Перейти к содержанию

Усиленный стабилизатор


Рекомендуемые сообщения

49
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4.7
Город: Норильск
Опубликовано

Не получилось у меня нормально с волговскими. головняка слишком много. и резьбы внутри не оказалось, они запрессовываются. и длина не очень, и толстый он, отверстие в сайленте тоже большое, придется стаб рассверливать чтоб влез более длинный и толстый болт. Сомнительного результата мероприятие :) не факт что отходит как положено, а стаб придется испортить рассверлив.

буду искать другой вариант.

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

@Orfey, понятно, обидно.

 

У меня тоже так себе — слишком мягкие сайленты получились. Понял обратно на полиуретановые Energy Suspension. И заказал большие на пробу в Штатах.

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

Поставил месяц назад "протан" в стойки стаба (стаб Аддко). Тишина и покой правда машина как-то "не так" рулится....

Оказалось я правую стойку оторвал через 2 часа как выехал с СТО. Вот и не стучит. Помню что по асфальту было все хорошо, а когда по грунтовке поехал, колеса вывешиваться стали, всё закряхтело потом щелкнуло и затихло.

 

Я думаю что короткие эти стойки. Вчера поднимал машину за кузов смотрел что со стабом происходит. Он почти вертикально встает, получается мост на стабе виснет, т.е. на стойках стаба. Поэтому имхо и не живут там ни втулки ни сами стойки.

Смотрел в магазине стойки от газели, мне понравились но они еще короче наших.

Думаю удлинить газелевские. Или купить жигулевкие "верхние реактивные тяги" и обработав болгаркой поставить. Длина жигулевской тяги 300мм (по центрам дырок) , нашей стойки - примерно 220мм.

Есть еще вариант поставить проставку под домик стойки. Но в варианте с газелькиными проставка под домик будет около 100мм, что дохера кмк.

Самый сложный вариант нарастить (не сваркой конечно) в длину стаб. На газелькином заднем как раз примерно так сделано

 

P.S. У меня высота машины ступица-крыло 49 см. ИМХО стойки рассчитаны на 47 см, т.к. это сток-высота для америки.

А стаб аддко рассчитан возможно на запиленную вниз машину (45 см)

Передние стойки же не ломает и сайленты не рвет, т.к он стоит и работает по-другому.

А с задним мне кажется если оставить все длины как есть так и будет ломать по самому слабому звену.

Изменено пользователем химик
Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

@химик, от чего тяги?

 

Кстати, а такое к нам не влезет? Картинку нашёл в инете, но что это такое - не написано (просто "от ВАЗ").

 

156de8b4a785.jpg

b8fb58e32ec2.jpg

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

 

 


. У меня высота машины ступица-крыло 49 см. ИМХО стойки рассчитаны на 47 см, т.к. это сток-высота для америки
у меня после лфта 53 см было, стоки тоже не очень хорошо себя чувствовали. Другой вопрос на сколько можно удлинить, ибо если не стойки будут ограничивать ход, значит аморты, а аморты дороже, и если ни стойки ни аморты, то пружины могут и выпасть. Так чта я лучше стойки менять буду.
Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

 

@Chapaev, верхние тяги от классики.

 

То что у тебя на фото похоже на кусок  этой тяги. Но у неё сайлент заметно шире, его "доработать" придется :)

http://avtoref.com/automotive-parts-and-accessories/car-brand-vaz/car-vaz-2101/buy-rz-2083.html

 

В жигулевских мне нравится цена (150-250р за штуку) и форма сайлента. Мне кажется что при ходах моста стойки стаба должны иметь свободу в поперечном направлении и немного на скручивание.

Поэтому жесткий протан зафиксировал стойки и я не "оторвал" стойку, я её "отломил". Отломилась она кстати около верхнего уха. Так вот жигулевские имхо то что надо в этом смысле если смотреть на форму сайлента/обоймы.

 

С другой стороны я щупал газелькины стойки стаба. На вид они меганеубиваемы и газельки стаб на вид как мой передий аддко и вроде как каждый день за ними в магазин не ходят. Резина приварена к металлу обоймы и втулки.  Но цена 1100 р за штуку и необходимость удлинения.... Укоротить жигулевскую проще, а для начала можно и так попробовать.

 

На гелике стаб похожей конструкции. И стойки стаба заманчиво выглядят. Но

1. я не знаю их  размеров

2. задний стаб о котором речь есть только на амг

3. поэтому стоят стойки 14кр согласно экзисту оригинал и неоригинала нет

 

Вообще я думаю что правильная стойка имеет два шаровых пальца, т.к. имеет максимальное количество степеней свободы.

Имеется инфа об установке такой тяги от террано на ВЖ спереди. В стаб она крепится по фэншую а вот в "уши" она крепится только за одно ухо. И я думаю отломит она "ухо"

На ВК задние стойки "правильные", но с негуманным ценником и длину я не знаю.

От жигулей подходит в этом смысле "рулевая тяга", стоит 400р но опять таки её крепить за одно ухо придется (сверлить стаб не надо вроде), но там "конусы"

От газ53 рулевая тяга с пипец какими огромными шарами есть :)

Изменено пользователем химик
Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

@yaromir, у тебя штатный стаб или аддка?

Штатный руками гнется и стойки не отрывает (имхо), просто втулки стоек регулярно менять и все. Кто поставил "протан" втулки со штатным стабом все довольны.

 

В любом случае задний стаб на WJ - опция (встречались машины без него и без всякого упоминания что он там был)

И большинство джиперов как я понимаю просто выкидывают его, т.к. при серьезном лифте от стаба один гемор. И амортизаторы не жалуются вроде.

Кроме того передний мост тоже на чем-то виснет и это не стаб кмк и аморты не дохнут. 

Изменено пользователем химик
Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

@химик, я бы тогда лучше задумался о «доработке» кронштейна к кузову — больше смысла, мне кажется.

 

@yaromir, на тему аммортов не соглашусь. Сейчас я прихожу к выводу, что просто воткнуть железку потолще — не самое лучшее решение. Передний стабилизатор МЕНЕЕ жесткий, чем дюймовый аддко, соответсвенно, рулить авто начинает задний, а это плохо, так как можно в стену впечататься (один раз чуть не впечатался). Так что аддко сам рекомендуют, если вы не ставили усиленный передний, ставить назад не дюймовый, а 7/8 дюйма, который более чем в 2 раза слабее дюймового. И, только если вы поставили передний усиленный, то они рекомендуют читать задний дюймовый.

 

Вообще, на джипфоруме американском можно найти весьма интересные и глубокие темы, посвященные стабилизаторам, в частности, аддко. Так что, рекомендую.

 

А мои изыскания таковы — так ка у меня сейчас амморты с восемью настаивать жёсткость, то я проверяю их на разных режимах — выводов весьма просты, хотя, для меня, очевидно, не так очевидны, потому что я из сам не замечал. Закат сзади напрямую зависят от жёсткость амортизаторов и состояния пружин. Если поставить жёсткость в 0, то стабилизатор постоянно работает (так как амморты слово гасят колебания) и стучит даже на новых стойках и сайлентах. Если поставить пожестче, то стучит только на разбитых сайлентах, так как ему достается меньше работы. Если ещё жестче, то ещё меньше ему работы и смысла в нём также меньше.

 

В итоге думаю сейчас попробовать поставить штатный стаб и покататься с разными настройками, чтобы понять, как стаб (т.е. его отсутствие) влияет на управление, если его убрать и изменять только жёсткость амортизаторов. Идея проста — если амморты в самом мягком режиме, то стаб только мешает, если в жестком, то он может вообще не понадобиться, так как мало на что влияет.

 

Потом еще есть вариант поставить передний усиленный и посмотреть, как это повлияет, так как усиленный передний также снимет часть нагрузки с заднего.

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

У меня передний аддко. Аммо - кони, пружины новые оригинал от wg2.7.

Без заднего и с задним - две большие разницы.

Ссылка на комментарий
49
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4.7
Город: Норильск
Опубликовано

У меня оба аддко, на штатных ездить не нравится.

Регулируемые аморты сам не пользовал. но зато активно пользует товарищ прокомповские. умерших у него 2 комплекта не так давно крутили в руках выбирая наименее мертвый чтоб воткнуть на время :).

Что мне в этом изделии не нравится -  то что надо вылазить из машины и крутить настройки, фиг поймешь как быстро оно их применило и т.д..... это из критики самого изделия. например в паджере второй была возможность регулировки на ходу из салона, вроде дедушка динозавр а фенька такая мне нравилась, особенно при выезде на зубодробилку или наоборот.

Стаб у товарища снят, но ставить желает именно усиленный.

А на тему регулировки жесткости мне больше симпатична затея вот с таким изделием в пружины, айр лифт называется.

Применяют в основном для буксировки тяжелого типа катеров и яхт, но почему бы и нет!

 

post-12676-0-22235100-1427816470_thumb.jpgpost-12676-0-90682300-1427817697_thumb.jpg

ебей предлагает кучу вариантов под разные задачи и цены, причем можно и в бюджет вполне нормальный уложиться.

вот к примеру не так уж и дорого для пневмы! доставку ток поадекватней поискать.

http://www.ebay.com/itm/Air-Lift-81260-Air-Lift-1000-Replacement-Bag-/131357239714?hash=item1e958069a2&vxp=mtr

ставь себе мягкие пружины для комфорту, да качай сколько душе угодно до любой жесткости.

ну и мне кажется срок жизни амортов заметно увеличится при оптимально выбраном давлении.

а там полет фантазии, хошь качай вылазь руками, хошь компресор интегрируй с манометром и на ходу из салона качай....

 

Главное ими не лифтоваться :) а то накачаешь, воткнешь колесо побольше, а эта хрень как лопнет где-нидь или спустит, или тупо еще что-то накроется....

и оказался ты на своих колесах налифтованый до недвижимости :) :) :)

Изменено пользователем Orfey
Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

Но у неё сайлент заметно шире, его "доработать" придется

Подержал сейчас в руках эту тягу. Ну, размер сайлента и втулки начительно шире, чем у нас, так что доработка упрётся в стенки самой обоймы для втулки, что никак не допустимо.

 

Соответственно, вижу только вариант с изготовлением альтернативного кронштейна к кузову по ширине, подходящего к этой стойке.

 

Вторая проблема - её длина. На вид она заметно длиннее - сантиметров на 5-7. Немало.

 

Из плюсов - стоит 175 р. в магазине. Выглядит, на первый взгляд, добротно. Продаются комплекты сайлентов для улучшения стойки - легко менять при желании (но это уже наводит на мысли).

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

Что мне в этом изделии не нравится -  то что надо вылазить из машины и крутить настройки, фиг поймешь как быстро оно их применило и т.д..... это из критики самого изделия. например в паджере второй была возможность регулировки на ходу из салона, вроде дедушка динозавр а фенька такая мне нравилась, особенно при выезде на зубодробилку или наоборот.

Как раз хочу внедрить себе такую систему, чтобы можно было оперативно настройки менять.

 

ставь себе мягкие пружины для комфорту, да качай сколько душе угодно до любой жесткости.

Хрен знает, американцы этими баллонами решают проблему перевозки груза в багажнике или буксировки тяжёлого прицепа. Ну и набор с компрессором из салона тоже не бюджетный.
Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

более продвинутое решение в теме про высоту и жесткость - это фокс. В них жесткость регулируется количеством масла и можно добавить/убавить воздух(азот). Пружины при этом в принципе не нужны. Но как я понимаю можно и оставить.

Это я к тому что в обычных аммо с регулировкой - регулируется клапана, и регулируется только жесткость отбоя. Поэтому это от лукавого все.

Фокс - это совсем другой уровень технических решений, хотя и бюджета конечно тоже. Зато для фокса есть оригинальный ребилд-кит.

Изменено пользователем химик
Ссылка на комментарий
49
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4.7
Город: Норильск
Опубликовано

@химик, согласен, фоксы клевые! но мне не судьба пока на них покататься, не работают они в сильных морозах, а на юг я пока не планирую :)

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

Ну какие-то же амморты ставят на машины для полярных экспедиций.

Вот пару лет назад тойты-хайлюксы по антарктиде ездили же как-то :)

Если по-англ. пишешь -  напиши чисто ради прикола в фокс, может у них есть решение.

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

в "уши" она крепится только за одно ухо. И я думаю отломит она "ухо"

Здесь вопрос решается изготовлением кронштейна Г-образного (вместо имеющегося П-образного в оригинале) из стали 5-7-ки, думаю. Я себе заказал оригинальный кронштейн, чтобы был на руках - его использовать в качестве трафарета для мыслей о кронштейне для ВАЗовских стоек (П-образного) и тех, кто пальцем крепятся (Г-образных).

 

 

согласен, фоксы клевые!

у нас тут стойки от классики или всё-таки фоксы. бюджет в 3 000 раз различается ;)

 

 

 

 

 

Пока самый оптимальный вариант (только вопрос - как крепится сверху, болт пройдёт или нет + по ширине влезет ли в ухо) от Рэнглера последнего поколения:

52060011AB__37731.1416013898.1280.1280.j
52060011AB - от Рэнглера (максимум на 1,5 см длиннее)
 
Там стаб не самый слабый:
IMG_2502.jpg
 
Стоит он приемлимо, хотя если будет лететь так же быстро, то смысла платить за него нет.
 
Опять-таки можно кронштейн изготовить под него, если не влезет.
Изменено пользователем Chapaev
Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

На тему болта - болт на JK 12 мм, у нас диаметр верхней втулки - тоже примерно 12 мм, так что родной должен встать в теории. Длина болта на JK 40 мм, у нас ширина верхней втулки 36,5 мм, так что тут тоже, на первый взгляд, всё сходится. Можно попробовать со стойкой от JK.

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

верхняя реактивная тяга от жигулей получила американскую прописку сегодня утром

Исходная длина её 300мм по дыркам.

Чтобы на моем авто концы стаба были примерно 10 градусов её укоротили до 280мм (штатная стойка - 220 мм), болгарка, сварка в трубке.

Верхний кронштейн слегка раздвинули, чтобы жигулевская резиновая  втулка вошла в него. Металлическая внутренняя втулка была для этого сточена заподлицо с резиновой.

Нижняя втулка осталась нетронутой, но для этого понадобилось изготовить новый болт похожий на оригинальный но чутка длиннее. Его сделали из 12мм жигулевского нарезав на нем 10мм резьбу.

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

пока тихо. По пересеченке еще не ездил.

Фото кину но позжее, у меня телефон без вспышки, а у нас два дня дождь был, фотать не с руки было.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
43
Автомобиль: JEEP GC Limited 4.7 WJ (ВЖИК)
Город: красивый
Опубликовано

@химик, согласен, фоксы клевые! но мне не судьба пока на них покататься, не работают они в сильных морозах, а на юг я пока не планирую :)

у меня фоксы стоят. очень хорошо работают при любой температуре :) уже 2 года на них катаю :)

Ссылка на комментарий
66
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4
7 Limited
2001
Город: Новосибирск, Ленинский, Троллейка.
Опубликовано

Да ладно, какая же низкая температура в Москве зимой :D

 

Вот у нас в Сибири, или в Якутии зимой, это да, аморты замерзают аж штоки гнуться :D

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

Если кто ещё интересуется темой, то 7/8" стаб АДДКО по смешной цене: http://www.ebay.com/itm/111857813853.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
12
Автомобиль: WJ 4.0
Город: Саратов
Опубликовано

Значит с момента колхоза задних стоек стаба я проехал хз сколько ))) Ну наверно тыщ 15-то проехал.

Все живо и здорОво.

Осенью с наступлением морозов загремел задний стаб во втулках. Втулки были из комплекта со стабом , т.е. деревянно-полиуретановые. Это говно я выкинул и мне подобрали втулки от сантафе номером GM 96626251. Внутренний диаметр этих втулок оказался маловат и их дорабатывали ножом. Т.е. для стаба 7/8 могут идеально подойти НО Я НЕ ПРОБОВАЛ на тонкий стаб!!!!

На мой 1-дюймовый сантафешные допиленные нормально налезли. 2 месяца езжу....

 

Вот в этом варианте колхоза на задний стаб я и остановлюсь. По мере естественного износа заменю на тоже самое.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
21
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
7 Чероки
Город: Новосибирск
Опубликовано

Здрасте всем! почитал обсуждение вопроса про задний стабилизатор и решил у себя посмотреть в каком состоянии задний стабилизатор и втулки... Посмотрел и офигел! А у меня заднего стабилизатора его вообще нет, яйцо одно болтается и все!!!! Ептиль 2 года отьездил без него и проблем не знал!!!!! :D  :D  :D  :D  :D  :D  машина на трассе едет как обычно, задняя часть не виляет, но иногда боковая раскачка по сильно частым ухабам надоедает и приходится скорость снижать. Передний стабилизатор есть, втулки досихпор живые, 2 года, сделанные самодельно из танковой резины. :good:  

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

Это смешно, но у меня месяц назад где-то вырвало крепление стойки слева и я опять скинул стаб. Катаюсь без него. После замены задних рычагов низ/верх понял, что они тоже очень серьёзно на управляемость влияют. Без стаба сзади тоже можно ездить.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 58 гостей (Посмотреть всех)

    • alexLavr
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Compass 2013 года с бензиновым двигателем 2.4 обратился в техцентр TRS Motors с жалобой на внезапное загорание лампочки ABS. Проблема проявилась сразу после старта на светофоре, что могло указывать как на временный сбой, так и на серьезную неисправность в системе антиблокировочной системы тормозов. Система диагностики автомобиля показала ошибку, связанную с недостаточной эффективностью работы насоса ABS. Такая неисправность требует немедленного внимания, так как система ABS играет критически важную роль в безопасности движения, особенно в сложных дорожных условиях. При отказе этой системы значительно увеличивается тормозной путь, а также теряется контроль над автомобилем при экстренном торможении.

      Как проводилась диагностика системы ABS?

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной проверки всей системы ABS. Первым этапом стала диагностика состояния проводки и электрических соединений - частой причины подобных ошибок. Окисленные контакты, поврежденные провода или плохое соединение могут вызывать перебои в работе насоса ABS и приводить к появлению ошибок. Если проверка проводки не выявит проблем, следующим шагом будет диагностика непосредственно насоса ABS. В некоторых случаях может потребоваться проверка датчиков скорости вращения колес, так как их неисправность также может влиять на работу всей системы. Для точной диагностики используются специальные сканеры, позволяющие считать коды ошибок и проверить работу системы в реальном времени.

      Какие могут быть последствия при игнорировании проблемы с ABS?

      Если вовремя не устранить неисправность системы ABS, это может привести к серьезным последствиям. Во-первых, значительно ухудшается безопасность управления автомобилем - без работающей ABS колеса блокируются при резком торможении, что увеличивает тормозной путь и может привести к заносу. Во-вторых, продолжающаяся работа неисправного насоса ABS может привести к его полному выходу из строя, а его замена обойдется значительно дороже, чем своевременный ремонт. Кроме того, при неработающей системе ABS может активироваться аварийный режим работы других систем автомобиля, что дополнительно ограничивает функциональность Jeep Compass.
    2. 5 мая 2025 года в Италии был представлен долгожданный Jeep Compass 2026 — кроссовер третьего поколения, который обещает стать новым эталоном в сегменте компактных SUV. Построенный на современной платформе STLA Medium от Stellantis, новый Compass стал крупнее, технологичнее и разнообразнее в плане силовых агрегатов. Рассказываем, что известно о дате выхода, двигателях, трансмиссиях, комплектациях, системах полного привода и конкурентах.

      Screenshot_20250614_191429_Instagram.jpg


      Дата выхода

      Новый Jeep Compass уже запущен в производство на заводе Stellantis в Мельфи, Италия. Первые автомобили поступят в продажу в Европе в 2025 году. Для рынка США и Северной Америки старт запланирован на 2026 год, хотя из-за пересмотра стратегии Stellantis возможны изменения сроков. Производство также планируется в Мексике (Толука) для американского рынка, а в Бразилии могут продолжить сборку для Южной Америки. Информация о производстве в Индии пока отсутствует из-за низкого спроса на текущую модель.

      Screenshot_20250614_191443_Instagram.jpg


      Сегмент и конкуренты

      Jeep Compass 2026 относится к сегменту компактных кроссоверов (C-SUV), но благодаря увеличенным размерам он теперь ближе к более крупным моделям, таким как Honda CR-V, Toyota RAV4, Mazda CX-5, Chevrolet Equinox, Ford Bronco Sport и Subaru Crosstrek. В Европе Compass нацелен на 90% рынка C-SUV, предлагая сочетание стиля, технологий и внедорожных возможностей, характерных для бренда Jeep.

      Screenshot_20250614_191545_Instagram.jpg


      Платформа и размеры

      Новый Compass построен на универсальной платформе STLA Medium, которая также используется в Peugeot 3008 и Opel Grandland. Она поддерживает бензиновые, гибридные и полностью электрические силовые установки. По сравнению с текущей моделью, размеры кроссовера увеличились:

      • Длина: 4,55 м (на 15,5 см длиннее текущего Compass).

      • Колесная база: 2,8 м (на 17,8 см больше).

      • Дорожный просвет: до 20 см для полноприводных версий.

      • Углы въезда/съезда/рампы: 27°/31°/16° (лучшие в классе в Европе).

      Увеличенные габариты обеспечивают больше пространства для пассажиров и багажа, делая Compass более практичным для семейного использования.

      Screenshot_20250614_191526_Instagram.jpg


      Двигатели и силовые агрегаты

      Jeep Compass 2026 предлагает широкий выбор силовых установок, адаптированных для разных рынков.

      Европа

      1. Мягкий гибрид (e-Hybrid):

        • 1,2-литровый 3-цилиндровый турбомотор с 48-вольтовой системой.

        • Мощность: 145 л.с.

        • Привод: Передний (FWD).

      2. Подключаемый гибрид (PHEV, 4xe):

        • 1,6-литровый 4-цилиндровый турбомотор + электромотор.

        • Мощность: 195 л.с.

        • Привод: Полный (AWD).

      3. Электрические версии (BEV):

        • Одномоторная (FWD): 213 л.с., батарея 74 кВт·ч, запас хода 500 км (WLTP).

        • Одномоторная (FWD, улучшенная): 228 л.с., батарея 96 кВт·ч, запас хода 650 км (WLTP).

        • Двухмоторная (AWD): 375 л.с., запас хода 650 км (WLTP).

      США и Северная Америка

      • Бензиновый двигатель: Ожидается 2,0-литровый турбомотор Hurricane (200 л.с., 300 Н·м) или 1,6-литровый турбомотор с прямым впрыском.

      • Мягкий гибрид: На базе 2,0-литрового мотора с 48-вольтовой системой.

      • Подключаемый гибрид (4xe): Аналог Alfa Romeo Tonale (1,3-литровый турбомотор + электромотор, 285 л.с.).

      • Электрическая версия: Пока не подтверждена, но возможна в будущем.

      Зарядка для BEV поддерживает быструю зарядку до 160 кВт (20–80% за 30 минут) и бортовое зарядное устройство до 22 кВт. Дизельные моторы исключены из линейки.


      Коробка передач

      • Бензиновые и мягкие гибриды (Европа): 6-ступенчатая коробка с двойным сцеплением (DCT).

      • Бензиновые и мягкие гибриды (США): 8-ступенчатый автомат с гидротрансформатором.

      • PHEV и BEV: Односкоростные трансмиссии для гибридов и электромобилей.


      Системы полного привода

      Новый Compass сохраняет традиции Jeep в области внедорожных технологий:

      • Jeep Active Drive Low: Для версии Trailhawk с низким передаточным числом (20:1).

      • Selec-Terrain: Стандартная система с режимами Auto, Snow, Sand/Mud и Rock (для Trailhawk). Все AWD-версии оснащены функцией контроля спуска с холма.

      • AWD для PHEV и BEV: Двухмоторная конфигурация с задним электромотором (3100 Н·м на задних колесах для BEV 375 л.с.), обеспечивающая отличную проходимость.


      Комплектации

      Точные комплектации пока не объявлены, но ожидается следующая структура, основанная на текущей модели:

      • Sport: Базовая версия с мягким гибридом, FWD, 10,1-дюймовым экраном, Apple CarPlay/Android Auto.

      • Latitude: Средний уровень с 18-дюймовыми колесами, подогревом сидений и руля.

      • Latitude Lux: Комфортная версия с кожаной отделкой, электроприводом сидений.

      • Limited: Премиум-комплектация с аудиосистемой Alpine, панорамной крышей, матричной оптикой.

      • Trailhawk: Внедорожная версия с увеличенным клиренсом, защитными пластинами, вседорожными шинами и красными буксировочными крюками.

      • High Altitude: Стильная версия с черными акцентами и 20-дюймовыми колесами.


      Оснащение и технологии

      Экстерьер

      • Классическая решетка радиатора с семью прорезями (закрытая для BEV).

      • Матричные LED-фары, трапециевидные колесные арки, двухцветная крыша.

      • Аэродинамика улучшена: активные жалюзи радиатора, коэффициент сопротивления <0,3.

      Интерьер

      • Цифровая приборная панель 10 дюймов.

      • Сенсорный экран 16 дюймов.

      • Улучшенные материалы, минималистичный дизайн, больше пространства для задних пассажиров.

      Безопасность и технологии

      • Автономное вождение 2-го уровня.

      • Камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, автоматическая парковка.

      • Поддержка Apple CarPlay, Android Auto, встроенная навигация.

      • Бесключевой доступ, электропривод багажника.


       


      Итог

      Jeep Compass 2026 обещает стать одним из самых универсальных кроссоверов в своем классе, сочетая современные технологии, разнообразие силовых агрегатов и внедорожные возможности. Увеличенные размеры, новая платформа и электрические версии делают его серьезным конкурентом для Honda CR-V и Toyota RAV4. С нетерпением ждем старта продаж и первых тест-драйвов!

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.