Перейти к содержанию

KJ 2.8 CRD - Демонтаж радиаторов


Рекомендуемые сообщения

248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Товарищи. Хочу на днях полностью демонтировать систему охлаждения и хорошенько почистить + врезать дополнительный радиатор на АКПП. Обрисуйте картину, чего ожидать или к чему быть готовым в контексте именно демонтажа? По основному радиатору (антифриз) все ясно. По радиатору АКПП вроде тоже, на месте разберусь. А вот по радиатору кондея не так понятно. Он как я понял сам по себе и стоит первым за вентилятором? Как быть с ним? Просто снять, почистить, поставить назад и заправить фрион? Или как? Какие подводные камни?

 

Первый радиатор (кондей) забит в хлам! Второй (АКПП) забит с обратной стороны (между основным и АКПП щель) на треть глиной - это при буксах назад с поворотом руля... Так что повозиться придется...

 

Кто сам разбирал, поделитесь опытом?

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Я так понимаю - у нас их три: первый - кондей, второй - интеркулер(кол-во масла в котором неизвестно), третий - двигатель и АКПП в одном флаконе.

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Думаю, что не совсем так. Вот что мы имеем...

 

1. Основной радиатор - содержимое АНТИФРИЗ

2. Интеркулер - содержимое ВОЗДУХ

3. Радиатор АКПП - содержимое МАСЛО

4. Радиатор кондиционера - ФРИОН

 

Я больше склоняюсь, что интеркулер совмещен с основным радиатором. И это подтверждают большие патрубки идущие на основной радиатор... Интеркулер расположен скорее не в контуре основного радиатора, а рядом с ним либо вокруг него... Интеркулер, как мне кажется не может быть совмещен в радиатором АКПП. Поскольку радиатор АКПП узенький и прохождение большого объема воздуха будет затруднено, если контур охлаждения будет размещен внутри радиатора АКПП... А вот основной радиатор достаточно широкий... Ну да ладно... как всегда, вскрытие покажет!

post-2984-0-21483100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-47814100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-93968800-1338489768_thumb.png

 

Так вот. Мне думается, что порядок таков:

- Кондей

- АКПП

- зазор 5-6 сантиметров (кстати, тот самый зазор, через который летит грязь при пробуксовке назад с поворотом руля...)

- Основной + Интеркулер

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep cherokee / liberty 2.8 td 5a
Город: Самара
Опубликовано
  В 31.05.2012 в 19:02, vito сказал:

Думаю, что не совсем так. Вот что мы имеем...

 

1. Основной радиатор - содержимое АНТИФРИЗ

2. Интеркулер - содержимое ВОЗДУХ

3. Радиатор АКПП - содержимое МАСЛО

4. Радиатор кондиционера - ФРИОН

 

Я больше склоняюсь, что интеркулер совмещен с основным радиатором. И это подтверждают большие патрубки идущие на основной радиатор... Интеркулер расположен скорее не в контуре основного радиатора, а рядом с ним либо вокруг него... Интеркулер, как мне кажется не может быть совмещен в радиатором АКПП. Поскольку радиатор АКПП узенький и прохождение большого объема воздуха будет затруднено, если контур охлаждения будет размещен внутри радиатора АКПП... А вот основной радиатор достаточно широкий... Ну да ладно... как всегда, вскрытие покажет!

post-2984-0-21483100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-47814100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-93968800-1338489768_thumb.png

 

Так вот. Мне думается, что порядок таков:

- Кондей

- АКПП

- зазор 5-6 сантиметров (кстати, тот самый зазор, через который летит грязь при пробуксовке назад с поворотом руля...)

- Основной + Интеркулер

Снимал и то и другое и третье.Радиатор кондея совмещен с радиатором АКПП в одном модуле -Гемора никакого нет ,.кроме того что фреон лучше стравить через клапан дабы не повредить прокладку в соединении магистрали (говорят стоит дорого).Ну а дальше по ходу дела вентилятор,прочий крепеж и патрубки от АКПП-они внизу. Интеркулер -тоже все просто .Как впрочем и основной радиатор.Геморно устанавливать обратно интеркулер из-за резиновых кожухов справа и слева а так ничего особенного.

Изменено пользователем wintra
Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep cherokee / liberty 2.8 td 5a
Город: Самара
Опубликовано

По доп радиатору АКПП :в понедельник ставлю -масляный радиатор от Волги .Поставлю-отпишусь

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 01.06.2012 в 11:30, wintra сказал:

кроме того что фреон лучше стравить через клапан дабы не повредить прокладку в соединении магистрали (говорят стоит дорого)

Спасибо. Разберусь! А, что за клапан, где он? И что за прокладка?

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep cherokee / liberty 2.8 td 5a
Город: Самара
Опубликовано
  В 01.06.2012 в 11:41, vito сказал:

Спасибо. Разберусь! А, что за клапан, где он? И что за прокладка?

Клапан заправочный , на алюминиевой трубке прикрыт черной пластиковой крышкой.Кстати если при заправке он держать не будет -меняется на обычный колесный золотник. Прокладка металлическая стоит в месте соединения магистрали спереди слева .Тебе придется разъединить трубки чтобы снять интеркулер. Там увидишь.
Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Все доброй ночи!

И так. Разбираю драндулет, под пиво и КВН!

 

Морду раскурочил. Радиатор АКПП действительно совмещен с радиатором кондея! Причем радиатор АКПП расположен в самом низу и ничтожно мал! Такой маленький для такого паросенка!

 

Радиатор интеркулера достаточно внушителен! Получается, что глиной забит именно он! Но до него еще не добрался...

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Все. Снял все радиаторы. Теперь мыть, мыть, мыть. Фото будут, но позже...

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Вот некоторые фотки...

 

210193363.jpg

Первый радиатор. Тонкий. Кондиционер + АКПП

 

210193364.jpg

Радиатор кондиционера совмещен с радиатором АКПП. Причем АКПП очень меленький и расположен в нижней части.

 

210193365.jpg

Радиатор АКПП. Забит в хлам. На свет ничего не видно!

 

210193366.jpg

Интеркулер со стороны передка...

 

210193367.jpg

Интеркулер изнутри... Я ожидал худшего...

 

210193368.jpg

Основной радиатор со стороны передка. Не в худшем состоянии, но потрудиться придется...

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Решил до кучи и ГРМ поменять... http://jeep4x4club.ru/topic/8659-zamena-remnja-grm-na-28-crdi/

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Вот и фотоотчет!

 

Рис. 1. Скидываем с помощью отвертки защелки решетки и снимаем ее.

210298580.jpg

 

 

Рис. 2. Снимаем бампер. Откручиваем поворотники и отсоединяем клемы. Откручиваем четыре болта (головка на 10), два спереди возле поворотников и два снизу. Далее надо вытащить все клипсы по периметру бампера. Сколько их не скажу, у меня все на самарезах...

210298581.jpg

 

 

Рис. 3. Далее снимаем каркас фар. Болты на 10.

210298582.jpg

 

 

Рис. 4. Каркас снимается целиком вместе с фарами. Нужно лишь отсоединить общий разъем проводки фар...

210298584.jpg

 

210298585.jpg

 

 

Рис. 5. Далее снимаем железяку с замком капота. 6 болтов (головка на 10). вверху 2 слева, 2 справа, 2 внизу на силовой балке...

210298586.jpg

 

210298587.jpg

 

210298589.jpg

 

210298590.jpg

 

 

Рис. 6. Снимаем вентилятор кондиционера. 3 болта (головка на 10) и отсоединяем разъем за резиновым кожухом. И тянем вентилятор вверх...

210298591.jpg

 

 

Рис. 7. Отсоединяем трубки магистрали охлаждения АКПП. Отстегиваем пластиковые заглушки и вынимаем стопорное колечко/пружинку поддев ее отверткой и вынимаем трубку... Может подкиснуть, по этому смочите ВэДэшкой!

210298594.jpg

 

210298595.jpg

 

 

Рис. 8. Стравливаете давление в магистрали кондиционера нажав на нипель...

210298593.jpg

 

 

Рис. 9. Отсоедините трубки кондиционера от радиатора, предварительно освободив их. Трубки вынимайте нежным пошатыванием и строго вверх. Делайте это очень аккуратно. Там есть тонкая прокладка/мембрана... (головка на 13). Далее откручивайте 2 болта (головка на 10) и тащите радиатор вверх...

210298596.jpg

 

210298598.jpg

 

210298599.jpg

 

 

Рис. 10. Далее снимаем радиатор охлаждения наддува (интеркулер). Снимаем патрубок с турбины на интеркулер и откручиваем 2 болта (головка на 10)...

210298601.jpg

 

 

Рис. 11. Снимаем патрубок с интеркулера во впускной коллектор и откручиваем 2 болта (головка на 10)...

210298602.jpg

 

 

Рис. 12. Открутив 4 болта (головка на 10) отводим верхнюю часть интеркулера на себя и вынимаем вверх. Вообще, весь блок радиаторов крепиться на 2 болтах по бокам к каркасу и стоит на нем же... ВАЖНО! Не потеряйте 2 амортизатора на интеркулере! И не потеряйте гайки, в которые были вкручены болты на 10. Эти кайки - внутри пластика и могут вывалиться! Я про... несколько. Пришлось впихнуть обычные гайки на 10

210298603.jpg

 

210298605.jpg

 

210298606.jpg

 

 

Рис. 13. Сливаем антифриз. Внизу со стороны движка есть сливное приспособление. Можно подлезть снизу и открутить. Я откручивал пассатижами. Крантик пластиковый - аккуратней!

210298607.jpg

 

 

Рис. 14. Отсоединяем патрубок антифриза с термостата и открываем крантик стравливания воздуха в радиаторе...

210298609.jpg

 

 

Рис. 15. Термостат

210298610.jpg

 

 

Рис. 16. Отсоединяем шланг обратки от радиатора в бачок и отсоединяем второй патрубок (его здесь не видно, он ниже...)

210298611.jpg

 

 

Рис. 17. Теперь о диффузоре. Пластиковый диффузор крепиться на основном радиаторе (антифриз) 2 болтами (головка на 10) и вынимается только вверх. Его нельзя вынуть, пока не отклоните основной радиатор или пока не открутите вентилятор с вискомуфтой!

210298613.jpg

 

210298614.jpg

 

210298615.jpg

 

210298617.jpg

 

Рис. 18. Для откручивания/снятия вентилятора с вискомуфтой пришлось изготовить спец-ключ. Из того что было под рукой... Болты на 10!

210298618.jpg

 

Рис. 19. Для откручивания гайки вискомуфты нужен ключ на 36. Момент затяжки там не сильный... А вот про резьбу уже и не помню... вроде правая...

210298578.jpg

 

Все собрано. И машинка уже на ходу. Правда осталось заправить фрион...

 

Не большое дополнение... Если вы вдруг захотите почистить радиаторы не снимая радиатора кондиционера (не сливая фрион), то разобрать это все можно. Нужно снять короб воздушного фильтра, открутить вентилятор с вискомуфтой не вынимая его открутить диффузор (2 болта) и вынуть их вместе вверх. Радиатор кондиционера нужно будет освободить от болтов и пазов. Снять сначала инреткулер, а потом уже и основной радиатор, открутив соответствующие болтики...

 

До кучи поменял ремень и ролики ГРМ, прокачал ГУР, вкорячил дополнительный радиатор АКПП. Но это уже совсем другая история и другие фотоотчеты, которые готовлю...

 

Прокачка ГУР: http://jeep4x4club.ru/topic/17559-kj-28-crd-zamena-zhidkosti-gur/

Замена ГРМ: http://jeep4x4club.ru/topic/8659-zamena-remnja-grm-na-28-crdi/page__gopid__451493#entry451493

 

Вроде ничего не упустил... Пока голова да руки помнят, спрашивайте...

Изменено пользователем vito
Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Который раз наслаждаюсь шикарными репортажами VITO.

Одна просьба. Хочется сохранить их до того времени, когда понадобятся. Для надёжности хотелось бы скачать их в виде файлов.

Можно ли выложить их как-нибудь в разделе "Загрузки"?

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 10.06.2012 в 09:46, vic сказал:

Который раз наслаждаюсь шикарными репортажами VITO.

Одна просьба. Хочется сохранить их до того времени, когда понадобятся. Для надёжности хотелось бы скачать их в виде файлов.

Можно ли выложить их как-нибудь в разделе "Загрузки"?

 

Это все что есть на обменнике! Остальное надо специально готовить. Если что надо конкретное, то говорите!

 

По ГРМ скоро выложу... но тут уже есть мои фото...

http://photo.qip.ru/users/312248825/

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
0
Автомобиль: jeep liberty
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Первый радиатор. Тонкий. Кондиционер + АКПП

 

 

Скинь,пожалуйста,номер масляного радиатора eliseenko1982@yandex.ru.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Если не ошибаюсь, то позиция №4 (см. картинку) http://www.usa-auto.ru/p111467C2006.html

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
14
Автомобиль: JEEP CHEROKEE 2.8 CRD (2007)
Город: Москва
Опубликовано

Отличный отчет. Но есть два вопроса :

1. ATF-жидкость сливать нужно или нет?

2. Интеркуллер внутри стоит мыть? Подозреваю, что там много масляного амна. Если да , то чем?

Ссылка на комментарий
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 27.12.2012 в 20:12, alexor сказал:

1. ATF-жидкость сливать нужно или нет?

Если машинка постоит, то масло все стечет в картер коробки. Если и останется, то чуть-чуть...

 

  В 27.12.2012 в 20:12, alexor сказал:

2. Интеркуллер внутри стоит мыть? Подозреваю, что там много масляного амна. Если да , то чем?

Специально не промывал. Если турбина льет, то думаю нужно. Если там нет скопления масла, в нижней части, то остается нагар... Чем промывать? Ну даже и не знаю. Можно киросинчиком, салярочкой... но только не растворителями! Там по бокам пластик!

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 27.05.2013 в 16:11, SPN сказал:

Виталий, ты антифриз новый заливал ? Если да, то какой ?

Я сижу на этом уже почти 3 года, http://xn-----8kcgrnneb3alesdmdgp8otc.xn--p1ai/tosolyantifrizy/3347--rheinol-antifriz-gw-12-40c-15l-.html

Но если надо слить чуток, сливаю отстаиваю, заливаю повторно, но не до дна... муть сливаю...

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
2
Автомобиль: Chevrole Avalahche 1500 2002 5.3
Город: Зеленоград
Опубликовано
  В 01.06.2012 в 12:50, wintra сказал:

Клапан заправочный , на алюминиевой трубке прикрыт черной пластиковой крышкой.Кстати если при заправке он держать не будет -меняется на обычный колесный золотник. Прокладка металлическая стоит в месте соединения магистрали спереди слева .Тебе придется разъединить трубки чтобы снять интеркулер. Там увидишь.

С этим не соглашусь (по скольку занимаюсь бытовыми кондеями) золотник всеже рассчитан под воздух, не под фреон и давление у тебя в колесах 2.2 атм.В конде бывает от 7-27 атм в автомобильных давление не знаю. Проще зайти в магазин по расходке на кондеи купить специальный золотник именно для кондеев, цена копейки. Если нет золотинка, можно купить клапан Шредера это и есть заправочный клапан толь для бытовых кондеев и вывернуть от туда. В противном случае можно попасть на доп заправку. Плюс покупки клапана целиком в том что он идет с металическим колпачком как на старом советском автопроме, будит чем выкрутить золотник, заправочный или у балбеса соседа, из колеса криво припаркованного автомобиля.

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  Paul-Gunter сказал:

С этим не соглашусь (по скольку занимаюсь бытовыми кондеями) золотник всеже рассчитан под воздух, не под фреон и давление у тебя в колесах 2.2 атм.В конде бывает от 7-27 атм в автомобильных давление не знаю.

В некоторых шинах давление доходит до 8 атмосфер и золотники на таких шинах стоят обычные, автомобильные, золотники эти, автомобильные, рассчитаны очков на 10 наверное, а может и больше

 

По теме

Может кто отпишет метод + может химию какую, чтоб можно было не снимать радиаторы?

Изменено пользователем Томомболо
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано
  Томомболо сказал:

Может кто отпишет метод + может химию какую, чтоб можно было не снимать радиаторы?

 

  Показать контент

 

внимательно читаем пст 13 со слов

  vito сказал:

Не большое дополнение...

далее включаем голову и соображаем что отклонив интеркулер от основного радиатора ( снимать не обяз-но) и сняв диффузор= получаете доступ к основному радиатору для его промывки аппаратом типа керхер до зеркального блеска с двух сторон( как соб-но и оставшихся радиаторов)...

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  Кот_ученый сказал:

далее включаем голову

 

По моему , Вы судите по своей машине , а такой тип довольно редок на форуме . Помнится , про такую же писал YJeep здесь http://jeep4x4club.ru/forums/topic/32082-radiatory-okhlazhdeniia-kj/page-2 . 

В общем , в разных авто есть разные сложности - например , конденсор совмещенный с охлаждением АКПП , который закрывает спереди доступ к основному радиатору . Вот тот же vito пишет про саморезы на железяке с замком которая не дает вытащить конденсор , а у меня (и у пары виденных мною дизелей) там полно заклепок . Если не отсверлишь , то можно вытаскивать радиаторы только начиная с основного , т.е. вытаскиваются они к двигателю .

Сразу после покупки шестилетнего Кащея я так (не хотелось сверлить заклепки) и делал : вакумировал систему кондея , снял основной радиатор и конденсор для очистки . Пожалел - чисто там было .  :wacko:

Ссылка на комментарий
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано
  tracker99 сказал:

По моему , Вы судите по своей машине ,

нет - по каджею 2006 2,8 CRD форумчанина-земляка...он и почистил и не снимал...и да- перегрев ушел...а у меня с этим все в норме :superstition:  :superstition:  :superstition: ...

 

 

  tracker99 сказал:

т.е. вытаскиваются они к двигателю .

я о том что к чему вытаскивать если достаточно развести немного в стороны...?

 

 

  tracker99 сказал:

в разных авто есть разные сложности

это несомненно- но таких сложностей чтоб радиатор воздуха с воздушным был =два в одном - такого я еще не встречал.. :big_boss: .

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  Кот_ученый сказал:

я о том что к чему вытаскивать если достаточно развести немного в стороны...?

 

В какие стороны ? Я видел , что радиаторы (как и у меня) сверху прикрыты этой частично приклепанной железякой . Мне из под нее даже диффузор сложно вытаскивать - болтики отпускаю , клепки держат , но чуток качнуть можно . Чтобы вывести из под нее радиатор , надо его отсоединить , как минимум , от верхнего  патрубка . Ну а уж если отсоединил (слил ОЖ) , то можно и вытащить его . 

Если у Вас есть упрощенная методика , выкладывайте фото . Думаю , многие дизелисты спасибо скажут - у них постоянная грязь между радиаторами .

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано
  tracker99 сказал:

Если у Вас есть упрощенная методика , выкладывайте фото

у меня 2,5 CRD, а чем эта методика не подходит :..."Не большое дополнение... Если вы вдруг захотите почистить радиаторы не снимая радиатора кондиционера (не сливая фрион), то разобрать это все можно. Нужно снять короб воздушного фильтра, открутить вентилятор с вискомуфтой не вынимая его открутить диффузор (2 болта) и вынуть их вместе вверх. Радиатор кондиционера нужно будет освободить от болтов и пазов. Снять сначала инреткулер, а потом уже и основной радиатор, открутив соответствующие болтики..." ?

вместо последнего действия ( подчеркнуто) - отклонить основной радиатор в сторону двигателя,открутив соответствующие болтики,.и .... :moil: 

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий
955
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Кот_ученый, ну вот у меня недостаточно отклоняется без отсоединения и слива ! Проще вытащить . Наверное , на дизеле есть такая возможность ...

Вот Вы к "газете" придираетесь , но все-таки допускаете что можно

  Кот_ученый сказал:

 

далее включаем голову

 

, а не тупо действовать по сервис-мануалу : в нем нет никаких наклонов , а еще и охлаждение ГУР откидывать рекомендуется .  :D

 

Может , отправите на Крайслер свою методу , вдруг пошарятся и не заметят ? ;)  А то ведь

  Кот_ученый сказал:

 

крайслеровские инженеры наверное по форумам шарятся и узнают про "надежные тесты" а потом их описывают немного видоизменив в своих мануалах..

 

 

 

Ссылка на комментарий
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано
  tracker99 сказал:

Вот Вы к "газете" придираетесь ,

я же не говорю что это "правильно" и нужэно делать только так... - я говорю что это-вариант и геморра чуть меньше...

и я не против газеты- а против того что это "надежный"и "единственный" метод для всех...(у меня например на ХХ газету отрубит по локоть но и на прогретом дует как надо- слышу по звуку...а у кого то может первая стадия работы виски остается на всем цикле и при ХХ и при прогретом( и газету рубит и не дует как надо) и что тогда? на газету пенять?)

 

  tracker99 сказал:

вдруг пошарятся и не заметят ?

это не совсем мой метод ...и основная часть давно в упомянутом посте 13 данной темы - думаю уже заметили... :ok:

 

 

  tracker99 сказал:

тупо действовать по сервис-мануалу :

будут( во всяком случае при выписке счета за работы) официалы когда клиент созрет на оплату исчерпав "народные методы" лечения коника...

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 1 анонимный, 136 гостей (Посмотреть всех)

    • Гелетей Тимофей
    • Wally
    • Алексей СПб 777
    • Изя Райдерман
    • Sergey 541
    • Авдеева Ирина
    • john dreik
    • dymbo
    • Bratsk3
    • agregat97
    • up6
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.