Перейти к содержанию

Непонятка с кондиционером.

Олег Бабков

Рекомендуемые сообщения

11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Опубликовано

Совсем недавно ездил на своём "Кащее" к Азовскому и Чёрному морям. Попал в сильную жару. Как-то выехали с женой в город на автомашине за продуктами. Ходили, ходили... Затем я сел в автомашину, а жена пошла ещё в один магазин. Автомашина была припаркована на самом солнцепёке. Я завёл двигатель и включил кондиционер на полную мощность. Стоял, ждал жену... Можно сказать, что долговато. Через какое-то время стал появляться какой-то запах. Вот подошла жена и говорит: из-под автомашины с того места, где обычно капает конденсат с кондиционера, валит светлый дымок с неприятным запахом! Я тут же сорвался с места и понёсся на "Кащее" к месту проживания. Запах и дым в движении пропали. Каждый день там пользовался автомашиной, но всегда включал кондиционер в движении. Всё было нормально. Вот однажды опять там остановился с включёнными двигателем и кондиционером на ж/д переезде. Снова жара! Пока ждал, начал появляться тот запашок. Я заглушил двигатель. Когда открыли переезд, то завёл двигатель, поехал, включил кондиционер... Всё опять стало в порядке. Кондиционер и сейчас, по возвращении в Беларусь, работает исправно, морозит нормально. Правда, за более чем 8-мь лет владения автомашиной, я сам кондиционер никогда не обслуживал, т.к. не было необходимости. Могу предположить с очень большой долей вероятности, что его и ранее (в Италии) первые владельцы тоже не обслуживали. Ранее ничего подобного (дым и неприятный запах) не случалось, но и в подобные условия я не попадал.

Вопросы: что это было, в кондиционере ли дело вообще, нужно ли предпринимать какие-нибудь срочные меры?

Изменено пользователем Олег Бабков
10
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2014
Опубликовано

Смею предположить, что за отсутствием должного охлаждения конденсатора(радиатора), фрион перегревался и испаритель на входе тоже нагревался, при том что машинка в годах, на испарителе могла скопиться «грязь» которая в свою очередь начала интенсивно высыхать и чадить, отсюда дымок и запах. Выводы такие от того, что в движении(при достаточном охлаждении) признаки пропадали. Стоит проверить чистоту конденсатора, трубка подачи фриона не должна быть сильно горячей(рука не терпит), работу вентилятора, чистоту испарителя. ИМХО. 

536
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Опубликовано

Конденсат из кондиционера капает на выхлопную трубу и испаряется. Поверни трубку конденсата в сторону.

11
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Опубликовано

Выхлопная труба как бы не далеко, но и не близко. От линии капели до этой трубы около 15-ти сантиметров. Чтобы капли попадали на неё, нужно автомашину выставить под углом на левый борт градусов так в 40 - 45. Т.е. это нереально. К тому же, если причина в попадании конденсата на выхлопную трубу, то это продалжалось бы не только в сильную жару. В Могилёве при 32 градусах ничего подобного не происходит. 

11
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Опубликовано
В 07.08.2018 в 07:53, Ivanko сказал:

Стоит проверить чистоту конденсатора, трубка подачи фриона не должна быть сильно горячей(рука не терпит), работу вентилятора, чистоту испарителя.

Ну, вентилятор-то приводится в движение ремнём навесного оборудования и работает постоянно на этой автомашине. Кстати, стрелка на приборке, указывающая температуру ОЖ двигателя, не двигалась в сторону перегрева, а находилась строго по центру шкалы. А вот загрязнение... Может и есть где-то небольшое. Но, скорее пылевое. Горячих трубок кондиционера в данный момент не наблюдаю.

11
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Опубликовано

Вообще, может быть кондиционер тут не при чём. Запах какой-то был маслянистый... Может перегрев в какой-нибудь раздаточной коробке (может ли он быть на стоячей автомашине?) или в АКПП и дымок пошёл из какого-нибудь сапуна... 

948
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
24 минуты назад, Олег Бабков сказал:

Ну, вентилятор-то приводится в движение ремнём навесного оборудования и работает постоянно на этой автомашине.

А разве у Вас электровентилятора нет ? При включении кондиционера он должен работать .

11
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Опубликовано
33 минуты назад, tracker99 сказал:

А разве у Вас электровентилятора нет ? При включении кондиционера он должен работать .

Нет. Для его размещения нет ни малейшего места. Есть конечно, как и на любой другой автомашине, электровентилятор вентиляции салона. Он в полном порядке.

948
Опубликовано
3 минуты назад, Олег Бабков сказал:

Нет. Для его размещения нет ни малейшего места.

У меня он стоит между радиатором и виской , а на дизелях я его (поз №9) видел перед радиаторами http://cats.plentycar.ru/chrysler/#c3Q9PTUwfHx5ZWFyPT0yMDA0fHxzdHM9PXsiMTAiOiJDaHJ5c2xlciIsIjMwIjoiMjAwNCBLSiAtIEpFRVAgTElCRVJUWSIsIjQwIjoiNyBDT09MSU5HIiwiNTAiOiIwMyAxMzAgUkFESUFUT1IgQU5EIFJFTEFURUQgUEFSVFMsIDIuNSwyLjhMIERJRVNFTCBFTkdJTkUifXx8bW9kZWxJZD09MTAwNDExMDcwNDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwMDAwfHxyZWY9PTEwMDQxMTA3MDQxMTY0ODAwMDAwMDAwMDAwMDAwMHx8Z3JwSGFzaD09NGYyNDgxfHxzdWJHcm91cElkPT0xMDA0MTEwNzA0MTE2NDgxMzY5MjQxNjEwMDAwMDB8fGltZz09MTA2MDYy

Изменено пользователем tracker99
11
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Опубликовано
36 минут назад, tracker99 сказал:

а на дизелях

На моём "Кащее" такого точно нет.

11
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Опубликовано

Может компрессор может так дымить при перегреве? Но, поток холодного воздуха не становился менее холодным.

948
Опубликовано

@Олег Бабков , может электромуфта перегревается при длительном удержании ?

11
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Опубликовано
42 минуты назад, tracker99 сказал:

электромуфта перегревается

Где-то может тут... Или рядом, в районе потшипника. При вращении в условиях повышенной жары... Может даже шкив компрессора что-то чуть-чуть притормаживало и ремень начал дымить... Свиста, правда, не было. Чудо какое-то!

150
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Опубликовано

У меня на дизеле, вентилятор кондиционера стоит перед его же радиатором. Вентилятор двухскоростной. Включается секунд через 20 после включения кондиционера. Виска тоже присутствует между радиатором и движком. Не может такого быть, чтобы у кондея не было вентилятора....

948
Опубликовано
4 часа назад, andybel сказал:

Не может такого быть, чтобы у кондея не было вентилятора....

А вот некоторые владельцы 2,5 говорят что может . Насколько я понял , у них еще и виска более "жесткая" , т.е. в исправном состоянии и на холодном моторе  исправно шинкует газету .

• 2 недели спустя...
3
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 2005г.
Опубликовано

У меня случилась аналогичная ситуация с  «дымком» , только дымок был синего цвета и с запахом горелой проводки. А дело было так:  После продолжительного движения с низкой скоростью по пересеченной местности в приличную жару , естественно с кондеем на всю катушку, после остановки решил машину сразу не глушить , а дать поработать без нагрузки и поднял обороты тысяч до трех,  и через пару минут увидел дымок испод капота! Машина была мгновенно заглушена . И вот , что я увидел открыв капот: дым шел по диаметру муфты кондея, между наружной  и центральной ее частью. После этого кондей работать перестал. И еще заметил одну неприятную вещь:  Вискомуфта вентилятора охлаждения , чуть позже когда машину завел, не вращает вентилятор, она просто стоит на месте!!! Электровентилятор  работает исправно. Позже я систему проверил , на давление и утечки, все ок. Компрессор не заклинило, вроде. И вот и не знаю , что сейчас делать. Интересовался в « Автоматике» г .Москва,

сказали три причины такого поведения: 1. Перегрев. 2. Повышенное давление. 3. Не помню :)

Может кто, что подскажет. Я так понимаю , что-то произошло с эл.магнитной частью муфты.

А цены на нее от 13т.р до бесконечности.

11
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Опубликовано
8 часов назад, Brakon`er сказал:

У меня случилась аналогичная ситуация с  «дымком» , только дымок был синего цвета

Вот это очень похоже на мою ситуацию. Цвет дыма мне в переполохе точно не запомнился, но он однозначно был светлый, а не чёрный. И запах этот неприятный присутствовал.

Разница в ситуациях только в том, что я своевременно выключил кондиционер и не довёл ситуацию до аварийной.

Вывод прост: не нужно в сильную жару без движения долго пользоваться кондиционером! Это приведёт к поломке. 

948
Опубликовано
1 час назад, Олег Бабков сказал:

Вывод прост: не нужно в сильную жару без движения долго пользоваться кондиционером! Это приведёт к поломке. 

А почему ? 

Мне кажется , электромагниту абсолютно наплевать - движется авто или нет , прижимает себе и все . Если напряжение не падает , то прижим будет постоянный и надежный .

А вот фрикционный слой страдает как раз не на ХХ , а на скорости : электромуфта резко соединяет неподвижный ротор компрессора со шкивом , который вращается с оборотами выше чем у мотора . На некоторых авто даже свист пробуксовки при включении слышен .

Изменено пользователем tracker99
3
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 2005г.
Опубликовано
1 час назад, tracker99 сказал:

На некоторых авто даже свист пробуксовки при включении слышен .

Да, в последнее время я заметил, что в сильную жару, на высоких оборотах, появляется какой то посторонний, высокий звук. Кондей выключаешь и все проходит. Звук не постоянный, то появится то пропадет. Видимо когда муфта прижимается звук и появляется. 

11
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Опубликовано
7 часов назад, tracker99 сказал:

А почему ? 

Вполне вероятно, что есть этому явлению техническое объяснение. Но, оно достаточно редкое.

Я владею "Кащеем" уж более 8-ми лет и ранее никогда такой непонятки не случалось. Спровоцировала её экстремальная жара. 

Теперь буду знать, что такое явление возможно при определённых условиях и избегать его появления.

А в случае, когда избежать его не представится возможным и возникнет поломка, буду знать что конкретно нужно ремонтировать. 

948
Опубликовано
58 минут назад, Олег Бабков сказал:

Спровоцировала её экстремальная жара. 

И возраст машины . Не ?

• Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 203 гостя (Посмотреть всех)

• sten740
    • Іванович
    • Valery56
    • Gen888
    • ohrim
    • Мирон77
    • nilipuch
    • sanityclause
  • Бортжурналы

1. ТД

• 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 7431
        просмотр

Последние записи

serf2
      Последняя запись

Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

IMG20241024175026.jpg

Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

160442-1000x1000.jpg

Сонары приобретал с крепежом

IMG20241024175038.jpg

На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

IMG20241024155852.jpg

Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

Как пишет  Stassymba:

-если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

Все действия выполняются на свой риск и страх.

Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

синий переходник

IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

После этого делаем PROXY alignment.

6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.

• Статистика пользователей

• Пользователей
      63 069
    • Максимум онлайн
      1 208

Paulgr
    Новый пользователь
    Paulgr
    (ссылки)

Москва

Санкт-Петербург

• Обсуждается сейчас

• Изменения статусов

• Ets

Ets  »  up6

Добрый день. Подскажите пожалуйста,а где можно посмотреть по вин все спецификации автомобиля и его инструкцию по эксплуатации? Видел ,что у вас где-то это получается)
      · 1 ответ
    • David_1

David_1  »  Лунный пчел

Здравствуйте, Захар Петрович!
      Jeep Grand Cherokee 2016 Laredo, 3.6 - VIN 1C4RJFAG0FC675115: столкнулся с проблемой — машина не заводится, двигатель крутит, но не запускается. На экране (не на приборной панели) появляются два сообщения: «Set Ignition to Run» и «Code Error Please restart the System».
      Буду очень признателен за любую помощь или советы по решению этой проблемы!

· 2 ответа
    • T90aero

T90aero  »  up6

Здравствуйте, интересуют опоры двс
      52124579AA
      52124580AA
      за ранее Спасибо!!!
      · 5 ответов
  • Расскажите друзьям

Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.