Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Больше года не могу победить глюк АКПП.По самодиагностике выдает код 14,оборвана или закорочена цепь на датчик гидротрансформатора.
Начали как и положено с проводки, перелопатили всю.Ни чего не решив этим решили махнуть масло и фильтр, но и это мимо.Глюк появлялся редко и я почти на год забила на это дело.С приходом морозов этой зимой глюк стойко прилепился к машине и не проходило дня без этой заразы.
Проявляется это предсказуемо, или повышенная влажность воздуха, или долгое стояние в пробке.Выражается в том что пропадает накат и овердрайв.Машина стартует с натугой, оборотами.такое чувство что АКПП встает в аварийный режим.На днях снова поменяли масло с фильтром, промыли датчик, ни какого криминала при осмотре не обнаружено.Позовчера попробовали поставить другие мозги, эффекта ноль.Вечером проштудировав Библию в сто двадцать пятый раз до меня начало доходить что в моменты глюка я все реже могу прочитать коды ошибок, кнопка овердрайва отказывается выдавать показания, двигатель считывается(обнаружила что у меня Код 51 ** - Сигнал с датчика кислорода указывает на обеднение воздушно-топливной смеси при работе двигателя.), а АКПП нет.Вот и закралась мысль, а не может ли это быть от того что у меня накрывается эта кнопка.Сегодня утром при старте проверила работоспособность кнопки, включилась с первого раза, я ее выключила и покатила на работу, доехала без проблем.Днем пришлось по делам кататься и глюк пришел снова, я попыталась включить кнопку. . .фиг вам, как будто ее нет совсем, ни скачка на низшую передачу, не увеличения оборотов. . .тишина.Сегодня на работу прикатила нормально прихватив по пути воздушный фильтр,слесарь перекинул его за пару минут.Вечером пошел мокрый снег, машина завелась нормально,движок работает заметно бодрее,проехалась до конца площадки на первой передаче,нажала на тормоз и авто заглохло.
Пока ехала до дома глохла везде где машина четко останавливалась,а не катилась накатом,ушла с трассы на разбитую дорогу проверить...первые две передачи переключаются нормально,третья с затяжным включением при чем обороты где то 1800 на момент переключения.
Что за хрень не пойму,толи мозги машина отторгает,толи фильтр не так поставили??? А может я не так поняла код 51 ???
У завмага консультировалась,направил к электрику прозвонить ошибку коробки по программе Alldata,только это все не скоро в лучшем случае к концу следующей недели.Ни у кого нет умных мыслей на сей счет??? Хотелось бы услышать мнение компетентных форумчан.