Перейти к содержанию

Компас как ВНЕдорожник

Рекомендуемые сообщения

372
Автомобиль: Jeep Compass Limited 2013
Опубликовано
Опубликовано

@Dachnik_Miha, а что но? :huh:

Подобный принцип полного привода реализован на подавляющем большинстве кроссоверов одноклассников Компаса

и не является каким то эксклюзивом и чем-то выделяющем его из общего ряда.

При этом я считаю Компас по средепаркетным меркам одним из лучших в классе, у него не мало достоинств - хороший клиренс,

приличные ходы подвески, плоское днище, приличные углы въезда/съезда (еще бы переднюю губу чуть подобрать ваще вездеход был бы :P  :good: ).

156
Автомобиль: Compass 2014 г.в.
был во владении 6 лет
Опубликовано
Опубликовано

Только вот все не удаётся завязнуть по самое.... В грязи не хочется, а снегов, видимо, и не дождёмся.

175
Автомобиль: Jeep Compass
2014
Опубликовано
Опубликовано

а снегов, видимо, и не дождёмся.

к нам приезжайте, навалило по самые уши!

1 104
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Опубликовано
Опубликовано

У меня на даче примерно 400метров надо проехать по грязи.

Такая мини-территория джип: через мост послевоенной постройки, вниз в овраг под горку градусов 30 и пологий подъем.

Все мои соседи пересели на полноприводники, потому что как развезет, в крутую горку на недоприводе заехать нереально.

Я после Вжика, честно сказать, сомневался в Либерти (тот же Компас), оказалось зря.

Бяша тоже прошёл боевое крещение.

• 2 месяца спустя...
9
Автомобиль: Compass 2008
Опубликовано
Опубликовано

Немного запоздалый ответ, но вообще-то у Компасса как раз ПОСТОЯННЫЙ полный привод, а не подключаемый

314
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

А точнее? Какой момент передается на задние колёса в обычном движении? При начале движения? Задним ходом? Официальной информации нет.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
8
Автомобиль: Jeep compass 2012
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

В американских источниках указывают 90% - передние, 10% - задние.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
372
Опубликовано
Опубликовано

В нормальных условиях эксплуатации (сухой асфальт) freedom drive передаёт 100% на переднюю ось.

314
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Опубликовано
Опубликовано

Интересно узнать из первоисточника. Потому что у нас пишут кто как, что на задние колеса передается постоянно 10, другие от 10 до 20, а дилер сказал, что 40%.

372
Опубликовано
Опубликовано

@Acovant,  смотрите видео описания системы пп -  

• 5 лет спустя...
6
Автомобиль: Jeep Compass 2007
Опубликовано
Опубликовано

Живу в арктической зоне, Jeep Compass 2007=на механике, охота, рыбалка, пересеченка, брод, пески и глина, конечно это не УАЗ, но в умелых руках да ещё под капотом 170кобыл, он весьма неплохо ездит в грязи. Владею 5 лет, и меня все устраивает! Летней резины нет, езжу на зиме липучке, когда уже лёд то ставлю с шипами резину. 

• 10 месяцев спустя...
802
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Опубликовано
Опубликовано

товарищи, кто-нибудь знает предельные углы наклона для Компаса? (вперед/назад,  на бок).

поимел на всю жизнь опыт. благо все обошлось, но,  никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу. :o

когда едем мордой вверх и понимаем что дальше мотор не может, после того как останавливаемся, при наличии хотя бы небольшого наклона в сторону (его может быть  и не видно), морду начинает сносить в эту сторону, особенно если есть хоть какая-то колея с землей.  и вот это настоящая жесть. 

морду начинает сносить потому как она тяжелее, а передние колеса зажимаются тормозами в первую очередь. ты отпускаешь потихоньку тормоза, задние уже свободны а передние еще нет. и чем больше ты крутишь руль в нужную сторону тем все хуже.  машину начинает сносить вправо или влево (у меня было вправо) ощущение просто жуткое.  еще чутка и ...  выход только один - вдох/выдох, руль  ровно вопреки всем желаниям привычки,  и отважится скатиться жопой вниз хотя бы чутка рядом с дорогой/колеей. выравнивая машину строго мордой вверх. 

В горах на машине, блин,  - нужно 1000 раз подумать и все  просчитать. 

Будьте пожалуйста сверх внимательны. Не надо экспериментов. 

А еще я вдруг понял что не все дороги, которые мы видим в горах двусторонние :D. Некоторые только для спуска.  

• 5 месяцев спустя...
483
Другой
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 24.09.2022 в 10:50, sanityclause сказал:

товарищи, кто-нибудь знает предельные углы наклона для Компаса? (вперед/назад,  на бок).

поимел на всю жизнь опыт. благо все обошлось, но,  никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу. :o

когда едем мордой вверх и понимаем что дальше мотор не может, после того как останавливаемся, при наличии хотя бы небольшого наклона в сторону (его может быть  и не видно), морду начинает сносить в эту сторону, особенно если есть хоть какая-то колея с землей.  и вот это настоящая жесть. 

морду начинает сносить потому как она тяжелее, а передние колеса зажимаются тормозами в первую очередь. ты отпускаешь потихоньку тормоза, задние уже свободны а передние еще нет. и чем больше ты крутишь руль в нужную сторону тем все хуже.  машину начинает сносить вправо или влево (у меня было вправо) ощущение просто жуткое.  еще чутка и ...  выход только один - вдох/выдох, руль  ровно вопреки всем желаниям привычки,  и отважится скатиться жопой вниз хотя бы чутка рядом с дорогой/колеей. выравнивая машину строго мордой вверх. 

В горах на машине, блин,  - нужно 1000 раз подумать и все  просчитать. 

Будьте пожалуйста сверх внимательны. Не надо экспериментов. 

А еще я вдруг понял что не все дороги, которые мы видим в горах двусторонние :D. Некоторые только для спуска.  

Для таких вещей стояли у меня (заводские) кренометры с красными зонами(как на тахометре). Это когда я ездил на «Сурфе» (Раннер по европейски) и на Паджеро 3 генерации. Это На Камчатке. Там кренометр очень актуален, если «лазишь» по сопкам, по вулканам да по буеракам всяким.

Александр, я видел в продаже разные модификации кренометров, может …? Но да, сперва надо узнать критические углы наклона. Может здесь кто подскажет?

Изменено пользователем Землянин
51
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

раз уж тема эта ожила, скажу так, потенциал у компаса внедорожный есть, причем не малый. По осени гонял по раскисшим полям и убитый лесовозами дорогам (на лысой летней резине), зимой залезал в сугробы (на липучке). На автоматическом полном иногда в снег зарывался. Но, отключая есп и прочее и включая полный постоянный, выезжал вообще без проблем и какого то напряга. Вообщем пока компас на брюхо не положишь, проедешь)

Изменено пользователем SergiusXP
802
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@SergiusXP у меня такой же опыт, если не лег на брюхо то едет он норм.

есть одно но: не едет он если повисли на диагональке, при включенном 4 вд и выключеном есп. приходилось скатываться и брать горочку на разгона (летом дело было)

@Землянин Спасибо, Николай).  да, штатные кренометры - мечта. Отдельные не видел, поищу. Пока что скачал на всякий случай программку криво косо но показывающую угол наклона. Теперь только выяснить какие критические углы. Но поимев опыт в прошлом сентябре я уже так просто не полезу по горам))

чего еще очень не хватает Компасу, на мой взгляд, это понижайки, самой обычной. Как на форестере, аутбеке на механиках. Именно в грязи, в горах, когда из колеи надо выгрести. 

Изменено пользователем sanityclause
51
Опубликовано
Опубликовано
6 часов назад, sanityclause сказал:

есть одно но: не едет он если повисли на диагональке, при включенном 4 вд и выключеном есп. приходилось скатываться и брать горочку на разгона (летом дело было)

@Землянин Спасибо, Николай).  да, штатные кренометры - мечта. Отдельные не видел, поищу. Пока что скачал на всякий случай программку криво косо но показывающую угол наклона. Теперь только выяснить какие критические углы. Но поимев опыт в прошлом сентябре я уже так просто не полезу по горам))

чего еще очень не хватает Компасу, на мой взгляд, это понижайки, самой обычной. Как на форестере, аутбеке на механиках. Именно в грязи, в горах, когда из колеи надо выгрести. 

Ну хз. В интернете есть тесты компаса по диагоналке, он выезжает 🤔

802
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@SergiusXP я нашел видос только трейлхока с хохляцкими номерами,  написали типа въехал на горку только в режиме rock. 

у моего  нет таких режимов. тока блокировка муфты которая перед задним редуктором и можно отключить есп

51
Опубликовано
Опубликовано
3 часа назад, sanityclause сказал:

@SergiusXP я нашел видос только трейлхока с хохляцкими номерами,  написали типа въехал на горку только в режиме rock. 

у моего  нет таких режимов. тока блокировка муфты которая перед задним редуктором и можно отключить есп

вот видос в сравнении с другими авто

483
Другой
Опубликовано
Опубликовано
14 часов назад, sanityclause сказал:

Как буду встречать в магазах кренометры, буду фотографировать и высылать. Это не будет назойливостью? Или ненадо?

802
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Землянин сказал:

Как буду встречать в магазах кренометры, буду фотографировать и высылать. Это не будет назойливостью? Или ненадо?

кидайте в личку, норм!)) я нашел какой -то на озоне за 600 р, простенький, мош и ничо. если кто покупал, ставил, пользовал - пишите. 

есть и дорогие, за 4к, но не думаю что в них есть большой смысл когда по горам не ездишь каждый день, катая туристов. В Крыму, в районе Орджо, шикарные покатушки туристам делают местные по тем вот горам, им может и хорошо такие сложные. 

Я там кстати свой опыт "на всю жись", описанный выше,  получил:D

802
Опубликовано
Опубликовано

@SergiusXP я вот такое обязательно попробую как будет возможность))

51
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, sanityclause сказал:

@SergiusXP я вот такое обязательно попробую как будет возможность))

Кстати кренометры есть в гугл плей) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 210 гостей (Посмотреть всех)

• MarkS
    • СергейВикторович
    • Sergey Commander
    • вадим 912
    • deostroy
    • cooltool
    • Владимир(Лексеич)
    • digimon
    • Aleks_RD
    • dynamo
  • Бортжурналы

1. К нам в сервис TRS Motors приехал постоянный клиент на Jeep Grand Cherokee в кузове WL. Пробег автомобиля составлял 81 тысячу километров, что является своевременным пробегом для планового технического обслуживания. Первым и самым важным этапом стала комплексная диагностика всех основных систем. Мы не ограничились визуальным осмотром, а подключили специализированное диагностическое оборудование для чтения электронных ошибок и проверки наличия обновлений программного обеспечения. Хотя новых прошивок для этой модели на данный момент не вышло, снятие и анализ текущих протоколов работы систем — это обязательная процедура. Она позволяет зафиксировать малейшие отклонения от нормы, которые могут не проявляться явно в повседневной эксплуатации. Такой скрупулезный подход к диагностике является визитной карточкой нашего сервиса и основой для предупреждения серьезных неисправностей. Регулярные проверки — это инвестиция в надежность вашего Jeep, которая экономит значительные средства в долгосрочной перспективе.

Выявленные нюансы: от износа колодок до состояния подвески

Результаты диагностики показали отсутствие критичных проблем, что говорит о хорошем уходе за автомобилем со стороны владельца. Однако были выявлены эксплуатационные нюансы, требующие внимания. Наиболее значимым оказался износ задних тормозных колодок, толщина накладок которых сократилась до 3 миллиметров. Этот показатель уже находится на минимально допустимой границе. Важно понимать, что дальнейшая эксплуатация с такими колодками не только снижает эффективность торможения, но и может привести к повреждению тормозных дисков, что повлечет за собой более дорогостоящий ремонт. Поэтому мы рекомендовали и сразу выполнили их замену. Параллельно был отмечен начальный износ сайлентблоков подвески. На данном этапе их замена не требовалась, но этот факт был зафиксирован. Мы рекомендуем владельцу обратить на это внимание при следующем ТО, так как изношенные сайлентблоки ухудшают управляемость, повышают шумность и приводят к ускоренному износу других элементов ходовой части.

Плановые сервисные работы: масло, фильтры и рекомендации

В соответствии с регламентом технического обслуживания для данной модели были выполнены стандартные, но от этого не менее важные процедуры. Мы произвели замену масла в двигателе, обеспечив мотор свежей смазкой с оптимальными характеристиками. Также были заменены воздушный и салонный фильтры. Чистый воздушный фильтр напрямую влияет на эффективность работы двигателя, расход топлива и его ресурс, а новый салонный фильтр гарантирует чистый воздух в салоне, что особенно важно для здоровья водителя и пассажиров. Итогом визита стал вывод: автомобиль находится в отличном состоянии благодаря своевременному и ответственному обслуживанию. Этот случай — наглядная демонстрация простой истины: регулярное прохождение ТО с качественной диагностикой в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, является самым эффективным способом избежать неожиданных поломок и крупных финансовых затрат в будущем.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.