Перейти к содержанию

Мороз и ДИЗЕЛЬ (WK2)

slv

208 проголосовавших

1. 1. При каком минусе возникли проблемы с заводом?

• -18
      18
    • -20
      1
    • -22
      4
    • -24
      8
    • -26
      6
    • -28
      7
    • меньше -30
      17
    • нет проблем (или таких температур при которых проблемы)
      145

Рекомендуемые сообщения

61
Автомобиль: Grand WK2 3.0 Overland
Mersedes GLK 250
квадрик CF-800 II
снежик
Опубликовано
Опубликовано

У нас перепады температур, то за большой минус, то сегодня -3С

Пока повторить пока нет возможности.

Вот только при движении в задней чести авто при проезде по неровностям стоит скрип, как будто резина (вариант подушка, сайленблок) скрипит до ужаса, аж как то не так. Может wd40 побрызгать в тех местах, о которых я думаю. Тестил в мороз тест драй ничего не слышал.

Запляшут снизу все пока чисто как с завода. Грязи нет, даже снега

61
Mersedes GLK 250
квадрик CF-800 II
снежик
Опубликовано
Опубликовано

Слушайте,бред какой то.Не было такого.Сегодня специально завёл и через несколько минут проехал пару метров.Коробка -7.Греется быстро.На форуме ещё похожая жалоба была - в мороз ехать не хочет.Мотор крутит а не едет.Видимо проблемы с гидроблоком.Где то что то поджимается от мороза.На старом гранде была похожая хрень.В мороз трогается нормально,переключается со 2 на 3 и как на нейтралке.Двигатель воет - машина на месте.Прогрелся - всё в порядке.Но там пробег был за 250000.Выкинул её .Видимо на сервис надо.Пусть хоть ошибки по коробке посмотрят.А при переключениях с драйва на реверс оно хоть пыжилось?Или спокойно на месте стояло?

В столице нашей родины какая была температура?

Я же заводил гораздо ниже + ветер.

Проблема в вязкости масла. Что там залито непонятно и никто точно не скажет.

Менять самому за свой счет на новом авто- тоже не вариант.

Климат разный везде.

61
Mersedes GLK 250
квадрик CF-800 II
снежик
Опубликовано
Опубликовано

Вспомнил, Мануал страница 209

Примечание "до тех пор, пока рабочая жидкость акп не прогреется до рабочих температур (что обычно происходит через 1,6-4,8 км движения)......... Но про температуру окружающей среды ни слова :angry:

0
Автомобиль: нет
Опубликовано
Опубликовано

Народ! в мороз машина сколько ест солярки,здесь ктото писал что чуть до 20 ки не доходит

2
Автомобиль: гранд оверленд дизель 2011
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

В столице нашей родины какая была температура?

Я же заводил гораздо ниже + ветер.

Проблема в вязкости масла. Что там залито непонятно и никто точно не скажет.

Менять самому за свой счет на новом авто- тоже не вариант.

Климат разный везде.

В столице нашей Родины-сегодня первый раз не завелись с первого раза...Стояла сутки при темп -22 с ветром.Вебаста отработала 20 минут из 30.. С третьего раза-затроила и завелась...Лукойл?? Топливный фильтр?пробег 10500. Тронулся без проблем

Изменено пользователем дод
5 640
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано

Ивана нужно трясти,а то затих и не пишет. :rolleyes:

Александр, я не затих, я работал.

Ответ Вам в моём мозгу почти готов, найду время попробую расписать всё по пунктам.

Так скажем, неисправностью можно считать, когда автомобиль вообще не трогается, всё остальное нормуль.

ОД не мучайте, мы всё равно "ни бум-бум" :) :) (или Вы считаете по другому???)

Так же путём опытных испытаний готов расписать приблизительный алгоритм работы ТЭНов в печке дизелей.

Вебасто - это зло!!!! Потому что это "зло" хочу видеть в своей тачке. :)

8
Автомобиль: Kangoo 2010
Suzuki GV 2006-продал
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Нда.Вебаста,значит, не панацея.Только для комфорту.Развращает владельца и мотор. :rolleyes: Один вред от неё и посаженный АКБ.Топливный фильтр с подогревом в стоке.Вебаста на Луке запустилась.Может тоже .... программы разные?

Парафин, Парафин, Парафин. Вебаста переваривает запарафиненное топливо гораздо лучше, чем топливный фильтр, поэтому при -22 возможно уже было начало парафинизации ДТ, топливный фильтр пропускал топливо с трудом, если на WK2 присутствует родной электроподогрев топлива, то он проточный и ему нужен проток топлива, из-за этого сразу после завода возможна неустойчивая работа двигателя, до момента достаточного прогрева топлива для безпрепятственной фильтрации.

Польза от запуска дизеля в теплом состоянии, перекрывает все сомнения от установки Вебасты.

Изменено пользователем vitoss
295
Автомобиль: WK2 CRD LIMITED
Опубликовано
Опубликовано

сегодня -30.

Вчера вечером в 19-00 ставил машину при минус -26.

завелся с полтычка.

Причем сначала подумал iphone врет по поводу температуры, но сразу после старта EVIC показал -30.

295
Опубликовано
Опубликовано

я вот специально не стал ставить webasto.

хотел посмотреть как в морозы себя поведет.

и, наверное, не буду ставить.

пока все устраивает:

лью только Газпромскую саляру, по чекам эк класс 4.

на АЗС еду когда по датчику уровня полбака - входит 1500-1700р.

никаких присадок.

2-5 минут прогрева, потом по 20-30 сек R-N-D и плавно начинаю движение.

Коробка при этом не тупит (как пишут выше), а сразу начинает ехать без газа просто отпуская тормоз.

Вообще смущает почему одинаково свежие машины работают по разному...

16
Автомобиль: Гранд 3.0 с 25.12.2011
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Сегодня в минус 30 завелся с пол тычка, вебасты нет. Но коробка тупит по черному, обороты при переключении с передач до 2,5 поднимает. Машина едет очень плохо, обороты большие тяги нет. Мучаюсь уже вторую неделю. Заправлял и на Луке и на БП и на Газпроме и присадки лил, ни чего не помогает. В тепле машина постоит, вроде ехать начинает, а потом опять конетель! В чем причина понять не могу, к ОД ехать время нет. Расход топлива поднялся до 13,7. Такое ощущение, что что то подмерзает и подтормаживает машину. Может у кого еще такое? Ошибок борт ни каких не пишет при этом.

Ща загнал машину в теплую мойку, выйду на дорогу сообщу, но сдается мне поедет нормально некоторое время.

Изменено пользователем Я Серега
73
Автомобиль: WK2 CRD Overland
Опубликовано
Опубликовано

@Danko, @DIKTUZ, у вас машинки OVERLAND?

Да, у меня Over

Соответственна и схема подключения вебасты,которая подогретую жидкость гонит сначала в печку салона,с целью прогреть салон,а остатки прохладного ,в головку дизеля,оставляя холодным блок и масло.

Не соглашусь. За окном -20. Ставлю вебасту на 30 мин. Сажусь, смотрю температура озлаждайки +44 уже. И салон чутка тёплый при этом. Так что греет вебаста всё намана

Господа!Может соберём статистику.У кого проблемы с коробками.Вин в личку.Конфиденциальность гарантирую.

П.С.И даже фары не потеют.

Вот у меня проблема с коробкой была всего один раз. ДО того, как вебасту поставил. Пока не повторялась. Но блин, забываю всё время с утра без вебасты сесть. Что бы проверить, как оно будет. Завтра точно попробую, завестись на холодну и будем посмотреть. Отпишусь.

73
Автомобиль: WK2 CRD Overland
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

я вот специально не стал ставить webasto.

хотел посмотреть как в морозы себя поведет.

и, наверное, не буду ставить.

пока все устраивает:

Я лично поставил по двум причинам:

а) На холодную движок сами знаете как изнашивается первый 10 мин работы. Это как 100 км проехать

б) всё же комфортней сесть, а салон уже не такой холодный. Завёл двигатель, и уже через 2 мин салон совсем тёплый, а не ждать 10-20 мин пока он на ходу прогреется

А без вебасты то понятно, что заводится с полтычка. В Штатах машины разрабатываются для сурового климата (Мичиган, Аляска, Пенсильвания, Огайо, ... это где -30 бывает зимой)

Изменено пользователем DIKTUZ
295
Опубликовано
Опубликовано

честно скажу, жаба душит платить от 60к за комфорт.

Заводится он нормально, можно и потерпеть... тем более и до весны не далеко.

Может созрею к след. году, а пока надо с долгами-кредитами расквитаться.

а тема про износ - это конечно хорошо, но больше, как мне кажется, забота о новом хозяине спустя 3-5 лет, а скорее даже о третьем или четвертом.

В моем понимании речь идет о ресурсе, которого за глаза хватит текущему владельцу.

Конечно, сравнение не уместное, но вспоминаются пульты ТВ в пакетиках на скотче, телефоны в силиконовых обертках и чехлы на кожанных сидушках.

61
Mersedes GLK 250
квадрик CF-800 II
снежик
Опубликовано
Опубликовано

Ага, при этом касательно начала движение на холодную как я понимаю не только моя машинка не могёт ехать пока каробас не прогреется.

@Danko, @DIKTUZ, у вас машинки OVERLAND?

Да у меня оверланд

5 640
Опубликовано
Опубликовано

Это однозначно проблема с работой АКПП поставил машинку в сервис с ходу не диагностируется. Всё пошло по стандартному кругу - долив масла - диагностика с утра на холодную - перепрограммирование - гидроблок итд...
Отпишусь по конечным результатам.

Какой сервис??
Сколько масла долили??
А что с гидроблоком??

Теория: зависимость от температуры всегда есть.
На экстремальном холоде(ниже -27) коробка не будет переключаться на высшие передачи, так же блокировки гидрика нет, режим полностью открытой заслонки работать не будет
  • при супер холоде (-24 до -12) переключения верх с задержками, высшая передача не реализована, блокировки гидрика нет
  • при холоде (-12 до +2) задержка в переключениях после 3 передачи, блокировки гидрика нет
  • тёплая (+2 до +30) нормальные переключения, нет только блокировка бублика
  • горячая (+40 до +115 примерно) полностью рабочая коробка
  • перегрев (выше +115) переключения с задержкой, блокировка бублика начинается на более ранних режимах.

Примерно как-то так. Правда больше это относится к 545 и 65 коробке, но программисты одни и теже, думаю разница не значительна.

Т.е. некоторое запаздывание или ощущение пробуксовки можно считать нормальной работой холодной АКПП.

Если что-то не так пойдёт, то машина словит ошибку и на экране загорится 4wd service (по крайней мере так чаще всего и происходит).

теперь про ТЭНы в дизельной печке:
ТЭНы есть!!! один, разделён на три части, суммарная мощность 950 ВАТТ
Работа: включаются релюшками по команде модуля управления ДВС. 

Срабатывают при включении климата в любом режиме кроме температура LO. Т.е. им пофигу куда дует и включена ли рециркуляция.
Миссия: осушить воздух, подаваемый в салон. Они подогревают воздух, пока температура антифриза не достигнет того значения, когда сможет греть салон самостоятельно.
Алгоритм включения самих ТЭНов немного странен: два ТЭНа пашут постоянно (периодически отключаясь на 20-30 секунд), третий включается через 2 минуты, работает 4 минуты, далее видимо остывает около минуты и далее жарит около 4 минут. "Баловство" с климатом на их работу не влияло, кроме установки температуры на Low.
При прогреве постепенно отрубился третий ТЭН, потом к 50-60 градусам антифриза отрубились остальные.
Опыты проводил на двух тачках, одна простояла в ремзоне ночь, вторая была заведена на улице при -23 градусах.

П.с. при опыте ни один литр клиентской дизеляки не пострадал, т.к. машины новые и не проданные(скажем так, проводил на них такую вот предпродажную подготовку.  :secret: ) Все измерения проводились дилерским оборудованием.

5 640
Опубликовано
Опубликовано

Вань!ОД не может быть "не бум-бум".Это справедливо по ВК2. :rolleyes: Но коробка то старая с ВК.Уж 6 лет ОД их чиняют.

Следующей заявкой,после HEATER CAB ,можно про алгоритм топливного фильтра.

Ну НАГ1 ставилась ещё на дизельный ВЖИК с 2,7 мотором. и до сих пор не сильно видоизменилась.

ВК2 ооочень сильно напичкан электроникой, а описания к её работе похоже не дали даже технической подержке в Америке.

НО МЫ УЧИМСЯ!!!!

16
Автомобиль: Гранд 3.0 с 25.12.2011
Опубликовано
Опубликовано

Теория:

зависимость от температуры всегда есть.

Теория, это конечно классно, но машина тупит и при -27 и при +81 в коробке. Постоял в тепле машина поехала, думаю завтра с утра опять начнется канитель. Ошибок никаких не дает, заводится с полтычка.

Звонил в Мейджор мастерам, описал ситуацию, они спрашивают "ошибки есть", отвечаю нет, ну тогда можно ездить. Можно и пешком ходить, шо за хрень с машиной не понимаю.

5 640
Опубликовано
Опубликовано

Я Серёга, записывайтесь на диагностику, оставляйте тачку на ночь пусть диагностируют. Уровень масла проверят, прошивку мож обновят, короче результат должен быть. Глядишь к весне поедет нормально :lol2:

295
Опубликовано
Опубликовано

100 пудов поедет!
когда потеплеет)

295
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

ну не со зла, так настроение поднять мужикам ;-)

может как-нить сравнить две машины рядом?

проехаться по очереди на каждой машине и посмотреть как работает автомат на прогретой.

сегодня попробовал без R-N-D сразу после завода на холодную поехать:

тормоз нажимаю, обороты сразу до 600 упали, включаю D, отпускаю тормоз - обороты поднялись больше тыщи и стоит на месте.

чуть газу до 1.5 тыс - рычит, но не едет.

Дальше подрочил туда сюда RND DNR RND и параллельно смотрел на мониторе t в коробасе.

Когда она дошла до +10 вышеописанные симптомы пропали и она нормально поехала (без пробуксовок).

Изменено пользователем slv
5 640
Опубликовано
Опубликовано

, @slv, Молодцы парняги посмеялись зачет вам. У людей реально какае-то хреновина происходит с машинами ну да ладно как говорится своя машинка ближе к жопе.

да не со зла мы.

что с вашей машиной? сколько масла залили?

5 640
Опубликовано
Опубликовано

поллитра погоды не сделают.

мож действительно косяк в прошивке.

попросите их написать старую и новые версии по ТСМ .

попробуем проследить за глюками.

Александр, вы думаете ОД приятно получать за косяки производителя!!!!! джип не самая надёжная марка, у меня Умник в сто раз надёжнее, но что-то в джипах есть и я их очень люблю.

295
Опубликовано
Опубликовано

а на прогретом что-то изменилось по поведению?

плавность/скорость переключений.

61
Mersedes GLK 250
квадрик CF-800 II
снежик
Опубликовано
Опубликовано

Греть ее все же надо :rolleyes:

тормоз нажимаю, обороты сразу до 600 упали.....

Немного не в тему, но

И моего авто ни разу за зиму ни упали обороты, хочется послушать как он при 600 шепчет

295
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

не, на холодную я понял.

про рабочую температуру что-то изменилось?

т.е. когда и двигатель и коробка прогреты по сравнению с тем, что было раньше

Изменено пользователем slv
95
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland 3.0 CRD WK2 2012
Опубликовано
Опубликовано

@slv,

Об этом и написал выше, до ремонта ощущение было что она не видит правильно температуру, не правильно мешает передачи и не даёт высшую передачу.

А где вы смотрите температуру коробки? У меня вроде только температура тосола доступна.

4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2-5
7 HEMI
Опубликовано
Опубликовано

Я Серёга, записывайтесь на диагностику, оставляйте тачку на ночь пусть диагностируют. Уровень масла проверят, прошивку мож обновят, короче результат должен быть. Глядишь к весне поедет нормально :lol2:

:)

Серга, а в бензиновых есть тены в печке?

303
Автомобиль: WK2 5
7HEMI
Опубликовано
Опубликовано

бензиновых есть тены в печке?

5,7 - есть.

4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2-5
7 HEMI
Опубликовано
Опубликовано

Какой сервис??

Сколько масла долили??

А что с гидроблоком??

Теория:

зависимость от температуры всегда есть.

на экстремальном холоде(ниже -27) коробка не будет переключаться на высшие передачи, так же блокировки гидрика нет, режим полностью открытой заслонки работать не будет

при супер холоде (-24 до -12) переключения верх с задержками, высшая передача не реализована, блокировки гидрика нет

при холоде (-12 до +2) задержка в переключениях после 3 передачи, блокировки гидрика нет

тёплая (+2 до +30) нормальные переключения, нет только блокировка бублика

горячая (+40 до +115 примерно) полностью рабочая коробка

перегрев (выше +115) переключения с задержкой, блокировка бублика начинается на более ранних режимах.

Примерно как-то так. Правда больше это относится к 545 и 65 коробке, но программисты одни и теже, думаю разница не значительна.

Т.е. некоторое запаздывание или ощущение пробуксовки можносчитать нормальной работой холодной АКПП. Если что-то не так пойдёт, то машина словит ошибку и на экране загорится 4wd service(по крайней мере так чаще всего и происходит).

разрешите вклинится, просто стало интересно, но у меня в инструкции по эксплуатации, например, написано об этой особенности! так что коробку, скорее всего, греть все таки надо! там какая то защита стоит, что бы на холодную не мучать, так я понял перевод !

5,7 - есть.

уверен? откуда такая инфа?

5 640
Опубликовано
Опубликовано

5,7 - есть.

НЕТ!! Электрические ТЭНы ставятся только на дизелях.

Бензин и так греется нормально.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 120 гостей (Посмотреть всех)

• Sergey Commander
    • Maximeri
    • FilippovWlad
    • JxJ2011
    • Aslan021
    • sanityclause
    • Wally
    • Khach
    • apelsin
    • chanas
    • Fin_01
    • brat-kondrat
    • Rommel-86
    • dibanoff
    • Никол
  • Бортжурналы

1. С какой проблемой столкнулся владелец внедорожника?

К нам в автосервис TRS Motors обратился клиент из Мурманской области с Jeep Grand Cherokee модели WK2. Основная жалоба была категорична — автомобиль перестал нормально ехать. Коробка передач буквально отказывалась выполнять свои функции, что сделало дальнейшую эксплуатацию транспортного средства невозможной и, что более важно, небезопасной. Это классический пример ситуации, когда поломка застает врасплох, и требуется оперативное и профессиональное вмешательство. Владельцы внедорожников Jeep часто сталкиваются с необходимостью серьезного ремонта трансмиссии после значительных пробегов, особенно в условиях сложного климата и бездорожья, которые характерны для северных регионов. Симптомы, которые проявились в данном случае — пробуксовка и потеря тяги, — являются тревожным сигналом, игнорирование которого приводит к тотальному разрушению узла и астрономическим затратам на его замену.

Что показала первичная диагностика АКПП?

Первым и обязательным этапом всегда является компьютерная диагностика. Подключение специализированного сканера к электронным системам автомобиля сразу выявило ошибки, указывающие на пробуксовку фрикционных пакетов внутри автоматической коробки передач. Это серьезный диагноз, говорящий о критическом износе внутренних компонентов. Однако электроника — это лишь часть картины. Для получения полного понимания состояния агрегата был проведен физический контроль масла (ATF). Его состояние — наличие металлической стружки, запах гари, изменение цвета и вязкости — стало неопровержимым доказательством необходимости глубокого ремонта. Масло в АКПП является не просто смазкой, а рабочим телом, и его анализ часто позволяет точно оценить масштаб катастрофы. На основании совокупности данных диагноз был однозначен: коробка передач требует немедленного снятия, разборки и ремонта. Продолжать движение на таком автомобиле категорически запрещено, так как это могло бы привести к полной блокировке трансмиссии на ходу или разрушению других сопряженных узлов.

Основные причины выхода из строя коробки на большом пробеге

Пробег данного Jeep Grand Cherokee составлял немногим более 200 тысяч километров — это тот рубеж, когда многие ключевые агрегаты автомобиля требуют пристального внимания или капитального восстановления. Почему же коробка передач вышла из строя? Причин может быть несколько, и обычно они действуют в комплексе. Первая и основная — естественный износ фрикционных дисков, сальников, уплотнителей и других деталей, работающих в условиях высоких температур и давления. Вторая — условия эксплуатации: частые поездки по тяжелому бездорожью, буксировка прицепов, агрессивная манера вождения создают экстремальные нагрузки на АКПП. Третья, но не менее важная причина — история обслуживания. Использование неподходящей или некачественной трансмиссионной жидкости, несоблюдение регламентов ее замены, игнорирование первых симптомов неисправности в виде легких пинков или задержек при переключениях. Все это ведет к ускоренному износу и закономерному финалу.

Процесс ремонта и восстановления работоспособности АКПП

После утверждения диагноза и согласования с клиентом сметы работ, коробка передач была демонтирована с автомобиля. Это трудоемкая операция, требующая знания тонкостей конструкции конкретной модели. Демонтированный агрегат отправляется на стенд для полной разборки, мойки и дефектовки. Каждый компонент тщательно проверяется: гидроблок (клапанная плита), барабаны, фрикционные пакеты, соленоиды, турбины и насос. Изношенные детали заменяются на новые оригинальные или проверенные аналоги качественные аналоги. Особое внимание уделяется восстановлению герметичности — заменяются все без исключения сальники, уплотнительные кольца и прокладки. После сборки агрегат проходит предварительные испытания. После установки на автомобиль производится его адаптация и заполнение свежей рекомендованной жидкостью. Завершающий этап — дорожные испытания, в ходе которых проверяется качество переключений, работа на всех режимах и отсутствие ошибок. Только после этого автомобиль возвращается владельцу с гарантией на выполненные работы.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.