Плановое ТО, а главный вопрос был по водительской двери
Grand Cherokee (WK2) 2013 года приехал на плановое ТО, но владельца беспокоила не моторная часть — водительская дверь открывалась так туго, что приходилось налегать на неё всем весом.
Масло и фильтр по регламенту поменяли, а дверь взяли отдельной задачей. Причина нашлась сразу, без долгих поисков: клинила нижняя петля.
Палец и втулки: почему нижнюю петлю прикусывает
Дверь у Grand Cherokee висит на двух петлях, и нижняя из них несущая: основной вес двери держит она. Петлю сняли и осмотрели, механизм подклинивает, ход по всему диапазону неравномерный.
Внутри петли палец и втулки, по ним дверь и ходит при открывании и закрывании. Постоянная нагрузка, влага и дорожная грязь изнашивают эту пару, появляется люфт и закусывание.
Сначала износ отдаётся щелчком, дальше ход становится тугим, а в запущенном случае петлю прикусывает настолько, что открыть дверь удаётся только с заметным усилием. У нас в ТРС-Моторс с таким износом приезжают многие владельцы Grand Cherokee, для платформы это частая история.
Новую петлю покрасили перед установкой
Петлю заменили. Новую перед монтажом покрасили и оставили сохнуть, после этого машину можно было отдавать — дверь открывается нормальным усилием.
По ТО сюрпризов не было, сменили масла и все фильтры, воздушный на этой машине сухой нулевого сопротивления. Неравномерный ход снятой петли видно на видео.
Щелчок при открывании двери означает, что петля заедает
Раньше всего появляется щелчок в момент открывания двери. Это уже признак того, что палец во втулках нижней петли начал закусывать.
Пока дело ограничивается щелчком, менять узел не срочно, но и тянуть до полного клина не стоит, потому что после него дверь придётся открывать с усилием каждый день.
Если водительская дверь стала открываться заметно тяжелее обычного, покажите машину, не дожидаясь клина. Тем же заходом попросите проверить остальные петли, они работают в тех же условиях.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем привет! Хотел поделиться вкратце ощущениями от первой недели езды (Compass Trailhawk, 2.4, выпуск ноябрь 2018, в эксплуатации с июля 2020, я второй хозяин, пробег 41 тыс).
Обладателем сего аппарата стал случайно - последние два года большую часть времени провожу в области на даче и очередной раз застряв в снегу на седане (ауди А6 С7 кузов) задумался о чем-нибудь повыше и с полным приводом. В бюджете до 2.5 ничего нового или слегка б/у из популярных моделей не привлекло, а тут случайно увидел этот аппарат, почитал про него и заинтересовался. До этого ездил на Subaru Outaback 3 л (привозил из Штатов), бмв 325xi (полноприводный универсал), бмв 320xd f30, vw passat B8 и последние 3 года на А6 (2018 г, 1.8 tfsi, монопривод) и Q5 (2013 г, 2.0 tfsi, quattro). Так что ощущения буду приводить в сравнении с ними.
- несмотря на компактные размеры (чуть Уже и короче моей ку5) ощущается крепко сбитым, "тяжелым" (в хорошем смысле) автомобилем - дорогу держит хорошо, шумоизоляция неплохая, на мелких неровностях не трясет
- двигатель работает шумно (снаружи), особенно на холодную - по сравнению с "немцами", больше похоже на дизель по звуку. В салоне иногда ощущаются некие "неровности" от работы двигателя, на руле. Лью 95й
- расход прямо скажем конский, по сравнению с ауди и пассатом (1.8 тфси оба были) - порядка 12-14 л против 8-10, при том что пробег у меня более половины по трассе. При движении с активным круизом (классная кстати функция!) всегда держит повышенную передачу, чем наверное усугубляет расход.
- ходовая упругая, на высоких "полицейских" и неровностях не сильно раскачивает, но сказать что прямо "плывет" по неровностям, не могу. С большой скоростью двигаться по плохой дороге на ней будет некомфортно, чувствуется, что подвеска все-таки больше под асфальт заточена
- "тупизны" 9-ст автомата пока не ощутил, но я езжу достаточно спокойно. Активный круиз и контроль полосы очень понравились, на предыдущих машинах такой опции не было. Обгоны получаются сносно, манеру пользования педалью газа после турбированных моторов пришлось поменять - этот надо крутить, он при этом орет, но это все ожидаемо.
- в салоне узковато (после ауди и пассата), особенно в зимней одежде, но в целом нормально. Бесит только маленький бардачок - документы А4 не лезут. Видимо по этой причине и сделали подседельную нишу. Багажник тоже мелкий, так что для дальних поездок придется видимо купить бокс на крышу. Радует штатное оснащение фаркопом (съемным) - подумываю о прицепе для хозяйственных нужд по даче.
- Головное устройство порадовало - все что нужно есть, а с Car Play еще и интеграция с телефоном и яндекс-навигатор. Правда, карплей иногда отваливается в процессе (грешу на кабель от айфона).
- Штатный дистанционный запуск - тоже очень удобно, для зимнего времени.
- Родные ковры показались какими-то не очень практичными - нет высоких бортиков, буду искать "корыта"
- Свет - приемлемый, хоть многие и ругают, я пока неудобств в темное время не ощутил. Конечно, диоды были бы лучше, но имеем что имеем. Отсутствие омывателей фар удивило, последний раз такое видел на своей субару 2004 г.в.
Из того, что беспокоит - руль выставлен чуть неровно, думаю отрегулировать заодно со сходом-развалом после замены резины на новую. И светильники в багажнике иногда "мерцают", хотя напряжение на аккумуляторе показывает нормальное (попрошу дилера проверить, пока гарантия действует).
А так - пока нравится, от большого дорожного просвета и полного привода регулярно испытываю эйфорию в условиях постоянных снегопадов и нечищеных дорог на даче ))