Перейти к содержанию

Вопрос по подвеске Jeep Grand Cherokee 2011

Рекомендуемые сообщения

14
Автомобиль: WK2 3.6 Overland
Опубликовано
Опубликовано

Завтра буду в Форис звонить. Пусть поднимают на подъемник и смотрят. Сегодня поездил, ну не-могу-я-так-ездить. Через две недели предстоит пробег по Норвегии в 3000 км.

4
Автомобиль: GC (WK2) 3.6
Опубликовано
Опубликовано

Завтра буду в Форис звонить. Пусть поднимают на подъемник и смотрят. Сегодня поездил, ну не-могу-я-так-ездить. Через две недели предстоит пробег по Норвегии в 3000 км.

Rawhide!!!

Отпишись потом, плиз!!!!!

5
Автомобиль: JEEP GC WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано

Записался на завтра повторно на сервис со своим скрежетом. Про стуки на руле тоже напомню, в прошлый раз они просто на него забили.

P.s. А послезавтра с самого с ранья вылетать на 1500 км.

87
Автомобиль: WK2 3
0 crd lim
VW Touareg 2015
Опубликовано
Опубликовано

Очень схожая ситуация с передней подвеской Мерсов ML/GL. На мерсовском форуме владельцы жалуются на стук передней подвески с первых месяцев эксплуатации. Может у Гранда это наследство?

166
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Опубликовано
Опубликовано

Люфт где то в рулевом присутствует и это не колеса! У меня 18". Похоже на наконечники или стойки стабилизатора. Кстати подшипник рулевого вало тоже вполне возможно. Неприятное ощущение "ненадежного руля"...

Кстати у меня ваще траур: на ТТК попал в облачко краски - теперь вся машина в мелкую мелкую крапинку, как в пыльце. Не отмывается...(((

Имел неосторожность попасть один раз на предыдущем под покраску моста, у вас кстати в Москве, перед Люберцами вроде, так вот, вся машина была в зеленую крапинку, итог, поехал к полировщикам браться особо никто не захотел, денег не помню сколько, но заряжали не мало. Короче имея некий опыт по полировке, купил машинку, пасту три-м в общем все как полагается и начал полировать :rolleyes: , чисто по русски зае..ся, мелкие крапинки зеленой краски под нагревом машинки начали размазываться и стало ещё хуже :lol2: , с капотом еле как совладал, потом задумался как быть, сделал так, обычным скребком пластмассовым типа такого которым тонировочную пленку разглаживают, начал соскребать пупырышки краски, сердце конечно кровью обливалось, лак царапался, но в итоге это оказалось намного проще, одно но, краска должна хорошо просохнуть и тогда пупырышки отлетают очень бодро, после этого царапины от скребка легко убрал полировочной машинкой и пастой, вот такой вот геморой, способ мож не очень конечно, но вот так, гемор конкретный поэтому желаю удачи.

Никаких стуков в рулевой при торможении нет пробег 10500км или я глухой. :lol2:

14
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

У меня стук тоже не слышен. Зато руками хорошо ощущается.

Изменено пользователем Rawhide
95
Автомобиль: Jeep GC 2014 3.0 crd black over
Опубликовано
Опубликовано

Имел неосторожность попасть один раз на предыдущем под покраску моста, у вас кстати в Москве, перед Люберцами вроде, так вот, вся машина была в зеленую крапинку, итог, поехал к полировщикам браться особо никто не захотел, денег не помню сколько, но заряжали не мало. Короче имея некий опыт по полировке, купил машинку, пасту три-м в общем все как полагается и начал полировать :rolleyes: , чисто по русски зае..ся, мелкие крапинки зеленой краски под нагревом машинки начали размазываться и стало ещё хуже :lol2: , с капотом еле как совладал, потом задумался как быть, сделал так, обычным скребком пластмассовым типа такого которым тонировочную пленку разглаживают, начал соскребать пупырышки краски, сердце конечно кровью обливалось, лак царапался, но в итоге это оказалось намного проще, одно но, краска должна хорошо просохнуть и тогда пупырышки отлетают очень бодро, после этого царапины от скребка легко убрал полировочной машинкой и пастой, вот такой вот геморой, способ мож не очень конечно, но вот так, гемор конкретный поэтому желаю удачи.

А у меня стуков нет, есть очень отчетливое ощущение на руле.

Офф. Попробовали глиной, вроде отходит. Будут завтра натирать!

6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
6 Limited 2011
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Всем Привет! По поводу моих щелчков проблема решилась за 5 минут.

Изменено пользователем dodin
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
6 Limited 2011
Опубликовано
Опубликовано

Jeep Grand Cherokee - сборка в январе 2011 - преобретен в Мейджор авто в апреле 2011, объем 3,6; пробег 6 000 км, колеса - 265/50 R20, давление в шинах придерживаю 2,4 - 2,5.Эксплуатация по российским дорогам от Москвы до г. Надыма ЯНАО. Колеса 265/50 R20 - это конечно жестковато, зато на трассе держат изумительно и в затяжных поворотах при сильном ветре чувствует автомобиль себя достаточно уверенно.

Описание проблемы:

Примерно в 5 000 км пробега при езде на неровностях (грунтовые дороги, переезды через бордюры) и при активной вертикальной работе подвески появились жесткие щелчки в ходовой части, иногда отдающие стук на кузов (ощущаю ногами). Щелчки явно металлического характера.

Также появился неприятный звук (то ли хрюкания, то ли скрипа) в задней части подвески при езде на буграх или ямах. Осмотр на сервисе ничего не дал. Все пыльники в порядке, составляющие ходовой в протяжке не нуждаются. Диагноз мастеров сервиса: ходовая в идеальном состоянии, не обращай внимания.

Коллеги по автомобилю, кто встречался с данной проблемой?

В остальном автомобиль устраивает на 5 баллов.

Еще читал что на пружинах устанавливают какие-то ограничители для транспортировки автомобилей. Осмотрев пружины, сверху обнаружил какие-то вставки синего цвета, что это, отбойники или те ограничители, которые официалы забывают снимать при предпродажной подготовке авто?

Кстати, после покупки авто, проехав 50 км, проверил давление в шинах, в результате 2,9 - Мажоры забыли снизить давление до рабочего.

Всем Привет! По поводу моих щелчков проблема решилась за 5 минут. В результате проверки всех узлов ходовой и ненайдя никаких дефектов, была откручена защита коробки. Если смотреть снизу, то защита коробки держится за счет ввинченных в нее болтов и притянутых к днищу, а также, с правой стороны под неё, каким-то загадочным образом, входит небольшая металлическая планка, притянутая к правому нижнему борту. Когда защиту открутили, один конец планки, как оказалось, был просто придавлен защитой к крепежной части. Вот оттуда и щелчки при скручивании кузова на неровностях (железо об железо). Удалили планку совсем, в связи с её не надобностью, щелчки пропали. Как я понял, эта планка служила притягивающим элементом пластиковой защиты,стоявшей на авто в стандартной комплектации. При установки металлической защиты, данная планка не востребована.При покупке машины я заказывал металлическую защиту коробки и двигателя. Короче официалы, прикручивая защиту, долго думали, куда бы эту железяку впендюрить, и решили её тупо придавить защитой. Вот такие вот дела.

Никаких стуков в рулевой при торможении нет пробег 7 000 км. Руками еле еле ощущается на рулевом колесе небольшая вибрация на щебне и других твердых выпуклых поверхностях. Списываю на 20 колеса.

0
Автомобиль: WK2
Опубликовано
Опубликовано

У меня появился какой-то глухой стук в задней подвеске при движении на неровностях (пробег 2 000км).

Поеду в сервис, пусть посмотрят - может защита топливного бака плохо прикручена, а может и с подвеской нелады.

Откровенно говоря, после покупки авто и почитав данный форум нахожусь в постоянном напряжении и жду сюрпризов, которые может преподнести авто. Как долго так продержусь - незнаю, но как-то это напряжно так.

До Черокеза была у меня Хонда Аккорд. Вот это тачка. За три года эксплуатации никаких проблем вообще. Ни стуков, ни скрипов, ни зап/частей, просто каждые 15 000км езжу на ТО и все. Очень остался доволен Хондой.

Посмотрим что преподнесет Черокез. Буду надеяться, что после устранения стука в задней подвеске больше ничего не заставит меня плеваться от авто.

111
Автомобиль: New 2011 Grand Cherokee был...он ушёл
но обещал вернуться...сейчас Баварец-пуля Х5 4.8 si
Опубликовано
Опубликовано

Пробег 23000 км. никаких люфтов и биений в руль не ощущаю...,всё как по маслу!

74
Автомобиль: GC 2011
Опубликовано
Опубликовано

Даааа, жесть! У меня как у nikitich600, все ОК. Пробег 21000 км.

104
Автомобиль: WK2 2019 Оверленд WK2 Оверленд 2015. WJ уехал к новому хозяину. WK2 - то же уехал
Опубликовано
Опубликовано

Добрый день.

Читаю и удивляюсь.Пишут в основном владельцы весенне-летних поставок.Скрипы-постукивания-вибрации....(в первых партиях этого не замечали),ощущения что все ездят с вибростендами и фонендоскопами в салонах для того что бы что-то обнаружить и написать здесь..Может это завышенные ожидания от автомобиля,особенно у тех кто впервые приобрел Jeep?

Естественно я не исключаю и каких то косячков.Американцы-производители никогда трепетно не относились к мелочам и нюансам при изготовлении своих автомобилей.При возможности прокатитесь на WJ и WK и почувствуйте разницу.Новый WK2 на порядок лучше,но при этом его ни кто не назначал лучшим среди всех или эталонным автомобилем.

С уважением Лентяй.

111
Автомобиль: New 2011 Grand Cherokee был...он ушёл
но обещал вернуться...сейчас Баварец-пуля Х5 4.8 si
Опубликовано
Опубликовано
70
Автомобиль: Grand Cerokee 2011 Limited
Опубликовано
Опубликовано

Откровенно говоря, после покупки авто и почитав данный форум нахожусь в постоянном напряжении и жду сюрпризов, которые может преподнести авто. Как долго так продержусь - незнаю, но как-то это напряжно так.

А зачем этого ждать? Смысл? Просто катайтесь в свое удовольствие! по закону подлости, кто больше всего ждет беды, с тем она и происходит...

646
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано
Опубликовано

чтобы услышать или почувствовать стук ,

люфт в рулевом нужно просто довольно долго и много эксплуатировать автомобилей и не только на них ездить а как бывало раньше и заниматься ремонтом,а то что на новом авто 1000 км пробега сервисмены ударами кувалды ставят на место подшипник это о чем-то говорит,машина нравится но вот эти недочеты портят общее восприятие авто,создается впечатление что на российских потребителях экономили,хотя читая американский форум понимаешь что и у них косяков достаточно

11
Автомобиль: Борзые кроссовки
Опубликовано
Опубликовано

Если обойтись малой кровью:

Дрожь в руках после длительной эксплуатации - привет низкопрофильной резины, у меня всё тело гудит от наших дорог.

Биение колёс - никто не думал про развал и балансировку колёс? Не думаю что серийное производство может так косячить (есть или нет), а вот мелочи в торопях могли забыть

646
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано
Опубликовано

развал и балансировка они по другому себя проявляют

11
Автомобиль: к607ko WK2
Опубликовано
Опубликовано

Даааа, жесть! У меня как у nikitich600, все ОК. Пробег 21000 км.

Мне иногда начинает казаться, тоже что стучит, но нет прочь. все ОК.

машина окт 2010 пробег около 15000

95
Опубликовано
Опубликовано

когда ближайшая встреча? есть мысль сравнить стуки)

3
Автомобиль: WK 2
Опубликовано
Опубликовано

А у меня стуков нет, есть очень отчетливое ощущение на руле.

Офф. Попробовали глиной, вроде отходит. Будут завтра натирать!

какого цвета эти крапинки краски? случайно не оранжевые,с признаками металлика ? у меня вся машина в такой пыльце,я грешу,что где-то вляпался ,но не могу припомнить подходящей ситуации.

14
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Добрый день.

Читаю и удивляюсь.Пишут в основном владельцы весенне-летних поставок.Скрипы-постукивания-вибрации....(в первых партиях этого не замечали),ощущения что все ездят с вибростендами и фонендоскопами в салонах для того что бы что-то обнаружить и написать здесь..Может это завышенные ожидания от автомобиля,особенно у тех кто впервые приобрел Jeep?

Естественно я не исключаю и каких то косячков.Американцы-производители никогда трепетно не относились к мелочам и нюансам при изготовлении своих автомобилей.При возможности прокатитесь на WJ и WK и почувствуйте разницу.Новый WK2 на порядок лучше,но при этом его ни кто не назначал лучшим среди всех или эталонным автомобилем.

С уважением Лентяй.

Не знаю, как остальные владельцы, но я к эксплуатации техники подхожу без приборов. Акустику выбираю ушами, фотоаппарат и телевизор глазами, а машину, наверное всеми органами чувств.. :rolleyes: К педантам себя не отношу, троллингом на форуме не страдаю. От машины, получил больше чем ожидал в хорошем смысле слова. И некоторые казусы лишь пускают слабую тень на удовольствие от владения Jeep-ом (первым в моей жизни). Просто, сижу сейчас на форуме, а руки до сих пор гудят от утреннего маршрута из дома на работу. Завтра вечером послушаю умельцев из Фориса. Записался к ним.

9
Автомобиль: WK2 Limited 3
6 2011 г.в.
Опубликовано
Опубликовано

У меня тоже присутствуют стуки отдающие на руль при резком трогании или резком торможении. Пробег 350 км

74
Автомобиль: GC 2011
Опубликовано
Опубликовано

Ахринэть! Мы в 2006 году за эти стуки и дрожь в рулевом, патфайндер с пробегом 20000 км слили, не проездив и пол года.

А тут тележка от мерса.

4
Автомобиль: GC (WK2) 3.6
Опубликовано
Опубликовано

Завтра вечером послушаю умельцев из Фориса. Записался к ним.

Какой приговор от ФОРИС??????

14
Автомобиль: WK2 Overland Summit
Опубликовано
Опубликовано

Никаких стуков ни в рулевой, ни в педали при торможении у меня нет! Есть очень-очень слабая вибрация в руле, но только при движении накатом (уже писал). Колеса 20-е, пневма. Пробег 2 000 км.

95
Опубликовано
Опубликовано

какого цвета эти крапинки краски? случайно не оранжевые,с признаками металлика ? у меня вся машина в такой пыльце,я грешу,что где-то вляпался ,но не могу припомнить подходящей ситуации.

нее, серые. Мост красили серой акриловой краской.

Все оттерли магуайровской глиной красной! Ребятам респект. Стоило это 2 тыщи, в то время как в автосекьюрити запросили 7!

Сделал у них еще защитку эпоксидную - машинка блестит!

3
Автомобиль: Lim 3.6
Опубликовано
Опубликовано

нее, серые. Мост красили серой акриловой краской.

Все оттерли магуайровской глиной красной! Ребятам респект. Стоило это 2 тыщи, в то время как в автосекьюрити запросили 7!

Сделал у них еще защитку эпоксидную - машинка блестит!

Mak_Sim а можно чуть подробнее про защитку эпоксидную, что это такое, сколько стоит и долго ли делают?

Заранее благодарю!

95
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Mak_Sim а можно чуть подробнее про защитку эпоксидную, что это такое, сколько стоит и долго ли делают?

Заранее благодарю!

Это просто полироль такая, на эпоксидной основе, то ли Кох то ли Вюрт производит. Я свою прошлую машину раз в полгода делал - держится супер, моется легко, вода скатывается и пыль не так липнет. Делают час, стоит в мск от 3 до 5 в зависимости от места.

Вчера на чистую машину прям на капот птица бомбанула. Заметил когда уже засохло... Просто полил сверху водичкой из салфетки, оно само и съехало как островок мне в бумажку)))). А без полировки тереть пришлось бы. И еще, даже пыльная машина все равно блестит, на черном это хорошо заметно!

Изменено пользователем Mak_Sim
14
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Какой приговор от ФОРИС??????

Приговор? Хм.. Приговор чаще всего трагичен по своей сути. А поездка в Форис, скорее комична. Покатался с приемщиком. Сделав круг (какой они обычно делают при тест-драйве) было заявлено что стуков в руле он не ощущает. Вибрация слабая есть, но он не считает это браком. Что если бы я не обратил внимание на нее, то и он бы считал что ее нет. Для сравнения я предложил прокатится на машине, стоящей у них. После того как мы это сделали я признал, что данная вибрация есть и на ней, а следовательно, возможно это конструктив таков... ))))) Затем я попросил его сесть рядом на сидение пассажира и положить руку на руль.Сделав еще один круг он сказал, что да:

1. стуки слышны;

2. что никто к ним не обращался ранее с этим;

3. что форумы никакие он не читает, так как там обычно ничего хорошего не пишут;

4. что он обратится к сервисному директору (возможно я не совсем корректно называю должность) с вопросом было ли что-то подобное и перезвонит мне. Вот. До сих пор перезванивает.

5. что в принципе машину на подъемнике поднять можно, но если ничего они не обнаружат, то я оплачу эту работу.

Посмотрев в светлые глаза мастера и сказав что видимо до этого слишком был избалован торговой маркой Land Rover и их сервисом я развернулся и уехал, пообещав что пообщаемся на тему стука на первом ТО.

Сегодня промчавшись на 110-130 км по КАДу, под ненапрягающий легкий стук в руль и, напрягающую еще больше от скорости вибрацию, заехал на балансировку колес. Попросил проверить балансировку передней пары. Посмотрели с сервисниками на стенде как оба колеса "подколбашивает". Полное ощущение при вращении, что резина кривая. Были сказаны нелестные слова в адрес обеих покрышек(диски проверили с ними все нормально). Расхождение с заводской балансировкой (дополнительные 10-15 грамм) для такой размерности колес, сказали не критичное. По ощущениям, вибрация вроде уменьшилась. Правда 110-130 не развивал, ибо негде было. На днях перебалансирую и заднюю пару. Вот как-то так.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 194 гостей (Посмотреть всех)

• diman416
    • Alex64
    • Pablusha
    • deni18
    • Sevastopol 092
    • porokin
    • Maxigal
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Wrangler 4xe 2023 года выпуска, гибридной версии, с небольшим пробегом около 30 000 километров, столкнулся с неприятной неожиданностью. Утром, открыв капот, он обнаружил явные пятна охлаждающей жидкости (антифриза) в районе помпы. Несмотря на то, что автомобиль практически новый, подобные ситуации – не редкость, и они красноречиво говорят о важности внимательного отношения к любым изменениям в поведении машины. Правильная реакция в этом случае – не откладывая, обратиться к специалистам. Клиент именно так и поступил, приехав на диагностику в сервис TRS Motors, который специализируется на американских автомобилях, включая Jeep. Это грамотный шаг, ведь даже незначительная течь со временем может привести к серьёзным последствиям: от постоянного падения уровня антифриза и перегрева двигателя до более сложных и дорогостоящих поломок в системе охлаждения, особенно в гибридной силовой установке, где важен точный тепловой режим.

Диагностика проблемы: в чем была причина течи?

Тщательный осмотр специалистами сервиса TRS Motors подтвердил опасения владельца. Источником проблемы оказалась прокладка водяного насоса (помпы). На первый взгляд, ситуация не казалась критической – классический случай, который решается заменой уплотнительного элемента. Однако современные автомобили, особенно такие технологичные, как Jeep Wrangler 4xe, часто имеют специфичные требования производителя к ремонту. В данном случае, официальный регламент концерна Stellantis (владеющего маркой Jeep) предписывает замену не просто прокладки, а всего узла помпы в сборе. Следование этому регламенту – гарантия долговечности ремонта, но у него есть существенный недостаток: время. Ожидание оригинальной детали может затянуться на долгие недели, а в нашем случае прогнозировалось до двух с половиной месяцев. Для владельца это означало бы простой автомобиля на весь этот период, что совершенно неприемлемо при активной эксплуатации.

Решение сервиса: скорость и ответственность перед клиентом

Сотрудники TRS Motors, понимая нежелательность длительного простоя автомобиля, предложили клиенту разумный компромисс, основанный на опыте и технической оценке ситуации. Было принято решение выполнить замену только самой прокладки помпы, что являлось непосредственной причиной течи. Этот подход позволил оперативно, в кратчайшие сроки, устранить неисправность и вернуть клиенту автомобиль. При этом клиент был полностью проинформирован о всех нюансах: он знает, что ремонт проведён с минимальным простоем, но при этом ему доступен и официальный сценарий по замене узла в сборе, если он сочтёт это необходимым в будущем. Такая гибкость и открытость – ключевой принцип работы сервиса. Она избавляет владельца от вынужденного бездействия и показывает, что мастерская нацелена на реальную помощь, а не просто на формальное следование инструкциям, особенно когда речь идёт о таком востребованном автомобиле, как Jeep Wrangler.

Профилактика и рекомендации для владельцев Jeep

Данный случай с Jeep Wrangler 2023 года – отличный пример того, что даже у современных, недавно сошедших с конвейера автомобилей могут возникать технические нюансы. Регулярный визуальный осмотр подкапотного пространства, даже если на дисплее нет никаких предупреждающих сообщений, – это хорошая привычка. Она позволяет заметить проблему на самой ранней стадии, как это и произошло в нашей истории. Если вы обнаружили следы технических жидкостей (масла, антифриза, тормозной жидкости), не стоит надеяться, что «само рассосётся» или откладывать визит в сервис. Своевременная диагностика в специализированном центре, таком как TRS Motors, позволяет избежать цепочки последующих, более сложных поломок. Для владельцев гибридных версий это особенно важно, так как их силовая установка более сложна и требовательна к условиям работы. Доверяя обслуживание профессионалам, вы не только решаете текущую задачу, но и инвестируете в долгую и беспроблемную жизнь вашего автомобиля.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.