Перейти к содержанию

Не работает кондиционер (фреон в системе есть, муфта исправна, нет сигнала с ЭБУ)

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 4.0 WJ 2004
Опубликовано

Всем привет! Нечасто на форуме бываю признаю) но столкнулся с проблемой которая мне и паре сервисов уже сломала голову в надежде что здесь есть знатоки которые смогут мне помочь или хотя бы намекнуть куда копать дальше, начну издалека.

С покупки машины (прошлым летом) кондиционер работал нормально, да и зимой (последний раз помню в декабре) на разморозку запускался исправно, но с приходом весны и местной жары кондиционер не запустился, лампочка на климате АС горит а прохлады нету. Я подумав что фреон вышел из чата позвонил знакомому кондиционерщику и записался к нему на прием. Каково было мое удивление когда прибыв к нему мы проверили фреон а он там на месте, причем в паспортном количестве прям как на бирке указано ~760 грамм. Потыкали в реле, оказались исправны, кинув принудительно перемычку увидели что муфта смыкается и система в принципе работает и холодит. Погуглив что на вжиках частенько отваливается датчик давления, а ещё что на рестайлинге датчик один у радиатора (то есть датчика на бочонке осушителя нет), а не два как на доресте и ещё не на 2 контакта а на 3 каких в продаже получилось найти с трудом (спасибо дядюшке Ляо с алиэкспресса) заказал и начал ждать. Оказалось что решение о замене датчика было ошибочным (но об этом позже). Дождавшись датчика снова прибыл на прием до мастера-холодильщика, заменили датчик вынув из трубки золотник так как новый датчик чуть другой и золотник бы ему мешал, снова закачали в систему фреон и.... ничего не произошло, мастер развел руками и направил меня до электриков диагностов. Дальше постараюсь складно перечислить все что я узнал

I > диагностика лаунч
а) Давление в системе по датчикам видим, проверили старый и новый датчик (новый был заряжен в контур а старый держал в руке) показатели различались и давление менялось значит цепь и датчики исправны (распечатка диагностики будет в файлах скрин 1). Кроме того если бы были проблемы по датчикам, оказывается наши машины могут показывать на это лампочкой CHECK
б) При подаче с лаунча команду на запуск кондиционера, обороты двигателя увеличиваются но зацепления муфты не происходит.
в) Параметр AC Switch в бодике адекватно включается и выключается, но муфта все равно не смыкается
г) Текущих ошибок в климате, а так же в блоке PCM нет, потерли какие-то старые ошибки по пропускам зажигания и по аирбэгам, селфтесты климат проходит нормально, при самодиагностике через кнопки тоже все нормально UPD: вскрылись новые обстоятельства, распишу постом ниже
д) Датчики температуры воздуха на улице/салоне и температуры охлаждающей жидкости в норме показания адекватные
> Вердикт - хз езжай до электрика, прозванивай цепи

II > Осмотр автоэлектрика
а) Цепь на муфту исправна, при перемыкании контактов зацепление есть, если на заведенном моторе все работает и холодит нормально
б) Реле меняли местами и проверяли, все исправны
в) Цепи датчика давления все целые и прозваниваются с PCM
г) Цепи с реле до PCM тоже прозваниваются нормально
д) Разъемы PCM целые без коррозии, распиновали коннектор С3 (серый) провод №1 который AC relay control подали сигнал на него муфта запустилась пошла прохлада, но при таком включении не стартует электровентилятор.
е) Подали питание на обе скорости вентилятора, вентилятор работает в норме в обоих режимах
ж) Предохранитель под капотом АС исправен прозванивается, в бодике под рулем тоже нормальный
> Вердикт - хз че тут происходит, подкапотная проводка вся целая, но сигнал на реле для зацепления муфта не поступает, езжай на компьютерную диагностику, если лаунч не помог надо попробовать что-то другое. Проблема в связи блоков (климат - бодик - псм)

В общем такие дела, джипчане спасайте уже руки опускаются, история тянется почти 2 месяца а я до сих пор не могу понять в чем проблема.

Ещё есть один момент иногда (!) на горячую двигатель не запускается с первого раза и тогда может загорется чек по ошибке 1489 (цепь/реле высокой скорости вентилятора) но не знаю связано ли с этой проблемой по идее нет, но на всякий случай упоминаю. При обычной эксплуатации ошибки нет, и проблемы с кондиционером начались раньше чем в первый раз всплыла эта ошибка.

На данный момент в планах ещё раз сгонять на диагностику компьютерную, рекомендовали адекватного мастера со сканером AUTEL, и ещё местный джипер Николай посоветовал ещё сервис, но они пока заняты и сказали что, всем предыдущим изысканиям доверия нет надо будет разбираться с нуля и оставить машину на 2-3 дня на полный разбор ситуации, так что жду очереди и в отсутствии решения поеду туда.

P.S. Если ещё вспомню какие-то моменты или детали, отпишусь в теме или откорректирую данный пост.
P.P.S Возможно дубль темы выложу на драйв для большего охвата аудитории и поиске помощи)

Всем спасибо за внимание)

IMG_20220506_165244.jpg

MT1192.jpg

Screenshot_20220428_150004_org.prowl.torque.jpg

Screenshot_20220514_180523_com.jeepswj.WJdiagPro.jpg

Screenshot_20220514_180526_com.jeepswj.WJdiagPro.jpg

Изменено пользователем Semka9080
20
Автомобиль: WJ 99 4
7 Quadra Drive & 242
Опубликовано

Если есть возможность позаимствовать ненадолго заведомо исправные мозги с аналогичного WJ, то я бы настоятельно рекомендовать ей воспользоваться. 

0
Опубликовано
1 минуту назад, Сараевод сказал:

Если есть возможность позаимствовать ненадолго заведомо исправные мозги с аналогичного WJ, то я бы настоятельно рекомендовать ей воспользоваться. 

Это рест 4.0 и я в провинции так что предварительно просто взять (не покупать) возможности нет)
И честно говоря если грозит заменой комплекта мозгов то наверное проще тогда уже забить на кондиционер

0
Опубликовано

Вскрылись новые обстоятельства! Оказалось диагност который смотрел лаунчем ошибся или не досмотрел: в бодике пряталась ошибка по датчику температуры испарителя, поэтому заказал новый датчик и в планах разбомбить салон чтобы до него добраться.

Screenshot_20220516_110744_com.jeepswj.WJdiagPro.jpg

• 3 недели спустя...
0
Опубликовано
8 часов назад, Antonio 79 сказал:

Разобралися с причиной?

Похожая беда и у меня.

Точно все проверили? Я уже хотел искать ЭБУ из штатов как внезапно допетрил что ещё датчик испарителя есть, хотя я изначально думал что его нет (вообще)

Записан на разбор торпеды в конце недели, будут/будем смотреть че там с датчиком, нашел датчик испарителя родной БУ и новый с приоры с такой же фишкой. Так что пока не решил но буду надеется что вот оно

0
Автомобиль: Jeep grand Cherokee
Опубликовано

Прозвонил все что можно и нельзя!

Зиму кондей не работал меняли радиатор печки пришлось стравливать фреон.

Сейчас заправили, утечек нет все в норме.

При включении клавиша загорается и всё!

Муфта не срабатывает, двигатель обороты не завышает, вентилятор радиатора не реагирует.

0
Опубликовано
17 минут назад, Antonio 79 сказал:

Куда капать дальше? 

Форумчане может помогут советом.

подключайтесь компом, либо лаунч у сервисменов либо wjdiag + елм (через елм в двигатель зайти нельзя) смотрим в бодике есть или нет ошибка по испарителю, а лаунчем в псм смотрим показания датчика а так же там вроде есть процедура включения кондера (завышение оборотов) мне делали.

Саму муфту перемыкали щелкает она?

П.С. так же через wjdiag зайти в климат и посмотреть меняется ли статус AC switch при нажатии на кнопку АС

П.С. №2
у вас датчик давления который стоит у радиатора на 3 контакта или на 2 ? если на 2, то можно перемкнуть (убедитесь что фреон 100% есть в системе) и посмотреть замкнется ли муфта

0
Опубликовано

3 контакта.

Фреон в номе только сегодня проверяли ради собственного успокоения .

0
Опубликовано

Лазили сканером (не obd) ошибок нет. Вообще никаких.

Муфта включается принудительно на прямую .

0
Опубликовано
21 минуту назад, Antonio 79 сказал:

Лазили сканером (не obd) ошибок нет. Вообще никаких.

Муфта включается принудительно на прямую .

Ну про вк не знаю че там) просто логика если железо (муфта проводка датчики) цело значит проблема в компьютере так сказать. Смотрите показания датчиков сверяйте их с тем что должно быть у меня в посту картинка с датчиком он по идее такой же как у вас. Ну и диагностика нужна хорошая в плане vm star drb3 или лаунч. Мне диагносты тоже говорили мол хз в чем дело ошибок нет, но я тыкал wjdiag во все блоки подряд и таки нашёл ошибку по испарителю. 

0
Опубликовано

Итак докладываю, кондиционер побежден! Виновником был датчик температуры испарителя. Собирались скидывать панель, но при скидывании бардачка была выявлена около фишки датчика некачественная скрутка, переделали и теперь все работает.

20
Автомобиль: WJ 99 4
7 Quadra Drive & 242
Опубликовано

Огромная благодарность за сообщение о решении проблемы. А то обычно рассказывают, как всё сложно и непонятно, и исчезают. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.