Проблема начала проявляться с морозами, в плюсовую температуру проблем никаких не было, с наступлением холодов дворники стали заметно медленнее ползать а при достижении -10 шевелились только при помощи рук. При чем, если им помочь несколько раз, начинали двигаться самостоятельно, но потом то-же самое. Учитывая прогноз с понижением температуры решил разобраться в проблеме.
Итак (фото не будет, кирпичами не кидать), снимаем два поводка дворника. Подковыриваем заглушки, под которыми гайки на 15, отворачиваем. Далее нужен маленький (не высокий) съемник. Сдергиваем поводки с направляющих. Снимаем уплотнительную резинку. Откручиваем торксом пластиковые "болты" держащие пластиковое жабо, закрывающее трапецию дворников. Если торкса нет - можно аккуратненько эти болты выдрать вверх, им ничего не будет (ставя обратно их можно не закручивать, а воткнуть как пистон). Снимаем жабо (не забываем отсоединить шланг омывайки) и видим трапецию. Откручиваем 4 болта на 10 и отсоединяем разъем питания моторчика. Всё, трапецию хватаем в руки и валим с ней в тепло (я снимал во дворе в -11).
Дальше все ещё проще. Направляющие (на которых держатся поводки) с обратной стороны зафиксированы стопорными кольцами, снимаем стопор и две шайбы. Что бы на мешало, можно отсоединить тягу, шаровое соединение, просто подковырнуть/потянуть. А теперь пытаемся вынуть направляющую из самой трапеции. Проблема заключается (как и в случае с задним моторчиком), в попадании всякого г..а с дороги и появлении окислов, которые клинят направляющую в теле трапеции. Как её извлекать зависит от степени загаженности и вашего желания (можно выбить, можно вытянуть покручивая). После извлечения чистим от грязи направляющую, чистим втулки, в которых она вращается, смазываем и собираем. Со второй делаем то же самое (разобрали - почистили - смазали - собрали). Одеваем на место тяги и идем устанавливать.
Ставим на место трапецию, прикручиваем 4-мя болтами на 10, соединяем разъем. Проверяем работоспособность. Ставим на место жабо (про шланг на забываем), фиксируем пластиковыми болтами, устанавливаем уплотнительную резинку. Ставим поводки, выставляем их и затягиваем гайками на 15, ставим защитные колпачки. Всё! Дворники отлично работают не обращая внимания на отрицательную температуру.
PS манипуляции проводились на лореде.