Перейти к содержанию

Москва-Майкоп-Туапсе-Геленджик-Анапа-Новый свет-Ялта-Москва


sagittarius

Рекомендуемые сообщения

14
Автомобиль: разные
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Сама идея относительно дальнего путешествия на машине возникала уже давно. Но постоянно на пути к реализации данной идеи вставал случай, обстоятельства и прочие негативные аспекты бытия.

В этом году намерение было куда более серьёзнее, нежели ранее. Толи всему виной боевой настрой на данный вид релакса, толи наличие теперь подходящего автомобиля сыграли свою роль.

Итак, под самый конец лета принимаем решение – вместо всяких локальных путешествий едем к морю. И не просто так, как большинство сограждан, у которых период ежегодного оплачиваемого отпуска проходит по сценарию «самолет-отель-пляж-бар-пляж-отель-самолет». Мы должны и будем путешествовать! Никакой «овощной» составляющей, ну или почти ни какой…

Предварительного маршрута не было как такового. Были идеи поехать и в Крым, и в Абхазию и просто исколесить Краснодарский край.

К дню отправления было известно только это – что я еду на автомобиле Jeep Grand Cherokee 4.7 (который, к слову, был весьма основательно подготовлен технически к дальнобою и как оказалось, упущение таки было допущено, как выяснится совсем скоро), со мной едет моя любимая и ненаглядная вторая половина, что первой точкой остановки будет г.Майкоп, что в республике Адыгея и, конечно же, что до Майкопа нам компанию составит замечательный человек и товарищ – Константин.Всё, больше никаких целей не стояло.

Отдельное спасибо Костику. Приютил, показал дорогу и множество интересных мест в самой Адыгее, являясь опытным драйвером на дальнобой в том направлении по трассе М4 «Дон». Я же, к слову, опыта столь дальних поездок не имел вовсе.

21.45 4 сентября. Я, выспавшись, и пожертвовав походом на корпоратив в честь профессионального праздника (день работника нефтяной и газовой промышленности) выхожу из дома. К тому моменту машина уже заправлена до полного (около 86 литров), загружена вещами, проведен контрольный осмотр узлов и агрегатов, проверены жидкости, давление шин. На стекло креплю навигатор (к тому моменту я его чуть ли было не хотел разбить , почти убедившись в его тупизне и бесполезности на территории Москвы- как оказалось очень хорошо что я его не разбил), радар - детектор. Заезжаю за Костей (почти соседи) и мы отправляемся на Юг, заезжая по дороге и за Милой.

Далее, время отправления принимаем за 23.00 и выезжаем из столицы, свернув с МКАДА на М4. Одометры обнулены, датчики тоже. Начинаю замер расстояния, среднего расхода топлива и прочих интересных статистических данных.

Катим вперед, по Московской области. На улице конечно же темно. Первые 150 км, проходят на УРА. А вот и первые темные участки, ремонты, сужения, встречка с «паленым» ксеноном. Приходит понимание, что рассказы про плохую оптику на Grand Cherokee и американские стандарты света – это вовсе не миф. Света не просто мало, его вовсе нету! Либо ехать 40 км\ч с ближним, постоянно вглядываясь в дорогу, либо слепить дальним встречных автолюбителей. Никакой радости ночной «променад» по Тульской, Липецкой и Воронежским областям не принес. К слову, наихудший неремонтируемый участок дороги на М4, на мой взгляд, это около Ельца. Колея такая, что междугородний автобус утопал в ней, в прямом смысле слова, на пол своих колеса, чиркая днищем. Так и еду, слегка замедляясь на узких участках, прибавляя с дальним на широких и безлюдных. Средняя скорость на участке Москва – Павловск составила не более 90 км\ч.

ДПСников ночью откровенно мало. Пару раз срабатывал радар-детектор (стояли засады), пару раз в населенке ловили лихо вырвавшегося вперед местного. Первая заправка приходится уже чуть ли не на самое начало Воронежской области (Лукойл). С заправками, конечно, проблем нет никаких.

В Павловске начало светать по серьезному. Совершаем техническо – санитарную остановку. Нахожу под капотом течь антифриза. Слегка расстраивает. Тем более что его только что поменяли. Как выяснилось позже, паниковать не стояло, надо было только внимательно прочитать на надпись со стрелочкой на помпе, над которой был как раз очаг течи и вспомнить, что антифриз только что меняли. Надпись гласила: Coolant Bleed.

Когда расцвело окончательно, от сна и усталости после ночных мучений не осталось и следа. Открылось второе дыхание. Мы покидали Воронежскую область и въезжали в Ростовскую. Скоростной режим заметно возрос. Причиной тому и неплохие «автобаны» и наличие естественного освещения. Средняя скорость по светлому составила 95-110 км\ч. Опытным путем пришло понимание, что данная скорость и является для Grand Cherokee оптимальной и крейсерской. Автомобиль обладает двумя неразрезными мостами, крайне валкой подвеской. На более высоких скоростях двигаться куда более напряжно. Ради интереса на недолгое время разгоняемся до 160 км\ч (все скорости мерили исключительно по GPS). Никаких положительных эмоций данный скоростной режим не приносит. Такая скорость не для этой машины. Зато с эргономикой и комфортом все в порядке. Ничего не затекает, не болит, сидеть за рулем этого автомобиля крайне удобно (впрочем, об этом пишут все владельцы в своих отзывах). В 9.15 утра за руль садится Мила и провозит нас по Ростовской области километров 300. Почему то, её тут же тормозят на посту ДПС. Сколько их проехали за ночь – ни на одном на нас внимания не обратили. Обычная проверка документов – едем дальше. Заправляем снова полный бак.

Учащаются камеры, стоящие за несколько километров до самого экипажа. Днем блюстителей порядка на дорогах значительно стало больше.

Перед самым Краснодарским краем за руль сажусь снова я. Впереди пост, знаменитая Цукерова Балка. Я был наслышан о тотальном шмоне транспорта и произволе сотрудников данного поста. Конечно же тормозят, а дальше начинается спектакль, подтверждающий непрофессионализм сотрудников наших правоохранительных органов. Заставили вывернуть наизнанку карманы. Приступили к осмотру машины, сославшись на то, что «собачка заболела». В прямом смысле слова приходилось почти что бить по рукам этим бездарям, которые видимо то и дело забывая о том, что это осмотр тянули руки к нашим личным вещам. Один из этих «профессионалов» заявил, что наше поведение не похоже на «чистых перед законом граждан» и он, этот величайший борец со злом, уверен, что обязательно у нас что то есть эдакое.

«Смотрели» минут 15-20. Сколько за это время через данный пост было провезено кокаина, героина, гашиша и тротила известно только одному Всевышнему.

Отъехав метров 200 от поста останавливаю автомобиль для проведения осмотра салона на предмет «подкидышей». Ничего не найдя продолжаем движение дальше.

В Краснодарском крае дороги близки к идеальным. Ткачева можно ругать за многое, но только не за организацию дорожного хозяйства. Это, безусловно, субъективное мнение.

Около 4 часов дня прибываем в столицу Адыгеи, город Майкоп. На дорогу затрачено в общей сложности около 16 часов. Въезд в город – краше чем в Москву. Широкая дорога, с разделителем, отличным асфальтом, отбойниками, красивыми плакатами. В самом городе ходят даже троллейбусы. Если на основных магистралях города асфальт ещё более менее сносного качества, то вот второстепенные улочки республиканской столицы просто напросто опасны даже для пешеходов. Можно попросту сломать ногу.

Город крайне тихий, спокойный и размеренный. Архитектура – высший класс. Провинциальный шарм – на должном уровне. Центр – крайне насыщенный и аккуратный. В сквере играет духовой оркестр, на лавочках сидит множество старичков и слушает, некоторые с боевыми наградами. Это видимо регулярное событие. Из развлечений можно отметить парк со всяческими аттракционами. Купаться толком было бы негде, кроме горной речки Белая, если бы не искусственно сделанный водоем, именуемый открытым бассейном общего пользования. Он расположен за парком вниз. Неподалеку виднеется плотина. Смотрю я на всё это и понимаю, что несмотря на отсутствие многих вещей, которые у нас в столице считаются нормой городской, развлекательной жизни, люди тут более духовно развиты. Пожалуй, такой вывод можно отнести почти ко всем периферийным регионам РФ. Это, опять же, исключительно субъективное мнение.

А вот если вы хотите купить что либо в магазине, да еще и ночью или поздним вечером, готовьтесь к тому, что это будет вовсе не просто. Чего только стояли наши поиски в 6 вечера открытого продуктового магазина. На поиски ушло более полу часа и не один километр пройденный пешком. Посещаем суши, пьем пиво и уставшие после длинного пути, который составил приблизительно 1400 км, ложимся спать.

На утро отправляемся в горы – на известный горноклиматический курорт Лаго – Наки. Крайне интересное и красивое место. Фото приложу.

201183329.jpg

201183327.jpg

Вернувшись под вечер обратно в Майкоп, решаем немедленно продолжать движение к морю. Оставляем Костю и покидаем Майкоп. Ставим перед собой цель – добраться до Туапсе и там остановиться. Естественно, дорогу выбираю через Шаумянский перевал. Сложная, красивая и очень интересная дорога. Наш путь проходит через такие города как Апшеронск, Хадыженск. А вот он и сам Шаумян. Кто не в теме, это 8 километровый участок горного перевала, который продолжает оставаться грунтовым. Там просто невозможно сделать асфальтовое покрытие – все ползет. 200 метров на верхней точке не в счет. Впечатлений данная дорога оставляет массу. Кто не знает – через Шаумянский перевал проходит этап ралли «Жемчужина Черноморья». На дорогу уходит 2,5 часа.

В начале 10 вечера прибываем в город воинской славы Туапсе. Поскольку данный город знаком мне хорошо, и я в нем довольно часто бываю по работе, сразу же направляюсь в проверенную гостиницу, где с удовольствием останавливаюсь каждый раз, когда посещаю этот замечательный южный город. Начинается самое интересное. Мест нет! Как? Сентябрь уже! Дальше в еще один вариант – такая же картина. Вот беда. «Каравелла»? Приходилось там жить раза три. Самая лучшая гостиница в городе. Но почему то я в ней не останавливаюсь даже когда еду в командировку с полной оплатой проживания.

Пока думаем, что делать, решаем прогуляться немного по набережной. После прогулки отправляемся в едва ли не последний вариант – гостиницу «Москва». Во-первых, она далеко от всего. Во вторых это худшее место, в котором мне приходилось жить в последнее время. Номерной фонд ужасный, спать невозможно – матрац хуже не бывает, подушки в толщину сантиметров 5. Вообщем, что и следовало ожидать на утро ощущение, как будто били палками. Больше туда не ногой. И Вам советую. А самое главное – стоит то немалых денег, по сравнению с остальными, куда более приличными местами.

Про Туапсе много не расскажешь. Город портовый, промышленный, туристический лишь отчасти. Мне очень нравится. Он крайне уютен и чист, хорошо обустроен и современен. Мила, я так понял, немного не ожидала, что какая то дыра под странным названием, с портом и НПЗ может быть таким. Завтракаем в суши баре в центре, прогуливаемся по центру, захожу к коллегам в местный офис.

Пора бы и в море искупаться. Для этого нам надо что то более курортное. Понятное дело – ближайшее это Небуг. Там вроде как есть все – и дельфинарий, и аквапарк, и пляж, и куча отелей прям на берегу. Съезжаем с «Москвы» и направляемся туда.

Ехать всего 16 км. Останавливаемся в частном комплексе «Приморский». Частная лавочка со своей неплохой территорией. Очень неплохой номер – студия. Приятно удивляет тот факт, что в стоимость проживания даже включен завтрак. Искупавшись в море, идем посмотреть местные достопримечательности. Они ограничиваются вышеописанными заведениями, торговыми рядами на набережной и кафе на берегу. В одном из них и остаемся . Единственное место, где нету оглушающих кабачных песнопений. Такое место найти на черноморском побережье России почти невозможно!!! И что самое удивительное, никого народу, в отличии от соседних заведений, где истошно орут в микрофон лагерный фольклер. Почему? Культура отдыха такая? Далее приятно удивило меню, цены, быстрота подачи блюд и напитков.

На утро решаем двигаться дальше. Следующей нашей точкой обозначаем Геленджик. Там через день должен был начаться единственный в мире ГИДРОАВИАСАЛОН. До Джубги доезжаем незаметно, а вот после развилки (Новоросс-Краснодар) у бывшего поста ГАИ дорога резко портится. В ту сторону Олимпиады не будет, оно и понятно. В обеденное время прибываем в Геленджик. А дальше, поисками жилья приходится заниматься до вечера. Из-за огромного наплыва посетителей открывающегося салона свободных мест в многочисленных частных гостиницах и домах попросту не было. В итоге остаемся вынужденными снять совершенно ненужный нам двухкомнатный люкс с бассейном во дворе. В итоге ни капли не пожалели.

Крайне уютно, тихое место. С парковкой и хорошими номерами. В качестве бонуса – маленький бассейн, сейф, полноценная ванна. Рекомендую!

Сразу же посетили гору на канатной дороге, Сафари-парк, купили билеты на ГИДРОАВИАСАЛОН, вечером конечно же на берег поесть.

Утром , на такси, отправились в направление гидробазы и аэропорта. По пробкам в ту сторону стало понятно, что данное событие будет довольно масштабным. Дальше, что было там, описывать сложно. Много эмоций, техники. Удалось посидеть в некоторых аппаратах, увидеть в действии знаменитый Бе-200, пилотажную группу «Русь» и т.д.

Сам Геленджик оставил впечатление какого то вертепа с дурацким дорожным движением. Но уезжать оттуда сразу же мы не стали и, конечно же, остались до утра. После шоу начал резко подыматься сильный ветер. Стало немного прохладно.

201183336.jpg

201183337.jpg

201183333.jpg

На утро ветер не утихал. Следующая наша цель – посещение ежегодного фестиваля «Легенды Тамани» в станице Атамань. Путь не близкий. Всю дорогу происходит борьба с сильнейшим боковым ветром, который просто напросто сдувает 2500 килограммовую машину с дороги. Наиболее сильным ветер показался в районе Новороссийска. Логично. К слову, дороги на Тамани прости образцовые. Прямые, ровные, хорошие.

Фестиваль этот – явление уникальное и интересное. Несмотря на сильнейший ветер все шло по плану. Получили массу впечатлений. Фото прилагаю.

201183343.jpg

201183341.jpg

201183346.jpg

Далее принимаем решение доехать до Анапы и там немного осесть. В самом городе, понятное дело найти что то сложно. В основном частные комнатушки. Витязево- не интересно. Вдруг в интернете натыкаемся на отель Reviera. Спа, клуб-отель, ****, всё включено. А почему бы и нет? Посмотреть хоть на русский вариант «Ол инклюзив». Стоит самый простой номер 200 $ в сутки (в сумме за двоих). Парковка 250 рублей за сутки. Обдиралово. Останавливаемся аж на три дня и три дня не выходим за территорию отеля. Итак, что же такое «все включено» по русски? За эти деньги вы получаете: проживание, пляжные сменные полотенца, фитнес центр,пользование всеми открытыми бассейнами, крытым бассейном, саунами (не всеми), всяким развлекаловом типа пинг-понга, большого тенниса, футбола, баскетбола, волейбола, аэрохоккея, бильярда, аниматоров(!!!),3 разовый шведский стол, промежуточное питание (пиццерия,узбекская кухня,блинная), неограниченные вино и ПИВО до 20:00. На пиве я оттянулся. Очаково из кеги, холодное - не самый поганый напиток. Вообщем три дня усиленно отыгрывали и отъедали потраченные деньги. А народ то ездит…

Дальше решаем выдвинуться в район станицы Голубицкая, для посещения грязевого вулкана и Азовского моря. Там сделан неплохой парк на берегу (он ближе к п. За Родину), называется Островок Здоровья. Платим денежку на въезде и получаем: парковку, грязевой вулкан, несколько кафе, пруд с рыбалкой, купание в Азовском море на замечательном чистом пляже. Грязь эта – крайне увлекательная штука кстати.

201183347.jpg

201183349.jpg

201183351.jpg

После обеда, накупавшись в грязи, решаем, что надо ехать в Крым. Легко! Едем в порт Кавказ, откуда через Керченский пролив ходит паром до порта Крым. Перед самым портом пост ДПС. Тормозят. Якобы машина тонирована излишне. Замеряет – 30 процентов проницаемости. Попросил показать сертификат и паспорт на прибор. Оказывается, «вам никто вообще то не должен это показывать, но если так хотите…». Представляете? После разъяснения очередному «профессионалу» своих прав и его обязанностей, приступаю к изучению паспорта, где выдрана страница с условиями измерения. На этом моменте с поста ДПС был изгнан.

Очередь на паром. Таможня. Очередь двинулась - догружали паром, уходящий через пол часа. Следующий только через 3,5 часа. Понятно дело – надо ждать. На паром влезает 30 легковых машин или 20 легковых+2 автобуса или фуры. Считаю- мы 28. Ни одной фуры или автобуса не замечано. Иду оформлять Зеленую карту. Время пришло, очередь двинулась. И тут, когда оставалось до ворот всего то 3 машины, их закрыли. Значит ждать ещё, следующий только в 01.30 ночи. Тут я вспомнил «профессионала» с поста ДПС. Пока этот махинатор канифолил мозги, в сторону порта проехало несколько автомобилей. В 0.30 заезжаем на паром. Дальше пол часа в пути и вот она – Украина. Темно и ничего непонятно. Таможню по воле судеб и 200 рублей проходим первые.

Увы, карт Крыма в навигаторе не было. Пришлось руководствоваться картой и указателями. Курс взял на Феодосию. Не очень хорошее качество дорог сразу бросилось в глаза. Очень много волн. Трасса крайне безлюдна. За окном проплывают редкие огоньки жизни. Торопиться смысла нету. Время 2.30 утра и если уж и заселяться куда либо, то уже утром. А вот и первые соотечественники, которые выехали с таможни позже начали обгонять. Трое. Еще 10 километров и все трое стоят возле машины ДАИ. Я снова первый.

Около Феодосии приходится первый раз заправляться на Украине. Дорого. На наши деньги 30 рублей за литр 92 бензина или 7.30 гривен. Далее сворачиваю на Судак. Слышал, что там вроде как круто отдыхать. Дорога изобилует поворотами и перевалами. Скорость минимальная, торопиться смысла нету. Был момент, когда за 40 минут дороги не встретил ни одной машины.

Около половины 5 утра были в Судаке. Покатавшись туда - сюда поняли, что Судак – это большая деревня с кучей частного сектора. Ничего крутого не нашли. Даже дороги не асфальтированные и никто не хочет впускать пожить на 1-2 дня. Ну и ладно. Перекусив чего то в ночном кафе я вспоминаю про Новый Свет. Это же тут рядом. Туда и едем. Дорога от Судака до Нового Света это что то. Кто там ездил или ездил по старой дороге на Красную Поляну – поймёт. Сам новый свет похож на понятие «Рай» в моем понимании. Там и снимаем на пару дней квартирку за вменяемую деньгу. Кстати цены на все в Крыму и правда ниже.

201183355.jpg

Цены на свежее разливное пиво очень порадовали – от 20 рублей на наши деньги за бокал. Ну где такое найти в Сочи?

Покупаю местную симку, в 7 утра выпиваю пива, прогуливаюсь по набережной и пгт. И иду спать после бессонной ночи в дороге.

Днем едем в Ялту через Алушту. Дорожка прикольная и очень красивая, как вообщем то и весь Крым. В Ялте заливаем карту Украины в навигатор. Решаем переехать туда жить. Возвращаемся обратно. Утром завтрак, купание в море, экскурсия на завод шампанских вин, где к слову приобрел ящик шампанского по очень смешной цене.

Покидаем «рай» и направляемся в Ялту. Снимаем приличный угол – квартиру-студию почти в центре. Неплохо оборудованную и даже с гаражом. Далее как полагается, посмотрели Ялту, посетили несколько раз Ай-Петри, брали в прокат лошадей. Наконец то научился ездить галопом.

201183758.jpg

201183363.jpg

201183364.jpg

201183819.jpg

201183366.jpg

201183367.jpg

Вдоволь накатались по серпантинам различной сложности. Сняли видео. Надо осилить и смонтировать короткое кино. Жаль не было Субару под рукой. Это единственное, о чем я пожалел, поехав на джипе.

Посещали Севастополь, Ласточкино Гнездо, Балаклаву и прочие достопримечательности горного Крыма.

201183369.jpg

22 сентября двинулись в обратную сторону. В 10 утра выехали из Ялты. Дороги среднего качества, после покидания Крыма и въезда в Херсонскую область получше. Засады каждые 5-15 километров. Ловят за все - встречка, скорость… Используют при этом обычную любительскую камеру на штативе, как доказательство факта выезда на встречную полосу. Нужно быть внимательнее. Водители в большинстве своем показались мне более дисциплинированными нежели в России. Правда езда по встречной полосе многие имеют как правило. У нас такого уже давно нету.

Потом была дорога до Харькова. Это сказка! Автомагистраль с отличным качеством дорожного покрытия, отсутствием ДАИ и обилия машин. На данном отрезке (приблизительно 160 км) средняя скорость составила 135-145 км\ч. На обводной Харьковской дороге ремонтируют мосты через Лопань. Организовано реверсивное движение, как следствие – пробки. Переход границы занял около полутора часов и ничем особо примечательным не запомнился. Единственное, что пришло на ум, это что НИ РАЗУ за время пребывания на Украине не были остановлены сотрудниками ДАИ. Они просто отказывались замечать черный Джип с московскими номерами.

Дороги в Белгородской области дикие. Из за них, фур, дождя и слабого света отвалились от расписания часа на три точно.

Кардинальное улучшение качества дорожного покрытия грядет только в Тульской области. А далее, чем ближе к Москве тем все лучше и лучше, особенно последний участок Симферопольского шоссе. Тот что начинается еще в Тульской области, мягко говоря, не дотягивает до качества дороги в Московской.

Девушка за рулем, въезжаем в Московскую. Пост. Снова тормозит «профессионал». Простая проверка документов. В 5 утра были уже на Ленинском. Путешествие окончено. Отпуск тоже. Впечатлений положительных масса. Дальние автопутешествия понравились. Кстати, за всю поездку ни одного штрафа или какого либо зафиксированного нарушения.

Далее резюмируя все что было по местам пребывания, и для тех кому лень читать много букв выше:

Майкоп – спокойный городишко с плохими дорогами , наполненный провинциальным шармом и красивой архитектурой.

Туапсе – аккуратный, обустроенный город с богатой историей, хорошей инфраструктурой, здорово его «подняли».

Небуг – маленький курортный поселок для «овощного» отдыха.

Геленджик – вертеп с дурацким дорожным движением, раньше был лучше.

Анапа – тоже вертеп.

Паромная переправа через Керчь – «кошкина радость». Ради экзотики можно. В следующий раз объеду пожалуй.

Крым в целом – очень красиво, очень дешево, очень душевно, очень спокойно, дороги не ахти.

Судак – большая деревня для любителей «поовощить»

Новый Свет – рай, тут добавить нечего. Спокойствие, тишина, красота. Отдыхать душой – тогда туда.

Ялта – тоже вертеп, но какой то более культурный, нежели наши Сочи. В Ялте есть пробки. Но пробки исключительно из за пешеходов, которых много и которых все пропускают.

Севастополь – город русских моряков, что ещё сказать. Красивый, современный, с богатой историей. Признаков вертепа не замечено.

ВНИМАНИЕ, ВСЕ ОПИСАННОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНЫМ МНЕНИЕМ АВТОРА И НЕ ПРЕТЕНДУЕТ СТАТЬ ИСТИНОЙ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. АВТОР НЕ ПРИСЛЕДУЕТ ЦЕЛЕЙ ЧТО ЛИБО КОМУ ТО ДОКАЗАТЬ. АВТОР УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ И СЧИТАЕТСЯ С КАЖДЫМ ИЗ НИХ. ВЗАМЕН ПРОСИТ ТОГО ЖЕ.

Цифры и факты поездки:

Объем мотора Jeep Grand Cherokee – 4701 cc

Бензин – Аи-92

Чтобы доехать до моря хватает 3-х баков

Средний расход топлива по трассе 11.5 литров

Средний расход за поездку 13.7 литра

Общее расстояние за поездку 4180 км

Максимальная скорость - 160.4 км/ч

Средняя скорость за поездку - 68 км/ч

Дорога Москва –Майкоп - 15 часов

Дорога Ялта – Москва - 19 часов

Количество остановок по требованию работников ДПС (Россия) – 4

Количество остановок по требованию работников ДАИ (Украина) – 0

Количество штрафов суммарно - 0

Сбоев, неполадок, неисправностей и капризов со стороны машины не замечено.

Grand Cherokee не самая плохая машина для дальних путешествий, но и не самая хорошая.

Количество посещенных государств – 2

Количество посещенных морей – 2

НАВИГАТОР – ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ШТУКА, как выяснилось….

49
Автомобиль: Jeep Liberty
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

respectrespectrespectrespectrespectrespectrespect

Супер отчёт!!!!!!!!!! biggrinbiggrinbiggrin

33
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо! Интересный отчет!

VVV
4
Автомобиль: уже не Jeep
Город: Москва, ВАО
Опубликовано
Опубликовано

Замечательный отчет!!! Молодцы!

respect

984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано
Опубликовано

Ох ё..., читать и читать. За много букф уже respect ! После обеда почитаю.

31
Автомобиль: WJ "01; Getz 1
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Город: Kolomna
Опубликовано
Опубликовано

Отличный отчет respect Прочитал с удовольствием thumb

38
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II (WJ)
2004 г.в. 2.7 CRD ENF OM612 DE 27 LA
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо, отчёт действительно очень интересный и полезный для других!

Сам, все эти места объездил давно уже...

В этом году ездил в Абхазию, всё понравилось, побывал там везде...

Пару фоток biggrin

По пути на озеро Рица и Ново-Афонский моностырь:

s5282160.jpg

s6915552.jpg

31
Автомобиль: WJ "01; Getz 1
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Город: Kolomna
Опубликовано
Опубликовано

Добряк,

Quote (Добряк)
В этом году ездил в Абхазию, всё понравилось, побывал там везде...

Пару фоток biggrin

А где полноценный отчет? Не ленись поделись с другими своим позитивом wink

38
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II (WJ)
2004 г.в. 2.7 CRD ENF OM612 DE 27 LA
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Quote (Logist)
А где полноценный отчет? Не ленись поделись с другими своим позитивом

Если честно, ты прав, лень и ещё как... biggrin

Если будут вопросы (кто поедет), конечно же отвечу!

Кстати на ноябрьские можно рвануть туда! Все фрукты и чача в полном разгаре + нежный бархатный сезон с чистейшим морем! Party2.gif

984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано
Опубликовано
sagittarius, thumb !
  • 1 месяц спустя...
65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Город: Усть-Лабинск Краснодарский край
Опубликовано
Опубликовано

в общем по моим местам покатался))))) biggrin

  • 3 месяца спустя...
0
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4
7 H.O. 2002 г. в.
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Очень интересно. Молодцы!

  • 3 месяца спустя...
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: СПб
Опубликовано
Опубликовано

Хороший отзыв! Сам в июле месяце собираюсь сделать маршрут Спб-Москва-Волгоград-Алушта-Волгоград-Москва-Спб. Единственное напрягает пару моментов. Это кенгурятник и ксенон. В Спб к этому не цепляются. А как там себя поведут ГАИ и ДАИ неизвестно. Хотя вчера буквально переписывался в контакте с украинцами- у них таких законов даже нет=)

14
Автомобиль: разные
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

ДАИ на Украине гораздо страшнее в рассказах и баснях, чем на самом деле;)

5
Автомобиль: JEEP GC WK2 3.6
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

ДАИ на Украине гораздо страшнее в рассказах и баснях, чем на самом деле;)

Если не попадаешь под изъятие прав, то магическая фраза "пишите протокол" на 99% возвращает права владельцу.

А если уж попал под лишение, то придется раскошелиться. В прошлом году превысил скорость на 70 км, отдал 2000 руб нашими, минут 5 торговались. Конечно не как в Москве, но все равно неприятно.

  • 1 месяц спустя...
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: СПб
Опубликовано
Опубликовано

а какой там средний скоростной режим? Буду ехать через Таганрог. Хочу время хоть приблизительно рассчитать с Жирновска, Волгоградской области до Приморска Украина, Запорожская область, Приморский район

14
Автомобиль: разные
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

среднюю киллометров за 70 стоит принять ИМХО.

Комфортная крейсерская - 90

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   14 пользователей, 0 анонимных, 248 гостей (Посмотреть всех)

    • E-Xtremist
    • Егор Пятигорск
    • Monar4
    • even 16
    • brat-kondrat
    • Petrosev
    • MagGood
    • Rommel-86
    • ch.eng.
    • Землянин
    • dibanoff
    • ESS
    • ales1988
    • MaxUstug
  • Бортжурналы

    1. Владельцы автомобилей, привезённых не из Европы или США, часто сталкиваются с неожиданными особенностями — одной из самых распространённых является отсутствие русскоязычной навигации. Именно с такой ситуацией приехал к нам клиент на Jeep Grand Cherokee WL. Машина была оснащена корейской прошивкой, и, как следствие, в штатной навигационной системе отсутствовали карты России. Это не просто неудобно — в условиях современного трафика и сложной городской застройки это может стать серьёзным препятствием для комфортной и безопасной эксплуатации автомобиля. В TRS Motors мы регулярно работаем с подобными случаями, ведь многие владельцы американских и азиатских версий машин выбирают наш сервис именно за глубокое понимание специфики таких автомобилей. Наша задача — не просто «включить» функции, а адаптировать автомобиль под реалии российских дорог и повседневного использования.

      Что входит в комплексное обновление программного обеспечения

      После подключения диагностического оборудования мы не ограничились только загрузкой русских карт. Важно понимать, что современный автомобиль — это сложный цифровой комплекс, где даже незначительное устаревание ПО в одном из блоков может повлиять на работу всей системы. В случае с этим Grand Cherokee WL диагностика выявила сразу десять модулей, требующих обновления: от двигателя и трансмиссии до пневмоподвески. Хотя серьёзных ошибок не зафиксировано, наличие даже мелких неисправностей — например, по лампочкам — может быть признаком того, что программное обеспечение работает не в полной согласованности. Обновление всех блоков позволило не только устранить текущие мелкие сбои, но и повысить общую стабильность работы автомобиля. В TRS Motors мы всегда рекомендуем проводить полную проверку ПО при любом вмешательстве в электронику — это экономит время и деньги владельца в будущем, предотвращая неожиданные поломки и сбои.
    2. https://rutube.ru/video/3cf762b9bd377e8ed9a98d36b980e94d/

      К нам приехал DODGE RAM 1500 двигатель 5.7 2010 год пробег 145 000 тысяч.км. Проблема – пропуски зажигания в пятом цилиндре. Компрессия при этом в норме. Автомобиль до нас побывал в нескольких сервисах. На нем успели поменять свечи, катушки зажигания, но от этого ничего не поменялось.

      1 Пропуски зажигания в 5 цилиндре.png

      Будем разбирать двигатель. Сняли впускной коллектор, клапанные крышки, толкатели. Пока все снятые детали не имеют видимых повреждений.

      2 Клапанные крышки толкатели.png

      Снимаем головки блока цилиндров. Камера сгорания на них полусферической формы, которая и должна это самое сгорание улучшать. За полусферическую форму камеры сгорания эти двигатели получили название Hemi. HEMIspherical — «полусферический».

      3 Головка блока.png

      Вот поршень пятого цилиндра. Мы его почистили, чтобы проверить нет ли на нем прогара. Поршень в норме.

      4 Поршень 5 цилиндра.png

      Рассухарили клапана пятого цилиндра – они тоже в норме.

      5 Клапана 5 цилиндра.png

      Распредвал на этом двигателе расположен внизу в блоке цилиндров. Гидрокомпенсаторы клапанов тоже установлены в блоке цилиндров. Они стоят блоками по четыре штуки.

      Снимем гидрокомпенсаторы пятого цилиндра, и осмотрим их состояние. Вот и причина всех бед. На одном из гидрокомпенсаторов заклинил ролик. И поверхность его надрана распредвалом.

      6 Гидрокомпенсаторы 5 цилиндра.png

      Распредвал, скорее всего, тоже пострадал. Как уже говорил, стоит он в блоке цилиндров. Доставать его нужно, выдвигая вперед.

      И что мы видим? Один кулачок просто «съеден» заклинившим роликом гидрокомпенсатора.

      7 Распредвал кулачок 5 цилиндра.png

      Вот это и привело к тому, что выпускной клапан в пятом цилиндре не открывался. Компрессия при этом есть, а цилиндр не работает, поскольку заполнить его рабочей смесью не получается.

      Ставим новый блок гидрокомпенсаторов на пятый цилиндр.

      8 Новый блок гидрокомпенсаторов.png

      Но это еще не все проблемы этого мотора. Стружка от заклинившего гидрокомпенсатора и «съеденного» распредвала попала в масляную систему и забила сетки клапанов, отвечающих за отключение цилиндров. Их тоже придется заменить. Иначе система MDS (Multi Displacement System), позволяющей отключить половину цилиндров будет работать некорректно. Масляные каналы надо как следует промыть, чтобы новые клапана не повторили судьбу старых.

      9 Клапана MDS.png

      Гидрокомпенсаторы на двигателях с MDS имеют отверстия для деактивации.

      10 Отверстия для деактивации.png

      Собираем двигатель.

      Заводим. Прогреваем. Работает ровно, как и положено работать V8. Делаем компьютерную диагностику. Ошибок по пропускам зажигания больше нет.

      11 Ошибок по пропускам нет.png

    3. Jeep Grand Cherokee WK2 (2010–2021) — популярный внедорожник на вторичном рынке России, но его комплектации, включая специальные версии S Limited и Limited X, часто вызывают вопросы. Модель пережила два рестайлинга: первый в 2013 году (модельные годы 2014–2016) и второй в 2016 году (модельные годы 2017–2021). Каждый рестайлинг вносил изменения в оснащение, отделку, подвеску, шумоизоляцию и технологии. Мы разберём комплектации (Laredo, Limited, S Limited/Limited X, Overland, Summit, Trailhawk, SRT и Trackhawk), их целевую аудиторию, ключевые различия, включая материалы отделки, опции комфорта (подогрев, вентиляция сидений, электропривод багажника), системы безопасности (автоматический дальний свет, удержание в полосе, датчики света и дождя) и особенности подвески, с акцентом на российский рынок.

      Дорестайлинг (2010–2013)

      Основные комплектации и опции

      • Laredo: Базовая комплектация для практичных покупателей, ищущих надёжный внедорожник для семьи и умеренного бездорожья.

        • Оснащение: Тканевый салон (иногда искусственная кожа), двухзонный климат-контроль, 17-дюймовые колёса, мультимедиа с 5-дюймовым экраном (Uconnect 8.4" в 2013 году в некоторых регионах).

        • Отделка: Пластиковые панели на консоли и дверях, тканевые вставки. Руль — искусственная кожа.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений — опция, вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция в пакете Laredo X.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида (опция), парктроники (опция), датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) с AM/FM, CD, AUX. Опционально — Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac I (без понижающей передачи) или Quadra-Trac II (с понижающей передачей, опция).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Ксеноновые фары, запуск с кнопки (опция в 2013 году).

      • Limited: Средний уровень для тех, кто хочет больше комфорта и технологий.

        • Оснащение: Кожаный салон (Capri, чаще искусственная), подогрев передних и задних сидений, камера заднего вида, 18-дюймовые колёса, Uconnect 8.4" (с 2013 года).

        • Отделка: Искусственная кожа Capri на сиденьях, пластиковые панели с кожаными вставками, руль — натуральная кожа.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений — стандарт, вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция (стандарт в 2013 году).

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет (опция)

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac II, опционально Quadra-Drive II (с блокировкой дифференциала).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Пневмоподвеска Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, ксеноновые фары.

      • Overland: Премиальная комплектация для роскоши и внедорожных возможностей.

        • Оснащение: 20-дюймовые колёса, панорамная крыша, навигация, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Натуральная кожа Nappa, кожаные вставки на дверях и консоли, деревянные панели (Open Pore Wood). Пластик только в нижних частях.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция с 2013 года). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт), опционально Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II с понижающей передачей.

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift (165–270 мм) 

        • Другие опции: Подогрев руля, система Selec-Terrain.

      • SRT-8: Спортивная версия для энтузиастов скорости.

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (470 л.с.), спортивная подвеска Bilstein, тормоза Brembo (380 мм спереди, 350 мм сзади), 20-дюймовые диски, спортивные сиденья.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки, пластик в нижних частях.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac с акцентом на заднюю ось (65/35).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, спортивный режим Selec-Track, панорамная крыша.

       

      Подвеска

      • Laredo, Limited: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Пневмоподвеска Quadra-Lift (стандарт в США/Европе), в России — стальная пружинная с Nivomat (задние).

      • SRT-8: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited: Улучшенная за счёт дополнительных материалов.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • SRT-8: На уровне Limited, но выхлоп и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited: Комфортные, мягкая подвеска, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря Nivomat (в России) или Quadra-Lift (в других регионах).

      • SRT-8: Спортивная динамика, но жёсткая подвеска снижает комфорт.

      Первый рестайлинг (2013–2016, модельные годы 2014–2016)

      Основные изменения

      Введена 8-ступенчатая АКПП ZF 8HP, обновлённый дизайн (оптика, бампера, решётка радиатора), Uconnect 8.4" стал стандартом для Limited и выше. Появилась комплектация Summit. Адаптивный круиз-контроль — опция для Overland, недоступен в Limited.

      • Laredo:

        • Оснащение: Ткань или искусственная кожа, 17-дюймовые колёса, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Пластиковые панели, частично с искусственной кожей. Руль — кожаный.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений (опция), вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция (стандарт в Laredo X).

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники (опция), датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) или Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Ксеноновые фары, навигация, запуск с кнопки.

      • Limited:

        • Оснащение: Кожа Capri (иногда натуральная), 18-дюймовые колёса, подогрев передних и задних сидений, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Кожа Capri, пластиковые панели с кожаными и деревянными вставками (опция).

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений — стандарт, вентиляция — опция с 2015 года (в пакетах Luxury Group II или 75th Anniversary).

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, автопарковщик (редко).

      • Overland:

        • Оснащение: 20-дюймовые колёса, панорамная крыша, навигация, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Натуральная кожа Nappa, кожаные панели, деревянные вставки (Open Pore Wood). Пластик минимален.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция), автоматический дальний свет (опция с пакетом Advanced Technology Group).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт, стандарт с 2014 года; в 2013 году — Alpine 506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II.

        • Подвеска: На российском рынке — стальная пружинная с саморегулирующимися амортизаторами Nivomat (задние); Quadra-Lift стандартна в США/Европе.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Terrain, адаптивная оптика.

      • Summit (с 2014 года):

        • Оснащение: Многослойные стёкла, кожа Nappa (Laguna с 2015 года), адаптивная оптика, 20-дюймовые колёса.

        • Отделка: Премиальная кожа Nappa/Laguna, кожаные панели, деревянные вставки. Пластик отсутствует.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль (опция), автоматический дальний свет (опция с 2015 года), парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II.

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

        • Другие опции: Система шумоподавления, подогрев руля, проекционный дисплей (редко).

      • SRT:

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (475 л.с.), адаптивная подвеска Bilstein, тормоза Brembo, 20-дюймовые диски.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль (опция), ксеноновые фары, парктроники, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, панорамная крыша.

      Подвеска

      • Laredo, Limited: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Стальная пружинная с Nivomat (задние) на российском рынке; Quadra-Lift стандартна в США/Европе.

      • Summit: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

      • SRT: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited: Улучшенная за счёт дополнительных материалов.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • Summit: Эталонная с системой шумоподавления.

      • SRT: Хорошая, но выхлоп и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited: Плавная езда, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря Nivomat (в России) или Quadra-Lift (в других регионах).

      • Summit: Максимальный комфорт благодаря пневмоподвеске.

      • SRT: Спортивная динамика, жёсткая подвеска.

      Второй рестайлинг (2016–2021, модельные годы 2017–2021)

      Основные изменения

      Добавлены Trailhawk, Trackhawk (с 2018 года), S Limited (в России, эквивалент Limited X), Apple CarPlay/Android Auto, системы ADAS (автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон). Косметические изменения в дизайне.

      • Laredo:

        • Оснащение: Ткань или искусственная кожа, 17-дюймовые колёса, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Пластиковые панели с искусственной кожей. Руль — кожаный.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений (опция), вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники (опция), датчики света и дождя (опция), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции с 2017 года).

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) или Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Навигация, ксеноновые фары, пневмоподвеска (редко).

      • Limited:

        • Оснащение: Кожа Capri (натуральная в поздних версиях), 18-дюймовые колёса, подогрев сидений.

        • Отделка: Кожа Capri, пластиковые панели с кожаными и деревянными вставками.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений, вентиляция передних сидений — опция.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции с 2017 года).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, пневмоподвеска, автопарковщик.

      • S Limited (в России, эквивалент Limited X) (2020–2021):

        • Оснащение: На базе Limited, 20-дюймовые колёса (чёрные или хром), Uconnect 8.4" с Apple CarPlay/Android Auto, подогрев сидений, электропривод багажника.

        • Отделка: Кожа Capri (натуральная), премиальные вставки (дерево или алюминий), чёрные акценты.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений, вентиляция передних сидений — опция.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт), автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон (опции).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт), Harman Kardon (825 Вт) — опция.

        • Полный привод: Quadra-Trac II, опционально Quadra-Drive II.

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, адаптивная оптика, чёрные или хромированные акценты экстерьера.

        • Примечание: В России S Limited — маркетинговое название для Limited X, используемого в США и других странах с 2018 года (модельный год 2019). Отличия минимальны, связаны с региональными настройками (например, усиленный обогрев для российского климата).

      • Overland:

        • Оснащение: Пневмоподвеска Quadra-Lift (в США/Европе, редко в России), 20-дюймовые колёса, панорамная крыша.

        • Отделка: Кожа Nappa, кожаные панели, деревянные вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, автопарковщик, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift .

        • Другие опции: Подогрев руля, адаптивная оптика, Selec-Terrain.

      • Summit:

        • Оснащение: Многослойные стёкла, кожа Nappa/Laguna, адаптивная оптика.

        • Отделка: Премиальная кожа Laguna, кожаные панели, деревянные вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, автопарковщик, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

        • Другие опции: Система шумоподавления, проекционный дисплей (редко).

      • Trailhawk (с 2017 года):

        • Оснащение: Пневмоподвеска Quadra-Lift, внедорожные шины, защита днища, красная прострочка.

        • Отделка: Кожа и замша, пластиковые панели с кожаными вставками, красные акценты.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники, датчики света и дождя (стандарт), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift с увеличенными ходами.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Terrain, буксировочный пакет.

      • SRT:

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (475 л.с.), подвеска Bilstein, тормоза Brembo.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, панорамная крыша.

      • Trackhawk (с 2018 года):

        • Оснащение: 6.2-литровый V8 HEMI (707 л.с.), тормоза Brembo, 20-дюймовые диски.

        • Отделка: Кожа Laguna, карбоновые вставки, минимум пластика.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, адаптивная оптика.

      Подвеска

      • Laredo, Limited, S Limited/Limited X: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Пневмоподвеска Quadra-Lift 

      • Summit, Trailhawk: Пневмоподвеска Quadra-Lift, с увеличенными ходами для Trailhawk.

      • SRT, Trackhawk: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited, S Limited/Limited X: Улучшенная с многослойными стёклами.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • Summit: Эталонная с системой шумоподавления.

      • Trailhawk: Сбалансированная, но внедорожные шины добавляют шум.

      • SRT, Trackhawk: Хорошая, но двигатель и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited, S Limited/Limited X: Плавная езда, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря  Quadra-Lift 

      • Summit: Максимальный комфорт благодаря пневмоподвеске.

      • Trailhawk: Уверенная на бездорожье, жёстче на асфальте.

      • SRT, Trackhawk: Спортивная динамика, жёсткая подвеска.

      Ключевые отличия и рекомендации

      • Laredo: Для экономных покупателей. Ткань или искусственная кожа, минимум опций, без вентиляции и ADAS. Подходит для семей.

      • Limited: Баланс цены и комфорта. Кожа Capri, подогрев, электропривод багажника, вентиляция как опция.

      • S Limited/Limited X: Премиальная версия Limited с улучшенной отделкой, 20-дюймовыми колёсами, Apple CarPlay/Android Auto, ADAS (опции). В России S Limited (2020–2021) — маркетинговое название Limited X (2018–2021 в других странах).

      • Overland: Премиум с кожей Nappa, пневмоподвеской Quadra-Lift, музыкой Harman Kardon, датчики света/дождя, автоматический дальний свет (опция в 2014 году). Для длительных поездок и бездорожья.

      • Summit: Максимальная роскошь с кожей Laguna, шумоподавлением, полным набором ADAS.

      • Trailhawk: Для бездорожья с практичной отделкой, пневмоподвеской, Alpine.

      • SRT и Trackhawk: Для энтузиастов скорости. Премиальная кожа, спортивные настройки, Harman Kardon, но меньше комфорта.

      Невидимые, но ощутимые отличия

      • Подвеска: Nivomat в Overland (Россия 2014-2016) обеспечивает выравнивание при нагрузке, пневмоподвеска Quadra-Lift в Overland , Summit и Trailhawk улучшает проходимость, Bilstein в SRT/Trackhawk — для динамики.

      • Шумоизоляция: Summit и Overland лидируют, Laredo и Trailhawk отстают из-за шин.

      • Аудиосистемы: Базовая в Laredo, Alpine в Limited, S Limited/Limited X, Trailhawk, Harman Kardon в Overland, Summit, SRT, Trackhawk.

      • Отделка: Laredo, Limited, S Limited/Limited X — больше пластика, Overland и Summit — кожа и дерево, Trailhawk — практичная замша, SRT/Trackhawk — спортивные акценты.

      • АКПП: 8-ступенчатая ZF (с 2013 года) делает переключения плавными, особенно в SRT и Trackhawk.

      • Электроника: Summit и Overland предлагают полный набор ADAS, Laredo, Limited, S Limited/Limited X — базовые функции.

      Вторичный рынок в России

      Grand Cherokee WK2 ценится за надёжность. Laredo и Limited популярны из-за цены (1.5–3 млн рублей в 2025 году). S Limited (Limited X), Overland и Summit  купить сложнее, для премиум-покупателей. Trailhawk редок, но востребован для бездорожья. SRT и Trackhawk — выбор энтузиастов, но дороже в обслуживании.

      Заключение

      Jeep Grand Cherokee WK2 предлагает комплектации для разных задач: Laredo, Limited, S Limited/Limited X для экономии и стиля, Overland и Summit для роскоши, Trailhawk для бездорожья, SRT и Trackhawk для динамики. S Limited в России (2020–2021) — переименованная Limited X, с минимальными отличиями для местного рынка. Различия в отделке, комфорте, аудиосистемах, подвеске (Nivomat в Overland для России) и технологиях (например, автоматический дальний свет и адаптивный круиз в Overland 2014) создают значительный разрыв. Тестируйте разные версии, чтобы выбрать подходящую.

       

      А.В. Гапонов.

       

      Заметили неточность? Напишите в комментариях. 

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 877
    • Максимум онлайн
      1 398

    E-Xtremist
    Новый пользователь
    E-Xtremist
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • Oleg60

      Oleg60  »  Лунный пчел

      Вечер добрый! Нужна Ваша помощь. Авто WK2 2014 овер, рестайл. Версия программного обеспечения 14.25.5. Какой версией возможно обновить ГУ для дальнейших обновлений карт.
      · 3 ответа
    • nabludatel8888

      nabludatel8888  »  up6

      Андрей, добрый день!
      Прочитал на форуме, что вы делаете автозапуск с ключа. Подскажите, сколько стоит сделать у вас?
      · 1 ответ
    • Aliaksandr Si

      Aliaksandr Si  »  up6

      Добрый день!  На форуме не давно. Нужен ваш совет. На моем Град Чероке вышел из строя ЭБУ.  Перестала работать приборная доска (все стрелки на ноль) и  информационая панель.  Машина заводилась, ехала без проблем. В мастерской приговорили ЭБУ.  Действительно, когда сняли  ЭБУ внутри был зеленый налет, плато местами расслоилось.  Искал новое ЭБУ не нашел.  БУ с точным номером как у меня  только в США. Но с доставкой проблема.  Короче полный тупик. Что делать не знаю.   
      · 7 ответов
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.