Перейти к содержанию

Масло в каналах наддува


dmizh

Рекомендуемые сообщения

18
Автомобиль: WH 3.0 CRD
Город: Люберцы
Опубликовано
  В 19.09.2013 в 08:33, Avtor сказал:

да, и еще, кто-нибудь может сфоткать место расположения ЕГР. а то я как баран на новые ворота смотрю, и найти его не могу))

фотать не пошёл пока, но вот есть картинка из соседней темы очень наглядная

 

http://jeep4x4club.ru/topic/4675-ochistka-klapana-egr-na-crd-30-wkwh/page__view__findpost__p__216514

Изменено пользователем yuach
Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  Avtor сказал:

место расположения ЕГР. а то я как баран на новые ворота смотрю, и найти его не могу))

найди поиском была тема про егр

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

ага, спасибо, вроде догнал где.

а под клапан после чистки нужна прокладка? или просто на живую сажать?

 

да, и что с сапуном народ делает когда так масло гонит?

Изменено пользователем Avtor
Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

а да, еще, вчера, когда пытался почистить дмрв, при сборке не стал одевать фишке на дмрв, завел - изменений 0, по-прежнему держит свои 0,6 тыс об. и все. Почему так? почему обороты вверх не идут?

Ссылка на комментарий
60
Автомобиль: TLC 200 4.5 D
Город: Магнитогорск
Опубликовано
  В 19.09.2013 в 12:52, Avtor сказал:

а да, еще, вчера, когда пытался почистить дмрв, при сборке не стал одевать фишке на дмрв, завел - изменений 0, по-прежнему держит свои 0,6 тыс об. и все. Почему так? почему обороты вверх не идут?

Для начала сними сапун-маслоотделитель и промой его, когда он потеет обычно подзабит нагаром всяким, проверь трубку от него до турбины на проходимость

Изменено пользователем Alexey174
Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WH 3.0 CRD
Город: Люберцы
Опубликовано
  В 19.09.2013 в 12:43, Avtor сказал:

ага, спасибо, вроде догнал где.

а под клапан после чистки нужна прокладка? или просто на живую сажать?

 

да, и что с сапуном народ делает когда так масло гонит?

егр без прокладок, металл на металл, снимается у многих не легко, (тебя то судя по всему это не смутит, ты вроде как рукоблудный :)) в хорошем смысле слова). ну в той теме пережевано как бы. а про сапун тут же 10 страниц экспериментов )) три варианта на выбор: оставить как есть, поставить маслоотделитель, вывести вентиляцию картера в атмосферу.

ps и это, про егр , не проверяй его работу от аккума, кто то встревал так.

Изменено пользователем yuach
Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано
  В 19.09.2013 в 14:46, Alexey174 сказал:

Для начала сними сапун-маслоотделитель и промой его, когда он потеет обычно подзабит нагаром всяким, проверь трубку от него до турбины на проходимость

А сапун мыть можно очистителем (ну типа вдэхи)? Еще люди писали, что хомут ставят на патрубок от сапуна - но вот стоит или нет, так и не догнал)

 

  В 19.09.2013 в 15:02, yuach сказал:

егр без прокладок, металл на металл, снимается у многих не легко, (тебя то судя по всему это не смутит, ты вроде как рукоблудный :)) в хорошем смысле слова). ну в той теме пережевано как бы. а про сапун тут же 10 страниц экспериментов )) три варианта на выбор: оставить как есть, поставить маслоотделитель, вывести вентиляцию картера в атмосферу.

ps и это, про егр , не проверяй его работу от аккума, кто то встревал так.

 

Да я прочитал эту тему, я единственное только точно не понял где находится, визуально то оно лучше)

А с аккумом нее, это кощунство!

Морочит меня этот егр

Ссылка на комментарий
60
Автомобиль: TLC 200 4.5 D
Город: Магнитогорск
Опубликовано
  В 19.09.2013 в 15:35, Avtor сказал:

А сапун мыть можно очистителем (ну типа вдэхи)? Еще люди писали, что хомут ставят на патрубок от сапуна - но вот стоит или нет, так и не догнал)

 

 

 

Да я прочитал эту тему, я единственное только точно не понял где находится, визуально то оно лучше)

А с аккумом нее, это кощунство!

Морочит меня этот егр

Бензином помой или нефразом.

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

У меня сетка в этом клапане картерных газов стоит и он также "потеет". На входе в турбину есть всё-таки масла немного, стало меньше, чем было. Сегодня буду менять масло, посмотрю общее состояние.. :crazy:

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

ЕГР - это то, что на фото красным обведено? правильно или нет понимаю? черт, к нему как то проблемно совсем подобраться то(((

 

IMG_4821111.jpg

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@Avtor, это он

Че тему егра не апнеш? там же все видно

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано
  В 20.09.2013 в 06:02, egrman сказал:

@Avtor, это он

Че тему егра не апнеш? там же все видно

 

Егор, я там шерстил (ссылка четь выше), но собственно фото не нашел где он есть.

Не буду тему засорять, пойду туда подискуссирую)

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Буду выводить нахер сапун на улицу, задолбало масло на моторе :/

Сам клапан картерных газов весь мокрый, в сочленении патрубка и турбины масло есть. Замечал подобную систему на дизелях дальнобоев, только надо будет трубку изолировать чтобы не замерзало.

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WH 3.0 CRD
Город: Люберцы
Опубликовано
  В 21.09.2013 в 15:13, kidney сказал:

Буду выводить нахер сапун на улицу, задолбало масло на моторе :/

Сам клапан картерных газов весь мокрый, в сочленении патрубка и турбины масло есть. Замечал подобную систему на дизелях дальнобоев, только надо будет трубку изолировать чтобы не замерзало.

не скажу по Красноярску, а по Москве зимой не перемерзало ни чего. "хобот" просто вниз выведен

0_989b8_908ddeec_L.jpg

хотелось бы под днище подальше дотащить чуть, руки ни как не дойдут.

Изменено пользователем yuach
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
55
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
0 crd 2006г.в.
Город: Ярославль
Опубликовано

Всем привет! Прочитал все 27 страниц данной темы, которая уже на протяжении более 4 лет здесь муссируется. Я недавний обладатель первого в своей жизни авто с дизельным двигателем, к тому же некудышний технарь, не до конца понимающий некоторых упомянутых здесь терминов. И по сему буду премного благодарен бывалым коллегам джиповодам которые смогут предоставить фото своего колхозинга того куда, чего и как когда типа "нахер сапун на улицу". Как я понял это оптимальное решение вопроса данной темы. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
11
Автомобиль: WK1 '05 3.0
WK2 '14 3.6
Город: Москва
Опубликовано
  В 08.10.2013 в 18:39, мазафака сказал:

Всем привет! Прочитал все 27 страниц данной темы, которая уже на протяжении более 4 лет здесь муссируется. Я недавний обладатель первого в своей жизни авто с дизельным двигателем, к тому же некудышний технарь, не до конца понимающий некоторых упомянутых здесь терминов. И по сему буду премного благодарен бывалым коллегам джиповодам которые смогут предоставить фото своего колхозинга того куда, чего и как когда типа "нахер сапун на улицу". Как я понял это оптимальное решение вопроса данной темы. :rolleyes:

 

Я взял пластиковый жесткий гофрированный шланг в магазине сантехники и резиновую прокладку под него с внутренним диаметром совпадающим с выходным шлангом из сапуна. Все встало идеально и надежно даже без хомутов! Сам шланг вывел под защиту картера. Держиться вроде уже 10000км прошел. Шланг толстенный по диаметру сантиметра три точно. Едиственный минус это дым в пробке)) из-под днища

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: JEEP Commander
Город: Н-ск.
Опубликовано
  В 08.10.2013 в 18:39, мазафака сказал:

Всем привет! Прочитал все 27 страниц данной темы, которая уже на протяжении более 4 лет здесь муссируется. Я недавний обладатель первого в своей жизни авто с дизельным двигателем, к тому же некудышний технарь, не до конца понимающий некоторых упомянутых здесь терминов. И по сему буду премного благодарен бывалым коллегам джиповодам которые смогут предоставить фото своего колхозинга того куда, чего и как когда типа "нахер сапун на улицу". Как я понял это оптимальное решение вопроса данной темы. :rolleyes:

 

Посмотри тут http://translate.yandex.net/tr-url/en-ru.ru/s875.photobucket.com/user/CRDDawg/library/?page=1

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: GC/WH 3.0 CRD 2006
Город: МО
Опубликовано
  В 21.10.2013 в 19:30, ///G сказал:

Я взял пластиковый жесткий гофрированный шланг в магазине сантехники и резиновую прокладку под него с внутренним диаметром совпадающим с выходным шлангом из сапуна. Все встало идеально и надежно даже без хомутов! Сам шланг вывел под защиту картера. Держиться вроде уже 10000км прошел. Шланг толстенный по диаметру сантиметра три точно. Едиственный минус это дым в пробке)) из-под днища

 

А чем патрубок закрыл к турбине который?

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: WK1 '05 3.0
WK2 '14 3.6
Город: Москва
Опубликовано
  В 28.10.2013 в 07:54, soniqe сказал:

А чем патрубок закрыл к турбине который?

 

Заглушкой металлической, купил в том же сантехническом магазе. Сверху изолентой "герметизировал" для надежности.

В идеале нужно найти спец заглушку резиновую, которую внутри болт распирает..

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2002 г.в.
Город: Казахстан, г. Перопавловск
Опубликовано

а на 2.7 СRD тоже такая же система?никто не в курсе?

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: GC/WH 3.0 CRD 2006
Город: МО
Опубликовано
  В 28.10.2013 в 17:05, ///G сказал:

Заглушкой металлической, купил в том же сантехническом магазе. Сверху изолентой "герметизировал" для надежности.

В идеале нужно найти спец заглушку резиновую, которую внутри болт распирает..

 

На Ebay нашёл, dorman 02600, только ждать долго, как обычно...

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 28.10.2013 в 17:05, ///G сказал:

Заглушкой металлической, купил в том же сантехническом магазе. Сверху изолентой "герметизировал" для надежности.

В идеале нужно найти спец заглушку резиновую, которую внутри болт распирает..

С начяло хотел так-же даже заглушку подобрал стоит копейки без всяких ебеев.но потом поставил маслоотделитель.не охото чтоб каптило снизу

Изменено пользователем murey
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
12
Автомобиль: JEEP Commander
Город: Москва
Опубликовано
  В 02.07.2010 в 15:37, dmizh сказал:

Это "Провент 2000". В итоге я себе поставил маслоотделитель от ГАЗ-560. Это тот, что с дизелем "Штайер". Недавно слил с него ~100-150мл масла. Шланги наддува стали суше. Думаю, задача решена. Да и выглядит прилично.

 

Привет,Комрады!!!

Маслоотделитель от Штаера-это хорошо,но он всё равно масло пропускает во впуск!(((

Сегодня решил его доработать,по аналогу немецкого Крафтверка и вот что получилось: Открываем нижную крышку и видим два отверстия,одно по центру,а другое с боку.По задумке карторные газы подаются в боковое отверстие и при помощи центробежной силы масло стекает по стенкам,а очищенные газы проходят через центральное отверстие и попадают в впускной патрубок.Но на самом деле не всё масло оседает,часть всё равно засасывается!(((

И так,меняем конструктив подачи газов с бокового на центральное и что получается,газы выходят из центра и ударяются о дно,далее засасываются через боковое,но опять с частичками масла.Не подходит,нужно масло удержать! И так,берём кусок шланга и одеваем,или засовываем внутрь трубки центрального отверстия,предварительно намазав клеем,чтоб не соскочила и так,чтоб не доходила до дна стакана,оставляем место под масло.Далее берём металлическую губку,для мытья сковородок и укладываем вокруг трубки,так что бы заполнилось всё пространство между центральной трубкой и боками стакана и закрываем крышку.На сливной носик крышки устанавливаем краник,для удобства слива масла,или шланг,но выходное отверстие глушим,что бы не было подсоса воздуха.В теории,должно работать,так как губка будет удерживать масло и не давать возможность ему просачиваться,а газы будут проходить уже очищенные во впуск! Импортный маслоотделитель работает по такому принцыпу,только сама колба стакана немного больше.

Проведу тесты на машине,сразу отпишу!!!!

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
11
Автомобиль: Jeep GC WH
Город: СПб
Опубликовано

Господа, а чем вы глушите патрубок? Чегой-то я никакой умной пробки без риска засоса в турбину не найду никак. И отвод под днище делать после нагревательного элемента или до него?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
81
Автомобиль: Chrysler 300c 3.0 CRD
Город: Вильнюс
Опубликовано

Менял на своём двигателе прокладки между масляным радиатором и картером двигателя,после замены решил поставить  и маслоотделитель.Стандартный убрал и поставит влагомаслоотделитель от металлорежущего станка Входной штуцер взял от смесителя с ванной. На нем проточил напильником канавку и поставил уплотнительное кольцо от стандартного маслооделителя.Штуцера купил в сантехнике.Масло само стекает назад в картер

post-24930-0-05426300-1402555543_thumb.gif

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
62
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD Limited 2008; Toyota Camry v70 3
5 Lux 2018
Город: Москва, ЗАО, но в основном из Гондураса...
Опубликовано

Поставил патрубок нового образца. Проехал больше 10000 км.

Масла снаружи нет. Всё сухо.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
37
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0 wh wk
Город: Мурманск
Опубликовано

Не забывайте штатный маслоотделитель тоже по ТО менять нужно!!! Вроде 120 000 км первый раз, потом через каждые 80000. Я тоже поменял как машину купил, стоял со дня выпуска авто. Дилеры на ТО и не дотрагивались, при разборе снятого - была порвана мембрана. Заодно воткнул Штаер без всяких сеточек для посуды(на фига) с краником для слива . Посмотрим как будет эта парочка работать.

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

не накидывайтесь, задам вопрос)))

 

а в чем плачевность ситуации попадания масла во впускной тракт? реально не догоняю - гуано там не образуется вроде, а зачем тогда маслоотделитель или отдельный вывод вниз шланга

Ссылка на комментарий
37
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0 wh wk
Город: Мурманск
Опубликовано

Ну, исходя из вышеперечисленного и владения мерсом с двигателем 2,7 CDI, если бы тогда знал, что маслоотделитель допом можно поставить - поставил без сомнений. Там радиатор охлаждения воздуха идет и трубы чуток в масле. Пишут что это нормально. Похоже мой мерс не ссал маслом, Но все же!!!! Вскрытие оного (снятие коллектора+чистка егр) ничего критичного не выявила. Кака слой прсутствует(отмывал на мойке химией). Но машин с 2001 года выпуска, ето нормально... речи не шло об естественном отрывании этих закрылок. КАК? Выломал сам и заглушил. Вот, тут такая же фигня значит, пусть маслоотделитель отделяет, а не говнит внутри. Я ваще туда полез по причине - сломалась пластиковая фишка крепления от свирла к закрылкам. 

 


... а тракт поступления воздуха прирывать не нужно, затыкивать его резиной с болтом, а трубку с отделителя вниз кидать не надо (разгермитизировать т.е.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 61 гость (Посмотреть всех)

    • МаксимЯкут
    • Foreway
    • Недоволдьный
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Cherokee KL 2019 года с бензиновым двигателем 2.4 литра (индекс EDE). Основной жалобой владельца были серьезные сбои в работе электронных систем, особенно проявляющиеся в условиях повышенной влажности. На приборной панели автомобиля хаотично загоралось множество предупреждающих индикаторов, что водитель образно описал как "гирлянду". Такие симптомы характерны для проблем с CAN-шиной или коррозией контактов, что особенно актуально для автомобилей, эксплуатирующихся в нашем климате с частыми перепадами температур и влажности. Подобные неисправности не только вызывают дискомфорт при управлении, но и могут маскировать действительно серьезные проблемы с системами безопасности автомобиля.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики электронных систем автомобиля. Используя профессиональное диагностическое оборудование, мастера проверили состояние CAN-шины, качество контактов в разъемах, работоспособность всех контрольных модулей. Особое внимание уделили местам, наиболее подверженным воздействию влаги - разъемам под капотом и в районе колесных арок. В ходе проверки были выявлены несколько критических неисправностей, включая окисленные контакты и нарушение изоляции проводки. Все проблемные узлы были тщательно очищены, поврежденные элементы заменены на оригинальные запчасти. После ремонта проведено тестирование всех электронных систем в условиях искусственно созданной влажной среды для гарантии устойчивой работы.

      Почему важно своевременно ремонтировать электронные неисправности

      Электронные системы современных автомобилей, включая Jeep Cherokee KL, представляют собой сложный комплекс взаимосвязанных компонентов. Как показывает этот случай, даже незначительные на первый взгляд проблемы с проводкой могут привести к серьезным сбоям в работе автомобиля. В TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee обращать внимание на любые нештатные показания приборной панели, особенно если они проявляются в определенных условиях (влажность, низкие температуры). Своевременная диагностика и ремонт позволяют избежать более серьезных последствий, таких как отказ систем безопасности или полная потеря управляемости автомобилем. Регулярная проверка состояния электронных систем должна быть частью планового технического обслуживания, особенно для автомобилей, эксплуатирующихся в сложных климатических условиях.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.