Перейти к содержанию

Масляный насос Ошибка Р06DD


Scarus

Рекомендуемые сообщения

Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@kolyok333 где-то у вас травит, осталось понять где. Тут либо китайское чудо выделывается (соленоид или клапан сброса давления), либо где-то стравливает давление в магистралях. Посмотрите на крышку масляного фильтра, надпись Hengst или Sogefi? Давление низкое у вас, так что раскручивать двигатель не советую, на повышенных оборотах будет страдать.

 

@Talakanec на холодную и 960 кПа допустимо, нужно понимать как ведёт себя на прогретом.

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, MoparPlus сказал:

 

@Talakanec на холодную и 960 кПа допустимо, нужно понимать как ведёт себя на прогретом.

Машиной сейчас пользуюсь редко, но как будет возможность скину фото давления на прогретом

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

Все нормативы уже приводил, можете сами сравнить без моего участия. https://moparplus.ru/maslyanyj-nasos-pentastar-3-6-i-ego-nadyozhnost/ Это лучший мануал из возможных, гораздо шире оригинального.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано
3 часа назад, MoparPlus сказал:

@kolyok333 где-то у вас травит, осталось понять где. Тут либо китайское чудо выделывается (соленоид или клапан сброса давления), либо где-то стравливает давление в магистралях. Посмотрите на крышку масляного фильтра, надпись Hengst или Sogefi? Давление низкое у вас, так что раскручивать двигатель не советую, на повышенных оборотах будет страдать.

 

@Talakanec на холодную и 960 кПа допустимо, нужно понимать как ведёт себя на прогретом.

Надпись Hengst.

А где стравливать еще может?

На холодную вообще 300-330 kPa показывает(

Не может датчик давления глючить?

 

Изменено пользователем kolyok333
Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@kolyok333 Hengst это дорестайл. Откручиваете крышку и смотрите клапан на месте в центральной колбе или улетел. Раздел «масляный фильтр», первая фотография https://moparplus.ru/ustrojstvo-teploobmenika-grand-cheroki-3-6-pentastar/

 

Датчик тоже может глючить. Для его замены всё равно снимать коллектор, так что заодно и под клапанные заглянете. 

 

P.S. Вот сервисный бюллетень по клапану http://www.wk2jeeps.com/tsb/tsb_wk2_0900918.pdf Это, кстати, одна из причин, почему нужно ставить рестайловую версию всем.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано
45 минут назад, MoparPlus сказал:

@kolyok333 Hengst это дорестайл. Откручиваете крышку и смотрите клапан на месте в центральной колбе или улетел. Раздел «масляный фильтр», первая фотография https://moparplus.ru/ustrojstvo-teploobmenika-grand-cheroki-3-6-pentastar/

 

Датчик тоже может глючить. Для его замены всё равно снимать коллектор, так что заодно и под клапанные заглянете. 

 

P.S. Вот сервисный бюллетень по клапану http://www.wk2jeeps.com/tsb/tsb_wk2_0900918.pdf Это, кстати, одна из причин, почему нужно ставить рестайловую версию всем.

Спасибо! А замер давления манометром, ятак понял, никак не сделать не снимая коллектор?

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, я так понял здесь есть и представители магазинов? Подумываю, может не решиться ли на  капиталку, чтобы наверняка, т.к. в добавок к проблеме с насосом, еще и  масло подъедает, да и пробег уже 190 почти, скоро и цепь менять. Вопросы вот такие есть

1) Есть ли в наличии или под заказ вот такой вот комплект?  

2) Как по качеству такие комплекты?

3) Как происходит процесс с вкладышами и кольцами, они же возможно ремонтные понадобятся? В комплекте какие? 

4) Что еще может понадобиться ?

Изменено пользователем kolyok333
Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@kolyok333 

Как любит говорить уважаемый @up6 "Не занимайтесь резьбой по калу". Брать в мотор неоригинал это прямой путь после вашей капиталки купить "новый" двигатель с разборки. За запчастями сразу обращайтесь к нему, он проконсультирует и подберёт вам всё необходимое по адекватным ценам.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 343
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

190 это не пробег для капремонта 3,6... имхо... какие предпосылки к замене цепи? что значит подъедает масло? 

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано
5 минут назад, up6 сказал:

190 это не пробег для капремонта 3,6... имхо... какие предпосылки к замене цепи? что значит подъедает масло? 

Читал, что на 250 необходимо менять. 

Когда заводишь грохот какой-то несколько секунд. Похоже, что муфта VVT 

Масло где-то 500 гр. на 1000 км уходит в неизвестном направлении, хотя течей нет. Ну и вот с насосом непонятки. То ли насос, то ли еще что-то, неясно что) 

 

Изменено пользователем kolyok333
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 343
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

разбирайтесь что гремит и куда масло убегает... набор по ссылке не лучший вариант если делать хорошо... на каком масле катаетесь?

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано
8 минут назад, up6 сказал:

разбирайтесь что гремит и куда масло убегает... набор по ссылке не лучший вариант если делать хорошо... на каком масле катаетесь?

Только купил, что было залито не знаю, залил Cepsa Xtar 5w30

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 343
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

может марку масла поменять для начала... с простого начать

 

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@kolyok333 а почему не помпа? Она тоже способна так себя вести. Замену цепи нужно делать по показаниям, это единственный повод, так как в родной документации нет обозначенного пробега, даже приблизительно.

 

У Крайслера есть отдельный пункт, в котором расписаны 19 причин повышенного расхода. Я в своё время заморочился и перевёл их на русский, а вы так же заморочитесь все их устранять.

 

Спойлер

Нормы расхода масла

Для начала обратимся к документации производителя, которая регламентирует расход масла. Приведённые ниже данные справедливы для всех бензиновых двигателей с 2012 года и по сегодня с пробегом не более 80 тысяч километров. Допустимый уровень «жора» составляет литр на 3200 километров при не агрессивном стиле вождения и обслуживании автомобиля согласно регламента. Данные нормы не применяются для нагруженных автомобилей, при передвижении на высокой скорости или при высоких оборотах, а также при агрессивном стиле вождения, при чём есть отдельный пункт про МКПП, которые только увеличивают расход из-за неоптимального переключения передач. В таком случае допускается расход литр на 800 километров.

 

Отдельной строкой выделен пункт о машинах с пробегом менее 12 тысяч километров, этот интервал отводится для обкатки двигателя и указанные выше цифры к нему не применяются. Ну и не забываем, про очевидные вещи: несоответствие вязкости и отсутствие допусков сильно влияют на конечный результат, равно как и износ двигателя с возрастом и увеличением пробега.

 

Стоит отметить, что расход масла и его течь это не одно и то же. Капля на километр в пересчёте на тысячу выливается в ощутимую маслопотерю. В идеале уровень нужно проверять на горячую через 15 минут после остановки двигателя, машина стоит на поверхности без уклона.

 

Причины расхода масла

1. Овальность и конусность цилиндров. Вследствие увеличения зазоров поршни работают в изношенных цилиндрах, даже при незначительном наклоне масло обходит уплотнительные кольца и на каждом такте поступает в камеру сгорания.

 

2. Деформация цилиндров. Может быть вызвана неравномерным распределением тепла или неравномерно затянутыми болтами головки блока цилиндров. Вследствие этого маслосъёмные кольца не полностью прилегают к деформированной поверхности и не снимают излишки масла.

 

3. Неправильная работа системы PCV. Основная задача системы вентиляции картера (PCV) – отвод газов из области картера для удаления несгоревших углеводородов. В системе используются клапан и резиновые шланги, которые соединяют картер с впускным коллектором. Вакуум, образующийся во впускном коллекторе, втягивает газы из картера и выводит их в камеру сгорания вместе с обычным воздухом и горючей смесью. Система PCV может засориться, газы не будут эффективно выводиться из картера, что повлияет на масло, способствуя формированию дополнительных загрязнений. Грязь оседает на маслосъёмных кольцах, что приводит к их ускоренному износу. Не забываем про повреждение прокладок и уплотнений в связи с повышением давления в картере.

 

4. Изношенные канавки поршневых колец. Для формирования хорошего уплотнения канавки должны быть ровными и плоскими. У поршневых колец в конических канавках и в канавках неправильной формы не будет надлежащей герметизации, что опять приводит к маслу в камере сгорания.

 

5. Изношенные, повреждённые или залёгшие поршневые кольца. Масло проникает в камеру сгорания на такте впуска и горячие газы будут просачиваются через зазоры на такте рабочего хода. Все это приведет к сгоранию масла и образованию налёта на цилиндрах, поршнях и кольцах.

 

6. Повреждения перемычек/поясов поршня. Кольца начинают гулять, переставая выполнять свою функцию. Лечится только заменой поршней.

 

7. Изношенные стержни и направляющие клапанов. Если стержни и направляющие клапанов изнашиваются, образующийся во впускной системе вакуум будет засасывать масло и масляные пары в цилиндр между стержнем впускного клапана и направляющими.

 

8. Погнутые или смещённые шатуны. Погнутые или смещённые шатуны не позволят поршням ходить в цилиндрах ровно. Таким образом поршни и кольца не достигают должного эффекта уплотнения, что приводит к увеличению расхода масла.

 

9. Разжижение топлива. Если подобное топливо попадает в систему смазки, масло становится более жидким и испаряется быстрее, что опять же приводит к увеличению расхода масла.

 

10. Засорённая система охлаждения. Коррозия, ржавчина, накипь, осадок или другие образования в водяной рубашке и радиаторе не позволяют системе охлаждения эффективно отводить тепло. Эти факторы могут вызвать деформацию цилиндров (см. п. 2).

 

11. Вязкость масла. Использование масла с недостаточной вязкостью, а также не соответствующее допускам, может привести к увеличению его расхода. Стоит учитывать регион эксплуатации и температурный режим окружающей среды.

 

12. Загрязнённое масло. Без регулярной замены фильтра и масла, оно может загрязниться настолько, что пропускная способность масляных каналов поршневых колец и поршней уменьшится в результате скопления грязи и образования налёта.

 

13. Переполнение картера. Вследствие неправильной установки масляного щупа в гнезде, щуп покажет низкий уровень. При добавлении масла до «нормальной» отметки фактический уровень станет слишком высоким. Если уровень масла настолько высок, что нижние концы шатунов касаются, на стенки цилиндров подаётся избыточное количество масла, в результате чего оно попадает в камеру сгорания.

 

14. Чрезмерно высокое давление масла. Из-за неисправного клапана сброса давления в двигатель поступает избыточное количество масла.

 

15. Чиптюнинг и мощностные модификации. Двигатель работает в неоптимальных условиях, отличных от заложенных производителем.

 

16. Перегрузка двигателя. Перегрузка или «захлёбывание» двигателя происходит, когда он работает на пониженных оборотах в тех ситуациях, когда должен работать на более высоких. Чаще всего возникает на машинах с МКПП при некорректном выборе соотношения передачи и оборотов.

 

17. Двигатели с турбонаддувом. В результате повышенного давления в системе PCV, что характерно для турбированных двигателей, масло попадает во впускной коллектор, оттуда в интеркулер, далее в двигатель и вылетает сизым дымом через трубу.

 

18. Затруднённый впуск воздуха. Из-за забитого воздушного фильтра увеличивается вакуум двигателя.

 

19. Сальники впускного коллектора. V-образные двигатели с поддоном картера мокрого типа (3.3/3.8L) могут засасывать масло во впускные отверстия из-за ненадлежащего уплотнения между портами впускного коллектора и головкой блока цилиндров. Причиной служат неправильный момент затяжки болтов впускного коллектора, коррозия (алюминиевые впускные коллекторы) и/или коробление уплотнения.

 

Если целиком довериться официальной документации, складывается ощущение, что двигатель у нас не бензиновый, а очень даже масляный. Большинство автомобилей давно перешагнули отметку в 80К километров, многие откатали уже по триста и четыреста тысяч, но всего перечисленного выше ужаса не наблюдают, многие вообще не доливают от замены до замены. Владельцев без повышенного расхода масла объединяют следующие черты: спокойная езда, своевременное обслуживание и выбор корректного масла. Собранная за последние восемь лет статистика говорит одно: если ваш двигатель «жрёт» масло, значит с ним что-то не так и пора на диагностику. Для американцев это в целом не характерно.

 

Для Гранд Чероки 3.6 можно смело добавлять двадцатую причину в виде удалённых катализаторов.

 

Ну и напоследок давайте поиграем в арифметику. Через сколько километров отобьются затраты на ремонт двигателя по сравнению с регулярной доливкой? Предположим, что меняете вы каждые 7 тысяч, литр масла стоит тысячу рублей, итого дольёте на 3500 от замены до замены.

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@kolyok333 у вас Додж Джорни. Чтобы укатать на нём цепи нужен огромный талант. Видел такое один раз, где на машине садили как не в себя и у второго владельца она была уже со смотанным пробегом и расхождением по фазам, но даже при этом работала хорошо благодаря редискам, поправившим софт. Это оказалось дешевле, чем менять цепи. Так за триста пробег был.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано
5 минут назад, up6 сказал:

может марку масла поменять для начала... с простого начать

 

Ну до этого не знаю что лили, но проблемы те же были. Да и Cepsa вполне достойный бренд, просто не очень раскрученный в России. 

1 минуту назад, MoparPlus сказал:

@kolyok333 у вас Додж Джорни. Чтобы укатать на нём цепи нужен огромный талант. Видел такое один раз, где на машине садили как не в себя и у второго владельца она была уже со смотанным пробегом и расхождением по фазам, но даже при этом работала хорошо благодаря редискам, поправившим софт. Это оказалось дешевле, чем менять цепи. Так за триста пробег был.

Это радует, спасибо)

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@kolyok333 начните со стиля вождения. Мне предыдущий владелец личного автомобиля рассказывал про один расход на трассе и в городе, а я ему выдавал совершенно другие цифры, на что слышал "Да что ты п...шь!". Длилось до тех пор, пока не пришлось с ним поехать за полторы тысячи километров, я был за рулём. Он сказал, что такие цифры никогда не видел, хотя брал машину новой. Там разница в несколько литров на сотню была. С маслом то же самое: пенсионерское тошнилово и накат против агрессивного педалирования и прыжков от светофора к светофору.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано
10 минут назад, MoparPlus сказал:

@kolyok333 а почему не помпа? Она тоже способна так себя вести. Замену цепи нужно делать по показаниям, это единственный повод, так как в родной документации нет обозначенного пробега, даже приблизительно.

 

У Крайслера есть отдельный пункт, в котором расписаны 19 причин повышенного расхода. Я в своё время заморочился и перевёл их на русский, а вы так же заморочитесь все их устранять.

 

  Показать контент

Нормы расхода масла

Для начала обратимся к документации производителя, которая регламентирует расход масла. Приведённые ниже данные справедливы для всех бензиновых двигателей с 2012 года и по сегодня с пробегом не более 80 тысяч километров. Допустимый уровень «жора» составляет литр на 3200 километров при не агрессивном стиле вождения и обслуживании автомобиля согласно регламента. Данные нормы не применяются для нагруженных автомобилей, при передвижении на высокой скорости или при высоких оборотах, а также при агрессивном стиле вождения, при чём есть отдельный пункт про МКПП, которые только увеличивают расход из-за неоптимального переключения передач. В таком случае допускается расход литр на 800 километров.

 

Отдельной строкой выделен пункт о машинах с пробегом менее 12 тысяч километров, этот интервал отводится для обкатки двигателя и указанные выше цифры к нему не применяются. Ну и не забываем, про очевидные вещи: несоответствие вязкости и отсутствие допусков сильно влияют на конечный результат, равно как и износ двигателя с возрастом и увеличением пробега.

 

Стоит отметить, что расход масла и его течь это не одно и то же. Капля на километр в пересчёте на тысячу выливается в ощутимую маслопотерю. В идеале уровень нужно проверять на горячую через 15 минут после остановки двигателя, машина стоит на поверхности без уклона.

 

Причины расхода масла

1. Овальность и конусность цилиндров. Вследствие увеличения зазоров поршни работают в изношенных цилиндрах, даже при незначительном наклоне масло обходит уплотнительные кольца и на каждом такте поступает в камеру сгорания.

 

2. Деформация цилиндров. Может быть вызвана неравномерным распределением тепла или неравномерно затянутыми болтами головки блока цилиндров. Вследствие этого маслосъёмные кольца не полностью прилегают к деформированной поверхности и не снимают излишки масла.

 

3. Неправильная работа системы PCV. Основная задача системы вентиляции картера (PCV) – отвод газов из области картера для удаления несгоревших углеводородов. В системе используются клапан и резиновые шланги, которые соединяют картер с впускным коллектором. Вакуум, образующийся во впускном коллекторе, втягивает газы из картера и выводит их в камеру сгорания вместе с обычным воздухом и горючей смесью. Система PCV может засориться, газы не будут эффективно выводиться из картера, что повлияет на масло, способствуя формированию дополнительных загрязнений. Грязь оседает на маслосъёмных кольцах, что приводит к их ускоренному износу. Не забываем про повреждение прокладок и уплотнений в связи с повышением давления в картере.

 

4. Изношенные канавки поршневых колец. Для формирования хорошего уплотнения канавки должны быть ровными и плоскими. У поршневых колец в конических канавках и в канавках неправильной формы не будет надлежащей герметизации, что опять приводит к маслу в камере сгорания.

 

5. Изношенные, повреждённые или залёгшие поршневые кольца. Масло проникает в камеру сгорания на такте впуска и горячие газы будут просачиваются через зазоры на такте рабочего хода. Все это приведет к сгоранию масла и образованию налёта на цилиндрах, поршнях и кольцах.

 

6. Повреждения перемычек/поясов поршня. Кольца начинают гулять, переставая выполнять свою функцию. Лечится только заменой поршней.

 

7. Изношенные стержни и направляющие клапанов. Если стержни и направляющие клапанов изнашиваются, образующийся во впускной системе вакуум будет засасывать масло и масляные пары в цилиндр между стержнем впускного клапана и направляющими.

 

8. Погнутые или смещённые шатуны. Погнутые или смещённые шатуны не позволят поршням ходить в цилиндрах ровно. Таким образом поршни и кольца не достигают должного эффекта уплотнения, что приводит к увеличению расхода масла.

 

9. Разжижение топлива. Если подобное топливо попадает в систему смазки, масло становится более жидким и испаряется быстрее, что опять же приводит к увеличению расхода масла.

 

10. Засорённая система охлаждения. Коррозия, ржавчина, накипь, осадок или другие образования в водяной рубашке и радиаторе не позволяют системе охлаждения эффективно отводить тепло. Эти факторы могут вызвать деформацию цилиндров (см. п. 2).

 

11. Вязкость масла. Использование масла с недостаточной вязкостью, а также не соответствующее допускам, может привести к увеличению его расхода. Стоит учитывать регион эксплуатации и температурный режим окружающей среды.

 

12. Загрязнённое масло. Без регулярной замены фильтра и масла, оно может загрязниться настолько, что пропускная способность масляных каналов поршневых колец и поршней уменьшится в результате скопления грязи и образования налёта.

 

13. Переполнение картера. Вследствие неправильной установки масляного щупа в гнезде, щуп покажет низкий уровень. При добавлении масла до «нормальной» отметки фактический уровень станет слишком высоким. Если уровень масла настолько высок, что нижние концы шатунов касаются, на стенки цилиндров подаётся избыточное количество масла, в результате чего оно попадает в камеру сгорания.

 

14. Чрезмерно высокое давление масла. Из-за неисправного клапана сброса давления в двигатель поступает избыточное количество масла.

 

15. Чиптюнинг и мощностные модификации. Двигатель работает в неоптимальных условиях, отличных от заложенных производителем.

 

16. Перегрузка двигателя. Перегрузка или «захлёбывание» двигателя происходит, когда он работает на пониженных оборотах в тех ситуациях, когда должен работать на более высоких. Чаще всего возникает на машинах с МКПП при некорректном выборе соотношения передачи и оборотов.

 

17. Двигатели с турбонаддувом. В результате повышенного давления в системе PCV, что характерно для турбированных двигателей, масло попадает во впускной коллектор, оттуда в интеркулер, далее в двигатель и вылетает сизым дымом через трубу.

 

18. Затруднённый впуск воздуха. Из-за забитого воздушного фильтра увеличивается вакуум двигателя.

 

19. Сальники впускного коллектора. V-образные двигатели с поддоном картера мокрого типа (3.3/3.8L) могут засасывать масло во впускные отверстия из-за ненадлежащего уплотнения между портами впускного коллектора и головкой блока цилиндров. Причиной служат неправильный момент затяжки болтов впускного коллектора, коррозия (алюминиевые впускные коллекторы) и/или коробление уплотнения.

 

Если целиком довериться официальной документации, складывается ощущение, что двигатель у нас не бензиновый, а очень даже масляный. Большинство автомобилей давно перешагнули отметку в 80К километров, многие откатали уже по триста и четыреста тысяч, но всего перечисленного выше ужаса не наблюдают, многие вообще не доливают от замены до замены. Владельцев без повышенного расхода масла объединяют следующие черты: спокойная езда, своевременное обслуживание и выбор корректного масла. Собранная за последние восемь лет статистика говорит одно: если ваш двигатель «жрёт» масло, значит с ним что-то не так и пора на диагностику. Для американцев это в целом не характерно.

 

Для Гранд Чероки 3.6 можно смело добавлять двадцатую причину в виде удалённых катализаторов.

 

Ну и напоследок давайте поиграем в арифметику. Через сколько километров отобьются затраты на ремонт двигателя по сравнению с регулярной доливкой? Предположим, что меняете вы каждые 7 тысяч, литр масла стоит тысячу рублей, итого дольёте на 3500 от замены до замены.

Да, вариантов масса) Тут просто с ошибкой этой уже немного нерационально мысллить начинаю, что возможно потеря как раз на вкладышах идет. 

Может, конечно, просто надо новый насос оригинальный и не изобретать велосипед,но смущает, что похоже, предыдущий хозяин туда уже лазил и менял. Т.е. возможно явторой, кто это делает. 

Завтра еще клапан посмотрю, может он

2 минуты назад, MoparPlus сказал:

@kolyok333 начните со стиля вождения. Мне предыдущий владелец личного автомобиля рассказывал про один расход на трассе и в городе, а я ему выдавал совершенно другие цифры, на что слышал "Да что ты п...шь!". Длилось до тех пор, пока не пришлось с ним поехать за полторы тысячи километров. Он сказал, что такие цифры никогда не видел, хотя брал машину новой. Там разница в несколько литров на сотню была. С маслом то же самое: пенсионерское тошнилово и накат против агрессивного педалирования и прыжков от светофора к светофору.

Бывает, конечно, джаза даю, машина располагает , но камеры через каждые 500 метров быстро пыл гасят. Что-то среднее между пенсионерским стилем и отжигом получается) При чем то одно, то другое)

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@kolyok333 клапан в колбе, затем манометр+датчик давления, потом клапанные крышки и болты. Красными стрелками обозначены болты, запирающие масляные каналы. Стоят с торца. Найти их просто, каналы питают гидрокомпенсаторы (жёлтая стрелка).

 

pentastar-3-6-rokera-nadyozhnost-i-resurs-04.thumb.jpg.4059f2b9ecd43b4effb1af2116b36086.jpg

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано
21 минуту назад, MoparPlus сказал:

@kolyok333 клапан в колбе, затем манометр+датчик давления, потом клапанные крышки и болты. Красными стрелками обозначены болты, запирающие масляные каналы. Стоят с торца. Найти их просто, каналы питают гидрокомпенсаторы (жёлтая стрелка).

 

pentastar-3-6-rokera-nadyozhnost-i-resurs-04.thumb.jpg.4059f2b9ecd43b4effb1af2116b36086.jpg

Спасибо большое! Будем рыть дальше) Весело получиться, если окажется, что дело все же в насосе китайском😂

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@kolyok333 самое главное не отчаиваться. У вас хотя бы замена насоса дело лёгкое и быстрое, на Грандах с этим всё печальней и дороже.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано
7 часов назад, MoparPlus сказал:

@kolyok333 самое главное не отчаиваться. У вас хотя бы замена насоса дело лёгкое и быстрое, на Грандах с этим всё печальней и дороже.

Спасибо! Будем искать)

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано

В обще в фильтре клапан есть.

Посмотрел это видео, о том как должен работать насос.

В общем, похоже все же у меня он не переключается в режим повышенной производительности.

Такого резкого переключения точно нет. Просто плавно и после 300 kPa с огромной натугой набирает давление.

 

Есть какие-то причины для этого , кроме неисправности самого насоса и соленойда?

Может где-то провод отходит например?

Возможно вообще отследить приходит сигнал на клапан? 

Изменено пользователем kolyok333
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано

В общем решилась проблема с ошибкой наконец!

Подняли клапанную крышку, затянули болты с торца масляных каналов, давление чуть поднялось, но в ошибку все равно уходил.

Поставили старый насос , в замен того, что пришел с алишки и проблема ушла.

Правда, пока искали, купил уже другую тачку, так что, если кому Додж нужен, продаю)

Изменено пользователем kolyok333
Ссылка на комментарий
56
Автомобиль: grand cherokee 2012 3.6
Город: Новый Уренгой
Опубликовано

@kolyok333 наглядный пример запчасти с али))

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Гранд Чероки WK2
Город: Кострома
Опубликовано

Добрый день форумчане. Подскажите пожалуйста кто сможет привезти насос и поменять(мск). Сам я из Ярославля, но тут и с тем и с другим туго. Либо не уверенные в себе, либо не берутся менять. Вижу на форуме есть и те, кто возит запчасти и те, кто меняет. В личку не могу никому написать (статус новичка). Буду благодарен за совет. Заранее спасибо. Если что wk2, 2011, вин. 1J4RR5GG6BC663680

Изменено пользователем Руслан76
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Dodge Journey
Город: Волгоград
Опубликовано
5 минут назад, Руслан76 сказал:

Добрый день форумчане. Подскажите пожалуйста кто сможет привести насос и поменять(мск). Сам я из Ярославля, но тут и с тем и с другим туго. Либо не уверенные в себе, либо не берутся менять. Вижу на форуме есть и те, кто возит запчасти и те, кто меняет. В личку не могу никому написать (статус новичка). Буду благодарен за совет. Заранее спасибо. Если что вин. 1J4RR5GG6BC663680

В Ярославле вровроде есть FIT Service, обратитесь туда. Мне в Волгограде именно в FIT в итоге решили проблему

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Гранд Чероки WK2
Город: Кострома
Опубликовано
34 минуты назад, MoparPlus сказал:

@Руслан76 приезжайте. Найдём и поменяем. Ваша процедура давно поставлена на поток.

Хорошо. Спасибо

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 210 гостей (Посмотреть всех)

    • Vitbb
    • URRI 39
    • AlexMalush
    • srs3491
    • Nickita
    • nilipuch
    • EfimE
    • Saigakov
    • MarkS
    • Wyxep
    • even 16
    • mixelson
    • ATC-Controller
  • Бортжурналы


    1. Автомобиль Jeep Renegade 2017 года с пробегом около 40 000 км прибыл в сервис TRS Motors с рядом технических проблем. Несмотря на небольшой пробег, состояние подвески и электрики требовало вмешательства. Вероятные причины — длительный простой или эксплуатация в тяжелых условиях.

      Ремонт подвески: замена изношенных элементов

      Владелец жаловался на нестабильность при движении и посторонние звуки. Проведенная диагностика выявила значительный износ элементов подвески:

      • Заменены задние сайлентблоки передних рычагов.
      • Заменены сайлентблоки продольных рычагов сзади.
      • Установлены новые стойки стабилизаторов.

      Особенность Jeep Renegade — пластиковые стойки стабилизаторов, которые часто выходят из строя. В TRS Motors их заменили на металлические, увеличив срок службы в 3–5 раз.

      Неисправности электрики: температура и центральный замок

      Помимо проблем с подвеской, владелец заметил сбои в работе датчика температуры и системы центрального замка.

      • Датчик температуры наружного воздуха. Переставал отображать данные. Датчик встроен в корпус зеркала и не поставляется отдельно. Планируется проверка проводки от зеркала до блока управления кузовом.
      • Центральный замок. Автомобиль самопроизвольно открывался. Первоначально проверены кнопки блокировки и их проводка. Если проблема повторится — возможна замена блока управления кузовом.

      Результаты ремонта и рекомендации владельцам

      Работы по подвеске завершены успешно. Электрика находится на стадии финальной проверки. Клиент протестирует автомобиль после замены кнопок замка, а при повторении неисправности будет проведена углубленная диагностика. Полезные рекомендации для владельцев Jeep Renegade:

      • При проблемах с подвеской обращайте внимание на стойки стабилизаторов — пластиковые элементы быстро выходят из строя.
      • Если центральный замок работает нестабильно, сначала проверяйте кнопки и проводку, а не спешите менять дорогие блоки управления.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.