Перейти к содержанию

Пневматическая подвеска WK2- проблемы - обсуждения

Swan

Рекомендуемые сообщения

14
Автомобиль: WK2 Overland Summit
Опубликовано

Друзья! Осмотрел свой Саммит с пневмой снизу на подъемнике и вот что с тревогой обнаружил. Датчики положения кузова расположены в очень доступных для повреждений местах, но самое главное - в месте подключения в них штекера с проводами вообще нет ни кожуха, ни изоляции, т.е. полностью обнажено 3 см тонюсеньких проводков, каждый отдельно в слабенькой изоляционной оболочке!! Оторвать об пенек наверное сложно, т.к. все же они не свисают петлями, но они же сгниют в первую же зиму с нашей-то дорожной химией!!! И это будет полная труба, компьютер не сможет их опрашивать и машина может занять любое непредсказуемое положение - с креном или дифферентом например! У меня так сгнили провода датчика износа колодок, но это же фигня по сравнению с описываемым! Владельцы пневмы, давайте советоваться. Изолировать этот участочек вручную? Тогда один хрен под изоляцию попадет влага и все сгниет намного быстрее, так хоть они просыхают и вентилируются. Силикон? Еще что-нибудь? Думать надо, зима не за горами. А вообще пневма просто песня. Очень большая разница в лучшую сторону по сравнению с пружинной. Как вот только ее сберечь? Давайте решать вместе.

646
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано

Как вот только ее сберечь? Давайте решать вместе.

а у нас пневма гарантийная... нам пока пофег, хотя где-то в чём-то мы тебе завидуем :)
166
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Опубликовано

Да тут похоже не в пневме дело, у нас на пружинных около амортизаторов то же эти датчики стоят, я когда увидел их то же напрёгся, но как уже сказали пока гарантия надо пробовать как есть, если будут заморочки потом думать.

95
Автомобиль: Jeep GC 2014 3.0 crd black over
Опубликовано

Да тут похоже не в пневме дело, у нас на пружинных около амортизаторов то же эти датчики стоят, я когда увидел их то же напрёгся, но как уже сказали пока гарантия надо пробовать как есть, если будут заморочки потом думать.

Значит это не датчики положения кузова. Тогда что же это?..

166
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Опубликовано

Надо посмотреть, мож мы о разных датчиках говорим, лишних приблуд по любому и там и тут наставили.

• 3 месяца спустя...
14
Автомобиль: WK2 3.6 Overland
Опубликовано

Обратил внимание на то, что с достаточно частой периодичностью (каждые минут 5), справа сзади раздается шипящий звук, как будто пневмодвеска стравливает избыток давления.. видимо там ресивер стоит.. Происходящее не связано с изменением клиренса машины, изменением нагрузки и т.д. Это происходит, просто при равномерной езде. Есть у кого такое из владельцев Overland? Я так понимаю, для того что бы стравливать избыток давления, его надо изначально откуда-то постоянно брать. Что же у меня.. компрессор работает постоянно? Никогда, если честно, не сталкивался ранее с пневмой.

0
Автомобиль: GC 2011 3.6 Over
Опубликовано

Подобного не наблюдаю. Шипит только когда меняю клиренс.

А раз у нас пневма замкнутого цикла, то она не сообщается с атмосферой, а компрессор просто перекачивает давление из пневмобаллонов в ресивер и обратно. Да, и ресиверов должно быть, по идее, 2- на переднюю и заднюю ось.

51
Автомобиль: GC 3.0 CRD Overland
VW Passat 2.0TDI 2011
2016 Audi Q7 3.0
Опубликовано

Обратил внимание на то, что с достаточно частой периодичностью (каждые минут 5), справа сзади раздается шипящий звук, как будто пневмодвеска стравливает избыток давления.. видимо там ресивер стоит.. Происходящее не связано с изменением клиренса машины, изменением нагрузки и т.д. Это происходит, просто при равномерной езде. Есть у кого такое из владельцев Overland? Я так понимаю, для того что бы стравливать избыток давления, его надо изначально откуда-то постоянно брать. Что же у меня.. компрессор работает постоянно? Никогда, если честно, не сталкивался ранее с пневмой.

Интересно..., надо тоже послушать. Обычно радио включено, поэтому - ничего не слышно. Но когда съезжаю с дороги по-оффроудить, то музыку выключаю, поднимаю машину повыше, и слышу периодически как сзади (в районе заднего сиденья) слышен звук стравливания воздуха. Но, это не происходит каждые 5 секунд. Иногда и полчаса ничего не слышно.

Теперь поезжу в тишине и послушаю что происходит в обычном режиме. Отпишусь.

У меня, попутно, другой вопрос: Слышал ли кто о каких-либо проблемах с этой новой пневмой? Все судят по старой системе, а именно об этой не могу найти инфу. Смогу ли я проехать 100-200 км, если загориться ошибка по пневме на табло, или сразу машина ляжет на брюхо, например. Так же, что произойдёт при физическом разрыве баллона? Можно ли самому доехать до дороги, хотябы?

Изменено пользователем kigors
14
Опубликовано

Обратил внимание на то, что с достаточно частой периодичностью (каждые минут 5), справа сзади раздается шипящий звук, как будто пневмодвеска стравливает избыток давления.

Точно, я это тоже слышу, но только когда стою с заведенным движком, и не каждые 5 минут, а минут через 10-15 после остановки. Повторных звуков не было.

11
Автомобиль: Борзые кроссовки
Опубликовано

Возможно не по теме, автомобиль другой марки и пневмы нет, но пару раз ловил себя на мысли, что из под задней оси со стороны водителя периодически слышу еле заметный звук стравливания воздуха (шыпение) и при хорошей разнице температур (салон/улица) - страливание достаточно частое (каждые 15-30сек), особенно заметно с кондеем. Одноклубник сказал, что так себя ведёт клапан, который стравливает воздух из салона - должен он куда-то деваться при условии, что внутри постоянно нагнетается воздух из вне.

PS: повторюсь, может это не то что у вас. Всем привет.

45
Автомобиль: Jeep GC 2011
Jeep Cherokee 1990
Chrysler 300c SRT8
Опубликовано
Смогу ли я проехать 100-200 км, если загориться ошибка по пневме на табло, или сразу машина ляжет на брюхо, например. Так же, что произойдёт при физическом разрыве баллона?

Сможешь, но очень медленно и аккуратно, я пробовал, последствий не было (на мерседесе). При разрыве баллона машина присядет на сторону взорвавшегося баллона. У меня на ходу взрывался передний примерно при 90км\ч, ничего криминального не произошло, просто резко повело вправо. И еще, когда на мерине у меня лопнула задняя подушка, то легла вся задница, когда передняя - то только одна сторона.

Одноклубник сказал, что так себя ведёт клапан, который стравливает воздух из салона - должен он куда-то деваться при условии, что внутри постоянно нагнетается воздух из вне.

У тебя в машине давление что ли создается избыточное? Тогда тебе надо в скафандре ездить))) Бред это все вентиляция салона никакого свиста издавать не может, это просто отверствия в кузове

6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland 5
7L-2011г
Опубликовано

У меня тоже Overland но ни чего не шипит спицально день прислушивался тихо все ...только когда в верх или в низ подымаю ... было пару раз как заводил и врубал заднию передачу чмыхала когда на тормаж жал....но это было пару раз

14
Автомобиль: WK2 CRD
Опубликовано

Парни! А жесткость пневмоподвески от выбора покрытия на Селект Терраин как нибуть зависит? Или только клиренс регулирует? На Мерсе очень ощутимо режимы разнятся Комфорт, Стандарт и Спорт.

6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland 5
7L-2011г
Опубликовано

У меня становиться по другому только в спрот режиме а так в принцыпе все одинаково....

45
Автомобиль: Jeep GC 2011
Jeep Cherokee 1990
Chrysler 300c SRT8
Опубликовано
Она может работать как на РХ если выставить подвеску в этот режим.Порог скорости 20км\час.

Да? Что за версия Гранда и каким образом эта функция активируется? Есть кнопка для опускания авто в "парковочный" режим для удобства посадки-высадки и загрузки, но в автоматическом режиме эта функция не работает, надо самому кнопку жать. Или у кого-то по-другому?

У меня становиться по другому только в спрот режиме а так в принцыпе все одинаково....

Это субъективно, на амортизаторы не подходит ни один провод, следовательно, жесткость не регулируется электроникой. По-крайней мере, у меня.

51
VW Passat 2.0TDI 2011
2016 Audi Q7 3.0
Опубликовано

Специально два дня без музыки мучался, прислушивался, ничего у меня не шипит в Нормальном режиме.

51
VW Passat 2.0TDI 2011
2016 Audi Q7 3.0
Опубликовано

Простите, что не по теме немного. Есть ли в гранде помощь при посадке-высадке водителя? У меня RX опускается на максимум при выключении двигателя. А после трогания с места поднимается автоматом на стандартную высоту. Или джип - машина для настоящих рослых мужчин с большим альпенштоком? :)

На Гранде функция помощи при посадке-высадке - это лишь автоматическое отъезжание руля вверх и сиденья - назад, при остановке двигателя. Опускание машины до минимума автоматически не происходит. Приходится при заезде на парковку нажимать кнопку, чтобы опускалась в парковочный режим заранее, чтобы после остановки двигателя не ждать 7 секунд после нажатия. Скорость для этого должна быть менее 20км\ч. Когда после этого садишься в машину, то она остаётся в низком состоянии. Поднимается в нормальное состояние, когда набираешь скорость более 24км\ч.

5 617
Автомобиль: Другой
Опубликовано

Значит это не датчики положения кузова. Тогда что же это?..

Если данные датчики только на правой стороне, то это датчики положения кузова для модуля автоматического корректора фар.
14
Опубликовано

Парни! А жесткость пневмоподвески от выбора покрытия на Селект Терраин как нибуть зависит? Или только клиренс регулирует? На Мерсе очень ощутимо режимы разнятся Комфорт, Стандарт и Спорт.

На счет жесткости пневмы при разных режимах "крутилки" сказать не могу (но теперь протестирую), но что однозначно, так это то, что в обоих режимах off-road (особенно в верхнем) она становится ощутимо жестче, чем в нормальном положении. Мне это даже сначала не понравилось, настолько это было заметно, а потом подумал, что не так-то часто их и используешь, а когда используешь - все равно едешь достаточно медленно, внедорожье все же...

14
Опубликовано

На Гранде функция помощи при посадке-высадке - это лишь автоматическое отъезжание руля вверх и сиденья - назад, при остановке двигателя. Опускание машины до минимума автоматически не происходит. Приходится при заезде на парковку нажимать кнопку, чтобы опускалась в парковочный режим заранее, чтобы после остановки двигателя не ждать 7 секунд после нажатия. Скорость для этого должна быть менее 20км\ч. Когда после этого садишься в машину, то она остаётся в низком состоянии. Поднимается в нормальное состояние, когда набираешь скорость более 24км\ч.

У меня так: если припарковался при включенном одним из off-road положений подвески, то все таковым и останется после выкл зажигаения. Если же подъехал в положении normal ride hight, то машина сама опускается в парковочное положение.

51
VW Passat 2.0TDI 2011
2016 Audi Q7 3.0
Опубликовано

У меня так: если припарковался при включенном одним из off-road положений подвески, то все таковым и останется после выкл зажигаения. Если же подъехал в положении normal ride hight, то машина сама опускается в парковочное положение.

Как это? Я тоже так хочу... Может это прибамбас опции КОМФОРТ? Не знал... Ставили КОМФОРТ?

51
VW Passat 2.0TDI 2011
2016 Audi Q7 3.0
Опубликовано

Кстати, у меня возникло подозрение, что вы можете путать автоматическое опускание машины, которое происходит лишь спустя минуту после выключения двигателя, в парковочный режим (точно не засекал, может и через две минуты). Он задуман для другого, но не для удобства высадки. Вы же не будете ждать когда он там, наконец, задумает опуститься.

Это возможно?

69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Опубликовано

подтверждаю, машина сама чего то там опускается после выключения зажигания спустя несколько минут..зачем - не пойму, живет сама своей жизнью.режим парковки - только по нажатию кнопки.сама не сядет, да и не нужно это, можно брюхом о что нибудь неровное снизу стукнуться, я этот режим использую только на ровных поверхностях,сама подниметя как уже писали на скорости, что то же неудобно - выезжаю с парковки медленно, напрочь забыл поднять в нормальный режим, а тут бордюрина-волнорез стоит высокий, неприятно было с ним встретиться). С режимов офроад1,2 вниз сама не опускается после выключения, у меня на офф2 всю ночь простоял...вот так то

70
Автомобиль: Grand Cerokee 2011 Limited
Опубликовано

Короче меня тоже напрягают эти проводочки и я решил "заделать" их по стандартной схеме:

0. Очишаем провода от грязи.

1. Обматываем слабое место self-amalgamating (самозапаивающейся) лентой внатяг. Места мало, но надо постараться. Ленту можно нарезать кусочками по 2-4см и растянуть заранее.

black_pib_self_amalgamating_tape_scapa_2501__52216_std.jpg

2. Обмазываем все скотчкотом

340-250_s.jpg

3. Завершаем внешним слоем изоленты для наружных работ поверх еще сырого скотчкота.

Такой метод изоляции очень хорош для кабелей и соеденений подверженных воздействию влаги и агрессивной внешней среды. На работе только так делаем, ни разу никаких проблем после. Официалы так делать не будут, ибо слабые коннекторы - их будущий хлеб.

Как только раздобуду еще баночку Scotchkote, сделаю пошаговые фотки, если надо.

646
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано

Надо посмотреть, мож мы о разных датчиках говорим, лишних приблуд по любому и там и тут наставили.

post-4518-0-78280100-1318228368_thumb.jpg
14
Опубликовано

Кстати, у меня возникло подозрение, что вы можете путать автоматическое опускание машины, которое происходит лишь спустя минуту после выключения двигателя, в парковочный режим (точно не засекал, может и через две минуты). Он задуман для другого, но не для удобства высадки. Вы же не будете ждать когда он там, наконец, задумает опуститься.

Это возможно?

Действительно, опускается не сразу. Но и не через минуту, а раньше. Надо засечь (как только вспомню) и отпишусь

14
Автомобиль: WK2 3.6 Овер
Опубликовано

Нормально. Выключаем двигатель, собираем с сидений телефон–сумку–остальное–барахло, 5 секунд любуемся интерьером, еще 10 секунд наглаживаем торпеду и руль, приговаривая «ти мой хорощий» и все, выбираемся из авто с комфортом :)

19
Автомобиль: Grand Cherokee Overland
WK2
5
7; BMW X5 3.0 sd
Опубликовано

Всё никак не пойму про какое такое автоматическе опускание речь идёт, у меня нет такого, почти год пользуюсь машиной и ни разу она сама без моего на то решения даже и не пыталась этого делать....

• 2 месяца спустя...
0
Автомобиль: Гранд 3
0 CRD WK2
Опубликовано

Вот я и стал счастливым обладателем ГЧ overland. Забрал я его у дилера 27.12.2011. Однако покататься не удалось . 31 декабря приехал на дачу, разгрузил авто и довольный вышел на улицу полюбоваться на своего грандика. Вдруг со стороны машинки раздается хлопок, свист и передок моего ГЧ ложится на землю. На дисплеях никакой информациии, все вроде-бы исправно, но подвеска не реагирует никак на переключение режимов, только периодически слышен свист выходящего воздуха. Вот така засада получилась. Все официалы выходные, только на 3 января смог записаться, вызываю эвакуатор. У кого-нибудь было что-либо подобное?

• Nordicus изменил название на Пневмоподвеска WK2 - вопросы/проблемы
  • סרבי закрыл тема
  • Nordicus открыл тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 92 гостя (Посмотреть всех)

• MIB
    • Rammon
    • Red57
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2011 года с двигателем 5.7 и пробегом 340 000 км столкнулся с серьёзной проблемой — автомобиль буквально «упал на колени». Это народное выражение точно описывает ситуацию, когда пневмоподвеска перестаёт выполнять свои функции. Машина приехала в наш сервис TRS Motors с полностью спущенными задними баллонами, что сделало дальнейшую эксплуатацию невозможной.

Примечательно, что это не единичный случай для Jeep с большим пробегом. Многие владельцы ошибочно полагают, что американские автомобили практически «неубиваемы», но практика показывает, что без должного обслуживания даже самые надёжные системы выходят из строя. В данном случае возраст автомобиля и солидный пробег сыграли свою роль, но своевременное ТО могло бы предотвратить эту ситуацию.

Что показала диагностика пневмоподвески

Первичная диагностика в нашем сервисе выявила несколько интересных моментов. Воздушная масса в системе была достаточной, что исключало проблемы с компрессором. Однако задние датчики положения кузова не передавали показания на блок управления. Это привело к тому, что воздух из задних баллонов постепенно ушёл в ресивер, оставив пневмоподушки пустыми.

Сейчас наши специалисты занимаются тщательной проверкой проводки, так как предварительно сами датчики выглядят исправными. Вероятно, проблема кроется в обрыве проводов или плохом контакте — частые неисправности для автомобилей с большим пробегом. Интересно, что подобные проблемы редко возникают внезапно — обычно им предшествуют определённые симптомы, на которые владельцы часто не обращают внимания.

Почему так важны регулярные проверки подвески

Этот случай наглядно демонстрирует, почему так важно регулярно проверять состояние подвески, особенно на автомобилях с пробегом. Пневмоподвеска Jeep Grand Cherokee — сложная система, требующая внимания специалистов. При плановых ТО наши мастера всегда проверяют:
      — Состояние пневмоподушек и их герметичность
      — Работу компрессора и уровень давления
      — Показания датчики положения кузова
      — Целостность воздушных магистралей

Регулярные проверки позволяют выявить проблемы на ранней стадии, когда их устранение требует минимальных затрат. В случае с этим Jeep Grand Cherokee, если бы владелец обратился раньше, возможно, удалось бы избежать полного выхода системы из строя.

Миф о «вечных американцах» и реальность

Многие автовладельцы до сих пор верят в миф о «неубиваемых» американских автомобилях. Однако практика нашего сервиса TRS Motors показывает, что даже такие надёжные машины, как Jeep Grand Cherokee, требуют регулярного и качественного обслуживания. Особенно это касается автомобилей с пробегом за 300 000 км.

Американские инженеры действительно создают долговечные агрегаты, но ни один механизм не может работать вечно без должного ухода. Двигатель 5.7 HEMI, установленный на этом Jeep, при правильном обслуживании способен пройти ещё столько же, но только если все сопутствующие системы, включая подвеску, будут в исправном состоянии.

Смотрите видео-версию

photo_5292166206171774635_y_enhanced.jpg

2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

Водительское удостоверение

Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

Правила дорожного движения

Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

• Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

• Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

• Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

• Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

10000609411.jpg

Почему так происходит?

Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

Водительское удостоверение

Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

• Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

• Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

• Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

• Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

• Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

1IMG-20250314-WA0082.jpg

Почему так происходит?

RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

Сравнение и значение категорий M1G и N1G

Значение категорий

• M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

• N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

Ключевые различия

Характеристика

Jeep Grand Wagoneer

Dodge RAM 1500

Категория ТС

M1G (легковой)

N1G (грузовой)

Категория прав

C (из-за массы > 3,5 т)

B (масса ≤ 3,5 т)

Легковые (без грузовых ограничений)

Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

Транспортный налог

Выше (150 руб./л.с. в Москве)

Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

Тахограф

Не требуется

Не требуется (для частного использования)

Техосмотр

Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

Причина парадокса

Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

• Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

• Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

Заключение

Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

3.  

https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

https://vk.com/video-78399948_456239090

Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

3 Коленвал.png

4 Вкладыши.png

5 Постель.png

Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

6 Масло в поддоне.png

И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

7 Приварился вкладыш.png

Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

А вот шестерня привода масляного насоса.

8 Шестерня привода масляного насоса.png

Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

9 Двигатель бу.png

Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

10 Маслозаливная горловина.png

Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

11 Коллектор.png

Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

12 Форсунки на стенде.png

Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

14 ТНВД на с тенде.png

А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

15 Регулятор давления под микроскопом.png

Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

16 ТНВД выработка цилиндров.png

17 ТНВД риски на поршнях.png

Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

И вот мотор готов к установке.

Закатываем автомобиль в цех.

Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

18 Завели двигатель бу.png

При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

19 Термостат.png

А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

20 Дымит из масляного щупа.png

А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

21 Дымит из патрубка вентиляции.png

Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

22 Хорошее место.png

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.