Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Итак друзья, имел на своем автомобиле распространенную проблему с внешними уплотнителями стекол Вжика, после каждой мойки стало напрягать, что все уплотнители ржавые и оттопыренные и сразу же бросаются в глаза,очень сильно портит вид автомобиля, собравшись вчера с мыслями и выбрав чуток свободного времени, начитавшись, поехал в магазин за уплотнителями от восьмерки. Сначала заехал на рынок автомобильный в наличии были только три штуки от восьмерки, каждая стоила по 180 руб. полное название: Уплотнитель двери наружний нового образца для ВАЗ-2108 фирма производитель "БРТ". Больше ни в одной палатке не было на рынке в наличии, поехал в другой магазин, там тоже не было таких, увидел на витрине от ВАЗ-2109 в точности такие же как от восьмерки только короче соответствено, решил взять две штуки еще, самое главное что цена этих была 65 рублей за штуку
вот фото штрих-кода:
Приехал к дому и начал снимать старые, жаль фото не сделал в каком они состоянии, но правда там смотреть нечего все ржавое и вспученное, снял все, использовал пассатижи, снял заглушки по бокам и выкинул уплотнители старые. Естественно, на кузове под уплотнителями остались ржавые следы, но заранее был куплен инструмент вот фото:
Оттирается без проблем и не портит ЛКП, но если будете использовать такую же губку, то надо очень аккуратно тереть шершавой стороной, иначе поцарапаете лак.
Далее начинаем подрезать каждый уплотнитель по длине оконного проема, на задних уплотнителях отмечаем где будет прорезь под стойку между форточкой и окном, еще для плотного прилегания резинки я сделал прорезь на стойке заднего окна, на фото отмечено где :
Так же из оставшего куска уплотнителя я сделал образец для задних уплотнителей, вот фото:
Все подрезали, отметили, начинаем делать прорезь в задних уплотнителях для плотного прилегания, вот фото:
Вот фото с размерами в милиметрах:
И вот что в итоге получаеться:
Далее переходим к заглушкам по краям, отмываем от ржавчины и очищаем их, фото:
На фото видно, что у некоторых заглушек, я обрезал часть хвоста, сделано это на заглушках для задних уплотнителей, чтобы концы уплотнителя не были оттопырены, а иначе если не обрезать они не красиво сидят на месте, вот фото для сравнения: слева обрезана - справа не обрезана
Берем "инструмент" и начинаем клеить их на торцы уплотнителей, спереди только одна заглушка ставится так как другой конец заходит под боковое зеркало заднего вида, фотографировать процесс нет смысла, так как все индивидуально и как приклеешь так приклеешь, вот итоговое фото что получается:
По краем видно остатки клея, они со временем отмоются и их не будет видно, часть я сам аккуратно ножиком соскреб после установки на автомобиль, но это не обязательно!
Я оставлял на ночь сохнуть и утром пошел ставить на машину! Вообщем вот конечный результат всех манипуляций:
Подведем итог:
Надо купить:
1) Уплотнитель наружний передней двери от ВАЗ-2108 или от ВАЗ-2109, но ТОЛЬКО НОВОГО ОБРАЗЦА производитель фирма "БРТ", по длине от девятки подходит без проблем, просто меньше отрезать, чем от восмерочного!
Стоймость в моем случае:
Уплотнитель от ВАЗ-2108 - 180 рублей - куплено 3 штуки - итого 540 рублей
Уплотнитель от ВАЗ-2109 - 65 рублей - куплено 2 штуки(один на всякий случай) - итого 130 рублей
2) Нож канцелярский, советую использовать новый, чтобы аккуратно все отрезать ничего не замяв, не повредив.
Стоймость в моем случае:
Нож канцелярский широкий - 35 рублей
3) Клей, использовал момент универсальный водостойкий.
Стоймость в моем случае:
Момент - 50 рублей
4) Силит спрей от налета и ржавчины для ванны, очень эффектно оттер следы не повредив ЛКП
Стоймость в моем случае:
Силит - взял дома просто пока жена не видела)))
в магазине около 120-150 рублей все зависит от наглости владельца магазина и вашего географического положения
5) Губка для мытья посуды, обычная, в упаковки бывают разноцветные они)))какой цвет нравиться такой и берем)) можно в магазине, или же опять же у жены)))
Еще было использовано: два литра севен-апа, мороженое ребенку и жене пока они рядом гуляли во дворе.
Итог в моем случае в денежном эквиваленте: 540+130+50+35+150 и получаем 905 рублей! Ценники на новый оригинал я думаю знаете
P.S. Очень доволен результатом, подхожу когда к машине не могу налюбоваться, не ожидал что так хорошо получится в итоге)) Сегодня приехал во двор стоял сосед, который видел старые уплотнители и мы с ним как то обсуждали этот вопрос, я ему показываю, он говорит сначала неужели новые заказал и купил и не жалко мол таких денег на это, на что я ему показал один оставшийся уплотнитель и что написано на штрих-коде от ВАЗ2109, не поверил сначала, но потом очень удивился, что это правда)А я остался доволен, что этот "колхоз" похож на оригинал)
если кому нужен один уплотнитель могу отдать без проблем!
Надеюсь мой отчет поможет другим энтузиастам в этом вопросе, постарался много не писать, дальнейшую эксплуатацию буду описывать здесь в этой теме!
Изменено пользователем Павел Андреевич