купил просто Dayco , но даже визуально они не очень похожи - несколько иная конструкция самого натяжителя . Из за этого раз в год-два его приходится смазывать , иначе при включении компрессора он потрескивает . Да и ролики на новом пришлось менять уже через 30 тык . В общем-то , нормальная практика : заказчик может предъявить изготовителю дополнительные требования к детали , например , более качественные подшипники в роликах - ведь Dayco их тоже покупает на стороне .

найдется такой же, который скажет обратное.

Верно !

Вот обратная ситуация : не свежачок , но тоже про Dayco  https://www.drive2.ru/l/800609/

P.S. Может не нужно цитировать весь текст ? Мы его уже в оригинале прочитали , а пост получается слишком большим .

Изменено пользователем tracker99
  • Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 184 гостей (Посмотреть всех)

• Гарик Москва
    • Shas13
    • wil
    • Никол
    • Серый73
    • ATC-Controller
    • ivancardan
    • JimmyT
    • URRI 39
    • Денис Кок
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Cherokee KK обратился в сервис TRS Motors с жалобой на сильный перегрев заднего правого тормозного диска. После поездки в городском трафике и остановки у дома диск раскалился до 370°C, что было зафиксировано пирометром. Это классическая, хотя и не самая распространённая проблема для Cherokee и Dodge Nitro, которые построены на общей платформе. Перегрев тормозов - серьёзная неисправность, которая может привести к снижению эффективности торможения и даже возгоранию автомобиля.

Что выявила диагностика тормозной системы

После разборки тормозного механизма специалисты обнаружили серьёзные термические повреждения. Тормозной диск имел характерный красный оттенок на боковой грани - явный признак критического перегрева. Несмотря на видимый остаточный ресурс, диск подлежал обязательной замене. Основная причина проблемы оказалась в деформации внутренней части тормозного шланга, ведущего к суппорту. Это препятствовало возврату тормозной жидкости, создавая постоянное давление в системе. В результате колодки оставались зажатыми даже после отпускания педали, вызывая непрерывное трение и перегрев.

Какие работы были выполнены в сервисе TRS Motors

Мастера сервиса провели комплексную диагностику и выявили несколько сопутствующих проблем. Помимо перегретого тормозного диска, были обнаружены деформированные тормозные колодки с начавшим крошиться фрикционным слоем. Также выявился износ колодок стояночного тормоза. В результате было принято решение о замене всех повреждённых компонентов: задних тормозных дисков, тормозных колодок, колодок стояночного тормоза и тормозной жидкости. Такой комплексный подход гарантирует полное восстановление работоспособности тормозной системы.

Рекомендации по предотвращению перегрева тормозов

Чтобы избежать подобных проблем, важно регулярно проверять состояние тормозной системы. Первые признаки перегрева - характерный запах, снижение эффективности торможения или необычный нагрев колёсных дисков - должны стать поводом для немедленного обращения в сервис. Особенно внимательно стоит относиться к тормозам после длительных поездок в пробках или по горной местности. Владельцам Jeep Cherokee и аналогичных моделей рекомендуется проходить диагностику тормозной системы не реже чем раз в 30 тысяч км пробега или при первых подозрениях на неисправность.

2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

Технические характеристики

Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

• Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

710396.jpg

Применение в Jeep Wrangler JL

Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

Применение в Jeep Grand Cherokee WL

В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

IMG-20250321-WA0002.jpg

Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

Преимущества и недостатки

Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

• Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

Однако есть и нюансы:

• Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

Заключение

Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

Спасибо за прочтение, друзья!

Джип Клуб на связи! 

3.  

Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

2 Качается передний шкив коленвала.png

Снимаем двигатель.

Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

3 Трещина коленвала.png

А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

4 Снятый коленвал.png

И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

5 Постель коленвала.png

Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

6 Учебник.jpg

Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

7 Деформация и отслаивание демпфера.png

Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

8 Конструкция шкива.png

Это одна сторона вопроса.

Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

9 Турбина развалилась.png

И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

10 Дымит из щупа.png

На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.