Перейти к содержанию

первое впечатление...

saymon

Рекомендуемые сообщения

5
Автомобиль: JGC 4.7 OVERLAND
Опубликовано
Опубликовано

Прошу сразу не кидаться камнями, лучше помогите своими советами...

Началось все с этого... http://jeep4x4club.ru/topic/10731-vsem-privet/page__p__254385__fromsearch__1#entry254385

5 долгих месяцев ожидания доставки авто в Москву и месяц "узаконивания" были очень серьезным ожиданием для меня! И вот машина приехала, сделали полную диагностику всего, из неприятностей было, два высохших патрубка системы охлаждения, разбитый сайлентблок панары, датчик АБС, а так же проблеммы с заслонками, как я понял, вычитав с форума, проблемма виджиков (теплый воздух дует только с водительской стороны, а именно с левого дефлектора и средних двух, в ноги не дует вообще никакой, а с пассажирской стороны дует холодный) Из всего этого, не решил вопрос с сайлентом и климой, т.к. есть другой авто, а джипом можно заниматься по мере появления свободного времени. Облазив всю машину диагност сделал заключение, что машина околомат, все системы работают исправно, короче поздравил меня с удачной покупкой. Я радовался, катаясь по ГСК, восхищался ее мягкостью и особенно меня поразил режим понижающей, признаться чесно, катаясь на БЭМки, даже и представить не мог, что есть авто способные так "копать" по сугробам, да еще и на летней резине...НО, радость моя была не долгой! Настал час Х, и я поехал "сдаваться" в МРЭО. Как только я выехал на "ровное полотно трассы" я сразу же околомат :wacko:околомат, чуваки, как вы ездите на этом???!!! Еще раз повторюсь, НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, просто хочу понять, может я что то делаю не так... Короче, первое что меня выбесило за эти два дня катаний, так это околомат принцип включения полного привода на квадра драйве с 247 раздаткой, пока дождешся его включения можно околомат так не кисло, или улететь в овраг, если прибавить скорость. Второе, на этом автомобиле нет никакой системы курсовой устойчивости, возможно вместо нее, подобие этой функции выполняет гидромуфта (могу и ошибаться в обозначении), короче та, что что то блокирует и получается полный привод, но, как она сцуко работает, я описал выше... После того как я чуть не упорол задком бочину чужой машины, я все два дня ездил со скоростью не больше 80 км/ч, так сказать от греха подальше :angry: Может мне так подфартило, и эти снежные дни, что были в Москве два дня подряд всему вину, околомат, но на мой взгляд, авто так не должен себя вести, даже зимой! Далее, как ей управлять вообще?! При малейшем подпрыгивании, попадании в кочку, заносе, околомат ловить руль :unsure: Это так и должно быть, или что то не то? У знакомого сервисмена спросил, сказал что возможно из за панары, ну с этим околомат тогда, поменяю , сделаю сход развал, посмотрим на поведение. Далее, совершенно СИЛЬНО, выбешивает переключение положения коробки с драйва на реверс или нетралку или паркинг, а именно с околомат стуком :angry: Объездил сервисы, все говорят что это специфика американских авто, и нех их ровнять с европой, где все как часы, а стук, сигнализирует о скорой кончине корабаса...НО, я ни за что не поверю, что толстожопые, могли себе позволить сделать такой некомфортный авто, в плане, каких то дерганий АКПП, или же эти авто, для другого сорта людей, более низшего, а высший передвигается исключительно на лексусах, где все плавно, без дерганий и прочей хрени. Далее, признаюсь чесно, сел сегодня под вечер в свою бумер и немного расслабился :rolleyes: уж на сколько считается жесткая подвеска в баварских авто, но после передвижений пару дней на своем новом монстре, в бэмке, подвесон, показался мне как в мерседесе :hi: такое ощущение, что на гранде ее вообще нет :( Если на бэмки я могу себе позволить войти в поворот на 90, то на этой, очко растягивается до таких размеров...уже на 60 хотя еще раз повторюсь, диагностили мне авто весь полностью, все абсолютно исправно... Ну и на последок, перед тем как выехать на асвальт, обнулил расход, после катаний по городу, расход составил 24 литра, в принципе меня устраивает, но все равно до кучи, поменяю завтра свечи и почистю фильтр (тут не смеятся :D япошки поставили систему K$N с фильтром нулевого сопротивления). С расходом было замечательно до вчерашнего вечера, я заправился, на Газпром-нефть, и буквально через 10 мин. после этого, у меня загорелся чек. все, после этого машина стала жрать ведрами :crazy: по бортовому сейчас 33 литра :mad: Наверно какой то из лямд вышел из строя, но почему???!!! Казалось бы не ослинной мочой заправлялся в околомат, неужели они на столько чувствительны эти лямбды, на этих машинах...? Вот такая история, сильно не серчайте на меня, братья, очень хочу получать удовольствие за рулем этой табуреточки, но пока что то не очень получается :(

38
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4
0 Limited
2" lift
Cooper ST 31"
Опубликовано
Опубликовано

С задним приводом бумера справляешься, а тут сразу в осадок выпал? :huh: У меня была BMW (36й кузов) и хочу сказать, что Грандом с 247 раздаткой управлять все же проще ;) Вероятно, из-за того, что на нем не гоняю, а передвигаюсь в высшей степени вальяжно и не торопливо. Ну и жижу в раздатке сменить не помешает.

По поводу ошибки и расхода - сделай самодиагностику ключом. На дисплее код ошибки вылезет - расшифруем. Лично у меня еще ни разу ошибка из-за топлива не вылезала, за год эксплуатации.

Звуки при переключении режимов АКПП действительно есть :crazy: Сначала напрягало - сейчас привык. Может у других и не чувствуется - хз.

П.С. А тест в оригинале без замены на "околомат" наверное читается гораздо веселей :angel:

Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Опубликовано
Опубликовано

Приветствую.

А где диагностировали машину? Если у продавца, то считайте, диагностики небыло.

По поводу коробки, у меня ударов нет при переключении драйв-нейтраль -реверс, верней были раньше, но не удары, а так, неприятный стук, были тому виной подушки двс и коробаса

По поводу жесткости, с бехой сравнивать не могу, ибо не ездил, была максима, по сравнению с ней жестковато, но стоят амо жесче чем штатные. По поводу включения полного привода, у меня передок подключается быстро, возможно чтото с раздаткой, или залито не то, что нужно, или уровень масла маловат. Кстати, сайлент панары некисло влияет на поведение машины на дороге.

Заедте на диагностику в сервис, который специализируется на жипах, можно к партнерам клуба, сх27, ОСВ, в грибках хороший сервис. Просто пока сервис себе выберешь, столько лапши про свою машину наслушаешся..

Можно для сравнения встретится и прокатится на моей)

5
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

С задним приводом бумера справляешься, а тут сразу в осадок выпал? :huh: У меня была BMW (36й кузов) и хочу сказать, что Грандом с 247 раздаткой управлять все же проще ;) Вероятно, из-за того, что на нем не гоняю, а передвигаюсь в высшей степени вальяжно и не торопливо. Ну и жижу в раздатке сменить не помешает.

По поводу ошибки и расхода - сделай самодиагностику ключом. На дисплее код ошибки вылезет - расшифруем. Лично у меня еще ни разу ошибка из-за топлива не вылезала, за год эксплуатации.

Звуки при переключении режимов АКПП действительно есть :crazy: Сначала напрягало - сейчас привык. Может у других и не чувствуется - хз.

П.С. А тест в оригинале без замены на "околомат" наверное читается гораздо веселей :angel:

Дык блин в том то и дело, вчера ехал в гараж, машины менять все надеялся, может из-за каши эта хрень происходит,ну не возможно, трогаюсь, жопу сразу сносит...Сел в бумера, газ, асц душит мотор, но попу не кидает, увренно набираю скорость, треугольник желтый работает, но машина едет. Потом выключил ее, газую, да, на бэмки начинает сносить, выравниваю рулем и газом, но, там то только задний,ей прастительно, а здесь типо полный, но такой, как на бэмке задний)))) Вообщем мне это напомнило езду на32 кузове, где не было еще всех систем, но мля, джип, машина не 80-х годов, как 32 кузов :crazy: Масла сегодня все поменяю, может изменится что то, и с коробкой и с раздаткой...

Как самодиагностику сделать ключом, расскажи плиз :alko2:

Изменено пользователем saymon
116
Автомобиль: Ford Mondeo
Опубликовано
Опубликовано

+1

38
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4
0 Limited
2" lift
Cooper ST 31"
Опубликовано
Опубликовано
Как самодиагностику сделать ключом, расскажи плиз :alko2:

А вот - http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/WJ/engines/codes_obdii.htm

Толстый
8
Опубликовано
Опубликовано

Самодианостику запустить, это вкл зажигание 3 раза за 5 сек, после этого на одометре высветятся коды ошибок.

5
Опубликовано
Опубликовано

Приветствую.

А где диагностировали машину? Если у продавца, то считайте, диагностики небыло.

По поводу коробки, у меня ударов нет при переключении драйв-нейтраль -реверс, верней были раньше, но не удары, а так, неприятный стук, были тому виной подушки двс и коробаса

По поводу жесткости, с бехой сравнивать не могу, ибо не ездил, была максима, по сравнению с ней жестковато, но стоят амо жесче чем штатные. По поводу включения полного привода, у меня передок подключается быстро, возможно чтото с раздаткой, или залито не то, что нужно, или уровень масла маловат. Кстати, сайлент панары некисло влияет на поведение машины на дороге.

Заедте на диагностику в сервис, который специализируется на жипах, можно к партнерам клуба, сх27, ОСВ, в грибках хороший сервис. Просто пока сервис себе выберешь, столько лапши про свою машину наслушаешся..

Можно для сравнения встретится и прокатится на моей)

Приветствую! Нет, не у продавца, я первый хозяин в России. Машину мне диагностировал, мой знакомый, джипер со стажем, модер на джип-форум.ру. По поводу сервисов согласен что разводят как кролика, если про бэмку я все знаю, то про этого проглота, я полный ноль, поэтому и доверил все знакомому, вместе с ним пол дня в яме провел.

У меня стоят белые какие то амики, и клиренс выше чем у штата, х.з. может ее в япии лифтанули, а может из-за того что оверлэнд... Амики проверяли, сказали в норме, да качает, не как бмв, но типо так и должно быть :wacko: А вообще наверно тоже поставлю себе самые жесткие амики и комплект полиуретана закажу на весь подвесон, может не такой валкой она будет...

Жижи сегодня все махнем, посмотрю на ситуацию и отпишу здесь, у клубня в раздатку масло заказал уже.

Ну х.з. наверно это скорей всего не в подушках дело, т.к. вчера на холодную, коробка включалось идеально, как только прогрелась, удар или толчок при переключении с драйва в паркинг или реверс опять появился. Даже переключал как мне советовали, с секундными задержками между режимами, все равно как то не так, как ожидалось :crazy:

По поводу рпрокатиться, замечательное предложение, с удовольствием! Ты где территориально обитаешь?

Толстый
8
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Л.С.

если что, мой тел в подписи.

Изменено пользователем Толстый
984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Опубликовано
Опубликовано

принцип включения полного привода на квадра драйве с 247 раздаткой, пока дождешся его включения

Всё должно происходить очень быстро. Замени жидкость в раздатке на правильную и масло в мостах.

чуваки, как вы ездите на этом???!!!

:crazy::tanksmile::good:

совершенно СИЛЬНО, выбешивает переключение положения коробки с драйва на реверс или нетралку или паркинг, а именно с околомат стуком

Надо смотреть карданы (шлицевые соединения и крестовины) а так же с/б в рычагах.

на этом автомобиле нет никакой системы курсовой устойчивости

Ага :crazy: вмето неё собственный мозг!

заправился, на Газпром-нефть

заправляюсь на ней месяца два, проблем нет.

Жижи сегодня все махнем

сливая жижу с раздатки, обрати внимание а состояние. если черное как отработка то не мешает промыть, т.к. в это гуано налив новое сразу просядут его свойства, а 247-я очень требовательна к качеству жижи.
5
Опубликовано
Опубликовано

+1

:D :D :D

Geodezёr, Толстый, спасибо, сегодня попробую и отпишусь :booze:

18
Автомобиль: JEEP
Опубликовано
Опубликовано

После Бехи к Джипу тяжело будет привыкнуть. Мост спереди, мост сзади так как Беха ездить небудет никогда.

5
Опубликовано
Опубликовано

Всё должно происходить очень быстро. Замени жидкость в раздатке на правильную и масло в мостах.

:crazy::tanksmile::good:

Надо смотреть карданы (шлицевые соединения и крестовины) а так же с/б в рычагах.

Ага :crazy: вмето неё собственный мозг!

заправляюсь на ней месяца два, проблем нет.

сливая жижу с раздатки, обрати внимание а состояние. если черное как отработка то не мешает промыть, т.к. в это гуано налив новое сразу просядут его свойства, а 247-я очень требовательна к качеству жижи.

На сколько быстро, долисекунды? Где то в нете читал, человек пишет что приловчился с таким полным приводом, лиш прогазовкой перед маневром

Вроде посмотрели все, сегодня опять все облазием :up:

Как промывка называется?

984
Опубликовано
Опубликовано

так как Беха ездить небудет никогда.

И наоборот ;)

Толстый
8
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Промывать тем же, что и заливать.

Дорого, но правильно.

Изменено пользователем Толстый
5
Опубликовано
Опубликовано

А почему на холодную все норм? Переключается вообще замечательно, толчок происходит после прогрева

984
Опубликовано
Опубликовано

На сколько быстро, долисекунды?

Не засекал, но оч. быстро.

Как промывка называется?

Бензин :) главное смыть отложения овна, если они есть. Но если жижа чистая или умеренно засраная, то можно и не мыть.
5
Опубликовано
Опубликовано

После Бехи к Джипу тяжело будет привыкнуть. Мост спереди, мост сзади так как Беха ездить небудет никогда.

Да фиг с ним, я впринципе смирился и с поворотами и со скоростным режимом, мне бы победить эффект сопли вцелом на дороге, ну и чтоб по каше зимой не очково было ездить :D Так то в целом меня машинка радует, и размером и посадкой и клиренсом, ну и особенно понижайкой :D пока ждал постановки на учет, все сугробы в ГСК облазил, прет как танк :crazy:

984
Опубликовано
Опубликовано

А почему на холодную все норм? Переключается вообще замечательно, толчок происходит после прогрева

Про холодную пропустил. Но перепроверить эти узлы не помешает.
5
Опубликовано
Опубликовано

Не засекал, но оч. быстро.

Бензин :) главное смыть отложения овна, если они есть. Но если жижа чистая или умеренно засраная, то можно и не мыть.

промою, но мне кажется жижа не черная, т.к пробег всего 67.000км, масло в АКПП чистое как слеза

18
Опубликовано
Опубликовано

На сколько быстро, долисекунды?

Должно достаточно быстро. Во всяком случие мой со светофора, по гололёду "выстреливает" без намёка на занос(Квадродрайв может помогает?). Валкость она есть и будет, можно улучшить это дело жёсткими амиками, но до Бехи.... После Джипа, Тойота Пикник жены, управляеться как картинг.

5
Опубликовано
Опубликовано

Про холодную пропустил. Но перепроверить эти узлы не помешает.

Узлы перепроверю, ну а почему при прогретой такое происходит тогда, не знаешь?

984
Опубликовано
Опубликовано

но мне кажется жижа не черная

Просто обрати внимание.

а почему при прогретой такое происходит тогда, не знаешь?

Возможно, совокупность различных факторов.
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Chrysler PT Cruiser GT
Опубликовано
Опубликовано

Семён, привет! Где дача под Калугой? Как часто бываеш?

Простите за оф..

5
Опубликовано
Опубликовано

Должно достаточно быстро. Во всяком случие мой со светофора, по гололёду "выстреливает" без намёка на занос(Квадродрайв может помогает?). Валкость она есть и будет, можно улучшить это дело жёсткими амиками, но до Бехи.... После Джипа, Тойота Пикник жены, управляеться как картинг.

Буду надеятся что после замены масла, все пройдет, и у меня так же будет :D

По поводу амиков что посоветуешь?

Семён, привет! Где дача под Калугой? Как часто бываеш?

Простите за оф..

Привет :crazy: Дача в Корекозево, хотел в эти выхи туда ехать, т.к. джип все таки оформили, но не поеду, т.к. сам вот видишь, траблы какие :lol2: буду исправлять сегодня завтра. Ну а если вдруг произойдет чудо после замены масла, и попэц не будет так швырят, то может быть и сегодня рвану :crazy: А так, в принципе, раньше каждые выхи ездил туда, сейчас вот по реже, зима... :lol2:

Возможно, совокупность различных факторов.

Например? Чтоб сегодня еще раз все перепроверить

18
Опубликовано
Опубликовано

По поводу амиков что посоветуешь?

Я принял машину как есть совсеми её достоинствами и недостатками, хотя после МБ 500 в 140 кузове, привыкал долго.

По амикам незнаю, у меня полный сток, а вот за общим состоянием слежу(впрочем я думаю как и все).

984
Опубликовано
Опубликовано

Например? Чтоб сегодня еще раз все перепроверить

Качество и чистота жижи и фильтра, целостность резинок и всех сочленений в кардане.

Я когда свою взял, то же постукивала и немного пинала, сейчас только по крену заметно.

5
Опубликовано
Опубликовано

Качество и чистота жижи и фильтра, целостность резинок и всех сочленений в кардане.

Я когда свою взял, то же постукивала и немного пинала, сейчас только по крену заметно.

Отлично, масло с фильтрами сегодня махну, как раз глянем изменится ситуевина иль нет :up: Кстати, хотел спросить, действительно в коробке 2 фильтра идут?

984
Опубликовано
Опубликовано

действительно в коробке 2 фильтра идут?

у меня 4.0, там один. на 4,7 не знаю, сейчас посмотрю....
3
Автомобиль: Гран Чироки WJ 4.7 европа и BMW E46
Опубликовано
Опубликовано

Степыч друган я как владелец тоже БМВ Е46 и Джипа 4.7 отпишусь у тебя.

У джипа управления ваще никакое, плавность хода , заносы, мягкость, А при наборе скорости ваще такое ощущение,что он отрываеться от земли и как его удержать Х.З., НО в нем все эти минусы компенсируються его ДИКИМ набором скорости и его мощью.

После него сажусь в БМВ и понимаю, что я в БАВАРЦЕ, где все доведенно до такого ума и машина едет как по рельсам,Ни звука ,ни треска,ни трывания колес от земли и конечно никакого БЕЗДОРОЖЬЯ и ЯМОК ( поставил подвеску РЕЙСЛЕНД КОЛЬЦО).

В БМВ можно передвигаться и отдыхать и чуствовать себя вальяжно от уверенности в управлении и оснащении...( Хотя СТТЕПА помнишь,что я 2 раза ее разбивал на ббольшой скорости, ну тут сам виноват а не машина)

А потом пересев с БМВ в Джип, начинаеться бездорожье, езда без обьезда ямок и конечно ПЕДАЛЬ ГАЗА! Садясь в него ваще рассудок куда то деваеться..

ЭТО личное ИМХО!!!! Как то так.

Джипом доволен....

проверили на диагоностике и все лямды работают,но жрет 32 литра, так то не напрягает.(но как у вас по 20 жрут :crazy: ...Вы ваще не давите педальку газика? :wacko:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 104 гостей (Посмотреть всех)

• dibanoff
    • Дёма0903
    • DeepGreen
    • Maxigal
    • Nervosi
    • miluk068
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.